Проектно-исследовательская работа на тему Варенье из овощей

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема моей работы «Варенье из овощей»

В этом году у нас был очень хороший урожай овощей, особенно хорошо уродились тыквы и кабачки. Встал вопрос, как распорядиться таким богатым урожаем? Часть использовали для приготовления салатов на зиму, часть решили хранить свежими, но оставались ещё плоды. Я вспомнил героиню из мультфильма «Маша и медведь», которая из овощей варила варенье.

Я предположил, что из тыквы и кабачков тоже можно приготовить варенье.


Актуальностьмоей работы в том, чтотыква и кабачки очень хорошо плодоносят, и их легко собирать и перерабатывать. Зато пользу от этих овощей трудно переоценить. Если приготовить варенье из этих овощей, получим сладкое лакомство и полезный продукт при минимальных затратах.

Цель моей работыприготовление варенья из кабачков и тыквы.

Из энциклопедии я узнал, что варе́нье - вид десерта, полученный в результате варки фруктов или ягод с сахаром с целью консервирования. Варенье готовится таким образом, чтобы ягоды сохраняли свою форму. Традиционно считается, что варенье - это исконно русское лакомство. Однако, существуют и другие версии его происхождения.

В Европе похожее лакомство появилось в XIV веке, но на Востоке история варенья насчитывает около тысячелетий. Предполагают, что предок варенья - рахат-лукум, варился из меда, фруктов, крахмала и розовой воды.

В каждой стране существуют свои варианты варенья. В Англии варят джем, во Франции конфитюр, в Молдавии это петля, а в Средней Азии варят бекмес и кием. Также очень знаменито Киевское сухое варенье Балабухи.

Для аромата и улучшения вкуса в варенье часто добавляют цитрусовые, миндаль, корицу и имбирь. Можно также добавить мёд, ром, гвоздику и вишнёвые листья. А варенье из грецких орехов, вообще, называют «королём варенья».

В отличие от других блюд русской кухни, варенье можно было встретить и на столе крестьян, и на пиршествах царей.


Искусству правильного приготовления варенья учили еще с детства и придавали этому огромное значение, потому что продукт был не только вкусным угощением, но с его помощью лечили простудные заболевания, а также давали больному человеку для укрепления иммунитета.

Да и в наши дни хозяйки бережно хранят свои рецепты. Некоторые правила считаются общими дляприготовления любого варенья. Надеюсь, они будут полезны и вам. (раздать памятки)

Изучив литературу, я выяснил, что из кабачка и тыквы тоже варят варенье. Но меня интересовал ещё один вопрос, будет ли оно полезным? (Обратите внимание на слайд)

Полезные свойства тыквы и варенья из тыквы Я знаю, что тыква способна прекрасно храниться в свежем виде, но не люблю её в сыром виде. Гораздо приятнее будет достать зимой баночку ароматного лакомства. Я выяснил, что варенье из тыквы это настоящий кладезь ценнейших и полезнейших веществ.

Полезные свойства варенья из кабачка

Оказалось, что кабачковое варенье славится не только приятным вкусом, но своей пользой для организма человека. Использовать можно любой сорт

- у каждого множество полезных качеств.


Алгоритм приготовления «Варенье из кабачков»

Эти сведения воодушевили меня, и я принялся варить варенье. Выбрал рецепт не требующий больших затрат и приступил к эксперименту Мне потребовалось:

- кабачок - 1 кг; тыква - 1 кг - сахар 2 кг; - апельсин - 2 шт.; - лимон - по половинке для каждого варенья.


  1. Выбрали красивую спелую тыкву и молодой кабачок.
  2. Кабачок и тыкву тщательно вымыли и отчистилиот кожуры.
  3. Все семечки извлекли.
  4. Порезали кусочками.
  5. Лимон и апельсин вымыли, извлекли косточки и перекрутили на мясорубке.
  6. В кастрюле смешали кусочки кабачка, апельсин, лимон и сахар.
  7. В другой кастрюле смешали с тыквой.
  8. Хорошо перемешали смесь для будущего варенья и оставили на столе до образования сока.
  9. После переставили кастрюли на плиту и варили варенье на слабом огне.
  10. Кабачок готовили, пока он не стал прозрачным.
  11. Тыкву варили полчаса при постоянном помешивании.
  12. Затем дали немного настояться.
  13. Сваренное и остывшее варенье мы переложили в баночки и законсервировали.

Лакомство из кабачка получилось очень вкусное, янтарно-жёлтого цвета, на вкус как ананас.

Варенье из тыквы получилось ароматным, нежным, и без запаха сырой тыквы.

Выводы:

1 Сегодня нет недостатка в сладостях, но варенье, по-прежнему готовят почти в каждом доме. Потому что очень важно сделать запас витаминов на зиму, ведь варенье как вкусное лекарство.

2 Мне удалось приготовить своё варенье из овощей, которое, как выяснилось, не менее полезно, чем ягодное. Я получил - новое лакомство, вкусный, полезный и экологически чистый продукт.

3 Мы с удовольствием пьём чай с новым вареньем, печём пироги с начинкой и конечно угощаем гостей. 4 В этом году я хочу предложить посадить тыкву и кабачок на пришкольном участке. Плоды мы будем хранить свежими, а зимой наши повара смогут приготовить нам замечательный десерт и напечь пирогов с начинкой к празднику.












9

© 2010-2022