- Преподавателю
- Начальные классы
- Исследовательский проект Молоко природы дар руководитель Чертыковцева Е. Г
Исследовательский проект Молоко природы дар руководитель Чертыковцева Е. Г
Раздел | Начальные классы |
Класс | 3 класс |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Чертыковцева Е.Г. |
Дата | 02.09.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
Государственное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №1
«Образовательный центр»
села Кинель - Черкассы муниципального района
Кинель - Черкасский Самарской области
Школьная научно - практическая конференция «Первые шаги в науку»
Молоко, природы дар!
Исследовательская работа.
Выполнила:
Савосина Дарья
ученица 4 «Б» класса
Руководитель:
учитель начальных классов
Чертыковцева Е.Г.
с. Кинель-Черкассы
2012
Содержание
Введение ________________________________________________3
I. Полезные свойства молока_______________________________4
II. Молочная продукция нашего района______________________
III. Организации, отвечающие за безопасность молочной продукции
нашего района_________________________________________
Заключение
Используемые источники____________________________________
Приложение_______________________________________________
Введение
«Молоко- это изумительная пища,
приготовленная самой природой».
И.П.Павлов С самого рождения и, примерно, до года молоко являлось основным для меня продуктом питания. Однако, взрослея, я стала меньше любить этот напиток, стараясь заменить ежедневное употребление стакана парного молока на чай с молоком или какао. Мои близкие не устают убеждать меня, что молоко это важный и незаменимый продукт, который должен быть ежедневно в моём рационе питания. Опрос моих одноклассников и анкетирование показали, что из 20 опрошенных ребят только 10% любят молоко и употребляют его ежедневно. Подтверждением являются полные тарелки с молочными кашами, кефиром в школьной столовой. Я подумала, а что если попробовать убедить своих одноклассников в том, что молоко - не только один из самых полезных напитков, но и самый вкусный. Для решения данной проблемы была определена тема и цель исследования. Тема: «Молоко, природы дар!» Цель: Изменить отношение одноклассников к молоку и молочным продуктам. Объект исследования: молоко питьевое цельное пастеризованное. Для достижения поставленной цели, на мой взгляд, необходимо решить следующие задачи: 1. Узнать о полезных свойствах молока для детского организма; 2. Изучить молочную продукцию нашего района, определить её безопасность; 3. Провести опрос и выяснить отношение к молоку и молочным продуктам; 4. Создать буклет «Молоко, природы дар!» 5. Распространить его среди одноклассников, друзей.
Гипотеза: Возможно, если мои друзья и одноклассники узнают об удивительных свойствах молока, влиянии его на детский организм, то изменят своё отрицательное отношение к этому напитку. Методы исследования: изучение теоретических материалов, обработка данных СМИ, опрос, обобщение полученных данных. Ресурсное обеспечение: Текстовые файлы Microsoft Office Wopd, информационные поисковые системы Yandekx, Google и другие. Форма представления результатов: Доклад, мультимедийная презентация, буклеты.
I. Полезные свойства молока Первой частью работы стала теоретическая работа, сбор информации и материалов. Молоко является единственной пищей для новорождённого в первые недели их жизни, следовательно, оно должно содержать в себе всё, что необходимо для поддержания жизни и роста ребёнка. Действительно, в этот период развития дети получают с молоком почти все необходимые питательные вещества. Молоко - практически совершенный продукт питания. Оно состоит из белка-3.3%, углеводов-4.7%, жира-3.8%, минеральных солей, витаминов, сухого вещества-13%. Из молока выделено около 250 химических компонентов, в.т.ч. 140 различных жирных кислот. Самой ценной составной частью молока является белок. Белки молока более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. Белок необходим для образования новых клеток. Белки молока состоят из трех компонентов: казеина (76 - 88%), альбумина (12 - 15 %) и глобулина (0,1 %), которые в сыром молоке находятся в растворенном состоянии. Глобулин обладает антибиотическими и иммунными свойствами и служит источником антител, защищающих наш организм от инфекций. Белок молока содержат 8 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей. Отсутствие хотя бы одной из них влечет за собой нарушение обмена веществ. Основная функция белка строительная и это одна из причин употребления молока в пищу подрастающим поколением. Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты. Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы. Молоко нейтрализует воздействие радиации и токсических веществ, выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Недаром на опасных, с точки зрения экологии, предприятиях выдают молоко «за вредность», а в деревнях применяют молоко в качестве противоядия при отравлениях. Молоко рекомендуется пить ежедневно, особенно детям дошкольного возраста, школьникам и подросткам. Молоко и молочные продукты хорошо сбалансированы и легко усваиваются организмом. В Скандинавских странах, где продолжительность жизни наиболее высокая, в год на душу населения употребляется в среднем 451,2 кг молока.
В Москве, Санкт-Петербурге и Тюменской области в год на душу населения потребляется немногим более 200 кг. молока.
Рекомендованная медицинская норма потребления составляет 380 кг. молока и молочных продуктов на душу населения в год. Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту и молодость на долгие годы: царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны, а жена Нерона Поппея всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу. Молоко животных спасало людей от смерти в голодные годы. Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко - это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой. Целебные свойства молока.
- С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.
- Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна.
- Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин.
- Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи. Для получения высококачественной пурпурной краски готовили смесь сока брусники с молоком. Для росписи стен использовали также молоко с шафраном.
- Стакан теплого молока с медом на ночь - универсальное снотворное.
- Древние философы называли молоко «соком жизни».
- Молоко использовали даже для зашифровки. Написанный молоком текст не заметен. Для прочтения его стоило поднести лист к свече и буквы проявлялись.
II. Молочная продукция нашего района В ходе практической работы я решила изучить молочную продукцию на прилавках нашего района и определить безопасность употребления его. Молочную продукцию, представленную в нашем районе необходимо разделить на две группы. Первая - молоко, приобретенное в магазинах. Вторая - молоко, приобретенное в частных хозяйствах. По данным статистики на территории Кинель-Черкасского района насчитывается 5 000 дойных коров из них 3 100 голов находятся в хозяйствах населения. Единственным производителем молочной продукции на территории Кинель-Черкасского района является Общество с ограниченной ответственностью «Волжане», расположенное в с. Тимашево, выпускающая молоко питьевое цельное пастеризованное «Отрада». В составе продукта отсутствует добавление сухого молока, что не скажешь о другом продукте данного производителя - молочном напитке пастеризованном «Приволжские луга». В составе напитка присутствует сухое молоко, и производитель отмечает разницу в потребительском спросе на данный вид продукции. Молоко без добавления сухого молока пользуется большим спросом. Действующее законодательство требует при употреблении производителями сухого молока указывать в наименовании «молочный напиток» а не молоко. Анализ представленной в магазинах нашего района молочной продукции показал, что в составе продукции сухого молока нет. О результатах проверки производителя молочной продукции ООО «Волжане» мы получили информацию в Кинель-Черкасском отделе Роспотребнадзора РФ. У производителя имеется сертификат соответствия, выданный на основании протоколов испытаний от 19.03.2012 года, выданных испытательной лабораторией Государственного бюджетного учреждения Самарской области «Новокуйбышевска городская станция по борьбе с болезнями животных» по заключению которого молочная продукция соответствует требованиям Федерального законодательства. Соответственно, молочная продукция представленная на прилавках магазинов безопасная, в случае соблюдения правил хранения и транспортировки, что потребитель не всегда может проверить. Следует также отметить что МОЛОКО в магазинах бывает: * НОРМАЛИЗОВАННОЕ; * ВОССТАНОВЛЕННОЕ; * ГОМОГЕНИЗИРОВАННОЕ; * ПАСТЕРИЗОВАННОЕ; * СТЕРИЛИЗОВАННОЕ. Нормализованное - то есть разбавленное, доведённое до определённого процента жирности. Восстановленное - восстановлено путём соединения сухого молока и воды. Гомогенизированное - в состав молока добавлены растительные жиры Пастеризованное - обеззараженное путём кратковременного нагревания Стерилизованное - обеззараженное путём длительного кипячения. Все виды обработки молока приводят к обеззараживанию продукта и потере полезных веществ.
Безопасность молочной продукции нашего района Полезное, натуральное молоко можно приобрести в частных хозяйствах нашего района. Молоко у них термически не обрабатывается значит сохраняет полезные свойства. Однако, кто следит за качеством и безопасностью продукции. Ответ на этот вопрос я нашла в Кинель-Черкасской районной ветеринарной службе. Все количество дойных коров находиться под постоянным надзором ветеринарного врача или фельдшера и подвергается исследованию на бруцеллез, туберкулез, а при необходимости, и на другие болезни в оптимальные сроки методами, предусмотренными соответствующими нормативными документами Министерства сельского хозяйства РФ. В целях предупреждения заразных болезней животных собственники скота обязаны обеспечить соблюдение зоотехнических и ветеринарных правил. Продажа молока решается только после проведения ветеринарной обработки скота и получения положительных анализов, позволяющих реализовывать безопасную продукцию. При покупке продукции необходимо попросить предоставить ветеринарную справку, свидетельствующую о том, что корова здорова и молоко от нее можно употреблять в сыром виде без ограничений. Больным животным таких справок не выдают. Регулярность проведения осмотров не менее 2-х раз в год. Информацию о здоровом или больном животном можно получить, позвонив в ГБУ «Кинель-Черкасская райСББЖ». Результаты ежегодных проверок и информация о болезнях животных Кинель-Черкасского района содержится у них в открытом доступе. Самой опасной болезнью коров является лейкоз. Считается, что для человека и других животных он не опасен. Однако ученые на этот счет осторожны. В связи с этим изучение распространения заболевания в хозяйствах всех форм собственности, на частных подворьях и своевременная изоляция инфицированных и больных животных имеет социальное значение. Особенность лейкоза в том, что заразившееся животное в первые месяцы не проявляет никаких признаков болезни. Корова с первого взгляда здорова, удой не снижается. И в тоже время в ней уже "поселился" вирус лейкоза крупного рогатого скота. Лейкоз - болезнь неизлечимая. Молоко от больных коров нельзя употреблять в пищу. Приходим к выводу, что приобретение молока в частных хозяйствах позволяет нам наслаждаться естественным вкусом, получать максимум полезных веществ, но при этом о своей безопасности должны думать мы сами. Ситуация аналогична с молоком «магазинным» сроки годности, температуру хранения на прилавке, состав продукта должны отслеживать при приобретении потребители. Заключение. Закончив работу по данной теме я убедилась, что молоко является одним из основных продуктов питания. В нём содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать. Молоко хорошо и быстро усваивается организмом. Эту естественную, традиционную пищу исключать из рациона нельзя, тем более что заменить ее в полной мере нечем. Полезные свойства природного молока и качественно приготовленных из него продуктов уникальны. Я согласилась с убеждениями близких о пользе этого напитка. Вместе с подругами приготовила бананово - молочный коктейль из домашнего еще теплого молока. Мои одноклассники предложили собрать рецепты блюд из молока.