Речевое развитие в курсе Образ и мысль

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Работу выполнила:

Теселкина Евгения Александровна,

учитель начальных классов

высшей квалификационной категории Речевое развитие учащихся на уроках «Образ и мысль» (слайд 1) Проблема развития речи младших школьников является одной из самых актуальных в современной методике русского языка начальных классов. Поэтому, одной из задач начального образования является речевое развитие. Важнейшим условием развития речи детей является потребность в высказывании, повышении речевой мотивации, желание выразить свои мысли, чувства. Ещё одним важным условием является наличие содержательной основы для высказывания, когда ребенок не только хочет, но и может что- то сказать. Для этого необходимо проводить работу по расширению и уточнению представлений детей об окружающем мире с помощью наблюдений, книг, картин, рассказов других людей. Таким образом, можно говорить о необходимости развития речи младших школьников, и курс «Образ и мысль» позволяет выстроить и организовать работу в определенной системе и целенаправленно. (слайд 2) Задача данного курса: развитие речи и раскрытие творческих способностей детей средствами изобразительного искусства и ориентирована, прежде всего, на развитие зрительного ( визуального) восприятия. (слайд 3) Особенность курса:

  • специально подобранные художественные произведения,
выстроенные в последовательные ряды, для демонстрации на экране;
  • специальным образом составленные вопросы, которые задаются детям
во время рассматривания произведения;
  • дискуссия по поводу демонстрируемого произведения;
  • правила, которыми пользуется учитель при выполнении им роли организатора дискуссии
Дети могут рассматривать любое произведение, высказывать свое мнение, давать интерпретации. Но воображение, фантазия уводят начинающего зрителя от того пути, который может привести его к собственному «художественному» прочтению искусства, которое, не исключая нюансов индивидуального своеобразия, остается близким идее создателя. При выборе произведений учитывается способ проведения урока - дискуссия, в процессе которой знания и речевой опыт учеников взаимодополняются, формируется некий коллективный опыт восприятия. В программе используются, в основном, живописные произведения, но также и графические работы, художественные фотографии, рельеф. (слайд 4) Во время рассматривания произведения дети отвечают на вопросы, которые им задает учитель. Последовательность вопросов продумана.
  • Что вы видите на этой картине?
  • Что ещё вы видите?
  • Кто- нибудь может что- либо добавить?


  • Что происходит на этой картине?
  • Как вы думаете, кто это?
  • Что мы можем сказать об этом человеке?
  • Где это происходит?
  • Когда это происходит

  • Где по вашему мнению, находился художник,
когда изображал эту сцену?
  • Какую задачу ставил перед собой художник при создании этого
произведения? Иногда, даже очень конкретное и ясное изображение оказывается лишь поводом для различных выдуманных историй, а иногда в самой картине дети видят столь неопределенные, загадочные очертания и формы. Что в своих фантазиях уходят слишком далеко от рассматриваемого произведения. Поэтому необходим вопрос:
Что ты видишь здесь такого, что заставляет тебя так сказать? Задавая его, учитель не только возвращает внимание ребенка к картине, но и побуждает его оценить меру обоснованности своего мнения. (слайд 5) Самая главная функция в рамках данной программы - это перефраз. Перефразировать нужно так, чтобы смысл не был искажен, тем самым учитель не просто дает понять ребенку, что его ответ услышали. Но как бы придает этому ответу значение, усиливает его. За счёт перефраза достигается несколько целей: 1.Учитель доказывает, что понимает и ценит каждую мысль и это заставляет маленького зрителя поверить, что слова его бесценны. 2. Учитель помогает всем лучше расслышать каждую реплику и тем самым дает понять, как важно выслушать другого человека. 3. Учитель старается грамотно обобщить, противопоставить или увязать между собой детские комментарии. 4. Учитель поясняет, что искусство неоднозначно и допускает различные толкования. 5.Учитель превращает каждый невнятный и неуверенный ответ ребенка в меткое, ясное, грамотное высказывание. 6. Учителю предоставляется возможность заглянуть в мысли каждого из детей, понять ход его размышлений и то, как связываются между собой мысль и её выражение. Чтобы определить уровень владения коммуникативно- речевыми умениями были проведены три диагностических методики. (слайд 6) Речевое развитие в курсе Образ и мысль

уРечевое развитие в курсе Образ и мысльмения отбирать языковые средства








(слайд 7) Речевое развитие в курсе Образ и мысль

Определение уровня развития коммуникативно- речевых умений Речевое развитие в курсе Образ и мысль










(слайд 8)
Речевое развитие в курсе Образ и мысль

Проверка умений учащихся создавать тематически единый текст, соответствующий заголовку и основной мысли

Речевое развитие в курсе Образ и мысль









Были структурированы виды упражнений, направленные на развитие коммуникативно- речевых умений школьников. (слайд 9) Виды упражнений с подробным описанием представлены в приложении. ( слайд 10)

Программа « Образ и мысль» :

  • учит свободно смотреть на мир, начиная с обретения свободы
взгляда на слайд, картину, самого себя во взаимодействии с изобразительным искусством
  • помогает развивать способность свободно излагать свои мысли,
вызванные встречей с миром, созданным художником
  • использованные методики демонстрируют положительную
динамику формирования у младших школьников основных умений и навыков, как по анализу готовых текстов, так и по созданию собственных. ( слайд 11) Что же дети думают о программе «Образ и мысль»? Речевое развитие в курсе Образ и мысль

Забелина Алина:

«Образ и мысль» помогает мне учиться на пять, хорошо писать

сочинения, грамотно рассматривать картины»

Аксенова Ирина:

«Я думаю, этот урок хороший, потому что мы познаем мир,

знакомимся с интересными картинами»

Чернигина Анастасия:

«Мы рассматриваем грустные и веселые картины. В каждой из них есть загадки. На этом уроке нельзя баловаться»

Пахтусов Дмитрий:

«Мне нравится этот урок потому, что не ставят оценки.

По русскому языку можно получить двойку, а на уроке

«Образ и мысль» нельзя. Я хочу, чтоб этот урок шёл гораздо дольше

Смирнов Роман

«Мне нравится рассматривать картины, называть, то, что ты

видишь. У меня это хорошо получается!»

© 2010-2022