Исследовательская работа Праздники древних славян часть 2 (4 класс)

Раздел Начальные классы
Класс 4 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

На уроках окружающего мира изучая тему « » мы узнали, что наши предки древние славяне (люди, жившие, давным-давно, в глубокой древности) жили в единстве с природой. Они воспринимали природу как живое существо, считали, что их жизнь зависит от небесных сил, а также от духов леса, воды, земли. Они верили, что любое явление природы (дождь, засуха, мороз, ветер) вызвано добрыми или разгневанными богами. Древние славяне были язычниками, поклонялись нескольким богам. В священных местах они ставили деревянных или каменных идолов, которые олицетворяли богов и духов. Главными богами у славян были : Ярило (Даждьбог) - бог Солнца, Святовит - бог плодородия, Перун - бог грома и молнии, Велес - бог скота, покровитель сказителей и поэзии . Они посвящали им праздники, во время которых, просили у них защиты, удачи в делах, молили о щедром урожае, спасении от невзгод. Праздники древних славян были связаны со сменой времен года. Древние славяне жили по солнечному календарю. Солнце - это источник света, тепла и плодородия. Люди преклонялись перед богом Солнца. Главными и основными днями считались два дня солнцестояния и два равноденствия. Они служили точками отсчета для занятия земледелием, строительством и другими делами. С течением времени точные даты равноденствий и солнцестояний немного сдвигаются. Поэтому в наше время даты праздников так же сдвинулись на несколько дней. Мы решили выяснить - какие праздники древних славян, посвященные силам природы, дошли до наших дней. Тема нашей исследовательской работы «Праздники древних славян». Любые праздники сопровождаются традициями и обрядами, поэтому предметом нашего исследования стали - праздники, традиции и обряды древних славян. Мы поставили перед собой Цель работы: расширить знания о культуре своего народа, его традициях, обычаях, обрядах, дошедших до наших дней. Для достижения поставленной цели мы использовали следующие задачи:

-уточнить понятия, связанные с темой исследования,

-найти, прочитать дополнительную литературу;

-выявить связь праздников, традиций и обрядов древних славян с современностью. Во время работы мы: -читали художественную и справочную литературу, -использовали источники интернета; -привлекали своих родителей к поиску и оформлению материалов; -а так же сами принимали участие в народных праздниках.

Сейчас мы хотим познакомить вас с результатами нашей работы.

Во время работы мы обратились к словарю и выяснили значение слов: Праздник - день торжества, установленный в честь или в память кого или чего-нибудь. Любой праздник сопровождается традициями и обрядами. Традиция - то, что перешло от одного поколения к другому Обряд - совокупность действий (установленных обычаем или ритуалом).

Открывал новый год древних славян праздник Коляда.

Коляда

В самую длинную зимнюю ночь 25 декабря в день зимнего солнцестояния декабря (после которого день начинает прибывать, а ночь уменьшаться) славяне праздновали рождение бога Солнца-младенеца Коляды, бога торжеств и мира. Перед днем зимнего солнцестояния принято было не спать. Люди верили, что силы тьмы и света сражаются между собой, поэтому они помогали светлым силам, призывая рождение Солнца, пели песни, водили хороводы, зажигали солнечные колесовидные символы. Как только наступало утро, люд шел по домам петь колядки, тем самым извещая всех о том, что силы света победили, и новое Солнце-Коляда родилось.

В наше время это праздник отмечается накануне Рождества Христова и называется Святки. Дети и молодые люди собираются колядовать под окнами богатых людей. Они произносят имя Коляды и величают хозяина в песнях-колядках, а за это получают угощения.



21 марта в день весеннего равноденствия - славяне праздновали священное вступление Весны в свои права. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. Древние славяне считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий. Блин был самым главным угощением. В этот день почитали славянского Медвежьего бога: с песнями, плясками, прибаутками приносили блины великому Медовому зверю, раскладывали их на пеньках. Древние славяне называли медведя Ком (отсюда и высказывание - «первый блин комам», т.е. медведям). После этого начиналось праздничное пиршество. Провожая зиму, славяне сжигали насаженное на шест чучело зимы Марены, на которое навязывали старые Обереги или просто старое тряпьё с наговором, чтобы сжечь на огне костра всё плохое и отжившее. В наше время приход весны символизирует праздник

Масленица Это самый радостный и светлый праздник. Масленица - это время блинов, сырников, пирогов, пышек и прочих лакомств. Люди говорят: «На Масленицу на горках покататься, в блинах поваляться».











Начало лета славяне отмечали 21 июня (день летнего солнцестояния). 21 июня самый длинный день и самая короткая ночь в году. С Купалы день начинает уменьшаться, а ночь возрастать.

Иван Купала Праздник Солнца. Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых и самых разгульных праздников в году. В нем принимало участие все население. Это праздник связан с водой и огнем. Начинался праздник не с восходом солнца, а еще раньше, с наступлением ночи. В самую короткую ночь храбрые душой люди отправлялись искать цветок папоротника. По легенде, загадочный цветок папоротника расцветает летней ночью один раз в год, чтобы указать место, где хранится заветный клад, приносящий богатство и счастье. На рассвете собирали целебные травы - считалось, что в это время травы приобретали чудесные магические свойства.. На заре этого дня было принято купаться. Этому купанию приписывали целебные свойства. На Купалу принято было разжигать высокие кострища и прыгать через них для очищения, пускать венки по воде для гадания о будущем супружестве, встречать утром Купальское Солнышко для исцеления, для наполнения силой и здоровьем. Летом мы ездили в село Иваньковцы Бердичевского р-она на праздник Иван Купала. Он проходил в ночь на 7 июля. Это был очень веселый и красивый праздник с песнями, хороводами, кострами, купанием.



21 сентября - день осеннего равноденствия (продолжительность дня равна продолжительности ночи) - славяне праздновали начало осени. Назывался он у древних славян Овсень именем бога Солнца.

Овсень -Святовит Это было веселое празднование в честь урожая. Ведь как раз в это время с «понемногу засыпающей земли» люди собирали последние ее дары, начинали проверять заготовки на зиму. Древние славяне посвящали этот праздник богу плодородия Святовиту. Отмечали этот праздник зажиганием костров и осенними хороводами - прощались с летом и встречали осень. Веселились, пекли большие пироги, караваи, чтобы на следующий год собрать хороший урожай. В этот день обновляли в избах огонь - старый гасили, а новый зажигали. В доме ставили большие снопы. Желали друг другу, чтобы и следующий год был также плодороден. В наши дни этот праздник нам известен как «Праздник урожая». Ежегодно мы принимаем участие в школьной и районной выставке «Урожай»



























Большинство языческих славянских верований (традиций) и обрядов не исчезли бесследно и не стерлось из памяти русских людей. Наше языческое прошлое существует в народных сказках, напевах, играх, гаданиях.

«Хохловские игрища»

С целью сохрания и возрождения традиций народной культуры в нашем Кадуйском районе в п. Хохлово в мае ежегодно проходится фольклорный фестиваль «Хохловские игрища». Организатором этого праздника является центр традиционной народной культуры. Фестиваль включает в себя праздник-гуляние с играми, забавами, концерт народной музыки, ярмарку, проводятся мастер-классы по народным ремеслам (кружевоплетению, ткачеству, плетению из бересты, гончарному делу) Поездка??
Более подробно познакомиться с народными праздниками, обычаями, традициями вы можете, прочитав книгу «Круглый год». Из неё вы сможете так же узнать, как встречали праздники жители нашей Вологодской области. ….

//waylux.ru/ .





© 2010-2022