- Преподавателю
- Начальные классы
- Проектно - исследовательская работа Мороженое в жизни человека: полезное ли мороженое?
Проектно - исследовательская работа Мороженое в жизни человека: полезное ли мороженое?
Раздел | Начальные классы |
Класс | 2 класс |
Тип | Научные работы |
Автор | Дартай-оол Д.Б. |
Дата | 14.02.2016 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
МБОУ «Хоринская средняя общеобразовательная школа №2»
Проектно - исследовательская работа на тему:
«МОРОЖЕНОЕ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА:
ПОЛЕЗНО ЛИ МОРОЖЕНОЕ»
Выполнил: Шойропов Номто Ученик 2 «В» класса
Руководитель: Дартай-оол Д. Б.,
учитель начальных классов
Срок выполнения: январь 2016 - февраль 2016
Содержание
-
Введение
-
Теоретическая часть
-
История мороженого
-
Виды мороженого
-
-
Практическая часть
-
Анкетирование и анализ результатов
-
Анализ состава покупного мороженого
-
Домашнее мороженое
-
-
Заключительная часть
-
Вывод по результатам проекта.
-
Рекомендации.
-
-
Интересные факты о мороженом.
-
Список использованной литературы
Приложение
-
Введение
Цель: выяснить полезно или вредно мороженое. Задачи:
- Познакомиться с историей возникновения мороженого;
- Изучить виды мороженого,
- Провести анкетирование,
- Провести эксперимент по изготовлению домашнего мороженого.
Объект исследования: мороженое.
Предмет: вред или польза мороженого.
Методы работы: анализ, анкетирование, беседа, наблюдения.
Гипотеза: Предполагаю, что мороженое в большей степени полезно для человека, чем вредно.
-
Теоретическая часть
-
История мороженого.
История этого продукта уходит корнями в глубокую древность. Вначале существовало то, что мы нынче называем сорбетом - замороженный фруктовый сок. Снег и фрукты - просто, как все гениальное. Еще за 3000 лет до новой эры в Китае смешивали фруктовые соки, кусочки апельсинов, лимонов и зернышки граната со снегом и льдом. Европа узнала о замороженном десерте в конце ХIII веке, благодаря путешественнику Марко Поло. При императоре Павле I мороженое всерьез обосновалось в России. С тех пор мы едим мороженое в любую погоду, и эта наша странность известна всему миру. Промышленное производство мороженого началось в 1936 году. Техника и технология промышленного производства мороженого постоянно совершенствовались. В ряде стран стали создаваться специализированные фирмы по выпуску машин и оборудования для производства мороженого. Мороженое в вафельном (бумажном) стаканчике появилось в начале 20-го века. По сей день мороженое остаётся излюбленным лакомством людей самого разного возраста и вкусов.
2.2.Виды мороженого В зависимости от способа производства мороженое разделяют на:
- закаленное (его изготавливают на производстве и продают в магазинах);
- мягкое (его делают в кафе, ресторанах и подают в креманках);
- домашнее (его можно приготовить в домашних условиях).
- «молочная» (молочное, сливочное и пломбир. Такое мороженое содержит молочный жир, полноценные белки, сахар, кальций, фосфор, витамины (особенно богато вит. А). Оно может изготавливаться с добавлением шоколада, какао, орехов, изюма, джема и др.);
- ароматическая - его делают из сахара, воды, пищевой кислоты, ароматических и красящих веществ;
- Мороженое может изготавливаться в глазури и без глазури, с палочкой и без палочки, с вафлями и без вафель.
- Существует множество вариантов упаковки закаленного мороженого - вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, эскимо (мороженое на палочке), вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п.
-
Практическая часть
-
Анкетирование и анализ результатов.
-
Изучая виды мороженого, мне стало интересно: А какое мороженое предпочитают дети? И как они считают - полезно ли оно? Я провел анкетирование среди обучающихся вторых классов МБОУ «Хоринская СОШ №2», в котором приняло участие 58 учащихся. (Приложение 1.) Результаты анкетирование оказались следующие: больше всего мои одноклассники предпочитали фруктовый лед 43,1%, а сливочному мороженому отдали свои голоса всего 29,3%.
Предпочтение по упаковке Больше всего 72,4% предпочитают мороженое в вафельном стаканчике, а меньше в пластиковом стакане - 29,3%.
А на вопрос: «Как вы думаете, мороженое полезно?» 67,2%, из опрошенных считают его полезным, 32,8%, что оно вредное.
-
-
Анализ состава покупного мороженого.
-
Я изучил состав фруктового льда «Фруктовый лед с взрывной карамелью «Бон Пари». Из состава я увидел, что фруктовый лед содержит много разных красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, эмульгаторов. Огромное количество добавок вызывают у меня сомнения по поводу полезности фруктового льда. Я решил найти в сети Интернет данные о некоторых добавках.
-
-
Домашнее мороженое
-
- 1 б. консервированного ананаса;
- 100 гр. клубники;
- 100 гр. сахара;
- 200 мл. теплой воды.
Ванильное мороженое я приготовил из следующих ингредиентов:
-
сливки 20% жирности 250 мл;
-
молоко 6% жирности 200 мл;
-
сахар 1 стакан;
-
желтки 3 штуки;
-
ванилин 0,5 ч. л;
- киви 2шт.
- банан 1 шт.
- сгущенное молоко 380мл.
- йогурт 2 уп.
- 1 небольшой спелый банан.
- клубники.
- 150 г. йогурта
- 1 ст. л меда
-
Заключительная часть
- Считаю мороженое полезным, потому что его готовят из молока. Поэтому в нем содержатся все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний), а также кальций, фосфор, железо, лактозу, белок.
- Некоторые считают мороженое вредным, потому что можно заболеть. Но я готов утверждать следующее: Если хочешь быть здоров - закаляйся с помощью мороженого - естественно, приступать к закаливанию нужно лишь в том случае, если вы здоровы. Не увлекайтесь, пытаясь сразу съесть месячный запас ледяного лакомства, употребляйте его по одной порции ежедневно - и ангине с ОРЗ будет сложнее взять верх над вашим организмом.
- Более того - мороженое стимулирует выработку организмом особого вещества - серотонина, называемого «гормоном хорошего настроения». Поэтому учёные считают, что любители холодного лакомства чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто редко добавляет его к своему рациону.
V.Интересные факты о мороженом. Знаете ли вы, что... больше, чем в Венесуэле, нигде на планете вам не предложат такого разнообразия мороженого? Кафе «Coromoto» предлагает своим посетителям ни много ни мало 709 сортов мороженого. Конечно, с 1980 года португальцу Мануэлю де Сильве Оливейра - хозяину и повару заведения - было, когда потренироваться. Результатом тренировок стали сорта мороженого, которые, собственно тяжело так и назвать, например, вафельная трубочка с мороженым и тунцом.
Знаете ли вы, что... изделия из мороженого регулярно попадают в книгу рекордов Гиннеса? Например, самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес - до 300 килограмм. Олицетворял он, безусловно, могущество России: сочетание белого, синего и красного цветов (цвета национального флага) было выполнено из сливочного, черничного и клубничного мороженого. Знаете ли вы, что... летом каждые три секунды во всем мире продается порция мороженого? Например, в США ежегодно потребляется, в среднем перерасчете на каждого гражданина около 20 килограмм мороженого в год. Знаете ли вы, что... на земле существует более семисот видов мороженого, по крайней мере, существует несколько кафе в свидетельство этому факту. Сегодня мороженое готовят как гарнир к основному блюду, оно бывает со вкусом крабов, сыра, сельдерея, бобов, одуванчика и даже лука. И все равно самым любимым остается сливочное мороженое, за ним идет шоколадное и фруктовое.
Приложение 2
Приготовление фруктово-ягодного льда.
Приложение 3
Приготовление ванильного мороженого.
Приложение 4
Приготовление эскимо из киви и банана.
Приложение 5
Приготовление бананово - клубничного мороженого.