- Преподавателю
- Начальные классы
- Урок качества Кубанское - значит качественное
Урок качества Кубанское - значит качественное
Раздел | Начальные классы |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Тарасова С.В. |
Дата | 17.10.2014 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Поделитесь с коллегами:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа № 1"
Урок качества.
"Кубанское - значит качественное"
автор:
Тарасова Светлана Викторовна
учитель начальных классов
Номинация: на лучшую разработку цикла Уроков качества в 1- 4, 5 - 9, 10 -11 классах и тематических внеклассных мероприятий
Категория: учителя начальных классов с разработками цикла Уроков качества для учащихся 1 - 4 классов.
ст. Тбилисская
2014 год.
Конспект урока качества "Кубанское - значит качественное"
Цель: познакомить учащихся со знаком "Качество Кубань". Задачи:
- научить детей выбирать продукты, полезные для здоровья;
- формировать умения отличать качественную продукцию от подделки; вызвать стремление к здоровому питанию;
- правильно ориентировать детей в вопросах культуры питания;
- воспитывать бережное отношение к продуктам питания.
Полезные продукты Неполезные продукты Молоко чипсы Кефир пепси Геркулес фанта Сливочное масло жирное мясо Йогурт торты Сметана сникерс Творог, фрукты сало, шоколад Физминутка. Игра "Съедобное - несъедобное" 4.Применение полученных знаний. - Наша Родина - Кубань - издавна славится молочной продукцией. Ещё первые казаки, которые переселились на Кубань, стали развивать земледелие и разводить домашний скот. - Какие домашние животные дают человеку молоко? (коровы, козы, овцы). - По всему Краснодарскому краю, в каждом колхозном хозяйстве есть животноводческие фермы, в которых выращиваются коровы, продукция которых - молоко. В специальных машинах везут на молочные заводы, на которых перерабатыют молоко и производят разнообразную молочную продукцию. Таких заводов очень много по всей территории Краснодарского края: «Приморско-Ахтарский молочный завод», "Тбилисский маслосырзавод" и другие. Игра: назовите молочный продукт, ваш друг-другой молочный продукт и т.д. Название одного и того же продукта нельзя дважды повторять. Выигрывает тот, кто вспомнит больше названий молочных продуктов. - Вспомнить же некоторые продукты, приготовленные из молока, вам поможет текст на интерактивной доске: Если молоко оставить на сутки в тёплом месте, оно прокиснет и образуется… (простокваша). Если прокисшее молоко слегка подогреть, из него выделится плотный сгусток белого цвета - … (творог). Если молоко поставить в горячую духовку и подержать там часа два, то получится… (топлёное молоко). Если в горячую духовку поставить прокисшее молоко, то получится… (кислое молоко).
5. Работа в парах или микрогруппах. "Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть": - Нарисуйте молочные продукты, полезные для здоровья. 6. Закрепление. Практическая минутка. - Ребята, у каждого из вас на парте лежат плавленые сырки. Кто знает, как, глядя на внешний вид упаковки распознать, пригоден ли данный продукт для употребления в пищу? На что нужно обратить особое внимание, глядя на упаковку товара? (Ответы детей). Учитель: - Плавленые сыры делят на 5 подгрупп: ломтевые, колбасные, пастообразные, сладкие и сыры к обеду. Плавленые сыры в виде секторов и прямоугольных брусков фасуются в фольгу, полимерные коробочки, стаканы. Эти сыры должны хранится в сухом помещении. Срок хранения сыров ломтевых и колбасных до трёх месяцев, пастообразных, сладких и сыров к обеду - не более 30 суток. Сыры, упакованные в полимерную тару со съёмной крышкой, могут храниться не более 15 суток, с луком - 10 суток, сыры стерилизованные - до 12 месяцев, пастеризованные с ветчиной - 30 суток. Срок хранения зависит от жирности сыра, введённых наполнителей, упаковочных материалов. А еще нужно посмотреть на сроки хранения и дату изготовления данного продукта. 7. Вывод. Знак Кубанского качества присуждают не только продуктам питания, но и товарам, услугам. Например, знаком «Качество Кубань» удостоен Кубанский государственный университет за качество образования. Мы с гордостью можем сказать, что наш край самый лучший. Ведь пятая часть лучших хозяйств России - кубанские. В числе лидеров края - 66 сельскохозяйственных предприятий. Половина кубанских лидеров входит в "золотой фонд" "Агро-300". 8.Рефлексия. Список литературы: 1. Науменко Ю.В. «Здоровьесберегающие технологии в начальной школе». Методическое пособие. - Москва: Издательство «Глобус», 2010. 2. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья. Методическое пособие для учителя. - Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2007.