Уроки по теме Части речи. Местоимение рус. яз. 3 кл

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок 26 ЧАСТИ РЕЧИ. МЕСТОИМЕНИЕ

Задачи урока: создать условия для наблюдения за значением личных местоимений. Знакомство с определением местоимения как части речи

Пособия для урока: Учебник «Русский язык», ч.1 (с. 52-55); Рабочая тетрадь 1.

I. Определение задач урока.

II. Словарное слово АВТОБУС, ТРАМВАЙ (У. № 26; Т.1)

III.1. С. 52-53. Упражнение 46. Цель упражнения - создать условия для наблюдения за

значением личных местоимений.Сначала дети, выполняют вопросы-задания учебника на с. 53, подставляя вместо выделенных цветом местоимений подходящие по смыслу существительные. Так они практически убеждаются в том, что местоименияиспользуются вместо имен существительных и указывают на те предметы, которые были названы ранее. Это возможно сделать в силу того, что в тексте стихотворения чередуются местоимения женского и мужского рода: за ним (за Карлом Иванычем Шустерлингом); за ней (за обезьяной); за ним (за хозяином); за ней (за коровой); за ним (за петухом).

III.2. Знакомство с определением местоимения как части речи. Чтение слов Анишит

Йокоповны на с. 53.После прочтения слов Анишит Йокоповны, посвященных местоимениям, дети перечитывают

только слова, выделенные цветом, - это будет первой частью определения местоимения. (Второй частью будут сведения о личных местоимениях на плакате Летучей Мыши на с. 54, которую прочитают после работы с упражнением 47)

.IV.1. С. 54. Упражнение 47. Цель упражнения - на основе наблюдений привести детей к

определению личных местоимений.Сравнив два предложения из упражнения по заданиям учебника, дети должны прийти к выводу, что местоимение не называет предмет, но указывает на него; местоимение указывает на тот предмет, о котором уже шла речь раньше.

IV.2.Прочитывается вторая часть определения на плакате Летучей Мыши на с. 54

IV.3.Предложение вернуться к стихотворению Хармса и сказать еще раз, на кого указываюттам личные местоимения, адресовано не очень сильным детям: им будет несложно сделать это,поскольку эта работа уже была проделана.

V.С. 55. Плакат на всю 55-ю страницу (на котором изображены хорошо знакомые детям Маша, Миша и Костя Погодин) раскрывает смысл того, почему местоимения называютсяЛИЧНЫМИ. Обратите внимание детей на то, что одним из значений слова ЛИЦО является «человек». Билет на два лица - это билет на двух человек.Рассмотрите с детьми каждую картинку. Задайте вопросы:- Кто это говорит о себе «я»? (Правильно, это Маша Иванова.)- А кто говорит о себе «мы»? (Действительно, это Маша, Миша и Костя.)- Кто говорит «ты»? Это и Костя говорит, обращаясь к Маше, и Маша, обращаясь к Косте. - А кто и кому говорит «вы»?Костя Погодин, обращаясь к Маше и Мише. - Можно ли, говоря «вы», обращаться к одному человеку, а не к нескольким? В какомслучае? - Правильно, когда младший обращается к старшему, малознакомому человеку или к старшему, хорошо знакомому человеку, который не является родственником. Это форма вежливого обращения. - А кто и о ком говорит «он»? Маша с Костей так говорят о Мише. - А можно ли сказать «он» не о человеке, а о предмете, например о портфеле, о банте, об уроке? - В каком случае можно сказать «она»? Кто так может сказать, судя по картинке, и о ком? - А можно ли сказать «она» не о человеке, а о предмете, например о сумке, о ленте, о тетради? - А кто и о ком говорит «они»? Правильно, Миша о Маше и Косте.

- А можно ли сказать «они» о предметах, а не о людях?Обратить внимание детей на то, что местоимения 1-го и 2-го лица указывают только на людей. А вот местоимения 3-го лица - на людей и на предметы, о которых уже шла речь.

Отметить, что все местоимения имеют формы ед. и мн.ч., но лишь местоимения 3-го лица имеют в единственном числе еще и род, могут быть местоимениями м.р., ж.р. и ср.р. А местоимения 1-го и 2-го лица не имеют рода. «Я» и «ты» - так могут сказать о себе или обратиться к другому и мальчик, и девочка.

VI. Домашнее задание: тетрадь для самостоятельной работы 1, упражнение 29 (с.35). VII. Итог урока.

Урок 27. МЕСТОИМЕНИЯ

Задачи урока:

Закреплять представления о новой части, которую активно используем в речевом общении;

- практически, что местоимения используются вместо имен существительных и указывают на те

предметы, которые были названы в речи ранее.

Пособия для урока: Учебник «Русский язык», ч.1 (с. 56-58); Рабочая тетрадь 1.

I. Определение задач урока.

II. Словарное слово ПШЕНИЦА (У. № 28; Т.1)III. С. 56. Упражнение 48. Цель упражнения - рассмотреть таблицу личных местоимений и еще раз осмыслить значение некоторых из них.

Отвечая на первый вопрос («Какими местоимениями ты пользуешься, когда пишешь письма?»), дети опираются на имеющийся почти у всех у них опыт переписки. Они должны рассказать, что когда обращаются к Анишит Йокоповне или членам клуба «Мы и окружающий мир», топользуются местоимениями «Вы» или «вы»; когда обращаются к своим ровесникам Маше, Мише или Косте, - местоимением «ты».Когда пишут о себе и о своих одноклассниках, то используют местоимения «я», «мы». Если рассказывают в письмах о ком-нибудь или о чем-нибудь, то пользуются местоимениями «он»,«она», «оно», «они». Пусть вспомнят свои последние письма, чтобы привести конкретные примеры. Второй блок вопросов рассчитан на детей, испытывающих трудности в изучении языка: мы ведь уже обсуждали эти вопросы, когда рассматривали картинки на плакате на предыдущейстранице. Дети должны сказать, что местоимение «Вы», написанное с большой буквы, указывает на вежливое обращение и используется при обращении к малознакомому взрослому человеку. Третий блок вопросов призван проверить, как усвоены те сведения, которые уже обсуждались. Местоимение «оно» указывает на предмет среднего рода, о котором уже шла речь.Местоимением «они» мы пользуемся, когда речь идет о нескольких предметах (это могут быть и люди, и вещи или явления природы). Важно, чтобы, приводя примеры, дети понимали необходимость двух шагов: сначала идет предложение, где используется существительное, и лишь затем идет второе предложение, где существительное заменяется местоимением, которое на него указывает. Например: 1. Солнце скрылось за тучку. Оно смешно высовывало из-под нее свои ладони-лучи. 2. Мы видели необычных птиц. Они сидели на ветках черешни.

IV.С. 56-58. Упражнение 49. Цель упражнения - учить детей практически различать личные местоимения в тексте и определять, на кого или на что они указывают. Личные местоимениявыделены в тексте цветом, чтобы школьникам легче было сориентироваться. Вместе с темпредполагаемая работа по дифференциации значений личных местоимений не является простой.Сначала дети должны найти три предложения, где местоимения указывают на родителей Ники. Это задание сложное, и интересно тем, что это разные местоимения. В первом случае это местоимение «мы» («Папа с мамой его убеждают: "Мы не можем одевать тебя всю жизнь!"»). Во втором случае - это местоимение «вы» («А он ногами стучит, согласиться не хочет: "Вы же мои родители!"»). В третьем случае это местоимение «они» («Так они Нику и не уговорили самого одеваться».) Дети смогут отметить, что в разговоре участвуют трое: Ника и его папа с мамой. В тексте использованы три местоимения, указывающие на множественное число: мы, вы, они. Все задания, данные после текста упражнения, читают дети и отвечают на них.(Эти задания можно преобразовать, и задавать вопросы может учитель, если Задания детям, испытывающих трудности в изучении языка:- Когда Ника говорит о себе, он пользуется местоимением «я». Прочтите конкретное место из текста в качестве примера-иллюстрации. (Это могут сделать самые слабенькие). Предлагаем дальше ответить на следующие вопросы: - Найдите и зачитайте предложения, где родители говорят сами о себе (используяместоимение «мы»).- А теперь зачитайте предложения, где родители обращаются к Нике (используя местоимение «ты»).- Где Ника обращается к родителям (используя местоимение «вы»)? - Каким местоимением пользуется автор, когда говорит о родителях Ники? Можно задать дополнительный вопрос: - А каким местоимением пользуется автор, когда рассказывает нам о Нике? Об этом местоимении еще ни разу не заходила речь?» (Это местоимение «он».)

V. Домашнее задание: тетрадь для самостоятельной работы 1, упражнение 31 (с.36). VI. Итог урока.



© 2010-2022