- Преподавателю
- Начальные классы
- Исследовательская работа «Выведение перепелов в инкубаторе»
Исследовательская работа «Выведение перепелов в инкубаторе»
Раздел | Начальные классы |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Мирошина И. . |
Дата | 21.03.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение - общеобразовательная школа № 530 Пушкинского района г. Санкт-Петербурга
Исследовательская работа
«Выведение перепелов в инкубаторе»
Выполнил: Зюкин Яков
учащийся 2 «А» класса
Руководитель: Мирошина И.И.
2014 - 2015 учебный год
Содержание
Введение
Основная часть
-
Теоретическая
1.1 Общая информация о перепелах
1.2 Помещения для разведения перепелов
1.3 Разведение перепелов
1.4 Кормление перепелов
1.5 Отбор яиц для выведения птенцов
-
Практическая
2.1 Инкубатор для выведения перепелов
2.2 Инкубация для выведения перепелов
2.3 Проведения эксперимента по выведению птенцов перепелок на перепелиной ферме в инкубаторе «Поседа» М-30 в период летних каникул 2014 года
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Введение:
Я вырос и провел свои дошкольные годы в деревне «Верхние Мандроги» - это большой туристический комплекс. На территории этой деревни обитает достаточно большое количество животных и птиц: есть перепелиная ферма, кроличья ферма, коровник, конюшня и зоопарк (где собраны животные нашего региона, которые попали в беду). Лосенок, у которого охотники убили маму, и он бы не выжил без помощи людей. Филина со сломанным крылом, подобрал егерь и спас от голодной смерти, и.т.д…
Вот и это лето я провел в детском лагере в деревне «Верхние Мандроги». Однажды мы пришли мальчишками на обед и нас накормили бульоном из перепелов с перепелиными яйцами. И у нас за столом завязался разговор, и появилось множество вопросов:
- Как из такого маленького яйца вылупляется птенец?
- Какого он размера?
- Из всех ли яиц вылупляются птенцы?
- Что нужно для того чтоб вылупился птенец?
- Как долго нужно ждать, чтоб из яйца появился птенец?
- Что такое инкубатор и зачем он нужен?
- Действительно ли можно в инкубаторе получить потомство
- и.т.д.
Тут пришел вожатый нашей группы и говорит: «Ребята, у вас есть уникальная возможность получить ответы на все ваши вопросы. На территории нашей деревни есть перепелиная ферма, где в инкубаторах выращивают птенцов. И ее сотрудник с удовольствием ответит на все ваши вопросы и если у вас будет желание, проведет с вами исследовательскую работу. Меня эта возможность очень обрадовала. Я ей конечно воспользовался.
Мы встретились и поставили задачи:
1. Найти информацию об условиях разведения перепелов.
2. Провести исследование на перепелиной ферме в деревне «Верхние Мандроги».
3. Взять интервью с сотрудником фермы.
4. Произвести закладку перепелиных яиц в инкубатор.
5. Дождаться выведения птенца.
6. Результат наблюдений занести в дневник наблюдений.
Проблема исследования:
- Можно ли создать в инкубаторе условия, необходимые для выведения из перепелиных яиц птенцов?
Наметили план действий:
- беседа (интервью)
- эксперимент
- анализ литературы
- вопросы, на которые буду отвечать в процессе исследования:
-
Почему появились инкубаторы?
-
Можно ли создать в инкубаторе условия, необходимые для выведения из перепелиных яиц птенцов?
-
Все ли яйца можно использовать для инкубации?
-
Какие условия необходимо создать в инкубаторе для получения потомства перепелов?
-
Сколько дней длится период инкубации?
-
Условия для разведения перепелов в инкубаторе «ПОСЕДА» М-30 на перепелиной ферме в деревне «Верхние Мандроги».
-
Общая информация о перепелах:
В последние годы приобрело популярность и стало практиковаться во многих странах промышленное разведение перепелов, т.е. выведение птенцов в инкубаторах. И в результате одомашнивания у птиц был утрачен инстинкт насиживания яиц.
Перепел обыкновенный - птица семейства фазановых, отряда куриных. Он является самым мелким представителем отряда куриных. Длина его тела 16-20 см., масса от 80 до 150 грамм.
Распространен в Европе, Африке и Юго-Западной Азии: в России обитает на территории от Черного моря до Байкала.
Окрас оперения - коричневато-бурый, со светлыми пятнами и штрихами.
Самец издает характерные звуки - пение, за которое в старину в Курской губернии певчие перепела ценились не ниже соловьев.
Кроме перепела обыкновенного, его еще называют европейским, на территории России обитает и немой, или Японский в конце 19 века, начале 20 века и является основной птицей на перепелиных фермах.
Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, окраска от очень темной, желто-коричневой до чисто белой.
Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. Это настоящие ампулы здоровья. Они не вызывают аллергических реакций. Их можно хранить в холодильнике до двух месяцев.
Мясу перепелов еще во времена фараонов в Египте приписывали лечебные свойства. Мясо перепелов относится к ценнейшим диетическим продуктам. На Руси блюда из перепелов считалась царской едой.
Гипотеза исследования:
Я предполагаю, что при соблюдении условий, необходимых для выведения птенцов, в инкубаторе можно получить из яиц потомство перепелов.
1.2 Помещения для разведения перепелов.
Сотрудник фермы Дедова Людмила рассказала нам о том что:
- В помещение должен поступать свежий воздух путем проветривания или вентиляции. Сквозняки приводят к выпадению перьев и болезням.
- Оптимальная температура воздуха 18-20С.
- Освещение должно быть умеренным и не менее 16 часов в сутки. Световой день менее 12 часов может привести к прекращению яйцекладки
- Клетки для разведения нельзя устанавливать около окон - перепела не выносят яркого света и пролетающих птиц, получая стрессовое состояние.
1.3.Разведение перепелов.
Для разведения перепелов используются клетки заводского изготовления. В их конструкциях есть встроенная кормушка, которая установлена за пределами решетки клетки и находится в ее передней части. Также снаружи клетки устанавливаются автоматические (пневматические) поилки. Семья комплектуется из расчета: на 1-го перепела приходится 3-5 перепелок.
1.4. Кормление перепелов.
Интервью с сотрудником фермы Дедовой Людмилой:
-
- Как часто кормят птиц?
- Перепелов кормят 2-3 раза в сутки
-
- Чем их кормят?
- Главной составляющей рациона является зерномучная смесь (специальный комбикорм).
-
- Сколько корма в день съедает перепел?
- Взрослая птица съедает 20-30 грамм корма в сутки.
-
- А если забыли покормить?
- Если нарушен режим кормления, в первую очередь уменьшится вес яйца, а затем и количество откладываемых яиц.
-
- Они много пьют?
- Перепела любят много пить. Свежая вода должна находиться в поилки постоянно. Для этого воду меняют не реже 2-3 раз в сутки.
6- Сколько весит яйцо перепелки?
- Средний вес самки перепелки 150 грамм, она несет яйца массой 11 грамм. В течение года перепелка может снести около 300 яиц.
1.5. Отбор яиц для выведения птенцов.
Я отбираю яйца для закладки в инкубатор. Яйца для инкубации беру у перепелок 2-х месячного возраста (можно отбирать у перепелки в течение 8-9 месяцев). До закладки в инкубатор я хранил перепелиные яйца в сухом помещении, с вентиляцией, при температуре 9 - 15С и влажностью воздуха 70%.Отбираю яйца, которые хранятся не более 6-7 дней, так как они сохраняют оптимальную выводимость. Но у меня есть возможность отобрать для выведения птенца яйцо, которое только что снесла перепелка и я, конечно, ей воспользуюсь. Такое яйцо обладает стерильностью и не заражено бактериями.
Готовимся к закладке перепелиного яйца в инкубатор:
- Как правильно выбрать яйцо?
- Я выбираю чистое перепелиное яйцо. Смотрю, чтоб на нем не было трещин и налета. Очень важна форма яйца, оно не должно быть слишком удлиненным или круглым. Стараюсь отбирать яйца средних размеров, правильной формы, без дефектов и повреждений.
- Какой размер яйца считается средним?
- Смотря, для какой цели, мы разводим перепелки. Если для яичного направления 10-11г, для мясной породы 13-16г. У меня была возможность сделать закладку яиц для двух направлений. Так как в деревне «Верхние Мандроги» мы выращиваем на продажу перепелиные яйца и тушки перепелок.
- Влияет ли цвет яйца на выводимость птенцов?
- Я убедился на практике, что нет. Яйца могут быть любого цвета от желто коричневого до белого, как с крапинками, так и без них.
2.2.Инкубатор для выведения перепелов.
Для выведения птенцов из яиц перепелок можно использовать любую конструкцию промышленного или самодельного инкубатора. На перепелиной ферме в деревне «Верхние Мандроги» для выведения птенцов перепелки я использовал инкубатор автоматический «ПОСЕДА»М-30.
Что интересного могу я Вам рассказать об инкубаторе «ПОСЕДА» М-30. Я обнаружил в нем и убедился, как это работает:
-
механизм автоматического переворота яиц
-
вентилятор для обеспечения равномерного нагрева
-
термометр, для контроля за температурой
-
психрометр - прибор заводского изготовления для контроля влажности воздуха
-
Инкубация яиц перепелов.
Я беру лотки инкубатора и в них укладываю перепелиные яйца в вертикальном положении острым концом вниз.
Очень важный момент! Я дезинфицирую яйца, для этого на 6-7 минут включаю ультрафиолетовый излучатель. Дедова Людмила, сотрудник фермы сделала особы акцент на температуру воздуха в инкубаторе. Я теперь точно знаю, что комфортная температура в инкубаторе для перепелиных яиц - 37,2С - 37,7С в разный период инкубации. И у меня была возможность, в ходе эксперимента убедится, что превышение температуры до 39С приводит к гибели зародыша.
В течение инкубационного периода 1 раз в сутки я менял местами нижние и верхние лотки, для того чтобы птенцы вывелись одновременно. В инкубаторе, в котором я проводил эксперимент, переворот яиц происходил 7 раз в сутки. А сотрудник перепелиной фермы сказал мне, что если бы автоматической системы переворота яиц не было, то нам бы пришлось переворачивать яйца вручную не менее 4 раз в сутки. Вот такой это трудоемкий процесс.
При соблюдениях всех правил инкубации яиц, а у нас не возникло никаких проблем. На 17 сутки у нас начался вывод птенцов. И я наблюдал этот процесс в течение 6 часов. За день до ожидаемого вывода яйца (а сотрудник фермы рассказал мне, до начала эксперимента, что время выведения яиц составляет 17-18 дней), я переложил яйца на лотки, предназначенные для вывода птенцов.
После вывода птенцов, я оставил их в инкубаторе на 5 часов, чтоб они обсохли. А потом пересадил в отдельные клетки для разведения молодняка.
2.3 Проведение эксперимента по выведению птенцов перепелок на перепелиной ферме в инкубаторе «ПОСЕДА» М-30 в период летних каникул 2014 года в деревне «Верхние Мандроги».
Задачи, которые я выполнил:
-
Познакомился с этапами закладки перепелиных яиц на инкубацию.
-
Выполнил под руководством сотрудника фермы сбор и закладку яиц.
-
Научился пользоваться инкубатором. Включил инкубатор.
-
Провел контроль заданных параметров.
-
Заполнил дневник наблюдений по результатам исследования.
-
Я посетил ферму на 16,17,18 день и провел наблюдения за вылуплением птенцов.
-
Изучил литературу, где получил общую информацию о перепелах.
Заключение:
В результате поставленного мною эксперимента и проведенных наблюдений, я теперь знаю, что на 17-18 день после закладки яиц в инкубатор появляются птенцы, что породы яичного и мясного направления появляются на свет в одни и те же сроки и, что цвет яиц не влияет на выводимость птенцов.
Таким образом, я убедился, что в инкубаторе можно получить потомство перепелов, если правильно создать необходимые условия для их выведения.
Список использованной литературы
-
Серебряков А.И. «Перепела: содержание, кормление, разведение» Россия Пензенская область, 2010
-
ru.wikipedia.org
Приложение
Вопросы, которые я ставил перед собой:
-
Почему заинтересовала тема «Выведение птенцов в инкубаторе»?
-
Что ты знаешь о перепелах?
- вес перепелки
- длина перепелки
- окрас перепелки
-сколько весит яйцо перепелки
-
Полезные свойства яиц и мяса перепелки?
-
Помещение для разведения перепелов
-
Клетки для разведения перепелов?
-
Кормление перепелов
- как часто кормят
- сколько корма в день
- как часто пьют
-
Как правильно выбрать яйца для инкубации?
- форма
- отсутствие дефектов
- чистота
-
Что такое инкубатор? Из чего он состоит
-
Инкубация перепелов:
- сколько длиться
- сколько раз в день проводиться переворот яиц в инкубаторе
- что нужно сделать за сутки перед появлением птенцов
- что делают с птенцами в первые 5 часов жизни птенцов
-
Дальнейшее развитие птенцов в течения месяца
-
Заключение
Дневник наблюдений на перепелиной ферме
в деревне "Верхние Мандроги" летом 2014 года.
№
дата
мои действия
t C
вл-ть
1
09.06.2014
Закладка перепелиных яиц в инкубатор.
37,5С
57%
Кормление взрослых перепелок и проверка
наличия воды. Менял местами нижние и верхние лотки
2
10.06.2014
Кормление взрослых перепелок и проверка
37,5С
57%
наличия воды. Менял местами нижние и верхние лотки
3
11.06.2014
Кормление взрослых перепелок и проверка
37,3С
53%
наличия воды. Менял местами нижние и верхние лотки
4
12.06.2014
Кормление взрослых перепелок и проверка
37,3С
53%
наличия воды. Менял местами нижние и верхние лотки
5
13.06.2014
Кормление взрослых перепелок и проверка
37,4С
54%
наличия воды. Менял местами нижние и верхние лотки
6
15.06.2014
Кормление взрослых перепелок и проверка
37,4С
54%
наличия воды. Менял местами нижние и верхние лотки
7
16.06.2014
Кормление взрослых перепелок и проверка
37,5С
53%
наличия воды. Менял местами нижние и верхние лотки
8
17.06.2014
Кормление взрослых перепелок и проверка
37,5С
53%
наличия воды. Менял местами нижние и верхние лотки
9
18.06.2014
Кормление взрослых перепелок и проверка
37,5С
53%
наличия воды. Менял местами нижние и верхние лотки
10
19.06.2014
Кормление взрослых перепелок и проверка
37,5С
53%
наличия воды. Менял местами нижние и верхние лотки
11
20.06.2014
Кормление взрослых перепелок и проверка
37,4С
54%
наличия воды. Менял местами нижние и верхние лотки
12
21.06.2014
Кормление взрослых перепелок и проверка
37,4С
54%
наличия воды. Менял местами нижние и верхние лотки
13
22.06.2014
Кормление взрослых перепелок и проверка
37,4С
54%
наличия воды. Менял местами нижние и верхние лотки
14
23.06.2014
Кормление взрослых перепелок и проверка
37,4С
54%
наличия воды. Менял местами нижние и верхние лотки
15
24.06.2014
Кормление взрослых перепелок и проверка
37,4С
54%
наличия воды. Менял местами нижние и верхние лотки
16
25.06.2014
Кормление взрослых перепелок и проверка
37,4С
67%
наличия воды. Переложил яйца на лотки предназначенные
для выводки птенцов
17
26.06.2014
Кормление взрослых перепелок и проверка
37,4С
67%
наличия воды. Начало вылупления. Включил инфокрасную
лампу в клетке. Через 5 часов пересадил птенцов в
другие клетки.
18
27.06.2014
Кормление взрослых перепелок и проверка
37,1С
54%
наличия воды. Корм у птенцов - постоянно. Воду меняю
два раза в день. Птенцы быстро бегают, покрыты пухом.
Работает инфокрасная лампа.
Через две недели после рождения у птенцов условия содержания те же, что и в первые дни
жизни. Началась смена пуха на перо.
Через месяц после рождения у птенцов произошла полная смена пуха на перо, отключили
инфокрасные лампы. Птенцы стали взрослыми птицами.