Проект Как растет хлеб

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Проект « Как растёт хлеб»





Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" -
В поле, в доме, в державе!

Актуальность. В жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. В сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд. Чем больше мы будем знать о нём, тем дороже он станет нам. Но никому не секрет, что в наше время многие не задумываются о цене хлеба жизни человека, каким трудом он достаётся. Особенно дети младшего школьного возраста, живущие в интернате с малых лет, в недостаточной степени имеют представление о зерновых культурах, о том, где и как они растут, как за ними ухаживают - в целом, о том, как выращивают хлеб. Вместе с учащимися 2 класса мы решили выяснить, где же действительно «растёт» хлеб, проследить весь путь хлеба - от зернышка до каравая, узнать, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. Также узнать о людях разных профессий, связанных с производством хлеба.

Участники проекта: учащиеся 2 класса руководитель проекта: учитель начальных классов Арсентьева Л.Н., воспитатели, работающие с учащимися 2 класса, школьный психолог и логопед

Цель: социализация и развитие связной речи детей через проектную деятельность



Задачи: 1.Познание: -создать условия для развития познавательных и творческих способностей, развивать зрительное внимание, память, мышление ,моторику пальцев, кистей рук . -формировать представления о различных злаковых культурах, произрастающих в Чувашии; - показать развитие пшеницы на разных этапах. 2.Социализация: закреплять полученные знания с опорой на жизненный опыт; - расширить знания детей о Родине, окружающем мире; - сформировать у детей представление о ценности хлеба, общественной значимости труда хлебороба; -воспитывать уважение к традициям русского народа; - расширить жизненные представления о выращивании хлеба от зерна до колоска, об ассортименте хлебобулочных изделий; -совершенствовать трудовые навыки детей; -вовлечь каждого участника в активный, познавательный и творческий процесс Коммуникация: обогащать словарный запас детей новыми словами; активизировать употребление в речи новых слов, а также прилагательных глаголов; развивать умение работать сообща; -вовлечь каждого участника в активный, познавательный и творческий процесс Разработка проекта: Донести до участников проекта важность данной темы. Создать развивающую среду: подобрать материал, дидактические игры, иллюстрации. Подобрать материал для продуктивной деятельности. Составить перспективный план работы.
Планируемый результат: -знание детей информации о злаковых культурах; -понимание детьми ценности и пользе хлеба -знание детей о производстве хлеба -понимание детьми важности труда хлебороба -умение организовывать сюжетно-ролевые игры на основе имеющихся знаний о хлебе и его происхождении -проявление заботы и уважение к тружениках села, бережного отношения к хлебу.
Подготовительный этап: январь - февраль Практический этап : февраль-март Аналитический этап: апрель
Учебный предмет, в рамках которого проводится работа: Развитие устной речи на основе изучения предметов и явлений окружающей действительности Проект охватывает следующие предметные области: чтение и развитие речи письмо и развитие речи труд изо музыка классные часы воспитательные часы; занятия психолога и логопеда
Перспективное планирование

Предметы и виды деятельности

Формы и методы организации

совместной деятельности

Чтение и развитие речи

Чтение сказок: «Мальчик с пальчик», «Мужик и медведь», «Петушок и два мышонка», рассказ К.Паустовского «Теплый хлеб», «Дом зерна»


Заучивание пословиц, поговорок:

«Хвала рукам, что пахнут хлебом»

«Что летом уродится, все зимой пригодится»

«Хочешь есть калачи, не лежи на печи»

«Не велик кусок пирога, а стоит много труда»

«И обед не в обед, коли хлеба нет»

«Ржаной хлебушко, калачам дедушка»

Разыгрывание сценки «Путешествие колобка», «Колосок»,




Письмо и развитие речи









Заучивание стихотворений:

В.Данько «Откуда хлеб пришел»

В.Степанов «Полюшко поле»

П.Руденко «Хлеб»

«Урожай у нас хорош»

Объяснение значений пословиц о хлебе

Написание их на письме

Разучивание песен «Урожайная»,



Музыка


Разучивание песен «Урожайная»,

«Эпир самрак есченсем» на чувашском языке


Хороводная песня «Каравай»



Изо

Рисованиена тему: «Хлеб- всему голова»

Организация выставки

Занятия школьного психолога

Хороводные игры: «Каравай», «Земелюшка - чернозем», «Урожай»


Игра: найди лишние ингредиенты



Дидактическая игра: "Сложи правильно"

Труд

Замачивание семян для прорастания

Посадка семян 2-х зерновых культур

Полив, прополка

Фиксация всех наблюдений в календаре

Замешивание теста

Самостоятельное выпекание хлеба в хлебопечке

Уборка своего рабочего места.

Выставка поделок


Занятия школьного психолога

Отгадывание загадок

Беседы о хлебе:

Что такое злаки и из чего пекут хлеб?

Пшеница.

Рожь.

Почему нужно беречь хлеб.

На уроках и переменах

Подвижная игра «Калачи»

Физкультминутки:

Пальчиковая гимнастика: «Месим тесто»

Экскурсия в хлебный магазин.ржаной - отец наш родной» и др.

Исследовательская деятельность

Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя).

Наблюдение за тем, как температура влияет на поднятие теста, а затем изучаем и пробуем на вкус получившееся булочки;

Из чего делают хлеб (тесто)

Занятия логопеда

Словесная игра:

«Узнай по описанию»,

«Назови разные блюда из круп»,

«Вершки и корешки»

Дидактические игры: «Угадай, что в мешочке»,

Классные часы


«Откуда хлеб пришел?»

«Как мы будем беречь хлеб»

Военный блокадный хлеб.Презентация.


Социализация

Занятия воспитателей

Сюжетно - ролевые игры: «Пекари», «Магазин»

Дидакт. игры: «Разложи по порядку», «Сложи колосок», «Чем пахнет магазин», «Угадай на вкус»

Беседы о хлебе:

Что такое злаки и из чего пекут хлеб?

Пшеница.Рожь.

Почему нужно беречь хлеб.

Здоровье

Беседы о пользе хлеба, о бережном отношении к нему

Познание

Подсчет зерен для высевания, из расчета 100 зерен на 1 метр;


Рассматривание иллюстраций, картин с изображением уборки зерна и выпечки хлеба

Знакомство с профессиями пекаря, кондитера























Этапы реализации проекта:

1)подготовительный:

2)практический:

выполнение основных мероприятий, предусмотренных проектом;

3)завершающий:

обобщение результатов работы, их анализ, формулировка выводов.


«Выращивание пшеницы и ржи»

Формы работы:

1. Рассматривание семян различных злаковых культур. Сравнение их по внешнему виду

2.Замачивание семян для прорастания

3.Рассматривание пророщенных зёрен и посадка их в ящики

.4.Наблюдение за первыми всходами пшеницы и ржи

5. Наблюдение за первыми всходами

.6.Наблюдение за активным ростом культур. Дать понятие о том, что в данных условиях пшеница инее даст колос

.7.Фиксация всех наблюдений в календаре

8. Подведение итогов работы.









© 2010-2022