- Преподавателю
- Начальные классы
- Исследовательская работа «Чудо-лимон»
Исследовательская работа «Чудо-лимон»
Раздел | Начальные классы |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Секлецова Е.А. |
Дата | 24.06.2013 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Конкурс исследовательских работ (проектов) учащихся
Чернушинское районное управление образования Пермского края
Научное общество учащихся МБОУ «СОШ №5»
Направление: естествознание
ЧУДО - ЛИМОН
Автор: Секлецова Екатерина, ученица 3 «В» класса, МБОУ «СОШ №5» Руководитель: Секлецова Елена Алексеевна, учитель начальных классов, МБОУ «СОШ №5»
Чернушка - 2013 г.
Оглавление
Введение …………………………………………………………… 3
-
Всей России он знаком, желтый батюшка лимон……… 4 - 6
-
История возникновения лимона
-
Выращивание лимона в домашних условиях
-
Состав лимона и его полезные свойства
-
Мои исследования ………………………………………….. 7 - 8
2.1.Определение содержания витамина С в лимонах
2.2.Социологический опрос
Заключение ……………………………………………………….… 9
Список литературы …………………………………………………. 10
Приложение
Введение
Каждый раз, когда мама идет в магазин за покупками, то обязательно покупает несколько лимонов. Дома она выкладывает их на красивое блюдо, и вид этого цитруса всегда поднимает нам настроение. Помимо этого, лимон наполняет дом фантастическим ароматом.
В нашем городе круглый год можно приобрести в овощных ларьках и магазинах различные фрукты. Но наибольшей популярностью, особенно в зимнее время, пользуются лимоны.
Лимон - это не просто пищевой продукт, наполненный витаминами, этот продукт богат макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма.
Поэтому мне стало интересно узнать, настолько ли нужен и важен этот фрукт для нашего организма, действительно ли лимоны полезны для здоровья человека, и является основным источником витамина С.
Поэтому цель работы: узнать чем полезен лимон, определить в домашних условиях содержание в нем витамина С в сравнении с другими цитрусовыми.
В соответствии цели были поставлены задачи:
-
Изучить и проанализировать литературу о растении лимон, о составе
веществ содержащихся в его плодах.
2. Провести исследования на содержание витамина С.
3. Провести социологический опрос среди учащихся 3 «В» класса
МБОУ «СОШ №5» для выяснения пользы лимона.
4. Описать полученные результаты исследования.
5. Создать презентацию.
Объект исследования: лимон.
Гипотеза: так ли полезен лимон, выращенный в домашних условиях.
Методы исследования: изучение литературы по теме, опыты, наблюдение социологический опрос, обобщение полученных данных.
-
Всей России он знаком, желтый батюшка лимон
1.1. История возникновения лимона
Предполагают, что родина лимона - подножие Гималаев в Индии, откуда он затем попал в Месопотамию, акклиматизировался, а потом оказался в Италии. В X веке арабы завезли его в Палестину. С крестоносцами лимон совершил обратное путешествие в Италию и на Сицилию, затем перекочевал в другие страны Европы и далее. По другим источникам родиной лимона считают тихоокеанские тропические острова. А по версии древних греков лимоны пришли к нам и вовсе из мифического сада.
Слово "лимон" на Руси появилось в конце XVI в., и было заимствовано из персидского языка, но популярен он стал только в последнее столетие.
Если верить старинным летописям, в Китае лимон (лимунг) был известен более 4000 лет назад, вполне, вероятно, что лимон пошел по всему миру именно из Китая.
В старину лимон называли цитроном. Это название сохранилось до сих пор в некоторых странах Западной Европы, например в Германии. Первые упоминания о цитроне мы находим у Теофраста (около 300 лет до н.э.), который пишет, что цитрон употребляли для борьбы с молью.
Удивительно, но фрукт ни разу не был известен дикорастущим.
Всего существует основные три группы сортов: кислые лимоны (настоящие лимоны), сладкие лимоны (в них имеется сладкая приятная на вкус мякоть) и грубые (с толстой кожурой и огромным количеством семян).
Оранжерейное (тепличное) выращивание цитрусовых известно с 1654 года в Европе, а во второй половине XVII века из Голландии впервые были завезены деревья лимона и в Москву. (Приложение 1)
1.2. Выращивание лимона в домашних условиях
Лимоны высоко оцениваются не только как плодовые культуры. Они имеют красивые темно-зеленые блестящие листья, очень душистые белые цветки, нередко розоватого оттенка и поэтому весьма декоративны. Не случайно их очень давно стали применять для украшения домов наряду с такими широко известными комнатными растениями южного происхождения, как фикусы, алоэ, герань и т. д.
В комнатных условиях выращивают специально выведенные сорта цитрусовых. Они низкорослы и неприхотливы. Эти деревца "идут в рост" 2-3 раза в весенне-летний период, а зимой (если нет дополнительного досвечивания) отдыхают. Цветут и плодоносят 1-4 раза в год, это зависит от сорта.
Все их органы - листья, цветки и плоды выделяют комплекс летучих веществ - фитонцидов, очищающих воздух в комнате от многих болезнетворных микробов. Таким образом, цитрусоводы, сами того не подозревая, гораздо в меньшей степени, чем другие, болеют простудными заболеваниями.
Приятный запах лимона тонизирующе действует на человека, снимает стрессы, улучшает зрение, повышает работоспособность. Запах исходит не только от плодов, но и от листьев лимонного дерева.
Лимоны в силу пониженной потребности к освещению могут расти и даже плодоносить в недостаточно светлых комнатах, что приводит к повышению кислотности плодов. Для лимона увеличение кислотности повышает достоинство плодов и их пищевое значение.
Поэтому наиболее подходящим растением из цитрусовых для выращивания в комнатных условиях является лимон. (Приложение 2)
Техника выращивания лимонов в комнатных условиях несложна, однако, чтобы получить хороший урожай, ею нужно в совершенстве овладеть. (Приложение 3)
1.3. Состав лимона и его полезные свойства
История полезных свойств лимона началась с древних римлян, тогда это было лучшее из доступных противоядий. Позже выяснилось, что фрукт может победить цингу. Английские моряки брали с собой в плавание лимоны для предохранения от этой болезни.
Тысячелетиями из лимона готовят пищу и делают лекарственные препараты. Высокоэффективная борьба с различными болезнями возможна благодаря содержанию в плодах органических кислот, сахара и витаминов. Минеральные соли улучшают обмен веществ.
Лимонный сок используют против инфекций. Мякоть фрукта тонизирует, выводит из организма яды и токсины. Пища, насыщенная лимонами, отдаляет старость, ускоряет выздоровление и снижает вероятность раковых заболеваний.
Витамины и ферменты мякоти и цедры этого цитрусового удовлетворяют большую часть потребностей нашего организма в питательных веществах.
Кислота лимона снижает повышенную кислотность желудка. Cок и кожицу используют как антисептики, а листочки превосходно снимают жар. Витамин С укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к различным видам микробов. Также лимон стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
Один лимон содержит всю суточную норму в витамине С: сок - 33%, столовая ложка кожуры - 13%.
Сейчас о свойствах лимона известно несравнимо больше: исследовано химическое строение и обнаружено, что состав очень разнообразен. (Приложение 4)
2. Мои исследования
2.1. Определение содержания витамина С в лимонах
Иногда люди добавляют в чай лимон, так вкуснее, полезнее. Мы попробовали добавить в чай лимонный сок. При взаимодействии с лимонным соком частицы чая обесцвечиваются. Чем больше лимонного сока мы добавляем, тем светлее становится чай. Это происходит в результате химической реакции. Попробовав чай на вкус, делаем выводы, он стал кислый, приятный на вкус, вкусно пахнет, стал полезным…(Приложение 5) Вывод: лимон содержит очень много лимонной кислоты, в которой есть витамин С. Именно витамин С образует при взаимодействии с чаем бесцветное вещество. Следующее исследование проведем методом йодометрии:
Витамин С - аскорбиновая кислота, легко окисляется. Поэтому для анализа используется сильный окислитель -йод.
Витамин С - интенсивный восстановитель, и поэтому он будет восстанавливать йод до катиона йода : I0 > I+1
Йод красного цвета, а катион йода бесцветный. Поэтому добавление веществ, содержащих витамин С, приведет к обязательному обесцвечиванию йода. Это необходимое условие. И если обесцвечивание не пройдет, мы можем утверждать, что витамина С в пробе нет.
Методика исследования:
1. Взяли лимон, апельсин и мандарин.
2. Получили из них разные соки.
3. В колбу налили 1мл. сока, добавили 1мл. воды и немного крахмального клейстера.
4. К исследуемому раствору (соку) по каплям добавляем йод, пока окраска не исчезнет в течении одной минуты. Количество капель подсчитывается. Чем меньше их потребовалось, тем большая вероятность, что витамина С в пробе очень мало.
5. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля реагирует с крахмалом и окрашивает раствор в синий цвет. Это означает, что наша операция - закончена. (Приложение 6)
Результаты исследования занесены в таблицу.
(Приложение 7, таблица № 1)
Вывод: по результатам опыта видно, что витамин С содержится в этих цитрусовых. Но в лимоне витамина С содержится больше.
2.2. Социологическое исследование о пользе употребления лимонов.
Многочисленные исследования указывают на безусловную пользу лимонов для здоровья человека. Я решила убедиться в достоверности данных исследований и собственных предположений. Для этого проводим опрос среди учащихся моего класса. На вопросы анкеты ответили 25 учащихся.
Вопрос 1. Как часто вы используете в своем рационе питания лимоны?
Варианты ответа: а) каждый день в) раз в неделю
б) через день г) 1-2 раза в месяц
Вопрос 2.Часто ли вы болеете простудными заболеваниями?
Варианты ответа: а) да б) нет
Результаты исследования занесены в таблицу.
(Приложение 7, таблица №2)
Вывод: по результатам опроса видно, что большинство учащихся используют в рационе питания лимоны лишь раз в неделю или 1-2 раза в месяц. Каждый день употребляют лимоны лишь 2 человека, которые не болеют простудными заболеваниями. Девять человек употребляют лимоны 1-2 раза в месяц, из них 4 человека болеют часто простудными заболеваниями. Чем чаще человек употребляет в пищу лимоны, тем реже он болеет простудными заболеваниями.
Заключение
В данной работе были изучены свойства удивительного фрукта - лимона. Этот фрукт очень важен для питания и здоровья человека, потому что содержит много полезных веществ и витаминов. Одним из важнейших витаминов для организма человека, отвечающим за здоровье и иммунитет является витамин С.
В работе мы определяли пользу лимонов по содержанию витамина С. По результатам проведенных опытов мы пришли к выводу, что витамина С в лимонах содержится и его больше, чем в других цитрусовых.
Между употреблением лимонов и здоровьем человека существует прямая зависимость. В ходе нашего исследования был проведен социологический опрос среди учащихся класса. По результатам опроса мы установили, что употребление лимонов укрепляет наше здоровье.
Таким образом, лимон - это не только источник витамина С, но и вкусный полезный продукт.
Не потому ли лимоны - «молодильные яблочки» из сказки.
Все мы помним «молодильные» яблоки из детских сказок. Фольклористы считают, что так наши предки называли лимоны за их уникальные целебные свойства. В давние времена, цитрусовые не часто попадали в наши земли - добывали их добры молодцы, как известно, аж за тридевять земель. Ныне, чтоб раздобыть к столу лимон, нет необходимости отправляться в Тридесятое Королевство - достаточно добраться до ближайшего магазина. И слава Богу! Потому как из этого «молодильного яблока» можно приготовить миллион вкусностей. Ешьте лимоны и не болейте!
Список литературы
-
Бейкер Х. Плодовые культуры. - М.: Мир, 1990.
-
Дадыкин В.В. Цитрусовый сад в комнате.- Изд. Колос, 1991
-
Журнал "Наука и жизнь" № 12, 2004 г. статья В. Дадыкина
-
Профессор Елисеев - Павловский лимон, 1974
-
Профессор Воронцов В.В. Комнатные растения, 2003
-
Сааков С.Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. - Л.: Наука, 1983.
-
Хессайон Д.Г. Все о комнатных растениях. - М.: Кладезь-Букс, 2000.
-
ru.wikipedia.org/wiki/Лимон
-
edimka.ru/text/produkti/lemon
-
kladovayalesa.ru/archives/1787
-
limon-room.narod.ru
-
centr-molodosti.ru/limon-na-strazhe-nashego-zdorovya-poleznye-svojstva-limona.html
-
edimka.ru/text/produkti/lemon
-
ghivotnie.narod.ru/rast/15.html
-
e-pitanie.ru/zabytye_celiteli/limon.php