Системно-деятельностный подход в рамках ФГОС

Раздел Начальные классы
Класс 1 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:
«Системно-деятельностный подход в рамках ФГОС» Системно-деятельностный подход - методологическая основа стандартов начального общего образования нового поколения. Этот подход нацелен на развитие личности. Поэтому обучение стараюсь организовать так, чтобы оно способствовало развитию моих учеников. Так как основной формой организации обучения является урок, то первоначально, что я сделала, определила для себя структуру уроков, основанных на СДП. (2 слайд)
  • Мотивирование к учебной деятельности.

  • Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии.

  • Выявление места и причины затруднения.

  • Построение проекта выхода из затруднения (цель и тема, способ, план, средство).

  • Реализация построенного проекта.

  • Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.

  • Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

  • Включение в систему знаний и повторение.

  • Рефлексия учебной деятельности (итог)


Не буду останавливаться подробно на этих этапах, так как это теоретическая часть. Приведу практические примеры, которые раскрывают СДП. Реализуя новый Стандарт, я внесла изменения в свою деятельность и стараюсь придерживаться таких принципов: (3 слайд) «Не вводить знания в готовом виде. Даже если нет никакой возможности повести детей к открытию нового, всегда есть возможность создать ситуацию поиска…» «главная особенность процесса усвоения состоит в его активности: знания можно передать только тогда, когда ученик их берёт, то есть выполняет… какие-то действия с ними. Другими словами, процесс усвоения знаний - это всегда выполнение учащимися определённых познавательных действий» Учебники системы «Перспектива», по которым я работаю, составлены с опорой на деятельностный подход в обучении (4 слайд). В них нет готовых ответов на сложные вопросы, зато есть интересные и увлекательные задания, выполняя которые ребята сами формулируют тему урока, ставят проблему, открывают новые знания, действуют творчески, а не по шаблону. При этом моя задача - организовать деятельность учащихся так, чтобы они поэтапно дошли до решения ключевой проблемы урока (через создание проблемной ситуации), объяснили, как надо ее решать. На уроках русского языка сформулировать тему урока, увидеть проблему нам помогают сквозные герои Аня и Ваня. Аня и Ваня читали стихотворение А. Барто «Сильное кино» И вот он начал свой рассказ - Они ползут, а он ей раз! А тут как раз она ползла. А он как даст ему со зла! Понятно ли, кто ведёт диалог и о чём? - Можете ли вы определить, кого называют слова он, она, они, ему? Т. е. эти слова употребляются вместо имени существительного. - Как можно назвать эту часть речи? (местоимение). Что нам скажет по этому поводу профессор Самоваров? (сравниваем свои предположения с правилом учебника, выводами Самоварова) Диалог Ани и Вани продолжается на страницах рабочей тетради. Ваня: местоимения - это маленькие слова. Аня: местоимения указывают на предметы, но не называют их. Ребята анализируют ответы. - А как бы вы сказали, что такое местоимение? Каждый даёт объяснение в рабочей тетради. (Действуют творчески, не по шаблону)
Строя уроки на принципах деятельностного обучения, включаю практическую работу, работу в парах и группах, самостоятельную работу с использованием различных форм проверки. Для включения ребёнка в активную познавательную деятельность я всегда стараюсь связать изучаемый материал с повседневной жизнью и интересами учащихся. В первом классе: Число 9 (слайд) -Где используем в жизни число 9? -Для чего изучать? (Чтобы узнать когда мне будет 9 лет, 9 мая, подписать открытку, номер моей квартиры) Каждый выкладывает на парте любыми предметами, выполняет учебное действие. Буква П. Звуки п и п, (слайд) -Что хотите узнать о букве? (сколько звуков обозначает? Твёрдые или мягкие? Звонкие или глухие?) - Как мы это будем делать? (показывает каждый, выполняет учебное действие). Играем в живые буквы.

Математика
3 класс

Единицы времени. Часы (слайд) Если выстроить работу только по картинкам учебника, дети не научатся определять время по часам. Поэтому даю задание принести модели часов. Теперь каждый имеет возможность выполнять задание, действие. Не все правильно определяют время по механическим часам, т.к. чаще нас окружают часы электронные, мы смотрим время на телефоне, стрелки видим всё реже. (затруднение, выход из затруднения, делали, пробовали)

Формула объёма прямоугольного параллелепипеда Если показать картинку параллелепипеда, то большинство учеников скажет, что это прямоугольник. Поэтому, чтобы не путаться в этих понятиях, нужно эту объёмную фигуру изготовить своими руками, показать на ней (потрогать, каждый действует сам) грани, вершины, рёбра, посчитать сколько их. На страницах учебника есть подробная инструкция по построению развёртки куба, её сборке. Ребята выполняют эту работу самостоятельно. Нужно найти в окружающей обстановке предметы такой формы.

Литературное чтение Раньше основная задача по отношению к ученику на уроках литературного чтения сводилось к формуле «Прочти и перескажи». Теперь моя задача - развивать у школьников такие читательские навыки, как поиск, выбор, оценка информации из текстов, используемых во внешкольных ситуациях. Следуя принципу деятельности в процессе обучения, как деятеля выделяю ученика, а себе отвожу роль организатора. Наш театр. И. Крылов. Квартет (2 урок по теме) (Слайд) - У нас есть некоторые реквизиты (показываю). Определите тему урока («Наш театр») - Какое произведение мы будем инсценировать? («Квартет») - Определите цели урока. Чему мы будем учиться? (читать по ролям, читать выразительно, делать маски, быть зрителями) - Как мы это должны сделать? (разбиться на группы, распределить задания для групп и внутри группы, договориться, участвовать в работе группы) Каждый побывал в роли зрителя, в роли актёра. Обязательно обсудили что получилось, над чем нужно поработать.

Окружающий мир Для достижения качественных результатов учебной деятельности использую различные формы уроков, наиболее эффективные приемы: дифференцированные задания, применяю ИКТ, метод проектов.

Мир природы в народном творчестве Изучая эту тему, мы побывали на экскурсии в музее бересты. Ребята учились задавать вопросы экскурсоводу (добывали знания сами) , слушать товарищей, участвовать в работе группы. Составили фоторассказ, где передали собственные впечатления. Обязательно дали оценку. Святость отцовства и материнства

Ребята узнавали народные традиции, связанные с рождением младенца, подбирали из разных источников пословицы о почтительном отношении к родителям, делали куклу-пеленашку. Это оберег для младенца. Деятельностный подход - это подход к организации процесса обучения, в котором на первый план выходит проблема самоопределения ученика в образовательном процессе. К.Д. Ушинский писал: «Деятельность должна быть моя, увлекать меня, исходить из души моей». Естественное развитие личности происходит только в процессе собственной деятельности.





© 2010-2022