Классный час «Сарепта – горчичная столица России»

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема: Классный час «Сарепта - горчичная столица России»

Цель: 1. Познакомить учащихся с историей и современной деятельностью завода «Сарепта-ПомидорПром» 2. Формировать потребительский патриотизм у учащихся начальной школы. 3.Активизировать познавательную деятельность обучения посредством привлечения интернет-технологий.
Задачи: Образовательные 1. Познакомить учащихся с историей и современной деятельностью завода «Сарепта-ПомидорПром» 2. Познакомить учащихся с основными ассортиментными группами компании. 3.Обеспечить усвоение фактов о высоком качестве продукции, подтвержденное наградами российских и международных выставок. Развивающие 1.Развивать познавательный интерес, у учащихся начальной школы. 2.Развивать внимание, память, критическое мышление, логическое мышление. познавательную активность и творческие способности учащихся. 3.Способствовать формированию у учащихся интеллектуальных умений: умение выбирать главное в изучаемом материале сравнивать, сопоставлять, обобщать, анализировать, делать выводы, умение давать оценку событиям. Воспитывающие 1.Обеспечить воспитание у учащихся нравственных качеств: чувства патриотизма на основе уважения и любви к малой Родине, ее прошлому и настоящему, гуманизм, и других общечеловеческих ценностей); 2. Воспитание познавательной активности.
Ожидаемые результаты: Предметные • Должны запомнить историю и современную деятельность «Сарепта-ПомидорПром». • Познакомиться с основными ассортиментными группами компании, уникальностью его продукции, с высоким качеством, которое подтверждено наградами российских и международных выставок. • Придумать и нарисовать рекламу продукции «Сарепта-ПомидорПром». Личностные • Творческая самореализация детей; • Формирование навыков организаторской деятельности; • Психологический комфорт и социальная защищенность каждого ребенка;
Метапредметные • Умение анализировать иллюстративный и художественный материал;
Методы и приёмы • беседа с учащимися с целью выяснения их интереса, информированности по данному вопросу, прогнозирование • индивидуальная работа, частично-поисковый метод, • поручения детям подготовить сообщения по теме проекта (своеобразный метод рассказа), • рассказ
Необходимое оборудование: интернет-ресурсы, презентация, компьютер, проектор.
Требования к организации пространства Расстояние до учебной доски (экрана) - 4м. В учебном помещении соблюдены воздушно-тепловой режим, требования к естественному освещению. При необходимости используется искусственное освещение.


Ход мероприятия:
  1. Орг. момент.
  2. Актуализация знаний. Сообщение темы урока и цели.
Приём «Рассказ с остановками» с элементами беседы. Слайд 1. Наш край на протяжении многих лет играл важную роль в экономическом развитии нашей страны. Царицын - Сталинград - Волгоград - город с богатой историей, широким кругом производства, охватывает многие сферы жизнедеятельности. Одним из важных направлений производства в Волгограде является пищевая промышленность, которая представлена многими крупными предприятиями. Мы с вами уже познакомились с историей и ассортиментной продукцией известной во всём мире кондитерской фабрики « Конфил». Сегодня на занятии мы узнаем об уникальном и легендарном продукте, который производится в нашем крае. В каждом городе России есть свой уникальный неповторимый символ. Знаете ли вы, какой символ у нашего города? Ответить на этот вопрос вам поможет загадка: Слайд 2 Терпкой горечью приправит, И здоровье тем поправит, Кто лежит простужен. Хоть спина огнем горит, Вылечит она бронхит. (Горчица) Знаменитым продуктом нашего края, который вы наверняка пробовали, и который используется в приготовлении пищи достаточно часто, является горчица и её производные. Когда мы говорим о Волгограде, мы сразу вспоминаем о нашей гордости - горчице. Волгоград - это горчичная столица.
Слайд 3. Знаете ли вы, почему Волгоград мы называем горчичной столицей России? Сегодня тема нашего классного часа: «Сарепта - горчичная столица России» Мы познакомятся с историей создания крупнейшего предприятия в области производства горчичной продукции, а так же узнаем о перспективах развития в будущем.
3.Формирование новых знаний. Приём «Рассказ с остановками» с элементами беседы. Волгоград является горчичной столицей России. Родоначальником горчичного производства в России является предприятие - «Сарепта-ПомидорПром», которое было основано немецкими колонистами в 1765 г., приглашенными в Россию Императрицей Екатериной II. «Сарепту» по праву называют горчичной столицей нашей страны. В Сарепте немецким колонистами в начале XIX века был выведен сарептский сорт горчицы, известный сейчас на весь мир. Слайд 4. Сарепта- станция Приволжской железной дороги. Во второй половине 20 века поселок вместе со станцией вошел в состав города Волгоград. На всех континентах при приготовлении особо острой горчицы используются именно сарептские семена горчицы, ставшие символом яркого вкуса этой приправы. Традиции производства уникальной местной продукции: горчицы и горчичного масла, насчитывают более 200 лет.
Любят ли в вашей семье горчицу?
Знаете ли вы, какие виды горчицы существуют?

В мире существуют всего три вида семян горчицы и три горчичных столицы: семена черной горчицы (Франция), семена белой горчицы (Англия) и семена Сарептской горчицы с центром производства в Волгограде, (Россия) завод «Сарепта-ПомидорПром».
Слайд 5. Приволжские степи - родина горчицы. Летом они залиты солнцем и золотом цветков сарептской горчицы. Безбрежное жёлтое море - так выглядит цветущее поле горчицы. Кажется, что это полыхающие лучи Солнца спустились на Землю и купаются в потоках горячего степного воздуха. Одичавшую горчицу, растущую небольшими стайками, можно встретить вдоль дорог, на пустырях и среди посевов. Она ничем особенным не выделяется среди прочих сорных трав. А вот огромное золотистое поле культурной горчицы - незабываемое, фантастическое зрелище. Горчица - это уникальный и легендарный продукт нашего края. На территории Волгоградской области расположен уникальный и единственный Горчичный завод, снабжавший в разное время, всю страну продукцией из горчицы. При этом горчичное масло в 40 раз превосходит оливковое по содержанию омега-3».
Ваши одноклассники подготовили доклады. Они расскажут нам сегодня много интересного, что узнали сами.
Приложение 3. Компакт-диск (фрагмент видео - ролика « Горчичное масло») Слайд 6. История завода «Сарепта-ПомидорПром». (примерный доклад ученика ). Свою историю завод отсчитывает с середины XVIII века, когда на берегах Волги немецкие переселенцы основали первое в России предприятие по переработке горчичных семян. Завод "Сарепта" до Революции 1917 г. был лидирующим производителем солений и растительного масла в стране и являлся поставщиком Императорского двора России. После Революции был построен один из первых Советских консервных заводов - Томатно-консервный завод "ПомидорПром". Удобное расположение завода и его близость к сырьевой зоне, позволили заводу стать одним из крупнейших отечественных сельхозпереработчиков. Завод исторически являлся национальным лидером в производстве горчицы во всех видах упаковки, а также такого вкусного и здорового продукта, как салатное масло холодного отжима. Реконструкция предприятия и установка венгерского и немецкого оборудования вывели завод на новый уровень качества, позволили начать серийное производство маринованных овощей, кетчупа, линейки овощных салатов и закусок, кабачковой икры под марками ПомидорПрома. Завод «Сарепта-ПомидорПром» входит в состав Холдинга "ПомидорПром, который входит в число крупнейших производителей продуктов питания России.
Интерактивный метод. Точечный запрос в интернет-ресурсах слов: Один из учеников осуществляет данную операцию. Изображение проецируется на переносной экран ) Словарная работа: Хо́лдинг (от англ. holding «владение») - совокупность материнской компании и контролируемых ею дочерних компаний. Приём «Рассказ с остановками» с элементами беседы. Предприятия Холдинга производят широкий ассортимент плодоовощной, грибной и фруктовой продукции: закусочных блюд, маринадов и овощной икры, зеленого горошка и кукурузы, приправ и салатного масла, лесных грибов и сочных фруктов, салатов и соусов.
Главной задачей Холдинга является возрождение и развитие отечественного овощеводства и агропроизводства, обеспечение россиян вкусными и полезными продуктами питания. Они хотят донести до потребителя вкус свежих, экологически чистых продуктов. Производители говорят: "ПомидорПром - в каждый дом".
Технологи заводов кропотливо работают над сохранением качества натуральных спелых плодов при изготовлении наших консервов и соусов. В производстве консервов используются только традиционные рецептуры домашней кухни. Поэтому продукты из натуральных овощей и фруктов завоевывают все больше преданных покупателей.
4.Физминутка. Слайд 7. Капелька горчичного масла: янтарный цвет, тонкий аромат, мягкий неповторимый вкус. Она как будто впитала в себя лучи солнца, аромат степи. Горчичное масло - гармоничный и одновременно незаменимый для человека продукт. ( Дети поют частушки)
1-й ученик. Море жёлтое искрится, То цветёт в полях горчица. С виду ведь цветок простой, А по сути - золотой. 2-й ученик. Много масел на планете, вкусных и известных, но горчичное, поверьте, самое полезное. 3-й ученик. Если сильно заболеешь, Подлечиться с ней сумеешь, И на спину и на грудь Ставь горчичник - не забудь! 4-й ученик Ножки с ней попарь в воде, Чтоб не быть большой беде, И в носочки засыпай, Тихо-мирно засыпай.
Знаете ли вы как производят горчичное масло?
Слайд 8. Горчичное масло - это результат холодного прессования семян сарептской (сизой), белой либо чёрной горчицы. Метод холодного прессования подразумевает температуру не превышающую 50°С. Таким образом исключается вероятность разложения сырья и сохраняется большинство полезных веществ: ферментов, витаминов и аминокислот. Семена разных видов горчицы содержат от 35 до 47% эфирного масла и имеют различный вкус, цвет и аромат. Масло, произведённое из семян чёрной горчицы светло-жёлтого цвета с насыщенным характерным запахом и вкусом. Сарептское масло считается самым ароматное. Сегодня я пригласила на занятие эксперта. Это Доктор. ( появляется ученица в белом халате) Он поможет нам сегодня ответить на многие вопросы. Где мы используем горчичное масло? 1.ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО В КУЛИНАРИИ (примерный доклад ученика) Горчичное масло прекрасно подходит также и для жарки, что необычно для живых нерафинированных масел холодного отжима. Причина в том, что оно не добавляет в продукт горечи, не «чадит» при нагревании, а лишь мягко и пикантно подчеркивает естественный вкус ингредиентов кулинарного блюда. . Российская национальная и в особенности Волжская кухня тоже немыслима без горчичного масла. Традиционные русские рецепты с использованием горчичного масла, как правило, просты и доступны даже начинающим кулинарам. Горчичное масло удачно сочетается с зеленью и свежими овощами (особенно помидорами), входящими в состав всевозможных летних и весенних салатов, а также добавляет изысканности винегрету, каше, крупяному гарниру. Домашняя выпечка, приготовленная из теста с добавлением горчичного масла, приобретает пышность, приятный аромат и золотистый оттенок, долго не поддается черствению. Блины, оладьи, картофель или рыба, поджаренные на горчичном масле, приобретают особенно приятный, неповторимый вкус.
В приготовлении каких блюд используют горчичное масло?
2.ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ» (ученица-ДОКТОР). Свойства горчичного масла по-настоящему уникальны. Это лечебный препарат с широким спектром терапевтического действия. Оно обладает антисептическим и бактерицидным свойствами, в нем много витаминов, А, К и Р. Содержит каротин, обладающий общеукрепляющим действием. Горчичное масло рекомендуется брать в качестве основы для самомассажа, особенно для похудения, способствует оно и рассасыванию застоев, полезно при склонности к бронхитам, простудам, легочным заболеваниям. Эффективно действует в компрессах для прогревания лёгких. Повышает прочность, эластичность и проницаемость капилляров и сосудов. Снимает мышечное напряжение. Уничтожает грибковые заболевания.
Является эффективным средством для лечения наружных ран, ожогов: если Вы порезались, то горчичное масло быстро остановит кровь. Применяется при артрите, ревматизме. Особенно полезно горчичное масло при сердечно-сосудистых заболеваниях. Компоненты горчичного масла защищают кровеносную систему от воспалительных процессов, улучшают состав крови, нормализуют уровень холестерина. В нем содержится линоленовая кислота, которая помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, полезна при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе.
Как в косметологии можно использовать горчичное масло?
3. ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО ДЛЯ КРАСОТЫ (примерный доклад ученика ) Горчичное масло уже на протяжении многих столетий находит успешное применение в косметологии в качестве средства по уходу за кожей лица и тела. Кроме того, Горчичное масло прекрасно подходит для расслабляющего согревающего массажа. С ним можно сделать маску для волос, подпитать сухую, уставшую кожу. Обо всех этих премудростях знали наши бабушки. И передали нам природные рецепты красоты. Русские красавицы всегда славились тугими косами, гладкой, ровной кожей. Тут дело не только в генетике, но и в питании и правильном уходе.
Сделайте вывод о пользе горчичного масла.( дети делают вывод)
Доктор: Горчичное масло широко используется как: - ценный диетический продукт питания; - лечебно-профилактическое средство; - косметологическое средство - смягчает, питает, очищает и увлажняет кожные покровы; - ингредиент при консервировании овощей, грибов и рыбы.
Слайд 9. Из горчицы производят не только горчичное масло. Горчица - царица пряностей.
«Почему горчица сердится» ( рассказывает ученик)
Горчица сердита - Всяк знает об этом. А ты повстречайся с ней Солнечным летом - Звонка на ветру, Зелена и стройна! Совсем на себя не походит она… А горечь приходит к ней, Скрученной в жгут, Когда её в ступке, Сухую, Толкут. Залив кипятком, Держат в склянке закрытой… Тут хочешь не хочешь, А станешь сердитой.
Слайд 10. 5. Викторина « О пользе горчицы» ( Доктор комментирует ответы учащихся)

  1. Какой город можно назвать горчичной столицей России?
  2. Правда ли, что горчица лечит простуду?
  3. Как мы используем горчицу в медицине?
  4. Правда ли, что горчица увеличивает рост волос?
  5. Правда ли, что горчицу используют в косметологии?

Давайте послушаем, что нам скажет Доктор об использовании горчицы в медицине. Доктор. Наружно растение применяли при болезнях суставов. Эффективно с его помощью проходило лечение болезней ушей и зубов. Можно использовать горчицу для очистки кожи, она способна устранять кровоподтеки, ушибы и синяки. Их применение полезно для профилактики простуды. После переохлаждения нужно насыпать немножко горчичного порошка в шерстяные носки и надеть их на ночь или растереть грудную клетку маслом и укутать теплым шарфом. Прикладываемые горчичники на грудную клетку и спину в области бронхов и легких вызывают улучшение кровообращения. Кровь приливает к месту, покрытому горчичником, происходит временное перераспределение крови в организме, что способствует уменьшению воспалительных процессов. Горчица способствует снижению веса, поскольку в ее составе есть вещество, расщепляющие жиры. Летучие пары горчицы, распространяясь в воздухе, способствуют уничтожению бактерий. Это пряноароматическое растение, известное людям издревле. Горчица улучшает вкус блюда, обогащает его витаминами, микроэлементами, минеральными солями и другими необходимыми человеку веществами. На Востоке - в ходу горчица чёрная, она делает блюдо незабываемым, придаёт ему ореховый привкус. Европейцы предпочитают жёлтую горчицу. Она выступает и в качестве лекарственного средства, когда простудные заболевания атакуют нас, и в качестве незаменимой приправы уже в течение многих веков. Сегодня горчичная отрасль продолжает развиваться, а Сарепта оставаться горчичной столицей России. В 2007 на заводе начинается производство новых видов приправ, соусов, строится крупное современное консервное производство. Новое предприятие, названное ООО ПК «Сарепта-ПомидорПром» начинает активное продвижение продукции из местных овощей и горчичных семян под уже ставшими легендарными марками «Сарепта» и «Огородников» Слайд 11. В 2008 горчичный завод в Сарепте начинает производство столовой горчицы из цельных семян горчицы, в то время как остальные заводы России производят столовую горчицу из горчичного порошка. Горчица из цельных семян сарептской горчицы продолжает собирать медали конкурсов и выставок
Слайд 12. Старая Сарепта - один из самых больших музеев-заповедников в Нижнем Поволжье ( Приложение Видео Недавно в Волгограде открылась первая в России постоянно действующая экспозиция «Горчица: вчера и сегодня».
6.Формирование практических умений и навыков. Слайд 13. Практическая работа. Конкурс на лучшую рекламу продукции «Сарепта-ПомидорПром». Рассказать кратко о нём.
7.Итог урока. Рефлексия. Закончите фразы: Сегодня я узнала о: Было непонятно … Мне запомнилось … Хотелось бы... Давайте поблагодарим Доктора за помощь. Благодаря ему мы многое узнали о пользе горчицы и горчичного масла.
Место горчичной столицы неизменно останется за Волгоградом, за красивым и тихим местечком Сарепта. Горчичное масло и горчица - это не просто продукт, а вкусный сувенир, который с удовольствием берут с собой домой не только жители области, но и гости нашего города.
Список использованной литературы:
sarepta.ru/ (сайт Горчичный край Сарепта). youtube.com/watch?t=180&v=yYba0RNEemI youtube.com/watch?v=ZOgNzxGUqtU yandex.ru/video/search?filmId=P24UFcDTUXI&text
«ПомидорПром- в каждый дом!»

Классный час «Сарепта – горчичная столица России» Классный час «Сарепта – горчичная столица России»


«Ставьте ушки на макушки, мы споём для вас частушки!»
Классный час «Сарепта – горчичная столица России» Классный час «Сарепта – горчичная столица России»

© 2010-2022