Рождество у камина

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:
РОЖДЕСТВО У КАМИНА. Внеклассное занятие. Цель: обогащать духовный мир обучающихся путем приобщения их к православным традициям русского народа; содействовать в ходе урока формированию нравственных качеств - милосердия и всепрощения; пробудить эмоциональную отзывчивость.


1. Организационный момент

Дети садятся в круг на ковре, взрослые на стульчиках.

2. Вступительная беседа

- Какие праздники вы отмечали на каникулах?

(Новый год и Рождество Христово)

На доске запись: Новый год и Рождество Христово

- Какой праздник для вас понятнее?

(Новый год)

3. Новый год

- Как вы отмечаете Новый год?

(Перед Новым годом ставим и украшаем ёлку. 31 декабря родители накрывают стол с вкусными блюдами. В гости приходят родственники, друзья, соседи. Ждём поздравление президента. Под бой курантов загадываем желание. Дед мороз и родители дарят подарки. Выходим на гуляние и смотрим фейерверк.)

- С каких времён так отмечается Новый год на Руси?

Древняя Русь вела счет годам от весны, затем праздник Нового года переместился к началу осени. Последний раз Новый год был отпразднован 1 сентября в 1699 году. В декабре по указу ПетраI было объявлено, что начало Нового года празднуется теперь первого января, на новый манер.

На доске запись: 1 января 1700г, 18 век.

- Назовите главные атрибуты Нового года.

(Ёлка - Из указа ПетраI «Перед воротами учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых, можжевеловых…» Получается, первые елки, сосны, можжевельники находились за воротами, в домах их не устанавливали. И только позже елку стали устанавливать в помещении. Ель почиталась как душа жилища, олицетворение семейного очага, уюта. Живую елочку высаживали там, где намечалось ставить новый дом.)

( Дед Мороз, Снегурочка - Изначально Деда Мороза представляли как могучего старика огромного роста с длинной седой бородой и с достаточно суровым характером. Это повелитель зимней стужи, снега и ветра, замерзших рек и снежных сугробов.
Мы любим его зимние узоры на окнах. Он сковывает льдом реки и наметает непроходимые сугробы.)

(Подарки - Дарим подарки на Новый Год тем, кого мы любим.)

- Сколько веков в России празднуется Новый год зимой?

(2 века)

На доске запись: 2 века


4. Рождество Христово

- Вы назвали мне ещё один праздник - это Рождество Христово.

Слово Рождество произошло от слова … рождение.

- А рождение кого?

( Рождение Иисуса Христа)

- А кто это Иисус Христос?

(Он - Сын Божий. В одну чудесную ночь (уже больше 2000 лет назад), сбылись древние пророчества - в городе Вифлееме, в скромной пещере, родился Иисус Христос. Истинный, настоящий Бог стал таким же, как и мы, Человеком, только гораздо лучше, потому что Он никогда не грешил, то есть не нарушал волю Божию…)

- Когда родился Иисус Христос?

(Иисус Христос родился более 2тыс. лет назад. А праздник мы празднуем до сих пор.)

- Почему?

(Он - Спаситель мира.)

На доске запись: 7 января Рождение Христа. Начало летоисчисления


5. Икона Рождество Господне

Рождество у камина

Рождество у камина














6. Стихотворение

В яслях спал на свежем сене

Тихий крошечный Христос.

Месяц, вынырнув из тени,

Гладил лен его волос…

Бык дохнул в лицо младенца

И, соломою шурша,

На упругое коленце

Засмотрелся чуть дыша.

Воробьи сквозь жерди крыши

К яслям хлынули гурьбой,

А бычок, прижавшись к нише,

Одеяльце мял губой.

Пес, прокравшись к теплой ножке,

Полизал ее тайком.

Всех уютней было кошке

В яслях греть Дитя бочком…

Присмиревший белый козлик

На чело Его дышал,

Только глупый серый ослик

Всех беспомощно толкал:

«Посмотреть бы на ребенка

Хоть минуточку и мне!»

И заплакал звонко-звонко

В предрассветной тишине…

А Христос, раскрывши глазки,

Вдруг раздвинул круг зверей

И с улыбкой, полной ласки,

Прошептал: «Смотри скорей!..

На Руси Рождество начали отмечать в Х веке.

На доске запись: 10 веков.

- Как отмечается праздник Рождества Христова в вашей семье?

(…)

- Назовите традиции Рождества.

(Ёлка - Рождественскую ёлку украшают самодельными игрушками, ангелами. На верхушке - звезда - символ Вифлеемской звезды, которая указала место рождения Иисуса Христа. Раньше ёлочку украшали конфетами, пряниками. Эти сладости дарили детям.)

(Дед Мороз - Первым «рождественским дедом» был святой Николай. Святой Николай был священником и занимался благотворительностью, дарил людям радость. В канун Нового года священник Николай любил дарить подарки, и делал он это тайно, путешествуя по городу со своим мешком. Так и осталось бы это тайной, если бы однажды священника Николая не остановил полицейский патруль, который и раскрыл его секрет. И стали жители города называть своего священника Рождественским Отцом.)

(Подарки - В первый день Рождества люди обязательно накрывали на стол

приглашали гостей. Добрые люди делились с бедными чем-то вкусным, чтобы в этот день никто себя не чувствовал обиженным и несчастным. На Рождество принято дарить друг другу конфеты, сласти, пироги. Детям дарили подарки. А в деревнях и сёлах ходили по домам друг к другу с подарками и славили Христа.)

Обязательные атрибуты Рождественского торжества - рождественский венок, символ света - колокольчики, рождественские свечи, ангелы, Вифлеемская звезда…

Пост, служба в Храме, песнопение, вертеп, Богородица…

Канун Рождества - Сочельник - справляли скромно, зато на следующий день начиналось веселье - святки. С песнями ходили по домам, устраивали хороводы.



7. Вывод

- Давайте сделаем вывод: какой праздник мы стали отмечать раньше?

(Рождество Христово на Руси стали отмечать раньше.)

- Какой праздник позаимствовал у какого праздника традиции?

(Новый год позаимствовал традиции у Рождества.)


8. Рассказ настоятеля прихода «Трёх Святителей»

- А теперь давайте послушаем настоятеля прихода «Трёх Святителей» протоиерея Никифора Мельника, он нам расскажет как празднуют Рождество в его семье.

(Пост, служба в храме, Святки)


9. Практическая работа

Изготовление ангелов + исполнение песни «Ангел летит»


10. Христославы

- Как чудно Господь утешает нас в эти праздничные дни! Подобно тому, как землю окутал Он снегом, покрывает Господь милостью своей и наши духовные недуги. Ясно и чисто становится у нас на душе: сам Богомладенец Христос касается наших сердец.

Все небесные ангелы и люди на земле вместе прославляют Его, потому что любовь Христа к нам не имеет границ. Каждый из людей старается провести этот день не так как любой другой. Когда наступает праздник Рождества, в домах и церквях зажигают свечи. Поют песни о родившемся Младенце и его матери.

После праздника Рождества Христова наступают еще особые дни, период от Рождества Христова до Крещения называется святыми днями, или Святки, Святки на Руси праздновались ярко и торжественно: все поздравляли друг друга, славили Христа. В эти дни каждый понимал, что господь стал ближе к нему.

Рождество Христово, Пастыри в пещеру

Ангел прилетел. Первые пришли

Он летел по небу, И младенца Бога

Людям песню пел: С матерью нашли.

«Вы, люди, ликуйте, Стояли, молились,

Все днесь торжествуйте, Христу поклонились.

Днесь Христово Рождество!» Днесь Христово Рождество!

11. Подарки для гостей

- Давайте и мы подарим нашим гостям частичку наших сердец.

12. Символы Рождества

- Какие символы Рождества вы знаете?

Праздник Рождество Христово, Служба, подарки, Рождественская ёлка, вертеп, Вифлеем, Вифлеемская звезда, Богородица, икона Рождество Христово, ясли, пастухи, волхвы, ладан, смирна, золото, Святки, колядки, Христославы, Николай Чудотворец, колокольчики, свечи, Младенец Христос, радость, добро, тропарь, красота…

- Наступили такие времена, когда народ возвращается к своим православным традициям. Рождество Христово, пусть малыми шагами, но входит в нашу жизнь, и мы рады этому празднику. В честь этого праздника у нас есть каникулы, на которых мы можем радоваться встречам с добрыми людьми, дарить подарки людям, помогать тем, кто нуждается в нашей помощи, почитать книги об истории и традициях России.

Спасибо за занятие.






ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

А еще ходили, особенно в селах и деревнях по домам друг к другу с подарками и славили Христа, Они переодевались в шуточные маски и одежды, брали звезды с зажженной свечой, брали в руки фигурки матери Христа с маленьким Иисусом и колядовали. Колядовать -значит славить Христа специальными песнями - колядками, в которых они желали людям счастья, здоровья и хорошего урожая, Людей, которые славили Христа, пели колядки, называли христославами, Особенно неутомимыми христославами бывали дети. Впереди шествия самый бойкий мальчик нес Рождественскую звезду. За пение таких песен - колядок полагалось угощение. В каждом доме, куда они заходили, их обязательно чем-нибудь награждали, Не принимать христославов считалось большим грехом для хозяина дома, оскорблением для колядующих и неуважением традиций.

… Не только люди, но и деревья, которые росли около пещеры, где появился на свет Христос, радовались этому событию. Но самыми счастливыми выглядели пальма, маслина и скромная зелёная ель. Они росли рядом с пещерой.
- Пойдём, поклонимся Младенцу и поднесём Ему наши дары,- предложила пальма маслине.
- Возьмите и меня с собой, - попросила ёлка.
- А что ты можешь принести в подарок - у тебя только колючие иголки да липкая смола?- возразили ей пальма и маслина.
Этот разговор услышал Ангел, и ему очень захотелось помочь тихой и незаметной ели.
Пальма подарила Младенцу самый лучший лист из своей кроны, чтобы он навивал прохладу в жаркий день. Маслина наклонила свои ветви, и с них закапало душистое масло, наполнив пещеру приятным ароматом. Только бедная ёлочка стояла в сторонке совсем грустная. Ангел решил утешить её. Он сделал знак рукой, и вдруг произошло чудо. Одна за другой стали падать на зелёные ветви ели с неба звёзды, и вся она засияла блестящими огоньками.
^ Когда Младенец проснулся, то улыбнулся и протянул ручки к ёлочке. Ёлочка не загордилась и своим сиянием осветила своих подруг - пальму и маслину. И Ангел произнёс:
- Милая Ёлочка, ты доброе деревце и за это каждый год будешь красоваться в сиянии огней, а все вокруг, глядя на тебя, будут радоваться и веселиться.
- Почему Ангел назвал ёлочку добрым деревом?
(^ Ёлочка поделилась своим светом с другими деревьями).


Послушайте, пожалуйста, отрывок из книги «Троицкие цветки с луга».

Довольно давно с одним мальчиком произошла удивительная история. Его отец был железнодорожным стрелочником. Работа, кажется, простая! Знай себе, переводи стрелки. Но это, лишь, кажется просто - чуть не доглядишь, упустишь мгновение, и могут погибнуть десятки, сотни людей. Так однажды, услышав гудки стремительно приближающегося состава, стрелочник уже потянулся рукой к рычагу, чтобы перевести поезд на свободный путь, да почему-то оглянулся. Оглянулся и замер: по рельсам навстречу мчащемуся поезду бежал его трёхлетний сынок. Не было секунды, чтобы крикнуть ему. Был лишь миг, чтобы решить: повернуть рычаг и спасти от гибели поезд с людьми, или…Стрелочник повернул рычаг. Громыхая, сотрясая землю, вагон за вагоном проносился мимо. Когда проехал последний вагон, отец бросился к месту, где видел своего сына.
«Что с ним? - с ужасом думал он. И что же? Мальчик, сложив руки, лежал на земле.
- Сынок, ты жив?!
- Жив. Жив! - весело ответил мальчик и вскочил на ноги.
- Как же ты догадался лечь на землю? - спросил отец.
Мальчуган с улыбкой ответил:
- Какой-то дядя наклонил меня.
- Какой дядя?!
- Такой красивый, светлый... с крыльями…
- Как вы думаете, кто спас мальчика от гибели?






(физкультминутка)
Прилетели ангелочки - становились на носочки! Вверх руками потянулись и друг другу улыбнулись. Крылышки расправили - в стороны направили Наклонились до земли - словно тяжести несли. Ножками потопали, ручками похлопали. Поскакали в высоту, чтобы там поймать звезду. Глубоко вздохнули, плечи развернули Повели руками чуть над головами. Ангелочкам уж пора сделать добрые дела!


© 2010-2022