Мы - исследователи. НОД в средней группе

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Мы - исследователи.


Цель. Дать представление о воздухе как газообразном веществе. Познакомить со свойствами воздуха и способами его обнаружения.

Продолжать знакомить с органами дыхания. Помочь детям понять, что загрязнение воздуха влияет на здоровье человека. Сформировать первоначальное представление о вулканах. Расширять и активизировать словарь. Формировать осознанное отношение к своему здоровью.

Материал. Визитка "Ученый-исследователь"; камешек, стакан с водой, полиэтиленовый пакет, резиновая груша, кусочек мела, соломинка, зеркало . Банка с водой, , стакан, кусок резины, резиновая игрушка. Весы. Макет вулкана.

Ход занятия

Воспитатель.

Отгадайте загадку. Через нос проходит в грудь

Такой большой, И обратно держит путь.

Что занимаю мир, Невидимка он, и всё же

Такой маленький, Без него мы жить не можем.

Что в любую щель пролезаю. (Воздух.)

Правильно, а почему вы так решили?

(Воздух везде: вокруг нас, и под землей, и на земле, и высоко в небе. Он может принимать любую форму. Может заполнить любое пространство.)

Предлагаю вам стать учеными и заняться исследованием воздуха. Вы знаете, кто такие ученые-исследователи? (Ответы детей.)

Нам предстоит трудная задача: узнать, что такое воздух, как его можно обнаружить, какими свойствами он обладает. (Прикрепляет на грудь детям визитки.) Вы готовы? Уважаемые коллеги! Пройдемте в лабораторию и приступим к нашим исследованиям.

Опыт с камнем. Воспитатель. Возьмем в руки камешек, сожмем его в руке. Какой он на ощупь? (Твердый, жесткий, крепкий.) Камень - это твердое тело. Какие твердые тела вы можете назвать? (Ответы детей.) А можно ли взять в руку воздух и сжать его? (Нет, нельзя.) Делаем вывод: воздух - не твердое тело.

Опыт с водой. Воспитатель. Возьмем стакан с водой. Посмотрите, понюхайте, попробуйте, какая она? (Прозрачная, бесцветная, без запаха, без вкуса.) Что умеет делать вода? (Вода течет, бежит, струится, журчит.) Что же такое вода? (Вода - это жидкость.) Назовите другие жидкости. (Сок, кефир, молоко, кисель.)

Опыты с воздухом. Воспитатель. Мы знаем, что воздух нельзя сжать в руке. Значит, он - не твердое тело. Воздух не течет, его нельзя пить. Значит, он - не жидкость. Можно сделать вывод: воздух - не твердое тело и не жидкость. Воздух - это газ. Он невидимый, бесцветный, прозрачный, безвкусный, не имеет запаха, но может быть распространителем его. Вот наше открытие.

Продолжим исследования. Воздух невидим. Как же нам его обнаружить? Опыт 1. Возьмем полиэтиленовый пакет и начнем скручивать его с открытого края. Пакет становится выпуклым. Почему? Делаем вывод: он наполнен воздухом, но мы его не видим. Опыт 2. Помашем ладонью около лица, подуем на ладонь. Что мы чувствуем? (Ветерок, воздух движется.) Делаем вывод: движение воздуха мы можем ощущать.

Физкультминутка.

Дети имитируют движения.

Ветер тихо клен качает,

Вправо, влево наклоняет.

Раз - наклон

И два - наклон.

Зашумел листвою клен. Воспитатель. Воздух есть везде. Проверим это. Опыт 1. Возьмем резиновую грушу, сожмем ее в руке. Что вы услышали? (Свист. Воздух с шумом выходит из груши.) Опыт 2. Закроем пальцем отверстие резиновой груши и попытаемся сжать ее. Она не сжимается? Что же этому мешает? (Ответы детей.) Делаем вывод: воздух, находящийся в груше, мешает ее сжать. Опыт 3. Бросим в стакан с водой кусочек мела ( поролоне). Что происходит? (Видно, что из мела выходят пузырьки воздуха.) Мы провели ряд опытов, выясняя, где есть воздух. К какому выводу мы пришли? (Воздух есть везде: в пакете, в груше, в меле, в поролоне.) А теперь, уважаемые коллеги, предлагаю вам продолжить исследования и выяснить, какими свойствами обладает воздух.

Занимает ли воздух место? Опыт 1. Опустим перевернутый стакан в банку с водой. Что вы наблюдаете? (Вода в стакан не вливается.) Теперь осторожно наклоним стакан. Что произошло и почему? (Вода влилась в стакан, воздух из него вышел в виде пузырей.)

Имеет ли воздух вес? Опыт 1. Возьмем два воздушных шарика. Кладем их на весы. Что наблюдаем? (Чаши весов неподвижны.) Надуем один шарик. Чаша весов перевесила. Почему? Делаем вывод: чаша весов перевесила, потому что шарик наполнен воздухом. Значит, воздух имеет вес. Если развязать нитку на надутом шарике, что произойдет? (Из шарика выйдет воздух.) Проводится упражнение на дыхание "Шар лопнул" (резкие выдохи с шумом).
Опыт 2. Возьмем кусочек резины и бросим в воду. Он утонул. Опустим в воду резиновую игрушку. Она не тонет. Почему? Ведь игрушка тяжелее, чем кусочек резины? (Предположения детей.) Что у нее внутри? (Воздух.) Делаем вывод: воздух имеет вес, но он легче, чем вода.

Мы провели исследования. Что мы узнали о свойствах воздуха? (Воздух занимает место и имеет вес.) Правильный вывод, коллеги. А для чего нам необходим воздух? (Для дыхания.)

Воспитатель. Уважаемые коллеги! Мы провели опыты, узнали, как и где можно обнаружить воздух, какими свойствами он обладает. Знаем главное назначение воздуха. Теперь предлагаю убедиться в том, что мы дышим воздухом.

Воздух можно увидеть

Опыт 1. Возьмем стакан с водой и соломинку. Опустим соломинку в воду и тихонько в нее подуем. Что вы наблюдаете? (Пузырьки воздуха.) Да, и это доказывает, что мы выдыхаем воздух.

Опыт 2. Подышим на зеркало. Оно запотело. Почему? (Предположения детей.) Поверхность зеркала стала влажной, так как вместе с воздухом мы выдыхаем мельчайшие капельки воды.

Опыт 3. Воздух можно услышать. Надуйте шарик и резко выпустите при этом растянув вход. Что мы слышим? (как выходит воздух).

Возьмите баночки, приставьте к нижней губе и подуйте сбоку в горлышко. Что слышите?( звук)

Вывод: звуки распространяются по воздуху. Н - р, на Луне, где нет воздуха, ничего не слышно, бесполезно разговаривать - звуки не передаются, и царит вечное безмолвие.

Воспитатель. Положите руки на грудную клетку. При дыхании она поднимается (расширяется) и опускается (сжимается). Что происходит с легкими при дыхании? (Ответы детей.) Правильно, делаем вывод: при вдохе легкие расширяются, а при выдохе сжимаются. Убедиться в этом мы сможем, если проведем опыт.

Опыт. Возьмем воздушный шарик. Если мы его надуваем, он наполняется воздухом. Когда это происходит с нашими легкими? (При вдохе.) Выпускаем воздух из шарика, он уменьшается. Когда это происходит с легкими? (При выдохе.)

Проделав ряд опытов, мы узнали, как воздух поступает в наше тело. А мы можем не дышать? (Нет.) Делаем вывод: без дыхания жизни нет.

Но здоровье человека зависит не только от того, как он дышит, но и от того, чем он дышит. Что же приводит к загрязнению воздуха? (Ответы детей.)

Мы должны заботиться о своем здоровье. Что мы можем сделать, чтобы воздух был чистым? (Сажать больше цветов, деревьев)

Проводится подвижная игра - «Воздушные шары» -.


Воспитатель открывает изображение воздушного шара.
Воспитатель. Скажите: зачем под шаром расположена горелка? (Предположения детей.) Сейчас мы с вами узнаем, что происходит с воздухом, когда его нагревают. Опыт 1 Пустой воздушный шарик надеть на горлышко пластиковой бутылки. Подержать ее в течение 1 минуты в горячей воде. Воспитатель. Что вы видите? (Шарик надувается.) Это происходит потому, что воздух в бутылке нагревается, расширяется и заполняет шарик, и он надувается. Ставит бутылку с шариком в холодную воду. Воспитатель. Что вы видите? (Шарик сдувается.) Как вы думаете, почему так происходит? (Предположения детей.) Итак, воздух при охлаждении сжимается и выходит из шарика - он сдувается. Зачем же нужна горелка воздушному шару? (Ответы.)
Вывод. При нагревании воздух расширяется и заполняет шар. Когда горелка выключается, воздух постепенно охлаждается и сжимается - шар сдувается.

Ребята , почему мы не летим? Ответы детей.

А нам пора лететь дальше. Ребята впереди дымящая гора. ( показ макета - опыт дым ). Где в нашей стране можно увидеть вулкан? Вулканы есть и у нас в стране, например на Камчатке (пусть дети вместе с вами найдут их на карте).

Рассмотрите вместе с детьми картинки с изображением вулканов, покажите им соответствующие слайды или фрагменты видеофильмов. Расскажите о том, что на Земле есть необычные горы: когда они «спят», то почти ничем не отличаются от других гор; когда просыпаются, из вулканов вырываются пламя и раскаленные камни, горы окутываются дымом, по их склонам течет раскаленная лава - настоящий огненный поток! Вулканы, как и все горы, бывают большими и не очень, молодыми и старыми.

Почему они так называются? Вулканом звали римского бога огня. Он был также покровителем кузнецов, так как сам делал мечи, копья и другое оружие для всех богов. Древние римляне верили, что кузница этого бога находится под огнедышащей горой на острове Вулькано, что в Средиземном море. Когда бог Вулкан ковал металл в своей кузнице, в горах извергались вулканы, лилась горячая лава, а в небо летел пепел. Лава - это расплавленные камни. Температура внутри Земли такая высокая, что камни из твердых превращаются в жидкие: как из крупы получается вязкая каша, так и из раскаленных камней получается вязкая лава. Когда куски лавы застывают - получаются «камни», называемые вулканическими бомбами.

Рассмотрите картину К Брюллова «Последний день Помпеи». Хотя извержение вулкана всегда вселяло ужас, люди жили рядом с ними. Впрочем, они не всегда знали об этом, ведь вулканы могут спать очень долго. Но огнедышащие горы не только мешают, но и помогают людям. Еще древние римляне использовали вулканические камни для строительства, а вулканический пепел - как удобрение.

За вулканами постоянно следят ученые-вулканологи. С помощью специальных приборов они узнают, когда вулкан спит, а когда собирается просыпаться, и предупреждают всех об опасности.

Ребята посмотрите у нас тоже есть модель вулкана похоже, он действующий.

опыт1.

Деревянная или пластиковая основа, пластиковый стаканчик,
папье-маше, чайная ложка соды, уксус, красная краска.

Примечание. Опыт проводит взрослый, дети только наблюдают, так как используется уксус.

Сделайте из папье-маше конус, оставив небольшую его часть сверху открытой (место для извержения вулкана). Накройте им стаканчик. Возьмите чайную ложку питьевой соды и насыпьте ее в стаканчик добавьте в уксус красную краску или пищевой краситель соответствующего цвета и вылейте в кружку. Если все сделано правильно, по склонам вашего вулкана потечет «лава» - красная пена. Вулкан извергается!

Что произошло? Вот таким образом из кратера вулкана извергается лава.

А чтобы быстро покинуть дымящий остров нам необходимо вернуться на воздушный шар.

Игра встань в круг « надуй шар ». Назовите все свойства воздуха.

Итог. Вот и закончились наши исследования. Мы многое узнали о воздухе.

На этом наше занятие закончилось. Всем спасибо!



© 2010-2022