Исследовательская работа Картофель - второй хлеб

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



Исследовательская работа Картофель - второй хлеб

























Исследовательская работа Картофель - второй хлеб






Содержание




Введение

Глава I. Что такое картофель?

Глава II. История картофеля

Глава III. Картошечка, картофелина, мистер Картошка!

Глава IV. Анкетирование. Мои опыты.

Глава V . Повар и доктор в одной кожуре

Заключение

Литература































КИсследовательская работа Картофель - второй хлебругла, рассыпчата, бела,

На стол она с полей пришла…

Ты подсоли её немножко,

Ведь, правда, вкусная…(Картошка)





Введение

Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель. Его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду. Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья. Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только!

Исследовательская работа Картофель - второй хлебИсследовательская работа Картофель - второй хлеб

Существует много пословиц и поговорок о картошке. Некоторые из них рассказала мне моя бабушка : «Картофель хлебу подспорье, картошка хлебу присошка. Картошка на Руси второй хлеб».

Я задумалась. И сразу возник целый ряд вопросов:

  • Что такое картофель?

  • Откуда картофель родом и как попал в Россию?

  • Почему так популярен картофель и правда ли, что есть День картошки?

  • Почему сваренный картофель рассыпчатый?

  • Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка?

  • Можно ли приготовить картофель фри дома?

Меня заинтересовали эти вопросы, и я решила сама найти ответы на них.


Объект исследования: Живая природа.

Предмет исследования: Картофель.

Цель работы: Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.

Задачи:

  1. Изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле.

  2. Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию.

  3. Доказать, что картофель - это второй хлеб.

  4. Объяснить, почему вареная картошка такая рассыпчатая, а картофель фри такой хрустящий.

  5. Обобщить полученные знания.


Мои предположения:

- считаю, что картофель был завезен к нам в страну,

- картошка вкусная и полезная и может заменить хлеб.


Методы исследования:

  • анализ источников информации;

  • практические опыты;

  • обобщение полученных данных.





















Глава I. Что такое картофель?


Я стала искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях, Интернете. Вот что говорится о картофеле в толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой: «Клубнеплод, семейства паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом, а также сами клубни». А вот в этимологическом словаре Г.П. Цыганенко я узнала о происхождении слова: «КАРТОФЕЛЬ» Заимствовано из немецкого языка в 18 веке. Немецкое слово Kartoffel (картофель) возникло в результате видоизменения более старого немецкого Tartuffel. Существительное Kartoffel - картофель немцы использовали для названия нового распространившегося в Европе овоща, впервые привезенного в 16 веке испанцами из Америки.

А вот слово «КАРТОШКА» исконно русское, встречается с середины 19 века.

ПИсследовательская работа Картофель - второй хлебосадка картофеля.

Исследовательская работа Картофель - второй хлеб

Сажают картофель в мае, рядами, один клубень от другого через 25-30 см.

При достижении растениями высоты 10-12 см их окучивают влажной почвой, чтобы дождевая вода скатывалась в борозду, а не в гнездо, и не заражала бы его грибковыми спорами и рыхлят междурядья.

Для предохранения клубней ранних сортов картофеля от болезней их следует убирать до 1-5 августа. Поздние сорта убирают в сентябре.

Во время уборки нужно следить за тем, чтобы в земле не осталось клубней, так как с ними на участке могут сохраниться до следующего года возбудители различных заболеваний.

На хранение закладывают только вызревшие здоровые клубни. Картофелехранилище должно быть защищено от морозов. Ящики ставят в темное помещение, чтобы на свету клубни не начали зеленеть.

В частном хозяйстве картофель хранят в погребах.

ГИсследовательская работа Картофель - второй хлеблавный вредитель - колорадский жук, особенно его личинки. С ними борются ядом или собирают.








Чтобы защитить растение от проволочников и совок, в почву при посадке вносят удобрение диазинон.

Во избежание распространения картофельной нематоды прибегают к севообороту, постоянно меняя расположение участка с картофелем.

ФИсследовательская работа Картофель - второй хлебитофтороз - самое опасное грибковое заболевание картофеля. Первые симптомы поражения растений фитофторой - желтые пятна, появляющиеся на верхней стороне листьев. Пятна на листьях со временем становятся коричневыми, при сильном поражении лист полностью отмирает.


Вместе с влагой споры гриба попадают в почву, где они заражают растущие клубни.

ОИсследовательская работа Картофель - второй хлебсновной метод борьбы с фитофторой - регулярное опрыскивание растений.




Выводы по 1 главе: картофель, или паслён клубневый, возделывают повсеместно в умеренном климате. Растение относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое, требующее умеренного полива. Подвержено заболеванию - фитофторозу, основной вредитель колорадский жук.


Глава II. История картофеля


РИсследовательская работа Картофель - второй хлебодина картофеля - Перу. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу, и они начали выращивать новый овощ. Причем древней цивилизации удалось вывести даже холодостойкие сорта картошки.

В 1536-1537 гг. в индейское поселение Сорокота (территория нынешнего Перу) пожаловали испанцы. Клубни картофеля, найденные на плантациях, показались испанцам трюфелями. В числе других трофеев они привезли их в Испанию. Так картошка впервые попала в Старый Свет. А уже в середине 17 века стала основным продуктом питания всей Северной Европы.


Картофель распространился по миру благодаря Франции. В эту страну его завезли в 1616 году, но только во второй половине 18 века здесь появились первые картофельные плантации. Причиной тому был голод 1769 года из-за неурожая хлеба. Тому, кто найдет хлебу достойную замену, обещали большую награду. Досталась она парижскому аптекарю Антуану Огюсту Пармантье.

Сначала люди наотрез отказывались есть "ядовитую иноземную ягоду".
Тогда находчивый француз пошел на хитрость. Он знал, что любые действия короля Людовика 16 тут же копировались народом. Пармантье выпросил у монарха клочок земли и посадил картошку. Когда она зацвела, собрал букетик фиолетовых цветов и преподнес королю.

Тот благосклонно относился к Антуану и подыграл ему, на полном серьезе вдев простенький букет в петлицу. А вскоре и королева появилась на балу с картофельными цветами в волосах. Мода распространилась мгновенно. Все француженки изводили

мИсследовательская работа Картофель - второй хлебужей просьбами достать такие же цветы. А росли-то они только на огородике аптекаря!..

Днем посадка охранялась, а ночью Пармантье специально отпускал сторожей - чтобы люди могли украсть себе пару клубней и, таким образом, распространить картофель. Финальной точкой стал званый обед у Людовика. Абсолютно все кушанья были состряпаны из картошки: даже вино - из картофельной вытяжки.

Аптекарь первым съел две тарелки вареного картофеля, а вслед за ним - сам король. Уже следующей весной картошку высадили почти на всех огородах.

ВИсследовательская работа Картофель - второй хлебозвращаясь на родину из Голландии, Петр І захватил для своей державы мешок картошки. Правда, овощ не стал популярным - по той же причине, что и во Франции: народ с опаской относился к неизвестной пище. А крестьяне и вовсе окрестили ее "дьявольским яблоком" и наотрез отказывались выращивать, чтобы потом "не гореть за это в аду".

К тому же те смельчаки, что все же решались вкусить картошки, по незнанию ели не сами клубни, а ядовитые зеленые плоды. Понятно, что череда сильных отравлений спровоцировала еще большую неприязнь.

ВИсследовательская работа Картофель - второй хлеб 1765 году Екатерина II, повелела принять все меры к распространению картошки в России. По всей империи разослали наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля.

Распробовали и оценили картошку по достоинству лишь в 19 веке. И называть бывшего "врага" стали уже "благодетельницей" и "вторым хлебушком", а не "дьяволом"...

В октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Выводы по 2 главе: Сытная и урожайная индейская картошка вытеснила репу. Теперь уже не репа, а картошка для нас и для всех других народов Европы стала вторым хлебом. Картофель помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.


Глава III. Картошечка, картофелина, мистер Картошка!

Оказывается, во многих городах по всему миру существуют музеи картошки, где выставлены тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля, - от почтовых марок с изображением паслена до знаменитых картин, например,

Исследовательская работа Картофель - второй хлебИсследовательская работа Картофель - второй хлеб









"Едоки картофеля" Ван Гога. Все экспонаты каким-то образом связаны с картошкой: первые приспособления для уборки клубней, авто, конфеты, бутылки, украшения, игры, литература, рецепты и даже фотография Мэрилин Moнро в платье из мешка из-под картошки.

В Бельгии существует музей картофеля фри. Бельгийцы утверждают, что именно они изобрели картошку фри.

Согласно легенде, в бельгийской провинции Намюр во время пиршеств всегда ели рыбу. Но однажды клев не удался - и рыбки к праздничному столу не наловили. Тогда изобретательные горожане заменили ее длинными кусочками картошки, зажаренными в масле. Так появилась картошка фри. Также от бельгийцев идет обычай кушать картошку фри руками.

В России тоже считают, что картошка заслуживает большего внимания.

23 июля 2005 в России впервые отмечали День молодой картошки. Именно в этот день, 245 лет назад, императрица Екатерина II «повелела принять все меры» к распространению картофеля в России, а позднее Сенат принял специальное «Наставление как разводить и употреблять «земляные яблоки».

ВИсследовательская работа Картофель - второй хлеб Мариинске Кемеровской области, в 2008 году решили поставить картофелю памятник. Ведь именно Мариинский район - родина мирового рекорда урожая картошки.










Исследовательская работа Картофель - второй хлеб

Первым селекционером картофеля в России стал петербуржский огородник Ефим Андреевич Грачев (1826 - 1877 годы).

Несмотря на изобилие клубнеплодов "на любой вкус", их селекция из года в год набирает обороты. Насчитывается 111 сортов картошки!




Самый дорогой сорт картофеля - La Bonnotte из Франции. Стоит он около 500 евро за килограмм.

ПИсследовательская работа Картофель - второй хлебо легенде, этот картофель вывел верховный бог инков Виракоча. В наши дни за наследие Виракочи несут ответственность жители французского острова Нурмуатье, и нигде больше в мире этот сорт не выращивают. Божественный картофель очень нежен, поэтому убирать его можно только вручную.

Выводы по 3 главе: Уважают, почитают картофель, выводят новые сорта, утверждают собственный ежегодный праздник, создают музеи, устанавливают памятники. Не каждому овощу такая честь!


Глава IV. Анкетирование. Мои опыты.


  1. ЧИсследовательская работа Картофель - второй хлебтобы узнать любят ли школьники картофель, я провела опрос среди учащихся школы. Оказалось, что из 15 человек только один не очень любит картошку, остальные 14 любят различные блюда, приготовленные из него.




Исследовательская работа Картофель - второй хлеб

2.








Исследовательская работа Картофель - второй хлеб

  1. На вопрос: «Сажают ли картофель родители на огороде?», все дали положительный ответ.










Мои опыты


Вы когда-нибудь задумывались над тем:

Из чего состоит картофель?

Почему сваренный картофель рассыпается?

Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка?

Можно ли приготовить картофель фри в домашних условиях, и каковы будут затраты?

Я решила провести опыты и узнать ответы на мои вопросы.

ОИсследовательская работа Картофель - второй хлебИсследовательская работа Картофель - второй хлебПЫТ 1.








ЯИсследовательская работа Картофель - второй хлеб очистила картофель от кожуры, вымыла и перекрутила через мясорубку. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинула полученную массу на марлю и отжала. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слила в чистую посуду и дала время отстояться.


Через 5минут я слила темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок. Это крахмал.

ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.

ОПЫТ 2.

Я разрезала картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.

Исследовательская работа Картофель - второй хлебИсследовательская работа Картофель - второй хлеб








ВЫВОД: Это так же говорит о наличии крахмала в картофеле.

Получается, что при варке картофеля часть воды испаряется и картофель делается рассыпчатым. Ну а крахмал, поджариваясь в масле, дает румяную ароматную корочку.

ОПЫТ 3.

Чтобы приготовить картофель фри в домашних условиях, прежде всего, необходимо почистить картошку, затем обсушить. После этого каждый клубень нарезать соломкой и обжарить в подсолнечном масле в кастрюле или во фритюрнице.

ЯИсследовательская работа Картофель - второй хлеб взяла 1 кг картофеля и 250 гр. подсолнечного масла и у меня получилось 4 порции картофеля фри.

ВЫВОД: Считаем расход:

Картофель возьмем по 10 рублей за кг, как на рынке,

Масло - 88 рублей 1 литр.

У нас ¼ часть, то есть 88:4= 22 рубля.


4 порции картофеля фри у меня стоят 32 рубля.

Таким образом, получается, что 1 порция стоит 32:4=8 рублей!

Сравним: Порция картофеля фри в кафе стоит 50 рублей.

То есть, получилось, что 1 порция домашнего картофеля фри выгоднее на 42 рубля!

Всего разница с 4 порций составила 42*4=168 рублей.

Так можно неплохо заработать, продавая картофель фри собственного приготовления!



Глава V. Повар и доктор в одной кожуре

Не зря картофель называют "вторым хлебом" - из него можно приготовить более 2 тысяч блюд. Я тоже дополню список из маминой кулинарной книги: картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель фаршированный, картофельные пончики, вареники из картофеля и многое другое.
Кроме того, картошка - отличное лекарство при множестве болезней.

Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах.

При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. А кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля "в мундире" используют для ингаляций.

А на картофельной диете нужно сидеть при заболеваниях суставов и малокровии.

Сам по себе картофель - кладезь витаминов. В клубнях, кроме белков, углеводов и клетчатки, содержатся почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли калия и фосфора, железо, макро- и микроэлементы, органические кислоты.

Заключение

Мои предположения подтвердились. Картофель действительно был завезен к нам в страну и распространился в России, потому что это относительно неприхотливая культура.

Картофель в России прозвали вторым хлебом, потому что он помогал людям прокормиться при неурожаях зерновых и выручал людей в тяжелые времена, например во время войны.

Как я и предполагала, картофель очень ценный овощ. В нем содержатся витамины и масса других полезных для организма веществ.

При варке картошки часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым, а при жарке крахмал подрумянивается в жире.

Вывод:

Таким образом, я убедилась в том, что картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно смело сказать, что КАРТОФЕЛЬ - ЭТО НАШ ВТОРОЙ ХЛЕБ.


Литература


Гурин Ю. В. Школа занимательных наук. - "ОЛМА Медиа Групп" 2007.

С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 2000.-944 стр.

Г. П. Цыганенко. Этимологический словарь русского языка.- К.: Радянська школа. 1989, 5000 слов

Шанский Н.М., Боброва Т. А.Школьный этимологический словарь русского языка: 4-е изд., стереотип. Ч М.: Дрофа, 2001. Ч 400 с.

festival.1september.ru/articles/210436/

recept. Приемы агротехники картофеля -08/12/2007

Многолетняя работа по селекции картофеля и перспективы развития -08/12/2007

Рынок семенного картофеля и сортовые ресурсы -08/12/2007

kaptoxa.ru/materialy/stati-i-referaty/stranstvuyuschij-tartufel.html

bio.1september.ru/2002/38/2.htm

visual.images.yandex.ru/sights/

© 2010-2022