Конспект внеклассного занятия кружка Народные игры. Тема Весенняя сказка

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Кружок «НАРОДНЫЕ ИГРЫ»

Учитель Городова Н.В.


Конспект занятия
«Весенняя сказка»

В него включены упражнения и игры, активизирующие внимание, воображение, двигательную активность, отрабатывающие ритмическую структуру слов. Уделено внимание обогащению словарного запаса через использование в своей речи выразительных средств устного народного творчества. Дети вовлечены в сюжетно-ролевую игру, используя атрибуты- карты, изготовленные группой активных учеников.

Воспитательные задачи: воспитание любви к своему народу, приобщение к истокам культурных традиций русского народа, пробуждение интереса к русскому фольклору. . Вырабатывать у детей также бойцовский характер, упор­ство, здоровое желание быть лучше других, развивать лидерские качества. Учить сплоченности, товариществу, взаимовыручке.

Образовательные задачи: знакомить с традициями русского народа, с произведениями фольклора, совершенствовать уровень исполнения хороводов, игр, чтения стихов, расширение словарного запаса.

Развивающие задачи: формирование художественно-эстетического вкуса, развитие творческих способностей, активизация фантазий и воображения.

Предварительная работа: акцентировать внимание детей на прогулках на окружающем мире. Познакомить с книгами, иллюстрациями по теме. Поэтическое слово, пословицы, поговорки, заклички. Экскурсия в музей.

Методические приемы: игровой, показ, пояснения, беседа по вопросам, художественное слово, рассматривание иллюстраций, дидактические игры, словесные игры, поощрения, работа со схемами.

Ход занятия

Ведущая: Сегодня мы с вами ребята отправимся в царство Царя Берендея. С первыми приметами оттепели крестьяне зазывали, кликали весну к себе в гости. (СЛАЙД№____)

Дети:

Весна, весна красная!
Приди, весна с радостью,
Приди, весна, с милостью!
С солнцем горячим,
С дождём обильным,
Принеси урожай
В наш богатый край!

Ведущая: В России весну встречали, когда "сорок птиц прилетают, сорок пичуг на Русь пробираются". К началу праздника выпекали из теста весенних птичек - жаворонков, галок, куликов. Печёных жаворонков вешали на колья, нанизывали на вилы и поднимали ввысь, к небу. Люди ходили по улицам с румяными птичками и, подбрасывая их высоко вверх, пели зазывные песни-веснянки.(СЛАЙД№____)

Дети:

Жаворонок, жаворонок!
На тебе зиму, а нам лето!
На тебе сани, а нам телегу!
Ой, вы, жаворонки, жавороночки,
Летите в поле, несите здоровье:
Первое - коровье,
Второе - овечье,
Третье - человечье!

Ведущая: Зазвенели колокольчики, запели гусли звончатые в Берендеевом царстве. А тут и "сама миловидница-весна поднялася ото сна, в гости пожаловала.(СЛАЙД №____) Подберите родственные к слову «весна». О чём можно сказать «весенний»? (ручей, дождь, день, сад). «Весенняя»? (вода, лужа, капель, проталинка, река). «Весеннее»? (облако, настроение, солнце, небо, утро). Придумайте определения к слову «весна». Какая она? (тёплая, красивая, добрая, ранняя).

Уч.1 Весна зиму замыкает,
Росу отпускает,
Роса медовая,
Трава шелковая!

Уч.2 Ой, весна моя, ты весняночка.
Из-за тёмных лесов,
Из-за синих морей приходи,
Солнцем, светом озари.
В нашу сказку ты войди.

Ведущая: Вот и к нам заглянуло солнце, но лучиков мало. Почему? Я думаю, если вы, ребята, расскажите больше весенних признаков или приведёте пример из любого жанра устного народного творчества, то лучиков у солнца появится больше.

(дети с поговорками ит.д. прикрепляют солнечные лучики)

Дети:

3. Когда по небу плывут облака про них можно сказать, как небесный ледоход, потому что в этих облаках кристаллики льда.

4. День прибывает с каждым днем. 21 марта наступает весеннее равноденствие. Теперь светлого дня будет больше и больше. Март называют - мартом света.

5. Прилетают птицы - скворцы, грачи, ласточки, кукушки.

6. Начинает дружно таять снег, который превращается в воду, поэтому - второй месяц весны - апрель называют месяцем воды.

7. Ночью лужи застывают, подмерзают. Когда идешь по дороге в садик, интересно наступать на них. А днем, когда пригреет солнце, они снова превращаются в лужи. Можно увидеть, как купаются в них воробьи, голуби.

8. Много снега в нашем поселке, чтобы людям удобно было ходить по чистому асфальту, снегоуборочные машины расчищают его от снега.

9. В мае появляется много зелени, цветёт черёмуха, распускаются листья на деревьях. Май называют - предлетье, потому что всё цветет, громко галдят птицы, они строят гнезда, чтобы вывести птенцов.

Ведущая

Кто-то бросил мне в окошко,
Посмотрите, письмецо.
Может, это лучик солнца,
Что щекочет мне лицо?
(Конверт с картой)

ПИСЬМО: Здесь три карты. И только одна из них верная. Найдите в сказочной стране символ красоты, любви, вечности. Не теряйте времени! Вперёд!

( На картах изображение школьного двора. Крестиком отмечены места испытаний(игр). Четвёртая карта находится у гостей. Со схемой обратной дороги.)

ИГРЫ!!!

ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА (КРУГОВЫЕ)

3-4 человека участников игры образуют круг, стоя лицом к центру и подняв сомкнутые руки. Через эти «ворота» пробегает цепочка остальных игроков, взявшихся за руки. Стоящие игроки (ворота) поют:

Золотые ворота

Пропускают не всегда:

Первый раз прощается,

Второй раз - запрещается,

А на третий раз

Не пропустим вас!

После слов «не пропустим вас» те, кто образует «ворота», руки опускают. Оказавшиеся внутри круга берутся за руки с образующими круг, увеличивая число «ворот». Не пойманные восстанавливают цепочку и бегут снова. С каждым закрытием ворот бегущих всё меньше. Троих не пойманных участников игры объявляют победителями.

Правила:

1. Игроку, который должен пройти через ворота, нельзя останавливаться перед ними (из-за боязни, что они закроются). Остановившегося считают пойманным.

2. Идущим или бегущим нельзя расцеплять руки. Надо держаться за руку хотя бы с одним игроком. Кто бежит, ни с кем не держась за руки, считается пойманным.

3. Опускать руки («закрывать ворота») можно только при последнем слове песни. Пойманных раньше времени надо отпустить.

4. Во избежании травматизма :-) не забывайте, что у людей головы не чугунные. Опускайте руки аккуратно.

ГОРЕЛКИ

Гори, гори ясно,

Чтобы не погасло.

Глянь на небо -

Птички летят,

Колокольчики звенят:

Диги - дон, диги - дон,

Выбегай из круга вон!

Горящий стоит спиной к ручейку. Стоящие в последней паре ребята бегут в разные стороны. Их задача - взяться за руки, но уже впереди горящего. Горящий догоняет одного из них. Пойманный становится горящим.

РУЧЕЕК

Ребята обхватывают друг друга за пояс и становятся гуськом вдоль весеннего ручья. Все поют:

Разливался родник ключевой,

Белый, снеговой:

По чистым полям,

По синим морям,

По мхам, по болотам,

По зелёным колодам.

Царь едет жениться,

Царевна велит воротиться:

Сама к тебе буду,

Летом - в карете,

Зимою - в возочке,

Весной - в челночочке!

Затем боком стараются перепрыгнуть ручей, не коснувшись воды. Но при этом каждый мешает своему соседу. Тот, кто коснулся воды, из игры выбывает.

Ведущий: Мы во все игры играли, но в Берендеевом царстве никаких символов не нашли. Как нам быть? Может спросим у старших? (КАРТА№4)

Дети возвращаются в класс, где находят заготовки плаката с бабочками.

СЛАЙД №__________

Древние представления о бабочках связаны с самыми главными для человека понятиями: жизнь и смерть, душа, счастье, любовь.
Бабочка во многих мифах символизирует счастье и любовь. По легенде, бабочка служит проводником, передающим наши желания на небеса. Отпустите бабочку в небо - и Ваши мечты непременно сбудутся!

Бабочки олицетворяют наши сокровенные мечты. Кому же не хочется быть красивым, свободным, окрыленным счастьем! Они напоминают нам: жизнь быстротечна - зачем же тратить ее на уныние? Принимайте каждый день как подарок, радуйтесь и дарите радость другим


Бабочки очень чувствительны к окружающей среде. Многообразие бабочек - свидетельство хорошей экологической обстановки. Если условия ухудшаются даже не значительно, это можно заметить по уменьшению численности бабочек.

© 2010-2022