Мы за чаем не скучаем!

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Мы за чаем не скучаем!»



Цели: воспитание уважения к русской культуре и традициям; знакомство с традициями русского народа и историей чая и самовара;

формирование активного познавательного интереса к окружающему миру; формирование культуры общения.

Задачи:

Образовательные:

  • проследить путь развития обряда чаепития,

  • обучать навыкам этикета, поведения за столом,

  • познакомить с традициями русского гостеприимства,

  • совершенствовать умение работать в группах.

Развивающие:

  • способствовать развитию творческих способностей учащихся,

  • обогащать словарный запас детей,

  • совершенствовать навык выразительной речи.

Воспитательные:

  • воспитывать любовь к народной культуре.

Включение: на протяжении всего занятия проводится работа по коррекции социализации Ерховой Анны (работающей по ИОМу)

Вид : отчетное занятие кружка «Скворушка»

Форма занятия-праздник чая( посиделки)

Оборудование: выставка детских рисунков, упаковок с разными сортами чая;

На столе чай, чашки, блины, самовары;

Мультимедиа, пословицы о чае.

Занятие рассчитано на 45 мин

Учитель:

Здравствуйте, мои друзья!

Приглашаю к чаю я!

Мы не просто чай попьем,

Мы узнаем всё о нём

Где, когда и почему?

Чай прославился в миру!

Очень часто за событиями

И за сутолокой дней

Старины своей не помним,

Забываем мы о ней.

И хоть более привычны

Нам полёты на Луну,

Вспомним русские обычаи,

Вспомним нашу старину.

Гриша Донкан:

Не толпитесь у дверей -

Проходите поскорей.

Ждут вас с чаем, ребятишки,

И баранки, и коврижки. Марина Брандукова: Это всё для вас, гости дорогие! Калачи, ватрушки, пышки. Налетайте, разбирайте, Сладким чаем запивайте. Оля Киле: Все на праздник к нам спешите И друзей с собой ведите! Всех гостей мы угощаем Ароматным крепким чаем!

В С Е (хором).

К нам, смотри, не опоздай,

А не то остынет чай.

Алина Климачева:

Все готово к празднику,

Так чего ж мы ждем?
Мы веселой песенкой
Праздник свой начнем.

Песня: «Башмачки»

Мы за чаем не скучаем!

Учитель:Что ж, гости дорогие, рассаживайтесь поудобнее. Будем присказки сказывать, песни петь, игры - забавы играть и, конечно, чай пить.

Аня Ерхова: Чай - это прекрасный, полезный напиток, пришедший к нам из далёких времён. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он также необходим и ничем незаменим, как хлеб.

Марина Брандукова: Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил. Саша Гончаров: Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времён. Чай там ценился очень высоко. Поэты воспевали чай в стихах. Во времена правления китайского императора Киенг Лона выпускалась чайная фарфоровая посуда. На чашках была написана сочинённая им поэма, которая прославляла чай. Эти чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка. Илона Калинченко: В Китае измельчённые чайные листья долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы - чаевые. Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено такой же тайной, как и производство шёлка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай во многих странах.

КОНКУРС: «Кто больше знает названий чая» (команда учеников и гостей). Мы за чаем не скучаем! Мы за чаем не скучаем!



Учитель: Начиная с 8 века, чай начал своё триумфальное шествие по миру. Он попадает в Японию, затем в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, в Юго-Восточную Сибирь и в Среднюю Азию. А теперь послушайте, как же чай попал в Россию. В 1638 году русский царь Михаил Фёдорович Романов направил своих послов с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины - мех соболя, бобра, барса, черный изумительный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 200 пакетов с надписью «бахча». «Чай для заварки» - так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных, по их мнению, пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но приближённые хана настояли на своём, утверждая, что царю напиток из листьев, которые они посылают, придётся по душе. Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему пакеты с сушёными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара на заболевшем придворном. Тот выпил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьём царя и его приближённых. Для бедных людей чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому возникло выражение «чайком побаловаться». А многие простые люди даже не знали, как заваривать чай.

УЧИТЕЛЬ: А как вы думаете, из чего любили пить чай наши предки? Правильно, из самовара. В России самовар изобрели в 18 веке. Поначалу его изготовили на Урале. Когда же началось массовое производство самоваров, особенно много их изготавливали в Туле.

Внутри самовара находилась труба. В неё засыпали сосновые шишки или сухие чурки. Их поджигали лучиной, раздували огонь, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.

В наши дни самовар считается таким же традиционным русским сувениром, как матрёшка, балалайка, расписная хохломская посуда.

С появлением самовара родился добрый обычай: всей семьёй собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела, пели песни, частушки.

Частушки исполняют девочки 2 класса)

Конкурс «Веселые художники»

( 2 команды по 5 человек)

Листы ватмана, фломастеры. Нарисовать чайник с закрытыми глазами. Рисуйте по очереди.

  • 1-й. - основную часть

  • 2-й. - ручку

  • 3-й. - носик

  • 4-й.- крышку

  • 5-й. - раскрашивает чайник

Мы за чаем не скучаем!

Мы за чаем не скучаем!

Мы за чаем не скучаем!

Учитель: Вот спасибо, гости дорогие.

Какой же славный стол накрыт

И самовар давно кипит.

Чего же на нашем столе не хватает?

Все: Блинов! Веселья без них не бывает! Учитель: А ведь правда. Что за праздник без блинов. Блины - одно из самых древних изделий. Наши предки считали, что гладкий, румяный блин олицетворяет солнце. По всей Руси считали, если блины на столе- значит, само светило благословит начинание. Называлось тогда это замечательное блюдо «млин» от слова «молоть», т.е. изделие из намеленного зерна.

Вы блины на здоровье себе кушайте, Да о них повнимательнее песню слушайте!

Песня: «Блины».

Мы за чаем не скучаем!

Даша Бельды: Чай не зря в таком почете.

Вам хотим секрет открыть:

Если с другом чай вы пьете,

Вас вовек не разлучить.

В заключении споем песню.

Как ни грустно в том признаться,

Но пора нам расставаться.

Вот и кончился наш вечер,

Очень рады были встрече.

Учитель: А теперь можно кран-верток отрывать, чудо чай наливать. К столу гостей звать.

Мы за чаем не скучаем!



© 2010-2022