Конспект Молитва на войне

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Молитва на войне»

Сценарий литературно-художественной композиции

Холмовская средняя школа
Ученик в форме солдата: Послушай, Бог.… Ещё ни разу в жизни С тобой не говорил я, но сегодня Мне хочется приветствовать тебя. Ты знаешь,…с детских лет всегда мне говорили, Что нет тебя… И я, дурак, поверил. Твои я никогда не созерцал творения, И вот сегодня ночью я смотрел Из кратера, что выбила граната, На небо звёздное, что было надо мной. Я понял вдруг, любуясь их мерцанием, Каким жестоким может быть обман. Не знаю, Боже, дашь ли ты мне руку? Но я тебе скажу, и ты меня поймешь. Не странно ль, что среди ужаснейшего ада Мне вдруг открылся свет, и я узнал тебя. А кроме этого, мне нечего сказать. Вот только, что я рад, что я тебя узнал.
- Эти стихи найдены в 1944 году в кармане убитого солдата Александра Зацепа.
Вед: Дорогие друзья! Сегодня мы приоткроем вам одну из малоизвестных страниц Великой Отечественной войны. Поведаем о том, как Божья помощь помогала людям верить в победу.
Вед: Враги нашего Отечества напали на нас 22 июня 1941года, в день Всех Святых. В этот день митрополит Сергий воскликнул: «Господь и покров Пресвятой Девы Богородицы, всегдашней заступницы русской Земли, поможет нашему народу пережить годину тяжелых испытаний и победоносно завершить войну». Эти слова он неоднократно повторял во время войны.
Вед: Священники в храмах возносили молитвы о воинской победе, о спасении Отечества. С начала войны в храмах начался сбор необходимого бойцам на фронте. Вед: «Когда собирали теплые вещи для бойцов, перед отправкой на фронт несли обязательно освящать в церковь».

Вед: Воины, верующие с детства, нередко связывали свою судьбу со служением Церкви и становились священниками. Вед: Солдаты, не верующие в Бога до войны, на войне поверили и приняли Библию. Их покорила непреложная истина о любви и доброте, о красоте и правде; отраженно всё это в молитве. В минуту жизни трудную Теснилась в сердце грусть: Одну молитву чудную Твержу я наизусть... (Лермонтов М.Ю.) Да, есть такие молитвы, которые и мы твердим наизусть как в радости, так и в печали. Молитвы помогали не падать духом и нашим воинам.
Вед: Матери и отцы, бабушки и дедушки, сыновья и дочери - все переживали за близких, которые были на фронте. Молитвы помогали обрести душевное успокоение, а это очень много значило в военное время. Молились не только взрослые, но и дети.
Сценка. Автор. В годы войны двух маленьких девочек бабушка постоянно заставляла молиться об отце и двух его братьях, ушедших на фронт, - это были ее сыновья. Девочки молились по-детски просто. Девочки. «Боженька, верни домой нашего папу, дядю Мишу и дядю Леню». Автор. Все братья вернулись домой живыми и даже не ранеными. Став взрослыми, сестры рассказали дяде Лене, к тому времени уже старику, как они молились о нем во время войны. Дядя. «Вот оно что. А я в дни войны, когда мы отдыхали и чистили оружие где-нибудь на привале, часто наблюдал, как надо мной кружатся два голубка».

Вед: Молитвы творили невероятные чудеса, спасали людей на войне. Вот, к примеру, случай, рассказывающий о том, как помогла материнская молитва.
Ученик 1. Когда немцы пришли в село, Георгию было 14 лет, он был учеником. Недалеко от села находился лагерь военнопленных. Георгий стал тайно передавать в лагерь еду, организовал связь с партизанами. Так он стал партизанским связным и разведчиком. Ученик 2. Мать, зная об этом, очень переживала за жизнь сына. Она дала ему образок и велела всегда носить при себе. Ученик 1. Однажды паренек попал в настоящую передрягу и чудом выжил. Чтобы передать в отряд важные сведения, ему нужно было пробраться через местность, которая простреливалась немцами. Заметив его, они открыли минометный огонь. Мины рвались совсем рядом, осколки секли ветки кустов. Георгий уже не чаял остаться в живых. Ученик 2. Достав образок, он горячо молился Господу о своем спасении. И ведь ни один осколок не задел его!
Вед: Воспоминания о молитвах воинов на фронте многочисленны и разнообразны, но в них одна мысль - с верой мы победили.
Вед: Вот рассказ Алексея Ивановича Белозёрова: «В ряды Красной Армии меня призвали 17 декабря 1941 года. С войсками я проходил село Головатовка. Двадцать восемь дней мы держали оборону этого села. В это время семидесятилетняя жительница села в воротник шинели зашила мне нательный крестик и молитву, наказала, чтобы шинель берег. Бои я закончил в Берлине».
Вед: Человеческий дух не знает более действенного, более чистого утешения, чем молитва... Велика сила простой молитвы.
Вед: Тяжелейшие времена посылаются людям именно для того, чтобы они опомнились и обновились. И даже тот, кто никогда не молился, может быть приведен к молитве самой жизнью.
Вед: Ровно 70 лет наша страна празднует День Победы, отдавая дань великому подвигу народа в истории России.
Вед: К истории можно относиться по-разному, но её забывать нельзя. А память о прошлом - это не просто свойство человеческого сознания, это способность сохранить следы минувшего.
Вед: Наши предки не падали духом и помнили о священном своем долге перед родиной и о вере, и выходили победителями. Вед: Как будто за каждою русской околицей, Крестом своих рук ограждая живых, Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся За в Бога не верящих внуков своих.
Вед: Наша задача сохранить то, что оставили нам наши предки. Хранить в своём сердце веру в Бога и святость в современном мире.

3


© 2010-2022