- Преподавателю
- Начальные классы
- Рабочая программа кружка Здоровое питание в 3 классе
Рабочая программа кружка Здоровое питание в 3 классе
Раздел | Начальные классы |
Класс | 3 класс |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Буланова В.В. |
Дата | 15.09.2014 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
Рабочая программа кружка «Здоровое питание»
по учебному курсу
«Разговор о правильном питании»
в 3 классе
Пояснительная записка
Программа «Разговор о правильном питании» допущена министерством образования Российской Федерации.
Авторами программы являются Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Программа «Разговор о правильном питании» адаптирована учителем начальных классов Булановой Верой Владимировной. Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни. Образовательные задачи: - развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, - формирование готовности заботиться и укреплять здоровье; - расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности выполнять эти правила; - развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни; - пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа. Воспитательные задачи: - развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа; - развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности. Развивающие задачи: - развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности; - развитие самостоятельности, самоконтроля; - развитие коммуникативности; - развитие творческих способностей. В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Данная система занятий предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона. Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. Данный курс реализовывается в рамках внеурочной деятельности в форме: - занятий кружка «Здоровое питание» - праздников; - бесед; - классных часов; - однодневных походов в природу; - родительских собраний, круглых столов, семинаров; - в рамках проектной деятельности; - конкурсов рисунков и плакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни; - выпуска газет, информационных буклетов.
В 1 и 2 классах мы с ребятами изучали первую часть программы - «Разговор о правильном питании». Работа по данной программе позволяет обратить внимание детей и их родителей на проблему нерационального питания в современном обществе. Значение изучения программы «Разговор о правильном питании» состоит в том, что воспитание культуры здоровья начинается в раннем детстве и младший школьный возраст является одним из главных этапов ее формирования. Учащиеся начинают больше внимания обращать на то, что они едят, когда едят, какие гигиенические нормы соблюдают при этом, расширяются и углубляются знания детей о продуктах питания, их пользе, разнообразии, вкусовых качествах. Приоритетной задачей нашего региона является охват горячим питанием всех обучающихся в школах. Это питание должно быть не только вкусным, но и полезным. Данные программы тесно связаны и способствуют развитию основ правильного питания у детей. Формируя знания и ценностные установки, связанные с культурой питания у школьников, мы строим будущее нашего города. В 3 классе изучаем вторую часть программы - «Две недели в лагере здоровья». Содержание данной программы позволяет реализовать актуальную задачу современного образования - обучение школьников бережному отношению к своему здоровью, начиная с раннего детства, развитие личностных принципов здорового питания. Основные воспитательные задачи реализации второй части программы включают в себя:
- привитие учащимся стремление к здоровому образу жизни;
-
воспитание культуры поведения за столом, в школе, на природе;
-
пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
-
просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьного возраста.
- расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;
- формировать навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни;
- формировать представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.
- Взаимозависимость членов группы, которую можно создать на основе:
- единой цели, которую можно достичь только сообща;
- распределенных внутригрупповых ролей, функций;
- единого учебного материала;
- общих ресурсов;
- одного поощрения на всех.
- Личная ответственность каждого.
Каждый участник группы отвечает за собственные успехи и успехи товарищей.
- Равная доля участия каждого члена группы. Совместная учебно-познавательная, творческая и другая деятельность учащихся в группе на основе взаимной помощи и поддержки достигается, как правило, либо выделением внутригрупповых ролей, либо делением общего задания на фрагменты.
- Рефлексия - обсуждение группой качества работы и эффективности сотрудничества с целью дальнейшего их совершенствования.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения программы
Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются: - умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;
- умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей; - умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.
Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
- активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
- характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
- использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями; - общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
- анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;
Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: - планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;
- применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;
- организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;
- применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.
Тематическое содержание программы
№
п/п
Тема
Форма проведения
Кол-во занятий
Т/З
П/З
1.
Вводное занятие «Давайте познакомимся!»
1
1
2
2.
«Из чего состоит наша пища»
1
1
2
3.
«Что нужно есть в разное время года».
1
1
2
4.
«Как правильно питаться, если занимаешься спортом».
1
2
3
5.
«Где и как готовят пищу»
1
1
2
6.
«Как правильно накрыть стол»
1
2
3
7.
«Молоко и молочные продукты»
2
1
3
8.
«Блюда из зерна»
2
1
3
9.
«Какую пищу можно найти в лесу»
1
1
2
10.
«Что и как можно приготовить из рыбы»
1
1
2
11.
«Дары моря»
1
1
2
12.
«Кулинарное путешествие по России»
1
1
2
13.
«Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен»
1
2
3
14.
«Как правильно вести себя за столом»
1
2
3
Общее количество занятий
34
Календарно-тематическое планирование
кружка «Здоровое питание».
№ п\п
Тематическое содержание
Кол.
часов
Дата
провед.
(по плану)
Дата
провед.
(по факту)
1,2
Вводное занятие «Давайте познакомимся!»
2
3,4
«Из чего состоит наша пища»
2
5,6
«Что нужно есть в разное время года».
2
7,
8, 9
«Как правильно питаться, если занимаешься спортом».
3
10,
11
«Где и как готовят пищу»
2
12, 13,
14
«Как правильно накрыть стол»
3
15,16,17
«Молоко и молочные продукты»
2
18, 19, 20
«Блюда из зерна»
3
21, 22
«Какую пищу можно найти в лесу»
2
23, 24
«Что и как можно приготовить из рыбы»
2
25, 26
«Дары моря»
2
27, 28
«Кулинарное путешествие по России»
2
29, 30, 31
«Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен»
3
32, 33, 34
«Как правильно вести себя за столом»
3
Литература:
- М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М .: ОЛМА Медиа Групп, 2011. - 80 с.
- М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева Две недели в лагере здоровья: Рабочая тетрадь. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. - 72с.
Продукты питания в детском рационе.
Несколько раз в день.
1 раз в день.
Иногда.
Никогда.
Овощи.
Фрукты.
Молоко, молочные продукты
Каши.
Супы.
Мясные блюда.
Рыбные блюда.
Колбасные изделия.
Кондитерские изделия/сладости.
Газированные напитки.
Чипсы, сухарики.
6. Считаете ли необходимым внедрение программы о правильном питании в цикл школьных предметов? _____________________________________________________________________
7. Какую помощь в организации детского питания готовы предложить?
________________________________________________________________________________
8. О каких индивидуальных особенностях своего ребёнка хотели бы предупредить школьных работников?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Анкета для детей.
* Предварительно читается рассказ В Драгунского «Что любит Мишка».
Ф.И. ребёнка ____________________________________________________________________
1. Нарисуй в левой рамочке продукты, которые ты любишь, в правой - не любишь. Если можешь, подпиши рисунки.
2. Заполни, пожалуйста, таблицу (возможно с помощью учителя):
Продукты питания в твоём рационе.
Несколько раз в день.
1 раз в день.
Иногда.
Никогда.
Овощи.
Фрукты.
Молоко, молочные продукты
Каши.
Супы.
Мясные блюда.
Рыбные блюда.
Колбасные изделия.
Кондитерские изделия/ сладости.
Газированные напитки.
Чипсы, сухарики.
3. Назови правила питания, которые ты знаешь.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
Приложение 2
Меня зовут _____________________________________________
Мне _____ лет, я учусь в _____ классе.
Моё увлечение: __________________________________________
Любимый вид спорта: ____________________________________
Любимое блюдо: _________________________________________
Месяц.
Мой рост.
Мой вес.
Окружность груди.
в покое
при вдохе
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
Наблюдения: ____________________________________________
_______________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________
На занятиях «В лагере здоровья» я узнал:
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Мне запомнилось как _______________________________
_______________________________________________
Мне понравилось __________________________________
14