Урок по ОРКСЭ на тему

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Технологическая карта к уроку ОРКСЭ в 4 «А» классе по теме: «Семья, семейные ценности». Этапы урока. Время мин. Деятельность учителя. Деятельность учащихся. Методы приемы и формы обучения. Прогнозируемый результат. Учебно-методическое обеспечение. 1.Организационный. 1 мин. Сегодня на уроке пойдет речь о важнейшей ценности в жизни каждого человека. А что это за ценность попробуйте определить, прослушав стихотворение Валентина Берестова. Коммуникативные УУД. (Ориентация на партнера по общению, умение слушать собеседника.) Словесный. Овладение вниманием учащихся . Стихи В. Берестова. 2.Определение темы урока. 1 мин. Учитель зачитывает стихотворение. Любили тебя без особых причин: За то, что ты- внук, За то, что ты- сын, За то, что малыш, За то, что растешь, За то, что на папу и маму похож. И эта любовь до конца твоих дней Останется тайной опорой твоей.
-Что является опорой в жизни каждого человека? -Сегодня на уроке мы поговорим о семье.
Познавательные УУД.(Подведение под понятие, выведение следствий.) Логический. Учащиеся самостоятельно формулируют тему урока.
3.Работа над новым понятием «семья». 3мин. Выслушивает мнения детей. -А где мы можем с вами найти более точное объяснение этому слову? Вывод: Это те близкие нам люди: мама, папа, бабушка, дедушка, сестрёнка или братик…, которые всё время находятся с нами, живут в одной квартире, заботятся друг о друге и объединены общими интересами. -А где живет семья ?( ответ детей) За время нашего урока мы с вами будем строить дом ,каждое новое знание о семье добытое вами -это бревнышко для нашего дома. Посмотрим , что у нас получится в конце урока. Первое бревнышко мы заложили.
Познавательные УУД. (Самостоятельное создание способов решения проблем поискового характера.) Информационно-поисковый метод и практический. Учащиеся работают со словарем Ожегова и самостоятельно находят значение нового слова. Толковый словарь Ожегова . Части нарисованного дома, который дети будут собирать в ходе своей работы на уроке. 4.Изучение нового материала через проверку домашнего задания.













































































































































































































а)Родословная моей семьи в истории моей страны. 10мин.
















































































































































































































6мин.

















2мин.















-Дома вы должны были самостоятельно узнать исторические аспекты возникновения семьи ,имени человека , фамилии, отчества. - Как вы думаете, всегда ли люди жили семьями?
- До сих пор так никто и не знает, как, и почему образовалась первая семья. Раскопки, проведённые в пещерах, где разбили свои стоянки древние люди, показали, что они жили небольшими группами. Неясно, правда, подразделялись ли уже в те времена человеческие группы на "семья" в нынешнем понимании - отец, мать и дети.
- Почему же возникла необходимость жить семьёй?
Дети предлагают варианты ответов.
Вывод: Семья сформировалась благодаря необходимости взрослым и детям жить вместе и заботиться друг о друге.(Второе бревнышко) У каждого члена семьи есть имя. Какие существующие традиции при выборе имени ребенка вы знаете?( ответы детей). Существует традиция называть детей в честь кого - то из членов семьи. Человек рождается, получает имя. Оно даётся или по святцам - церковным книгам в честь святого, чей праздник отмечается в этом месяце, когда родился ребёнок, или родители дают имя такое, какое им нравится, или модное в данный период, либо же в честь родственников.
(слайд 3)
- Есть ли в нашем классе дети , которых назвали в честь кого-нибудь из родственников? (ответы детей. Третье бревнышко). Со словом «семья» тесно связано понятие рода. Это ряд поколений, происходящих от одного предка. Одним из символов рода является фамилия - «семейное имя, переходящее от родителей к детям» -Как появились первые фамилии? (ответы детей).
Фамилии стали присваивать при Петре 1. Происходили они от имени предков: Иван - Иванов, Пётр - Петров; от прозвищ: волк - Волков, сорока - Сорокин; от вида занятий: Гончаров, Огородников, от названий мест, церквей и т.д. (Четвертое бревнышко).
- Еще одной из традиций в России является присвоение отчества ребенку. А вы, ребята, знаете, что такое отчество?(ответ учащихся по словарю Ожегова:
О́тчество - часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени отца.) Русские отчества начали употребляться весьма рано; первое упоминание об этом относится к 945 году. Однако до XIII века частота употребления отчеств была невысокой. Форма мужского отчества в современном русском языке с окончанием на «-вич» восходит к отчествам древнерусских князей и знати Московской Руси; «подлые люди» не имели права пользоваться такими отчествами.(Пятое бревнышко).
Издавна одной из традиций в русских семьях была традиция узнавать о своих предках, составлять свою родословную, генеалогическое дерево. Незнание своих предков прежде приравнивалось к отсутствию образования. - Вам раньше приходилось слышать слово «генеалогия»?( В переводе с греческого оно означает «родословная», это наука, которая занимается поиском предков людей. (слайд 4) -У нас в классе есть ребята, которые уже составили свою родословную. Давайте послушаем их. Наш урок проходит в канун великого праздника для нашей страны -Дня Победы .Нет в нашей стране ни одной семьи, которой не коснулась бы эта война. Что вы знаете о своих предках воевавших в годы войны.? (Вот теперь мы накроем наш дом крышей).
Физминутка.
- Сейчас мы немного отдохнём. Слушайте задание и выполняйте. - Те, у кого есть старший брат, встаньте и хлопните в ладоши. - У кого есть сестра или сестренка, помашите над головой рукой. - Кто помогает дома , родителям встаньте и хлопните в ладоши. - У кого в семье живут домашние животные, поднимите руки вверх.
- Кто встретил этот Новый год в кругу своей семьи, присядьте на корточки около своих стульчиков.
Познавательные УУД. (Поиск и выделение необходимой информации применение методов информационного поиска, в том числе и с помощью компьютерных средств. Личностные УУД. (Стремление к самоизменению -приобретению новых знаний и умений.) Коммуникативные УУД. Информационно поисковый метод, практический.






Аудиовизуальный. Учащиеся активно помогают найти правильные ответы на поставленные вопросы урока, используя полученную самостоятельно информацию. Отвечают, рассуждают, обобщают. Зачитывают рассказы о прапрадедах, которые воевали в годы ВОВ. Дополнительная литература, интернет. Рисованные части дома. Презентация. Сочинения учеников, фотографии. а) Работа с пословицами. 3 мин. О семье написано немало пословиц. Какие пословицы вы нашли и узнали?
Объясните смысл данных пословиц: (слайд 5)
- Не нужен клад, когда в семье лад.
- В семье и каша гуще.
- Дерево держится корнями, а человек семьёй.
- Вся семья вместе, так и душа на месте.
- Земля без воды мертва, а человек без семьи - пустоцвет.
Личностные, познавательные и коммуникативные УУД. Словесный, логический, поисковый. Учащиеся самостоятельно поясняют смысл пословиц. Презентация. б) Рассказ о своей семье. 4мин. Дома вы подготовили рассказы о своих семьях. Кто готов описать нам свою семью?
Учащиеся рассказывают о своих семьях. Рассказы сопровождаются показом слайдов с фотографиями семей учащихся. -Мы услышали рассказы о семьях и как будто заглянули в окошко нашего дома, увидели кто там живет. (Прикрепим окошко). - Семьи все разные. А чем они отличаются? (ответы детей) Конечно, своими привычками, укладом, обычаями, атмосферой, традициями. Традициями, которые передаются из поколения в поколение.

Коммутативные УУД. (Умение слушать собеседника.) Личностные УУД. Словесный, наглядно-образный, поисковый метод. Дети рассказывают о своих семьях. Презентация. в) Традиции в семье. 3мин. Слушает ответы детей. Дом построен. А что самое главное в доме?
Учитель выслушивает мнения учащихся и зачитывает стихотворение. А дом, заставленный добром, - еще не дом. И даже люстра над столом - еще не дом. И на окне с живым цветком - еще не дом. Когда вечерняя сгустится темнота, Так эта истина понятна и проста - Что от ладоней до окна наполнен дом Твоим теплом.
- О каком же тепле идет речь? (Конечно, речь идёт о сердечном тепле всех членов семьи, живущих в доме.
- Как вы думаете, что нужно, чтобы в семье царили мир и согласие? Познавательные, коммуникативные, личностные УУД. Словесные, проблемные и частично поисковые. Дети приводят примеры традиций существующих в их семьях.


















Дети предлагают свои варианты ответов. Презентация. г) Работа с учебником. 4мин. Сейчас мы прочитаем притчу «Ладная семья» и вы найдете ответ на мой вопрос. Напечатанные на табличках слова «ЛЮБОВЬ», «ПРОЩЕНИЕ», «ТЕРПЕНИЕ» прикрепляются на брёвнышки дома. Предлагаю вам прочитать правила (слайд 7), которыми надо руководствоваться, чтобы упрочить семью:
- Старайся строить отношения в семье на доверии и взаимопонимании.
- Делись с членами семьи своими огорчениями и радостями.
-Не причиняй боли родному человеку.
- Помогай родителям.
- Уважай старость.
- Дари радость членам своей семьи.
Общеучебные УУД. Информационно поисковый, практический. Учащиеся читают текст и самостоятельно находят ответ на поставленный вопрос. Учебник М.Т. Студеникина. 5) Итог урока. 1 мин. Что означает слово семья? - - Что такое генеалогическое дерево?
- Какие семейные традиции вы можете назвать?
Познавательные УУД. Регулятивные УУД. Метод контроля. Тема урока усвоена, цели урока достигнуты. Презентация, учебник. 6) Домашнее задание. 1 мин. Задание по выбору: рисуете герб своей семьи или генеалогическое древо своей семьи. Коммуникативные УУД. Познавательные УУД. Метод контроля. Творческий подход к выполнению дом. задания. Дополнительная лит-ра, интернет. 7) Рефлексия. 1мин. Оцените свою работу на уроке, по нашей лесенке.(Рисуют лесенку на полях рабочей тетради в три ступеньки и располагают на ней человечка.) -я все сделал сам, мне было интересно -человечек на верхней ступеньке. -мне было интересно, но трудно - человечек на средней ступеньке. -я старался, но не все получалось - человечек на низшей ступеньке. Урок окончен.Спасибо за сотрудничество. Регулятивные УУД.

Рабочая тетрадь по предмету .

18


© 2010-2022