Исследовательский проект с презентацией Удивительный крахмал окружающий мир (2 класс)

Раздел Начальные классы
Класс 2 класс
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат zip
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3»

города Гусь-Хрустальный Владимирской области

Исследовательский проект

«Удивительный крахмал»

(объединение внеурочной деятельности «Учусь создавать проекты»)

Выполнил работу:

учащийся 2 «Б» класса

Жбанов Егор

Классный руководитель

Кочеткова Елена Николаевна

2014 - 2015 Оглавление: Цели, задачи, план исследования - стр. 3 1. Введение - стр. 4 2. Сбор информации - стр. 4 3. Толкование слова «крахмал». Виды крахмала и Его использование - стр. 4 - 5 4.Эксперименты с крахмалом - стр. 5 4.1. Выявление крахмала - стр. 5 - 6 4.2. Добывание крахмала - стр. 7 5. Фокусы с крахмалом - стр. 7 5.1. Магическая надпись - стр. 7 5.2.Крахмальный клейстер - стр. 7 5.3. Твёрдая жидкость - стр. 7 5.4. Самодельные чернила - стр. 8 5.5. Интересное о крахмале - стр. 8 5.6. Голубая птица - стр. 8 6. Заключение - стр. 9 7. Библиография - стр. 9 Цель исследования: поиск крахмала в продуктах питания и изучение его свойств. Задачи:

  • уточнить и расширить знания о крахмале;
  • учиться изготавливать крахмал из картофеля;
  • познакомиться с его свойствами;
  • развивать любознательность, познавательный интерес к экспериментальной работе, умение рассуждать;
  • формировать способность к познанию окружающего мира;
  • осуществлять поиск дополнительной информации и использовать её для выполнения работы;
  • уметь делиться своими наблюдениями и впечатлениями, строить понятные для одноклассников высказывания;
  • воспитывать устойчивое внимание.
Вид проекта: индивидуальный, исследовательский. Объект исследования: крахмал. Предмет исследования: процессы, которые происходят с крахмалом. План исследования крахмала: 1) получить крахмал из клубней картофеля; 2) опытным путём с помощью раствора йода проверить наличие или отсутствие крахмала в продуктах питания; 3) показать практические способы применения крахмала в быту; 4) продемонстрировать фокусы с применением крахмала. 1. Введение: 1 июля я отметил свой восьмой день рождения. В подарок от друга я получил набор экспериментов «Юный химик». В огромной коробке было оборудование для опытов, инструкции и множество химических реактивов: маленьких колбочек, баночек, пакетиков с различными порошками со сложными названиями. Я не знал, с чего же мне начать. И тут мама посоветовала обратить внимание на небольшой пакетик с надписью «Крахмал картофельный». «Это очень интересный, полезный и совсем безопасный продукт!» - сказала она. На что папа возразил: «Крахмал - вреден для здоровья и от него только лишние килограммы!» В этом я и решил разобраться! Исследовательский проект с презентацией Удивительный крахмал окружающий мир(2 класс) Исследовательский проект с презентацией Удивительный крахмал окружающий мир(2 класс)
Гипотеза: В чём же вред, польза и удивительность крахмала? 2. Сбор информации: - интернет, - домашняя библиотека, - городская библиотека, - интервью, - эксперимент

3. Толкование слова «крахмал». Виды крахмала. Его использование.

Заглянем в Толковый словарь В. Даля: Крахмал - это чисто мучнистая часть семян, особенно хлебных растений; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля. и С. Ожегова: Крахмал - это углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен. Крахмал представляет собой белый порошок без вкуса и запаха, нерастворимый в холодной воде.
Исследовательский проект с презентацией Удивительный крахмал окружающий мир(2 класс) Исследовательский проект с презентацией Удивительный крахмал окружающий мир(2 класс)
Под микроскопом видно, что это зернистый порошок. При сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный скрип, вызванный трением частиц. Виды крахмала: картофельный, кукурузный, пшеничный. Также для производства крахмала в некоторых регионах используют и такие виды крахмалосодержащего сырья, как ячмень, рожь, рис, горох. Крахмал как пищевая добавка используется для сгущения многих пищевых продуктов: приготовления киселей, йогуртов, заправки соусов. Применяется он в текстильной, а также бумажной промышленности и медицине. В организме человека крахмал превращается в глюкозу, которая выделяет энергию, необходимую для жизнедеятельности. Крахмал влияет на снижение уровня сахара в крови. Это особенно важно для больных сахарным диабетом. Он поддерживает иммунитет кишечного тракта, противовоспалительную защиту организма. Главными источниками крахмала являются зерновые культуры. Вывод: Изучив, литературу я понял, что крахмал - это очень полезное вещество. Крахмал является углеводом, а значит, его употребление нужно ограничить тем, кто хочет выглядеть всегда стройным.

4. Эксперименты с крахмалом.

4.1.Выявление крахмала. Из интернета я узнал, чтобы выяснить, есть ли крахмал в том или ином продукте, можно использовать обыкновенный медицинский йод. При взаимодействии с крахмалом, йод дает химическую реакцию, и продукт окрашивается в синий цвет. Чтобы в этом убедиться я провел простой опыт с водой. В два стакана я налил водопроводной воды и насыпал в один из них пару ложечек крахмала. Затем капнул йодом в оба стакана. В стакане, где был крахмал, вода окрасилась в темно-фиолетовый цвет, а в стакане с простой водой, жидкость приобрела коричневый оттенок. Исследовательский проект с презентацией Удивительный крахмал окружающий мир(2 класс) Исследовательский проект с презентацией Удивительный крахмал окружающий мир(2 класс)
Вывод: йод изменил цвет воды с крахмалом. Затем я провел ряд экспериментов по выявлению крахмала в продуктах питания. Для этого взял следующие продукты: яблоко, огурец, помидор, капусту, перец, морковь, черный и белый хлеб, колбасу, мясо. Я увидел, что крахмал присутствует практически во всех продуктах, но в разных количествах. Наиболее яркое окрашивание произошло на белом хлебе, соответственно именно в нем, содержится наибольшее количество крахмала. Очень мало крахмала оказалось в овощах. В мясе крахмал полностью отсутствует. Исследовательский проект с презентацией Удивительный крахмал окружающий мир(2 класс) Исследовательский проект с презентацией Удивительный крахмал окружающий мир(2 класс)
Из энциклопедии я узнал, что большое количество крахмала содержится в картофеле. Решил это проверить. Для этого я взял сырой и отварной картофель. В результате «победил» сырой картофель. Именно в нём крахмала оказалось гораздо больше, чем отварном.
Вывод: йод окрасил в синий цвет сырой картофель, печенье, булку и рис. Значит, в этих продуктах содержится крахмал. Мало его в овощах и совсем нет в мясе.

4.2. Добывание крахмала.

После того, как я убедился, что в сыром картофеле содержится наибольшее количество крахмала, я решил провести опыт по его «добыче».

Для начала я начистил 5 средних картофелин, натёр их в крупную терку и залил водой. Затем тщательно отжал и дал постоять 30 минут, затем еще раз отжал и через дуршлаг, отделил воду от картофеля. Поставил чашку с водой в тёплое место. После того, как испарилась вся вода, на дне остался чистый картофельный крахмал!

Исследовательский проект с презентацией Удивительный крахмал окружающий мир(2 класс)

Исследовательский проект с презентацией Удивительный крахмал окружающий мир(2 класс)

Исследовательский проект с презентацией Удивительный крахмал окружающий мир(2 класс)

Вывод: крахмал можно получить в домашних условиях.

5. Фокусы с крахмалом.

5.1. Магическая надпись. Необходимо прикрепить белый ватман к доске и, взяв распылитель, побрызгать на него волшебным раствором. В результате название моей работы (УДИВИТЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ!) будет выглядеть как белые буквы на фиолетовом фоне.

Раскрою секрет. Ватман обработан смесью воды с крахмалом, кроме отдельных частей, где написано название презентации. Волшебный раствор - это смесь воды с йодом. При взаимодействии крахмала и йода происходит химическая реакция, которая образует сложные молекулы фиолетового цвета. Соответственно, участки листа, необработанные смесью воды с крахмалом, остаются белыми.

5.2. Крахмальный клейстер. Далее я экспериментировал уже со смесью воды и крахмала. И обнаружил, что если ее немного подогреть, то она превращается в самый настоящий клей! Им можно клеить изделия из бумаги, картона. Он идеально подходит для детского творчества, так как совсем безопасен и не оставляет желтых следов.

5.3. Твердая жидкость. Теперь попробуем поэкспериментировать с кукурузным крахмалом. Насыпая крахмал в воду, я заметил, как твердеет полученная масса. Но стоило только убрать ложечку - смесь снова становилась жидкой. Я налил жидкость на ладонь, сжал ее, и она превратилась в твердый комочек, затем разжал пальцы - и она стекла с моих рук! Невероятно! Жидкость то твердела, то снова растекалась, то хрустела как снег, то лилась, словно молоко! Оказывается, такой тип смеси крахмала с водой называется коллоид. Под давлением коллоиды могут менять свое состояние. В чашке смесь выглядит как жидкость, но стоит только оказать на нее давление (потрогать), она тут же меняет свое состояние - твердеет. Когда же давление ослабевает - смесь превращается в жидкое состояние.

5.4. Самодельные чернила.

Еще одно чудесное превращение. В одном стакане у меня «чай» (на самом деле это вода и йод), а в другом «молоко» (вода с крахмалом). Я люблю чай с молоком. А вы? Тем более, что этот волшебный чай превращается в настоящие чернила!

5.5. Интересное о крахмале.

- если запутались узлы на веревке, можно посыпать крахмалом и узлы легко распутаются,

- крахмал поможет легко справиться с пятнами жира на кухне,

- крахмал с водой отлично чистит серебро,

- горстка белого порошка поможет разъединить слипшиеся сладости.

5.6. И напоследок, Голубая птица.

Я помещаю белого бумажного голубя в хрустальный дом, плотно закрываю его жилище крышкой. Говорю волшебные слова. И вижу, как голубь в неволе приобретает голубую окраску!

Объяснение: экспериментируя с йодом и крахмалом, я заметил, что даже необязательно капать йод на сам предмет, чтобы понять, присутствует там крахмал или нет, оказывается, достаточно даже просто, чтобы этот самый предмет просто «подышал» йодированным воздухом. В этом и есть весь секрет: на птичке - раствор крахмала, а в хрустальном доме - капелька йода!

Вывод: Крахмал-это вещество, при помощи которого можно проводить различные эксперименты, опыты. При этом происходят качественные реакции.

Исследовательский проект с презентацией Удивительный крахмал окружающий мир(2 класс)

Исследовательский проект с презентацией Удивительный крахмал окружающий мир(2 класс)

Исследовательский проект с презентацией Удивительный крахмал окружающий мир(2 класс)

Исследовательский проект с презентацией Удивительный крахмал окружающий мир(2 класс)

Исследовательский проект с презентацией Удивительный крахмал окружающий мир(2 класс)

Исследовательский проект с презентацией Удивительный крахмал окружающий мир(2 класс)

6. Заключение.

Как много я узнал! Крахмал - это очень полезное вещество. Он содержится в различных овощах и фруктах, его можно получить в домашних условиях. Он не имеет запаха и вкуса. С помощью йода можно определить наличие крахмала в продуктах питания. Еще он необходим для приготовления пищи: соусы, торты, йогурты, хлеб и макароны без него просто не получаться. Так же крахмал используют для обработки ткани, а еще при изготовлении бумажной продукции. Но самое главное - без него не получился бы мой любимый КИСЕЛЬ!

7. Библиография.

  • Толковый словарь В. Даля,

  • Толковый словарь С. Ожегова,

  • «Давайте, похимичим. Занимательные опыты по химии.», О. Ольгин,

  • «Занимательная химия. Азбука науки для юных гениев», В. Рюмин,

  • Большая иллюстрированная энциклопедия школьника, (изд. «АСТ, Москва),

  • Википедия - версия энциклопедии на русском языке, /ru.wikipedia.org/,

  • Химическая энциклопедия, /xumuk.ru/

  • Интересное о крахмале, /sitefaktov.ru/,

  • Все о крахмале, /liveinternet.ru/,

  • Как сделать неньютоновскую жидкость, /naukaveselo.ru/,

  • Опыты с веществами, /lmagic.info/,

  • Официальный сайт телепередачи Галилео, /galileo-tv.ru/.










© 2010-2022