Исследовательский проект по окружающему миру (тезисы) Вся правда о шоколаде

Раздел Начальные классы
Класс 2 класс
Тип Научные работы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Шемерянкина Маргарита Вячеславовна, 2класс МБОУ СОШ №1 г. Асино

«Вся правда о шоколаде»

Сумеет он порадовать, взбодрить,
Вкус праздника и детства подарить!

Подать прилив энергии, заряд -
Такой вот всемогущий шоколад!

Он выглядит и аппетитно и красиво,
Придумал кто его - тому спасибо! Шоколад - любимое лакомство детей и взрослых. Учёные постоянно спорят о его вреде и пользе. Так одни специалисты считают, что шоколад вреден. Другие же, напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад полезен для здоровья. Я тоже очень люблю шоколад, но, всё же, беспокоюсь о своём здоровье. Поэтому, я решила узнать, действительно ли шоколад может нанести вред здоровью. Я выдвинула гипотезу: шоколад приносит пользу для здоровья человека. Чтобы доказать это, я поставила перед собой цель: узнать о пользе и вреде шоколада. Объект исследования: шоколад Предмет исследования: свойства шоколада Задачи исследования:

  1. изучить литературу о шоколаде
  2. провести опрос среди школьников (выяснить отношение учащихся начальной школы к шоколаду)
  3. исследовать состав шоколада

  4. взять интервью о влиянии шоколада на здоровье человека у медицинского работника

  5. разработать рекомендации по употреблению шоколада
  6. Приготовить шоколад в домашних условиях.

  7. Сделать выводы по исследованию.
Я выяснила, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята из нашей школы. Мною были опрошены 129 учеников младших классов и 6 учителей. 98% опрошенных любят шоколад, 74% считают шоколад вредным, 90% не знают, как появился шоколад. Вывод: Шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, хотя, почти все считают шоколад вредным и знают о нём мало. Поэтому я решила исследовать тему шоколада и поделиться с одноклассниками своим открытием. История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Родина шоколада - Центральная и Южная Америка. С языка американских индейцев слово «чоколатль» переводится как «горькая вода». В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп. С тех пор шоколад победоносно шествует по всему миру, приобретая всё больше и больше поклонников. Я узнала, как растёт шоколад. Дерево какао - небольшое вечнозелёное растение, не выше 8 метров. Плоды его сидят прямо на стволе. Они похожи на ярко-желтые дыни. Если плод разрезать, то можно увидеть, как внутри ровными рядами лежат плоские коричневатые семена. Это «бобы» какао. А вот как готовят шоколад: Какао-бобы обжаривают, измельчают, нагревают до температуры 100 градусов и прессуют. Из массы выделяется какао-масло. Сухой остаток используют для приготовления какао-порошка. Смешивают какао-масло, тёртое какао и сахар.Разогретую шоколадную массу сначала охлаждают, а потом опять нагревают. Это даёт гладкую поверхность и блеск шоколадной плитке. Затем шоколад разливают в специальные формы, где он твердеет. Существуют разные виды шоколада. Его различают по форме и размерам, а также по составу и способу обработки шоколадной массы. Шоколад бывает: обыкновенный, десертный, пористый, чёрный, белый, молочный и другой. Я исследовала состав шоколада известных марок «Alpen Gold», «Milka», «Аленка», «Россия - щедрая душа». Оказалось, что основные продукты, входящие в состав шоколада - это тёртое какао, масло какао, сахар, сухое молоко. В качестве добавлений используют ядра орехов, кофе, вафли и другие. Изучив состав шоколада, я проконсультировалась с медицинским работником нашей школы Калтыковой Лидией Николаевной о влиянии шоколада на здоровье человека. Медсестра подтвердила моё предположение. Она сообщила, что шоколад является полезным продуктом, особенно для молодого растущего организма. В нём содержится большое количества кофеина, сахара, что положительно влияет на настроение, на работу мозга. Самое интересное, что от шоколада зубы не портятся. Хотя, долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль. Но шоколад противопоказан людям склонным к повышению артериального давления и к ожирению. Лидия Николаевна посоветовала употреблять шоколад ежедневно, но в меру - не более 25 граммов в день. Таким образом, я узнала всю правду о шоколаде. Моя гипотеза подтвердилась. Шоколад приносит пользу для здоровья человека. Это настоящая кладовая ценных веществ. В нем много разных витаминов и железа. А главное, что этот продукт доставляет истинное удовольствие любителям-сладкоежкам. Только нужно помнить, что организм каждого человека индивидуален. И решать надо самому: сколько и какого шоколада можно есть.



© 2010-2022