Проектная работа Люди стали жить богаче, но беднее стала речь

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ГБОУДПО НИРО

Кафедра начального образования










Сочинение

«Люди стали жить богаче, но беднее стала речь »

В.Шефнер





Выполнил:

учитель начальных классов

высшей категории

МБОУ СОШ №19

Нелюбова Л.Н.

(стаж работы 33 года)

Н.Новгород 2012 год


К нам пришел он по наследию, для нас дороже он всего,

Мы заменять чужою медью не смеем золото его.

Как стража драгоценной чаши, должны мы дар веков сберечь

И новым блеском жизни нашей обогатить родную речь.

С. Сергеев - Ценский

Замечательное стихотворение Вадима Шефнера «Устная речь» заставляет задуматься о судьбе русского языка. Действительно, мы стали жить богаче, у нас стало больше возможностей изучать родной язык, изменились сами условия жизни, но стала ли от этого богаче и наша речь?

Считается, что говорить правильно на родном языке очень легко. Задумываемся ли мы над тем, какое чудесное наследство - русский язык - досталось нам от прошедших веков? Ведь язык - основа основ духовной культуры, то волшебное орудие, посредством которого осуществляется связь времен, связь поколений. Бережно относиться к родной речи - обязанность не только специалистов и литераторов, это долг каждого из нас, ибо в слове отражается национальная культура и история, духовный талант и сила народа. Речь человека может многое рассказать о его развитии, мыслях, чувствах, начитанности и , конечно, грамотности. В современном обществе, к сожалению, мы наблюдаем «нелады » с русским языком почти повсеместно, начиная с политических деятелей нашего государства и заканчивая телевизионными передачами. Так почему бы не приняться за пропаганду подлинно эстетического и разумного слова?

«Грамота - к мудрости ступенька», - гласит старинная русская пословица. Российский народ во все времена с большим уважением относился к грамотным людям, справедливо считая, что владение грамотой является важнейшим и непременным условием для приобщения человека к сокровищам мировых знаний.

2007 год был объявлен Президентом Российской Федерации Годом русского языка. И это не случайно. В последнее время остро стоит проблема с его чистотой. Многие ученые бьют тревогу о надвигающейся катастрофе - вымирании русского языка. Великий писатель М.Горький еще в начале XX века говорил: « Я выражаю протест против засорения нашего языка хламом придуманных слов». Что же сейчас мы имеем? Сокращение уроков литературного чтения в школах, закон о свободном ударении в словах и произвольном переносе слов, пошлость , которая льется на нас с экранов телевизоров и что страшнее всего на молодежь. Теперь вместо прекрасных русских слов: она вызывает во мне восхищение мы слышим : я торчу от неё; вместо: замечательно - отпад; я в восторге - я тащусь; получаю истинное удовольствие - ловлю кайф и так далее. Это - сленг или жаргон, буквально: испорченный язык. Он незаметно вошел в нашу речь, стал нормой общения подростков. В учебнике дается великолепное описание природы Ю. Олешей «День был чудесный: солнце только то и делало, что сияло; трава была такой зеленой, что во рту даже появлялось ощущение сладости; летали одуванчики; свистели птицы; легкий ветерок развевался, как воздушное бальное платье». Дети начальной школы отвечают на вопрос: «Каким автор увидел день?» односложно: «Клёвым». Подчинить свою речь жаргону, обходясь десятком слов - это, значит, обеднить свою речь, резко ограничить круг, в котором ты живешь как человек разумный, воспитанный, культурный. Ушло в прошлое семейное чтение, написание писем любимым. Теперь мы ограничиваемся короткими телефонными звонками, или «SMS», или письмом в Интернете, причем не целыми словами, а их частями. Обидно, что на родине поэта А.С. Пушкина, мы его потомки, можем разучиться говорить на самом красивом образном языке мира - русском языке.

Надо везде и всюду бороться за чистоту речи, воспитывать любовь к слову - мудрому, чистому, родному. Люди! Это очень важно! Пусть сердце учителя никогда не успокаивается. Ведь в его руках величайшие возможности открыть сознание ученика одной фразой: « Ты все сможешь!» Разбудить ученика - наша главная задача. Как говорил К.Д.Ушинский: «…вымер язык в устах народа - вымер и народ». С болью признаем, что подобное явление вымирания уже происходит. Так нужно ли богатство без языка ?...






























Люди стали жить богаче, но беднее стала речь.


Люди стали жить богаче,

Но беднее стала речь.

Очень трудно третьеклашку

От компьютера отвлечь.


Телефоны и приставки

Ждут лихого игрока,

И не остается время

Для родного языка.


Поразив воображенье

Фильм с экрана к нам идет.

Позабыты ударенья,

Беден речи оборот.


Но исправить это можно:

Надо больше всем читать.

И тогда мы сможем вместе

Речь родную развивать.




Выполнил:

ученик 4 «А» класса

МБОУ СОШ №19

Симкин Андрей


Люди стали жить богаче, но беднее стала речь.

Люди стали жить богаче, но речь их стала беднее. Не уверен. Разве можем мы говорить обо всех людях? Тут важно понять кто стал жить богаче и чья речь стала беднее? Разве стала беднее речь наших учителей, разве стали они жить богаче?

Я думаю так. Раньше, до революции, образование получали только богатые. Речь тех, кто мог позволить себе получить хорошее образование, сильно отличалась от того , как говорили простые люди - рабочие или крестьяне. Потом произошла революция, и все получили возможность учиться. Через какое - то время образованных людей стало больше. Все читали одни и те же книги в школе И еще - слушали радио, смотрели телевизор, а дикторов специально учили говорить красиво и правильно. Речь у людей нашей страны стала примерно одинаковой.

В последнее время люди в России опять разделились на богатых и бедных. Обучение в институтах для многих стало платным. Те, кто платит за него, не всегда могут и хотят учиться. Я думаю, то, что происходит в стране, в которой мы живем, влияет на то, как мы говорим. У нас богатый человек совсем не обязательно умеет грамотно говорить. Почему? Я не знаю. Считаю, что это пройдет.

Людей, которые некрасиво говорят, много. Я их встречаю на улице, иногда, к сожалению, в школе. Но есть и другие. У нашей семьи много друзей и знакомых: учителей, врачей, программистов. Все они не очень богатые, но читают интересные книги, смотрят хорошие фильмы, знают иностранные языки, путешествуют, и я не считаю их речь бедной.

Выполнил:

ученик 4 «А» класса

МБОУ СОШ №19

Свешников Артем

Люди стали жить богаче, но беднее стала речь.

Отберете у народа все -

он все может возвратить,

а отберете язык -

и он никогда уже не создаст его.

(Народная мудрость)

Родители рассказывали мне, что еще каких - то двадцать лет назад Россия была социалистическим государством. Люди жили по - другому. Заводы и фабрики принадлежали стране. Не было дорогих машин, изобилия в магазинах, частных школ, больниц.

После изменения режима в стране круто поменялась и жизнь её граждан. Заводы, магазины, пароходы, самолеты…- принадлежат теперь конкретным людям. У них появилась возможность все это купить. Магазины заполнились вкусной едой, дорогими машинами, красивой одеждой… Но, чтобы все это купить, надо зарабатывать много - много денег.

Люди устремились в погоню за материальными благами. Деньги стали едва ли не главной ценностью. В гонке за достатком люди «пробегают» мимо других ценностей. В нашу речь пришло много иностранных слов. Наш родной, исконно русский, язык стал блекнуть. Люди стали меньше читать, молодежи не интересна история русского языка, а ведь он является важнейшей и крепчайшей связью, которая объединяет настоящее и прошлое, отжившие и будущие поколения в единое целое.

Теряя родной язык, народ теряет и многовековое духовное достояние, кладовую народного творчества, которое сохраняется в песнях и рассказах, сказках и поговорках.

Я никогда не задумывался, но то, как мы общаемся в жизни, в Интернете, очень трудно назвать красивым русским языком. Это некий сленг, который наши предки не поняли бы вообще. В «компьютерном» языке многие слова заменены символами, люди не следят за грамотностью. А почему? Да потому, что нам некогда, мы все куда - то спешим.

Язык - самое большое сокровище! Надо помнить, что путь к истине, доброте и красоте лежит через слово!



Выполнил:

ученик 4 «А» класса

МБОУ СОШ №19

Бучирин Валентин


© 2010-2022