Исследовательская работа Дмитриенко О. на тему Плесень

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Исследовательская работа Дмитриенко О. на тему ПлесеньИсследовательская работа Дмитриенко О. на тему ПлесеньМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Гимназия № 2»

Исследовательская работаИсследовательская работа Дмитриенко О. на тему Плесень

на тему:


«Плесень - опасная или добрая соседка?»




Выполнил: Дмитриенко Олег, ученик 2 б класса Руководитель: Иванова Ольга Владимировна

Салават

2014 Актуальность: В быту мы часто сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и, вместе с тем, покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным? Интерес к теме возник, когда вернулись мы от бабушки. Мы вдруг обнаружили, что хлеб в полиэтиленовом пакете на кухне покрылся зелёным налётом. Мама сказала, что хлеб покрылся плесенью. Откуда же эта плесень могла взяться, и что она собой представляет? Я много раз видел плесень и раньше, но самое интересное началось после того, как я посмотрел на неё сквозь увеличительное стекло. Увиденное с помощью лупы, меня заинтересовало, и в голове возникло очень много вопросов. Мне стало интересно «Что такое плесень? Какую пользу и какой вред приносит она?». Плесень и грибки скрытно сопровождают человечество на протяжении всей его истории, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок. Она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. В своей работе я попытаюсь найти ответы на эти вопросы. Объект исследования: плесень. Цель исследования: изучить условия возникновения плесени и взаимосвязь её с окружающей средой. Задачи:

  • изучить научную литературу о строении и структуре плесени;
  • рассмотреть роль плесени и ее влияние на жизнь человека;
  • создать условия для проведения наблюдения по изучению плесени;
  • вырастить объект исследования в домашних условиях.
Гипотеза:
  • плесень играет в жизни человека не только отрицательную роль, но и положительную;
  • возможно ли вырастить плесень за неделю в домашних условиях.
Методы исследования:
  • изучение литературы;
  • наблюдение за развитием плесени в различных условиях ее образования;
  • анализ полученных результатов.

Нашу планету населяет большое

количество живых организмов, они исчезают,

видоизменяются или зарождаются новые.

Плесень относится к одним из этих организмов.

Владимир Даль. В начале работы над проектом мною был проведен опрос среди одноклассников. 1. Знаете ли вы что такое плесень? 2. Как вы относитесь к плесени? 3. Употребляете ли вы в пищу заплесневелые продукты питания? 4. Покупаете ли вы сыр с плесенью? 5. Может ли плесень появиться за неделю на продуктах питания? Выводы по итогам опроса: 81% ребят знают, что такое плесень; 85% относятся к плесени отрицательно; 95% опрошенных не употребляли в пищу заплесневелые продукты питания; Сыр с плесенью покупают 8%, а 92% отрицательно относятся к покупке такого сыра. Так же был предложен вопрос «Может ли плесень появиться за неделю на продуктах питания?» 81% думают что да, а 14% ответили, что нет. (Приложение № 1) Из этого следует, что большинство моих одноклассников знают об опасности для здоровья человека, которая возникает при употреблении в пищу заплесневелых продуктов. Но все же я считаю, что нужно больше рассказывать о вреде плесени. Прежде чем это сделать, я должен сам узнать больше о ней.

1.Что такое плесень? Плесень - это налет на продуктах питания растительных остатках и иных органических веществах, образованный плесневыми грибами. Некоторые плесневые грибы вызывают болезни растений, животных и человека; другие используют в производстве сыра и лекарств. Плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Ее называют хлебом Дьявола и плевком Бога. Плесень сказочно красива, но вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима, сопровождает человека от рождения до смерти. Возможно, именно плесень является хранителем жизни на Земле, но может превратиться в чуму XXI века. Мы сталкиваемся с ней постоянно: привычная, разноцветная, заурядная. Человек либо не замечает ее, либо самонадеянно избавляется от нее, считая, что именно он хозяин на планете. И если плесень захочет вытеснить человека из своей зоны обитания, она это сделает. Плесени - простонародное название грибов, которые, в свою очередь, бывают:Исследовательская работа Дмитриенко О. на тему Плесень • плесневыми (растут на камне, бетоне, краске), грибками синевы (растут в клетчатке дерева); • грибками гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине); • дрожжевыми грибками (на пищевых продуктах).
Плесени - это грибы, которые распространяются по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность они прорастают тончайшими нитями, причем в каждой разновидности - их два вида. Одни из них состоят из многочисленных спор и тянутся вверх, а другие наоборот проникают вглубь продукта, образуя мицелий. Внешне плесень похожа на студенистую плёнку или на кусочек бархата - зелёного, серого цвета и может напоминать грязь или пятна, которые образуются на стенах в ванной комнате между плитками кафеля. Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие черные точки - спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50 000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные (сырость и тепло), плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу. Хочется отметить, что колонии плесневых грибов имеют различную окраску, например у Aspergillus - черный цвет или бурый, а у Penicillium- голубой или зеленый. Также плесень может быть серого, желтого и красного цвета.
Исследовательская работа Дмитриенко О. на тему Плесень











Плесень способна выделять вещества, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей. Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства. Например, ее используют в сыроделии для придания сыру определённого аромата, а также при производстве лекарств. Где мы можем встретить плесень?

  • на древесине;
  • лакокрасочных покрытиях, бетоне;
  • книгах;
  • в горшках с цветами
  • на продуктах питания.

2. Как влияет плесень на жизнедеятельность человека?

Вредная плесень Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до нашей эры ассирийцы использовали древний вид биологического оружия - спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века отравление той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену. Плесень - токсична. Плесень - яд! Заплесневелые продукты выкидывайте без сожаления. Не исключение и бабушкино варенье! Наиболее опасным видом является плесень желтого цвета, продукты с такими поражениями - следует немедленно утилизировать. Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то еще, не менее полезное. На самом же деле эта «безобидная» плесень - настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени. И не надейтесь, что, обрезав плесень, хлебушек можно еще скушать! Исследовательская работа Дмитриенко О. на тему Плесень Чем опасна плесень для человека? Этот микроскопический грибок портит не только внешний вид поверхностей, пораженных им, но и имеет более серьезные негативные свойства. Он является причиной возникновения многих болезней, включая не только аллергические реакции, но и такие недуги, как остеопороз, застой крови, туберкулез, астма и онкологические заболевания. Споры плесени снижают иммунные функции человеческого организма, что и приводит к возникновению заболеваний. Этот грибок не боится агрессивных химических веществ, низких температур и даже воздействия радиации. Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно. Вывод: Плесень наносит вред не только продуктам, здоровью человека, но и таким прочным материалам как бетон и металл, всему, что нас окружает.

«Благородная» плесень


Существование « хорошей » плесени тоже всем известно. Доктор плесень. Человеку впору поклониться плесени за то, что именно из неё в середине ХХ века был получен первый антибиотик - пенициллин (продуценты плесени Penicillium notatum или Penicillium chrysogenum), использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей. Исследовательская работа Дмитриенко О. на тему ПлесеньИсследовательская работа Дмитриенко О. на тему Плесень

Исследовательская работа Дмитриенко О. на тему ПлесеньИсследовательская работа Дмитриенко О. на тему Плесень Благородная плесень. В нашей стране этот грибок называют серой гнилью, на самом деле микробиологи дали ему название Botrytis cinerea (сначала сам убивает организм, а затем питается убитыми тканями). Очень много продуктов (ягоды, фрукты) приходят из-за него в негодность. Но в Германии, Франции и Венгрии благодаря этому виду грибка получают самые вкусные и знаменитые виды вин. Поэтому становится понятно, почему в этих странах эту плесень называют «благородной». Голубая плесень. Если благородная плесень была изучена не так уж и давно, то голубая плесень известна с очень давних времен. Этот вид - незаменимая составляющая часть мраморных сыров (Рокфор, Горгонзола, Стилтон).

Исследовательская работа Дмитриенко О. на тему Плесень Белая плесень. Этот вид плесени (Pinicillium camamberti и caseicolum - научные названия) также добавляется в сыр в процессе его приготовления. С участием белой плесени появляются на свет такие знаменитые сыры, как Камамбер и Бри. Но такой сыр даже самого высокого качества не рекомендуется будущим мамам и детям. В пищевой промышленности плесень Penicillium glabrum используют для улучшения качества, осветления фруктовых соков. При помощи дрожжей (микроскопических грибов, которые растут в виде отдельных или сцепленных вздутых клеток) производят вина, пиво, хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы. В странах Востока, в Японии плесени рода Aspergillus издавна применяют при производстве спиртных напитков, например рисовой водки саке, при приготовлении продуктов питания из сои, а также разнообразных соусов. Плесневый гриб Aspergillus niger широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как основной продуцент для производства лимонной кислоты (и для очистки сточных вод). Несколько видов рода Aspergillus необходимы для очистки от волос и размягчения кож в кожевенной, текстильной промышленности. промышленности для переработки сырья и получения определённых сортов бумаги и картона из древесных и бумажных отходов. Опасные для насекомых плесневые грибы нужны для борьбы со многими насекомыми-вредителями, например колорадским жуком, клещами.

Исследовательская работа Дмитриенко О. на тему ПлесеньИсследовательская работа Дмитриенко О. на тему ПлесеньИсследовательская работа Дмитриенко О. на тему Плесень

Исследовательская работа Дмитриенко О. на тему ПлесеньИсследовательская работа Дмитриенко О. на тему Плесень Даже в авиастроении нашлось место плесневым грибам - при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке.

3. Практическая часть. Условия появления и развития плесени. Из документального фильма «Плесень» я узнал, что плесень окружает нас повсюду, являясь неотъемлемой частью существования жизни на нашей планете. Ей не страшны радиация и космическое пространство. Вывод: Данный перечень полезных для человека веществ, создаваемых плесенями, конечно, не полный. На самом деле, сегодня из плесеней и при их помощи получают сотни разнообразных продуктов, без которых существование современного человечества невозможно! (Приложение № 2) Наиважнейшей задачей моего исследования было вырастить объект (плесень) в домашних условиях за 7 дней при различной влажности и температуре. Для развития и роста плесневых грибов в качестве питательной среды я выбрал белый хлеб, нарезав его на маленькие кусочки. Кусочки были помещены:

  • во влажное прохладное место (холодильник, в закрытом состоянии), образец 1;
  • сухое тёплое (при комнатной температуре, в открытом состоянии), образец 2;
  • влажное тёплое светлое (при комнатной температуре, в открытом состоянии), образец 3;
  • влажное тёплое тёмное (при повышенной температуре, в закрытом состоянии), образец 4;
Наблюдения проводил ежедневно утром и заносил в таблицы (Приложение № 3). образец 1 образец 2 образец 3 образец 4Исследовательская работа Дмитриенко О. на тему Плесень Исследовательская работа Дмитриенко О. на тему ПлесеньИсследовательская работа Дмитриенко О. на тему ПлесеньИсследовательская работа Дмитриенко О. на тему Плесень

Исследовательская работа Дмитриенко О. на тему Плесень
Исследовательская работа Дмитриенко О. на тему ПлесеньИсследовательская работа Дмитриенко О. на тему ПлесеньИсследовательская работа Дмитриенко О. на тему Плесень


Исследовательская работа Дмитриенко О. на тему ПлесеньИсследовательская работа Дмитриенко О. на тему ПлесеньИсследовательская работа Дмитриенко О. на тему ПлесеньИсследовательская работа Дмитриенко О. на тему Плесень

Фотографии сделаны в 1, 4, 7 дни. И выяснил, что комфортнее всего плесени во влажной теплой среде. Идеальные условия для появления и развития плесени:

  • влажность воздуха выше 95%;
  • температура +20 градусов, причём, чем выше температура воздуха, тем появление и развитие происходит быстрее.
  • отсутствие проветривания.
Вывод: плесневые грибы появляются и начинают расти, если условия для их обитания подходящие: температура воздуха выше 20° С, относительная влажность - более 95%. Если пространство квартиры имеет больший уровень влажности, прохлада в комнатах при высокой влажности снаружи, неравномерный прогрев помещений, слабое проветривание и т.д. то влага конденсируется на подходящих местах. Это, как правило, - пространства за шкафами и стенками, места под подоконниками, стены и потолки в ванных комнатах - будущие источники появления и стремительного размножения плесневых грибков. Следовательно, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте.

Несколько простых полезных советов как предотвратить появление плесени на хлебе. 1. Предотвратит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов. 2. От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу. 3. Наилучший способ - хранить хлеб в деревянных хлебницах завернутым в льняную салфетку. Пакеты из полиэтилена для этой цели абсолютно непригодны, так как хлеб в них под действием влаги быстро плесневеет.

Заключение Моя гипотеза, что плесень играет в жизни человека не только отрицательную роль, но и положительную, подтвердилась. Выполняя эту работу, я узнал, что плесень бывает разной (Приложение № 4). Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того плесень используется при изготовлении сыра, вин. С другой стороны, плесень - яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить небезопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких. Проделав опыты, я понял, что влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов, увидел, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Переплетенные нити называются гифами. На концах гифов я увидел спорангии, в которых образуются споры. Я научился находить нужный материал из различных источников, проводить опыты, делать выводы. Поставленные в работе задачи полностью выполнены, в результате нее была достигнута основная цель - изучение строения плесени и ее роль в жизни человека.

Есть несколько способов борьбы с этим явлением в наших домах: 1. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Тщательно проветривайте помещения. Если ванная комната очень влажная после душа - она должна быть проветрена. 2. Не допускайте протекания воды из кранов, это повышает влажность. 3. Уменьшите число домашних растений. Некоторые грибы особенно буйно разрастаются в земле цветочного горшка. 4.Снизить влажность в помещении возможно с помощью кондиционера. Но помните, что сам кондиционер может стать источником грибов и их спор. Используйте кондиционер с фильтрами, не позволяющими расти внутри плесени. 5. Необходимо обеспечить хорошее отопление. На даче не выключайте отопление ночью. Формирование сырости на стенах значительно больше тогда, когда комната остывает. 6. Комнаты должны проветриваться в течение короткого времени, но интенсивно. Все окна и двери должны быть открыты. Короткое и интенсивное проветривание не будет рассеивать тепло от стен, так что потеря тепла будет небольшой. Слегка приоткрытые окна - это не адекватная альтернатива их широкому раскрытию в течение короткого промежутка времени. 7. Проветривайте влажную одежду, прежде чем уберёте ее. 8. Не держите в комнате высушенные цветы, они часто содержат плесень. 9. Избегайте использования подушек, матрацев и мебели, заполненной каучуковой пеной, так как от пота они плесневеют. ПОМНИТЕ, что предупредить появление плесени гораздо легче и дешевле, чем удалять грибок и устранять последствия такого поражения! 10. Обнаруженные на стенах или потолке маленькие темные пятна обработать перекисью водорода или столовым уксусом - в качестве первой неотложной меры. И все - таки остается еще много загадок о плесени - живом существе из царства грибов! Я думаю, что когда буду учиться в старших классах, я вернусь к изучаемой теме, и смогу ответить на вопросы, которые пока мне не понятны.

Список используемой литературы:

  1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия (10 издание 2005 г.)

  2. Энциклопедия « Я познаю мир. Ботаника ». Автор Ю. Н. Касаткина (« Астрель », Москва, 2006 г.)

  3. Биология для увлеченных. Автор Н. И. Околитенко (« Феникс », Ростов - на - Дону, 2006 г.)

  4. Грибковые инфекции. Руководство для врачей. Сергеев А. Ю., Сергеев Ю. В. (ООО " Бином - пресс ").

  5. Плешаков В.В. Зеленые страницы. Книга для учащихся начальных классов. М., «Просвещение», 2000 г.

  6. Плешаков В.В. Мир вокруг нас. 3 класс. 1 часть. Учебник для 3 класса начальной школы. М., «Просвещение», 2006г.

  7. Новая иллюстрированная энциклопедия в 20 томах. Кн. 14. М., Большая Российская энциклопедия, 2006.

  8. Энциклопедия живой природы. Т.7, М., ОЛМА Медиа Групп;

ОЛМА-ПРЕСС Экслибрис, 2006 г.

10. Большая энциклопедия природы. Грибы. Издательство: ООО "Мир книги", 2005. Том 8.

11. "Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей» Книга под редакцией Г.П.Шалаева. Издательство: АСТ-ЛТД. Москва, 1998 год; тома 6 и10.

12. vashdom.ru/articles/bio_plesen1.htm

13. dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/80471/Плесень

14. inflora.ru/diet/diet234.html

15. probudites.ru/raznoe4.html


Приложение № 1Исследовательская работа Дмитриенко О. на тему Плесень


Анкета

Тема: Плесень друг или враг?

1. Знаете ли вы что такое плесень?

2. Как вы относитесь к плесени? (поясните)

3. Употребляете ли вы в пищу заплесневелые продукты питания?

4. Покупаете ли вы сыр с плесенью?

5. Может ли плесень появиться за неделю на продуктах питания?


Выводы по итогам опроса: 81% ребят знают, что такое плесень; 85% относятся к плесени отрицательно; 95% опрошенных не употребляли в пищу заплесневелые продукты питания; Сыр с плесенью покупают 8%, а 92% отрицательно относятся к покупке сыра Так же был предоставлен вопрос «Может ли плесень появиться за неделю на продуктах питания? 81% думают что да, а 14% ответили, что нет. Из этого следует, что большинство моих одноклассников знают об опасности для здоровья человека, которая возникает при употреблении в пищу заплесневелых продуктов. Но все же я считаю, что нужно больше рассказывать о вреде плесени. Приложение № 2

Таблица « Роль плесени»

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ РОЛЬ

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ

  • вызывают опасные болезни
  • портят пищу человека
  • губят книги
  • разрушают дома
  • уничтожают урожай
  • вызывают гибель животных
  • некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания
  • получено лекарство - пенициллин, губительный для бактерий
  • эти маленькие труженики помогают получать вина, благородные сыры
  • без плесени не было бы круговорота веществ на Земле.

Приложение № 3

Таблица «Результаты появления плесени».

Влажная прохладная (холодильник, в закрытом состоянии)

Сухая тёплая (при комнатной температуре, в открытом состоянии)

Влажная тёплая светлая (при комнатной температуре, в открытом состоянии)

Влажная тёплая тёмная (при повышенной температуре, в закрытом состоянии)

1 день

Смочил водой салфетку и положил в банку, сверху положил кусочек хлеба

Положил на тарелочку

Смочил водой салфетку и положил в банку, сверху положил кусочек хлеба

Смочил водой салфетку и положил в банку, сверху положил кусочек хлеба

2 день

Без изменений

Стал подсыхать

Стал подсыхать сверху

Размок за счет воды

3 день

Без изменений

Засох

Стал подсыхать, запаха нет

Стала прорастать плесень черного цвета, появился запах

4 день

Появилась плесень, запаха нет

Сухарь запаха нет

Снизу появилась плесень черного цвета, сверху подсох, запаха нет

Запах брожения,

Плесень увеличилась в размерах

5 день

Плесень белого и зеленого цвета, увеличилась в размерах, запаха нет

Стал крошиться

Плесень увеличилась, запаха нет

Плесень черная пушистая, запах брожения

6 день

Плесень увеличилась в два раза, появился запах

Без изменений

Плесень увеличилась, появилась белая, запаха нет

Плесень увеличилась в 2 раза, хлеб сырой, запах брожения

7 день

Появилась желтая, голубая плесень.Белая стала пушистая. Запах присутствует

Без изменений

Белая стала пушистой, у черной хорошо рассматриваются головки, слабый запах

Запах брожения, хлеб стал разлагаться, плесень без изменений


Приложение № 4 Краски плесениИсследовательская работа Дмитриенко О. на тему Плесень

Исследовательская работа Дмитриенко О. на тему ПлесеньИсследовательская работа Дмитриенко О. на тему ПлесеньИсследовательская работа Дмитриенко О. на тему Плесень

Исследовательская работа Дмитриенко О. на тему ПлесеньИсследовательская работа Дмитриенко О. на тему Плесень

Исследовательская работа Дмитриенко О. на тему ПлесеньИсследовательская работа Дмитриенко О. на тему ПлесеньИсследовательская работа Дмитриенко О. на тему Плесень

Исследовательская работа Дмитриенко О. на тему Плесень

Исследовательская работа Дмитриенко О. на тему ПлесеньИсследовательская работа Дмитриенко О. на тему ПлесеньИсследовательская работа Дмитриенко О. на тему Плесень

Исследовательская работа Дмитриенко О. на тему ПлесеньИсследовательская работа Дмитриенко О. на тему ПлесеньИсследовательская работа Дмитриенко О. на тему ПлесеньИсследовательская работа Дмитриенко О. на тему ПлесеньИсследовательская работа Дмитриенко О. на тему ПлесеньИсследовательская работа Дмитриенко О. на тему ПлесеньИсследовательская работа Дмитриенко О. на тему ПлесеньИсследовательская работа Дмитриенко О. на тему ПлесеньИсследовательская работа Дмитриенко О. на тему ПлесеньИсследовательская работа Дмитриенко О. на тему ПлесеньИсследовательская работа Дмитриенко О. на тему Плесень

© 2010-2022