Урок русского языка в 3 классе «Состав слова. Корень слова»

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок русского языка в 3 классе

«Состав слова. Корень слова».
Тема: Как найти в слове корень? Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний. Цель урока: уточнить представление о родственных словах, совершенствовать умения находить однокоренные слова, выделять в словах корень; содействовать развитию внимания, памяти, орфографической зоркости и обогащению словарного запаса учащихся; воспитывать интерес к русскому языку, умение работать в сотрудничестве с другими. Методы обучения: проблемный метод, частично-поисковый метод. Прогнозируемые результаты: в игровой форме учащиеся обобщат знания о родственных словах, о корне слова.

Формирование УУД:

- личностные: принятие социальной роли обучающегося; независимость и критичность мышления; развитие мотивов учебной деятельности, развитие навыков сотрудничества. - регулятивные: умение осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач, умение корректировать свои действия, основы самоконтроля. - познавательные: анализировать, сравнивать и обобщать факты, строить логически обоснованное рассуждение, использовать доказательства. - коммуникативные: самостоятельно организовывать взаимодействие в группе, отстаивать свою точку зрения, получать необходимую информацию
Хронометраж урока.

1. Актуализация знаний - 3 мин.

2. Самоопределение к деятельности - 5 мин.

3. Работа по теме урока - 6 мин.

4. Физминутка - 3 мин.

5. Закрепление изученного материала -15 мин

6. Рефлексия - 6 мин.

7. Домашнее задание - 2 мин.

Этапы урока

Ход урока

Ι. Актуализация знаний.



Прозвенел веселый звонок Начинается вновь урок. Знать хотят про все на свете Любознательные дети?!
-Ребята, посмотрите друг на друга, улыбнитесь, глубоко вдохните в себя радость и свежесть осеннего дня.
- Девизом нашего урока будет пословица «С малой удачи начинается большой успех». Как вы понимаете её значение?
- Сегодня на уроке вас ожидает много интересных заданий, открытий, а помощниками вам будут внимание, находчивость, смекалка.

II. Самоопределение

к деятельности.


- Послушайте сказку и подумайте, о чём пойдет речь сегодня на уроке?
Встретились однажды корень куста и корень слова. -Здравствуй, - говорит один,- я корень, а ты кто? -Я тоже корень,- отвечает другой. - Я в земле живу, - сказал первый. - А ты где живешь? - А я живу в словах, - ответил второй. -Ну, какой же корень может жить в словах!? - усмехнулся первый. - Вот я корень так корень! Посмотрите: от меня в земле берут начало ростки и вырастает целый куст смородины или орешника, а то и целое дерево. А от тебя что растет? - Не хвастайся, - отвечает с улыбкой второй. - От меня и от других таких же корней, как я, тоже вырастают ценные кусты, только не растений, а новых слов. Посмотри-ка, сколько разных слов выросло только от одного корня лет. - Подумаешь!- не унимается первый. - Зато на кустах и деревьях, которые от меня вырастают, зреют вкусные фрукты и ягоды, которые можно съесть! А твоих слов не съешь. - А без слов, которые от меня вырастают, ни одного твоего растения, ни фруктов, ни ягод даже и назвать - то нельзя! - не сдаётся второй. Услышали люди их спор и говорят: -Не спорьте, друзья, оба вы нам необходимы. Нужны нам и такие корни, от которых хорошие растения вырастают, очень нужны и такие, от которых новые слова вырастить можно. Как у всех веток куста есть общий корень, так и у всех родственных слов всегда есть тоже общий корень - общая для всех часть, от которой все они произошли.
- Кто догадался, о чём пойдёт речь сегодня на уроке? ( Об однокоренных словах.)
-Прочитайте слова. (Море, морская, морж).
Найдите лишнее слово. Докажите. ( Лишнее слово морж, так как остальные слова однокоренные, имеют одинаковую часть - корень.)

III. Работа по теме урока.


(Раздаётся стук в дверь, и в класс входит почтальон с сумкой) - Здравствуйте, дорогие ребята, это 3 класс? Вам пришло письмо. Получите! ( Почтальон отдает письмо и уходит. Преподаватель рассматривает конверт, читает обратный адрес.)
- Ребята, нам пришло письмо из страны Знаний. Давайте прочтем его. (Учитель распечатывает письмо.)
«Дорогие ребята! Помогите, пожалуйста, нам. У нас в стране знаний спор и раздор! Не можем мы понять, какие слова однокоренные, а какие нет. Дайте нам совет, как научиться различать слова. И пришлите нам алгоритм, который нам поможет в этом. Ждем ответа!»
(Учитель достает из конверта 3 листа с заданиями и раздаёт каждой группе). - Приступайте к работе. Не спешите, советуйтесь друг с другом, решение принимайте сообща.
Задание для 1 команды. Найдите и подчеркните слова, в которых одинаковый корень: вода, водитель, водяной, водичка, река.
Задание для 2 команды. Найдите и подчеркните слова, в которых одинаковый корень: рыба, рыбак, улов, рысь, рыбачить, рыбалка.
Задание для 3 команды. Найдите и подчеркните слова, в которых одинаковый корень: дождь, дождевой, дождик, ливень, дождевик.
(Для выполнения данного задания отводится не более 3-5 минут.)
Представитель от каждой группы зачитывает вопрос и даёт полный развёрнутый ответ. - Не забудьте обосновать правильность своего ответа. - Как называются данные слова? (Однокоренные.) - Почему? (Потому что слова имеют общую часть - корень.) - Молодцы, ребята, все справились с заданием верно. - А достаточно однокоренным словам иметь общую часть? (Нет.) - А что у них еще должно быть? (Общее значение.)

IV.Физминутка.


Ты на слово посмотри, Корень быстро ты найди, Подбери к нему слова - Это всё его родня.
(Учащиеся выполняют движения за преподавателем)

V.Закрепление изученного материала.


- Ребята, а сейчас давайте продолжим работу в группах. Я предлагаю каждой группе создать свой проект.
Тема 1 проекта: составить рассказ, используя как можно больше однокоренных слов с корнем сад -
Тема 2 проекта: нарисовать картину на тему «Зима», используя однокоренные слова с корнем снег -.
Тема 3 проекта: расселить «друзей» слова «друг» в многоэтажный дом
(На данную работу планируется затратить не более 12-15 мин. Работа выполняется на листе формата А4. Можно использовать цветные карандаши, фломастеры).
Защита проектов.

VI. Рефлексия. - Молодцы ребята, все ответственно отнеслись к работе. Мне приятно. А теперь давайте составим алгоритм, с помощью которого мы в будущем сможем различать слова. Мы отправим его в страну Знаний.
- Как вы считаете, каким должен быть первый шаг алгоритма?
- 1 шаг: подбор родственных слов и их сравнение по смыслу.
- А как вы считаете, каким должен быть второй шаг?
-2 шаг: выделение общей части.
-Верно. (Один из учащихся на интерактивной доске пишет алгоритм, который будет отправлен в страну Знаний)
- Вот и готово наше послание в страну Знаний. (Письмо «улетает»)
-Ребята, скажите, о чём нужно помнить, работая с однокоренными словами?
- Выяснить значение слова. - Найти корень.
-Всё верно. Молодцы. О чём бы вы еще хотели меня спросить по теме урока?
Учитель оценивает деятельность учащихся на уроке.
- Спасибо за урок.

VII. Домашнее задание. Выучить правило. Подобрать однокоренные слова к словам «море», «гриб».


© 2010-2022