Научно-исследовательская работа «Горох-витамины в сладких стручках»

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3 с углубленным

изучением отдельных предметов» г.Сосногорска.



Горох - витамины в сладких стручках.

(исследовательская работа на 6-ю учебно-исследовательскую конференцию школьников «Эрудит»)









Автор:

Третьякова Надежда Александровна,

обучающаяся 3 «а» класса.



Руководитель:

Поздеева Тамара Питиримовна,

учитель начальных классов.











Сосногорск, 2013 год.





Содержание

Введение………………………………………………………………………………3

Основная часть

Глава 1.Описание гороха………………………………….........................................4

Глава 2.Польза гороха

2.1 Польза для человека……………………………………………………………5

2.2.Польза для почвы и других растений…………………………………………...6

Глава 3.Эксперимент…………….…………………………………………..............7

Глава 4. Кулинарные рецепты блюд из гороха…………………….…………..…..8

Заключение…………………………………………………………………………..10

Литература…………………………………………………………………………...11

Приложение……………………………………………………………………….....12



Введение. Я очень люблю зеленый горошек в стручках и задумалась над вопросом о его пользе. В наши дни в средствах массовой информации ведется множество споров о пользе продуктов питания, которые мы употребляем в пищу, о засилии вредных для здоровья продуктов, особенно импортных. На Руси знали издавна: горох - это настоящий кладезь ценнейших питательных веществ, в том числе редких и незаменимых. Актуальность исследования заключается в том, мы утрачиваем традиционные исконно русские рецепты, пренебрегаем знаниями своих предков о пользе многих блюд, увлекаясь новомодными, часто вредными продуктами питания. Цель исследования: узнать и рассказать про горох и его пользу для людей, почвы и других растений. Задачи исследования: - познакомиться с разновидностями гороха; - выяснить полезные свойства этого растения; - провести эксперимент и понаблюдать за ходом развития растений гороха; - узнать рецепты блюд из гороха. Объект исследования - растение горох. Методы исследования: - анализ научно-популярной литературы; - наблюдение за развитием растений гороха. Работа может иметь практическое применение на уроках природоведения.





















3



Основная часть

Глава 1.Описание гороха

Горо́х (лат. Písum) - род травянистых растений семейства Бобовые Виды рода Горох - однолетние травы со слабыми вьющимися стеблями. Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усиками, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники особенно велики. Цветки с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёберный столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху. Плод - плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами. Горошины обычно сферической или несколько угловатой формы. Различают три вида гороха:

  • Горох лущильный. Горошины имеют сферическую форму с гладкой поверхностью. Сухое зерно используется для приготовления супов и входит в состав разнообразных блюд, а также как отдельный гарнир к блюдам. Содержит много крахмала и используется не только в пищевой промышленности, но и для производства биопластика. Для прочего применения собираются молодые семена; если они переспели, то становятся мучнистыми на вкус.
  • Горох мозговой. Горошины имеют сферическую форму, а в спелом состоянии сморщены и похожи на мозг. Содержат 6-9 % сахара, почти исключительно сахарозы, поэтому обладают сладким вкусом, за счёт чего их часто принимают за семена сахарного гороха. Применяется в основном в консервной индустрии (для консервов с рассолом предпочитаются светлые сорта, а для заморозки тёмные). Для приготовления супа не пригодны, так как во время варки не становятся мягкими.
  • Горох сахарный. Не имеет пергамента в бобе и не становится «резиновым». В основном используются целые мясистые, сладкие бобы, с ещё недоразвитым зерном. Для сахарного гороха характерно то, что его высушенные семена сильно морщинистые из-за высокого содержания влаги в сыром семени.
Горох - древнее растение. Блюда из него были известны человеку за много тысяч лет до нашей эры. В Древней Греции горох был основной пищей простых людей. Через века в Европе горох стал считаться деликатесом, и блюда из него подавались к богатым и даже королевским столам. В России желтый горох был известен с древности, а зеленый горошек появился только в XVIII веке. Он быстро распространился и стал использоваться как самостоятельное блюдо и как гарнир. Жители Ярославской области в дореволюционную эпоху засушивали сахарный горошек и отправляли его на продажу за границу.






4

Глава 2. Польза гороха


2.1польза для человека


В зависимости от степени зрелости семян горох можно употреблять как в форме зрелого сухого продукта, так и в зеленом (недозрелом) виде. Прежде всего, горох является для организма поставщиком белков, углеводов, жиров. Почти половина углеводов представлена глюкозой и фруктозой, что особенно ценно для больных сахарным диабетом. Помимо этого горох содержит большое количество ценных для организма витаминов группы В (B1, B2, Вз), каротин, витамин С (только в зеленом горохе), набор макро- и микроэлементов. Пополнение организма минеральными веществами за счет гороха особенно ценно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, осббенно гипертонической болезнью, ишемическои болезнью сердца, кардиосклерозом. При этих заболеваниях необходимо поддерживать в организме оптимальный калий-натриевый баланс и строить свое питание таким образом, чтобы употреблять меньше продуктов, содержащих натрий, и больше содержащих калий. Интересно, что сама природа преподносит нам такое соотношение: во всех натуральных продуктах калия в среднем в 5-10 раз больше, чем натрия О пользе гороха говорит и одно интересное открытие, сделанное уже в XXI веке. В зернах бобовых и орехах содержится аминокислота аргинин. Она увеличивает образование в организме окиси азота -вещества, снимающего спазм сосудов и улучшающего кровоснабжение. Употребление гороха способствует улучшению кровоснабжения не только сердца, но и всех других тканей, в том числе и мозга. Не случайно в странах, где бобовые являются национальными продуктами, а также среди вегетарианцев гипертоническая болезнь встречается реже.
Еще одно интересное исследование подтверждает достоинства гороха как здорового продукта питания. Семена гороха содержат липиды (жирные масла), среди которых пре-обладают витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения являются антиоксидантами, повышают устойчивость мембран клеток к перекисному окислению липидов, укрепляют иммунитет и предупреждают развитие отдельных форм новообразований. Горох полезен в качестве вспомогательного натурального средства при профилактике малокровия, оказывает доказанное положительное влияние на работу таких важных фильтров, как почки и печень, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении, горох влияет на снижение веса, регулируя процессы пищеварения.








5

2.2 Польза для почвы и других растений


Гектар почвы при выращивании гороха обогащается на 140 кг чистого азота, причем в самой что ни на есть удобоваримой для других растений форме. Чтобы достигнуть такого же эффекта без зеленых тружеников, понадобится 30 тонн навоза! Горох сочетается в совместном выращивании с капустами белокочанной и цветной, свеклой, огурцами, кукурузой, тыквой. Особенно благотворно он действует на картофель и морковь. Горох насыщает почву азотом. Весь секрет в том, что на его корнях развиваются полезные микроорганизмы, усваивающие атмосферные соединения из воздуха. Поэтому горох способен улучшать питание и ускорять развитие других растений. Некоторые огородники, исходя из состава зерен гороха, используют его настой для "поправки здоровья" и усиления роста ослабленных овощных растений, огородных и комнатных цветов поливами под корень.































6

Глава 3. Эксперимент


Я вместе с мамой на даче выращивала горох лущильный сорт «Амброзия». Замочили семена на 2 часа (для лучшего прорастания) (Приложение фото 1). На грядке подготовили почву - рыхлую и богатую перегноем и поставили опоры для гороха (Приложение фото 2) . Для гороха обязательно нужна опора, так как его стебли довольно слабые. 11 мая мы посадили семена в почву на подготовленном участке, вокруг каждой опоре по семь семян (Приложение фото 3). Горох нуждается в влажной почве, поэтому его надо поливать обильно, но без застоя влаги (Приложение фото 4). Через 15 дней, 26 мая, горох дал первые всходы (Приложение фото 5). Дальше горох стал активно расти, цепляться усиками за опоры (Приложение фото 6,7,8). Через один месяц после появления всходов, 26 июня, у гороха появились первые цветы (Приложение фото 9). Через 10 дней, 07 июля, появились первые стручки гороха (Приложение фото 10). 19 июля экспертная комиссия в составе меня и двух моих сестер решила проверить степень созревания плодов гороха. Комиссия тщательно проверила стручки (горошины прощупывались внутри стручков), размер горошин и их вкус. Вывод членов комиссии единогласен: горох созрел, очень вкусный и полезный (Приложение фото 11, 12). В конце августа - начале сентября дозревали последние плоды. Горох прошел полный цикл развития растений от посадки до созревания всех плодов (Приложение фото 13). 10 сентября растения гороха (верхняя его часть) была срезана и убрана в компостную яму для получения компоста, а его корни остались в почве для сохранения в ней азота (Приложение фото 14). После этого была подготовлена почва для новых растений, высажен на месте гороха чеснок, о пользе которого можно сказать очень много, но это будет уже другое исследование (Приложение фото 15).












7

Глава 4. Кулинарные рецепты

Гороховый суп-пюре

  • Масло сливочное (по вкусу)

  • Бекон (или грудинка) - 300 г

  • Морковь - 1 шт

  • Лук репчатый - 1 шт

  • Горох (сухой) - 1 стак.

  • Соль (по вкусу)


Горох залить водой (примерно 1,5 л) и оставить часов на 5. Затем в этой же воде отварить в течение 1,5 ч. На самом деле, время приготовления зависит и от сорта гороха. Вполне возможно, что хватит и часа. Нужно пробовать, чтобы он был мягкий. Если сомневаетесь, то лучше варить 1,5 часа.


Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Спассеровать их вместе на сливочном масле. Добавить их к гороху за 15 минут до готовности.

Бекон нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле.

Горох с овощами вместе с жидкостью перелить в блендер и превратить с его помощью в пюре.

Перелить обратно в кастрюлю, добавить обжаренный бекон и довести до кипения. Досолить по вкусу.


Котлеты по-арабски "Фалафели"

Описание: Гороховые котлеты по-арабски. Никто никогда не догадается из чего котлетки-то, если разумеется, не знает рецепт. Вкусно и ароматно!

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 16

  • Горох (сухой) - 200 г

  • Лук репчатый - 2 шт

  • Зелень (укроп и петрушка) - 1 пуч.

  • Кориандр (молотый) - 1 ч. л.

  • Базилик (сушеный) - 1 ч. л.

  • Соль

  • Перец черный (молотый)

  • Масло растительное

8

Замочить горох на 2-3 часа.


Предварительно замоченный горох измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.



Подготовить и измельчить репчатый лук и зелень.

Перемешать гороховый фарш с измельченными луком и зеленью.

Сформировать котлеты.

Обжарить с двух сторон на очень хорошо разогретом масле до образования румяной корочки.

К данному блюду рекомендую сметанный соус с чесноком и зеленью. Все ингредиенты по вкусу: сметана, соль, чеснок, укроп, майоран, лимонный сок.

















9

Заключение.


Целью моей работы было узнать и рассказать про горох и его пользу для людей, почвы и других растений. Я добилась своей цели и узнала очень много интересного про это растение. Провела эксперимент по выращиванию гороха на дачном участке, изучила литературу, в интернете собрала сведения об истории, пользе и рецептах приготовления блюд из гороха. Со всеми поставленными задачами я справилась.

В результате работы сделаны следующие выводы:

  1. Горох полезен для людей.
  • Он содержит большое количество ценных для организма витаминов группы В (B1, B2, Вз), каротин, витамин С (только в зеленом горохе), набор макро- и микроэлементов. Зеленый горошек по питательной ценности в 1,5-2 раза превосходит картофель.
  • Зерно гороха (зеленый горошек) используют в пищу в отварном, сушеном, замороженном и консервированном виде.
  • Зеленый горошек - важное сырье для консервной промышленности.
  1. Горох улучшает структуру почвы, обогащая ее азотом.

  2. Горох благотворно влияет на выращивание других культур при совместной посадке. Особенно благотворно он действует на картофель и морковь.
ГОРОХ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ВСЕХ! В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЛЮДИ НЕДООЦЕНИВАЮТ ПОЛЬЗУ ГОРОХА. СВОЕЙ РАБОТОЙ Я ХОТЕЛА ДОКАЗАТЬ, ЧТО РАНЕЕ ПОВСЕМЕСТНО РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ГОРОХ НЕ ПОТЕРЯЛ СВОЁ ЗНАЧЕНИЕ СЕГОДНЯ, ВЫРАЩИВАТЬ ЕГО ПРИ ПРАВИЛЬНОЙ АГРОТЕХНИКЕ НЕСЛОЖНО ДАЖЕ ДЕТЯМ.
















10

Литература:


1.Царь горох. Журнал «Садовник», 2007, № 7. 2.Овощи и зелень. Журнал - подписка «Сад моей мечты», 2012, раздел №12. 3. Свободная энциклопедия Википедия. 4. Л.И.Ничипорович, Ж.М.Райченок, «Большая книга по консервированию и домашним заготовкам», Мн.: Харвест,2000,с.209. 5. povarenok.ru 6. lady.mail.ru 7. your-diet.ru 8. yourlifestyle.ru


























11

Приложение


Научно-исследовательская работа «Горох-витамины в сладких стручках» Фото 1. Замачиваем горох.
















12
Научно-исследовательская работа «Горох-витамины в сладких стручках» Фото 2. Почва под горох подготовлена.





13 Научно-исследовательская работа «Горох-витамины в сладких стручках» Фото 3. Сев семян.
Научно-исследовательская работа «Горох-витамины в сладких стручках» Фото 4. Полив.

14 Научно-исследовательская работа «Горох-витамины в сладких стручках» Фото 5. Первые ростки.

Научно-исследовательская работа «Горох-витамины в сладких стручках» Фото 6. Горох подрос на 10 см.

15 Научно-исследовательская работа «Горох-витамины в сладких стручках» Фото 7. Горох подрос уже на 20 см.






16 Научно-исследовательская работа «Горох-витамины в сладких стручках» Фото 8. Горох подрос на столько, что цепляется за опоры.






17 Научно-исследовательская работа «Горох-витамины в сладких стручках» Фото 9. Первые цветы.






18 Научно-исследовательская работа «Горох-витамины в сладких стручках» Фото 10. Растут плоды, и появляются новые цветы.





19 Научно-исследовательская работа «Горох-витамины в сладких стручках» Фото 11. Экспертная комиссия проверяет степень созревания гороха.




















20 Научно-исследовательская работа «Горох-витамины в сладких стручках» Фото 12. Вывод комиссии: горох созрел, надо пробовать на вкус.












21 Научно-исследовательская работа «Горох-витамины в сладких стручках» Фото 13. Горох больше не цветет, созревают последние плоды.





22 Научно-исследовательская работа «Горох-витамины в сладких стручках» Фото 14. Последняя функция гороха - помочь другим растениям в виде удобрения.
Научно-исследовательская работа «Горох-витамины в сладких стручках» Фото 15. Участок после гороха подготовлен под другие растения.

© 2010-2022