Внеклассное мероприятие по окружающему миру Путешествие в грибное царство

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Конспект внеклассного мероприятия по окружающему миру для учащихся 3, 4 классов.

ТЕМА: «ПУТЕШЕСТВИЕ В ГРИБНОЕ ЦАРСТВО».

Задачи: 1. Познакомить с многообразием шляпочных грибов, их особенностями.

2. Ребята узнают об истории сбора грибов на Руси, значении их в жизни человека и природы, о профилактике отравления грибами.

3. Познакомятся с особенностями строения и способом питания шляпочных грибов.

4. Формирование представления о роли грибов в жизни растений и животных леса.

5. Формировать умение распознавать съедобные и ядовитые грибы.

6. Ознакомить с правилами сбора грибов с целью сохранения видов от исчезновения.

7. Воспитывать бережное отношение к природе, наблюдательности.

8. Учить замечать в поведении людей негативное отношение к природе. Определять меры защиты природных богатств.

Лесничий. Мы начинаем наше путешествие за грибами. Путь предстоит долгий. Ведь мы должны многое узнать об этих удивительных творениях природы.

(звучит музыка) Первая остановка - привал «ИСТОРИЧЕСКИЙ».

(Лесничий показывает маршрут путешествия, а участники привала по очереди рассказывают)

1 ученик. Микология - это наука о грибах - возникла давно. Впервые в 4 веке до нашей эры написал о грибах Аристотель, а его ученик Теофраст описал свойства шампиньонов, трюфелей, сморчков. Гиппократ в 5 веке до нашей эры составил большой перечень употребляемых в пищу грибов. А в 1 веке нашей эры грибы стали делить на съедобные и ядовитые.

2 ученик. С глубокой древности эти дары природы привлекали людей своими вкусовыми качествами. Конечно, не обходилось и без отравлений. Но любовь к вкусным блюдам побудила научиться отличать съедобные грибы от ядовитых. В нашей стране особенно популярными грибы стали в 10 веке с принятием на Руси христианской веры, которая предписывала поститься около 200 дней в году. Не все грибы пользовались авторитетом у славян. Не были почитаемы шампиньоны, дождевики, навозники, зонтики.

3 ученик. В Древней Руси слово грибы не употреблялось. Говорили: «губы ломать», то есть идти по грибы. Слово грибы появилось в русском языке в начале 16 века, но ещё долго в народной памяти оставалось прежнее название грибов - «губы».

4 ученик. Пожалуй, ни в одной стране не было таких грибных промыслов, как в России. С наступлением грибного сезона целые деревни уходили на сборы грибов, а затем огромный караван, груженный свежими, солёными и сушёными грибами, направлялся в губернские и уездные города. Была даже на Руси своя грибная столица - город Судиславль в Костромской губернии.

5 ученик. Иностранцы, жившие в России, восторгались вкусовыми качествами русских грибов. Грибных блюд уже в то время знали множество. Так на званом обеде 17 марта 1699 года столы патриарха Андриана украшали три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые соком да маслом, капуста с грибами, галушки грибные, да два «наряда грибов в тесте».

6 ученик. Отношение к употреблению грибов на Руси у разных народов было разное. Совсем не употребляли их в пищу татары, якуты, ненцы. Евреи предпочитали лисички, в которых никогда не бывает червей (треф), так как согласно законам иудейской религии трефную пищу есть воспрещалось. В Западной Европе грибы называли мясом бедняков. В Англии и Франции употребляли только трюфели, которые разыскивали специально обученные собаки таксы.

7 ученик. Каково же современное отношение к грибам? Оказывается, в ряде районов нашей страны не собирают волнушки, считая их ядовитыми. К несъедобным грибам, в большинстве северных областей, причисляют дождевики и опята. В некоторых местностях Северного Кавказа и Закавказья население относится подозрительно к подберёзовикам, подосиновикам и даже белым грибам.

8 ученик. Немцы употребляют лисички. Англичане признают лишь шампиньоны, трюфели и сморчки. Французы все опята причисляют к ядовитым грибам. В Италии считают вредными маслята, а в Швейцарии относят к поганкам даже белый гриб.

(Звучит музыка, путешествуем дальше)

Лесничий. А сейчас на привале «БИОЛОГИЧЕСКИЙ» мы познакомимся с особенностями шляпочных грибов. Шляпочные грибы бывают трубчатыми и пластинчатыми. У трубчатых нижняя сторона шляпки имеет трубчатое строение: белые грибы, подберёзовики, подосиновики, маслята, дубовики, моховики. У пластинчатых нижняя сторона шляпки имеет тонкие пластинки: волнушки, грузди, рыжики, лисички, сыроежки, шампиньоны. Грибы бывают: съедобные, условно - съедобные, ядовито - несъедобные.

(Звучит музыка, входят дети в масках грибов)

Лесничий. О каком грибе идёт речь?

И под старою сосною,

Где склонился пень - старик,

Окружён своей семьёю

Первый найден … (Боровик).

Белый гриб. Белый гриб - боровичок

Притаился и молчок!

В темноте угрюмой

Потихоньку думал:

«Вот попробуй - ка найди,

Походи да погляди.

Не найдёшь, не найдёшь,

Так ни с чем и уйдёшь!

Меня называют царём грибов, а иногда полковником. Как в сказке: «Гриб боровик, над грибами полковник, под дубочком сидючи, на все грибы глядючи, стал приказывать…». Меня не спутаешь ни с кем ! Хорош я в любом виде: и в маринаде, и в грибном соусе, и в грибном супе. Белые грибы всегда остаются белыми и на сковороде, и в супе, и в сушёном виде. На то я и белый гриб! Меня можно встретить в сухих негустых берёзовых рощах, в сосновых борах, в дубовых и еловых лесах. Произрастают вместе со мной очень многие (около 50) древесные породы - хвойные и лиственные (берёза, дуб, сосна, ель). Но растем мы только в древостоях, возраст которых не менее 50 лет. В молодые рощи идти за белыми бесполезно. Больше нас бывает там, где есть мелкие кустики вереска, брусничника, сухие просветлённые поляны, усыпанные слоем перепревшей листвы. Есть у меня двойник - желчный или ложный, белый гриб.

Желчный (ложный) белый гриб. Нас легко различить. Посмотрите у «царя грибов» шляпка снизу белая или желтоватая, на ножке рисунок в виде белой сеточки, мякоть на срезе остаётся белой. У меня шляпка снизу розовая, на ножке чёрная сеточка, мякоть на срезе розовеет. Во мне нет яда - просто я горький, как желчь.

Подосиновик. Я в красной шапочке расту

Среди корней осиновых.

Меня увидишь за версту, -

Зовусь я … (Подосиновик).

Своим бравым видом я не уступаю белому. За цвет шляпки меня зовут красноголовиком. На срезе ножка быстро темнеет.

Подберёзовик. Не спорю, не белый, -

Я, братцы, попроще…

Расту я обычно в берёзовой роще.

Я ближайший сосед подосиновика. Красив и крепок только по молодости. Шляпка в это время имеет тёмную окраску. Чуть состарюсь, теряю внешний вид. На десятый день на моей ножке уже не шляпка, целая шляпница. Мякоть гриба на изломе белая, но при дальнейшей обработке темнеет, как и у подосиновика. Неслучайно нас зовут чёрными. Поселяюсь я рядом с берёзой различных видов, в лесах и на болотах.

Рыжик. От летнего солнца

У шляпки моей

Загнулась наружу

Кромка полей.

От жарких лучей

Оранжевым стал.

За это меня кто - то рыжим прозвал.

Шляпка у меня сверху рыжевато - красная с углублением в центре в виде воронки. Нижняя часть шляпки словно набрана из оранжевых пластинок, Ножка короткая, тоже оранжевая, полая, на срезе имеет вид колечка. На изломе гриба сразу выделяется оранжево - красный сок. Я очень душистый. За замечательные вкусовые качества я издавна славюсь и в нашей стране, и за рубежом. Французам, бывало, посылали меня из России в солёном виде в бутылках.

Груздь. У опушке на полянке

Вырос гриб в большой панаме.

На виду у всех стоит

И как будто говорит:

«Ничего я не боюсь,

Я - отважный, смелый груздь!»

Шляпка у меня белая, иногда зеленовато - белая, ножка тоже белая, толстая, короткая, полая. Мякоть плотная, белая, ломкая, выделяет густой белый, жгучий на вкус сок. Произрастаем мы в местах, где есть берёзовые леса или леса с примесью берёз (Сосново - берёзовые), иногда с подлеском из липы, среди мхов, папоротников, особенно в северных и севера - западных областях европейской части, в Поволжье, на Украине и Сибири.

Сыроежки. Розовые, красные, золотые - разные!

Сыроежки - модницы, солнышка сторонятся -

Ой, вредны для шляпок -

Солнца огоньки!

Под еловой лапой

Спрятались грибки.

1 сыроежка. Нас много, а название одно - сыроежки. Отличаемся мы по цвету: сыроежка зелёная, жёлтая, синяя, зелёно - красная, зеленоватая… Мы составляем 45 % массы всех грибов, произрастающих в наших лесах. Встречаемся среди сочной зелёной травы и мха, как цветы. Причём лучшими считаются те, в расцветке которых меньше красного, а больше зелёного, синего, жёлтого. Шляпки у нас покрыты плёнкой. Но какого бы цвета, ни была шляпка, мякоть сыроежки, подобно белому грибу, всегда остаётся сахарно - белой. Мы очень хрупкие.

2 сыроежка. Напрасно некоторые сборщики обходят сыроежки стороной. Мы, особенно молодые , даже очень пригодны в пищу. Правда, некоторые виды горчат, но при отваривании или засоле горечь исчезает.

3 сыроежка. Из сыроежки - синяки был получен применяемый в сыроварении ценный препарат расселин - заменитель дорогостоящего фермента ренина, получаемого из желудка молодого телёнка или ягнёнка. Полграмма такого грибного препарата за полчаса заставляет свернуться в плотный сгусток 100 литров молока. Использование расселина сохраняет сотни тысяч телят и ягнят. Вот вам и сыроежка!

Ах, какие мы заметные,

Грибники для нас - гроза!

Шляпки наши разноцветные

Всем бросаются в глаза.

Как увидят нас - не мешкая,

Собирают всех подряд,

Называют сыроежками,

А сырыми не едят.

Лисички.

Нас не зря зовут лисички,

Мы лукавые сестрички.

Старой жёлтою листвой

Мы укрылись с головой.

Название лисички было дано нам в народе за окраску, небольшой размер и изящную форму. Наиболее известна лисичка жёлтая (настоящая). Съедобна также лисичка серая.

Шампиньон.

У дорожки, на опушке,

Между двух больших ракит,

Чья- то белая макушка

День - деньской в траве торчит.

Но прошёл грибник с лукошком,

Да и снял макушку он -

Оказалось, у дорожки

Рос красавец шампиньон.

Существует несколько форм шампиньона, отличающихся друг от друга окраской или волокнистой поверхностью шляпки. Растём мы не только в лесу, но и на лугах, в поле, садах, скверах, огородах. Сроки роста зависят от вида шампиньонов и от места их произрастания. В южных областях они растут с апреля по ноябрь, в остальных - с июня по октябрь. Шампиньон обыкновенный окультурен и его выращивают круглый год в специальных помещениях.

Бледная поганка. У шампиньона пластинки розовые, с возрастом - фиолетовые. А вот у меня, бледной поганки, чисто белые. Это очень надёжный признак, по которому нас можно отличить от шампиньонов. Кроме того, у основания моей ножки есть разорванный мешочек, которого нет у шампиньона. Правда, мешочек часто бывает погружён в мох, почву и не сразу бросается в глаза. Сверху шляпка у меня зеленоватая. Спасти человека,отравившегося мной, прочти не возможно. Дело в том, что признаки отравления - головная боль, головокружение, ухудшение зрения, чувство беспокойства проявляются через 10 - 12 или даже 30 часов. За это время яд уже основательно поработал в организме и шансов на выздоровление практически нет. Я самый ядовитый гриб.

Мухомор.

Средь хвойного бора,

Дремучего бора

Нельзя не заметить

Меня мухомора!

Большой, как тарелка,

Пятнист я и красен.

Меня берегитесь -

Я очень опасен! ( Мухомор)

Лесничий.

Шапочка атласная,

Красная- красная.

Белые горошины

Поверху брошены.

А на ножке - белый бант.

Это что ещё за франт?

Как на праздник вырядился,

На полянку выкатился.

- Знаем, знаем!

Ты хорош, да пригож, Да в лукошко не гож!

Мухомор. Я своё название получил за то, что у старых грибов шляпка загибается по краям вверх, образуя блюдечко. В него попадает вода, которая становится ядовитой не только для мух, но и для других насекомых.

Лесничий. Сбор грибов - активный, увлекательный отдых. Всем, от детей до людей преклонного возраста, доступна «тихая охота» с корзинкой в руках. Для настоящего грибника поход за грибами - радостная встреча с лесом, приобщение к его красоте, к его тайнам. Каждый гриб он осторожно срежет, полюбуется им и только потом положит в корзину. Незнакомые и несъедобные грибы не тронет. Сухую листву и мох не перевернёт, не разбросает. Настоящему грибнику лес радуется, как другу, и грибов для него не пожалеет.

Сделаем остановку в пути. Нас ждёт привал «ПОЭТИЧЕСКИЙ».

(Участники привала читают стихи)

Лесничий. Отдохнули - и в путь. Природа помогает грибникам ориентироваться в сроках сбора тех или иных грибов. Вот некоторые приметы.

  • Зацветает ольха и берёза - появляются сморчки.

  • Через 3 недели после сморчков ждите подберёзовики.

  • Раскрылись цветки сирени - подошли первые шампиньоны.

  • Есть в лесу волнушки - скоро будут грузди.

  • Заколосилась рожь - время идти за первыми белыми.

  • Жнут рожь - наступило начало сбора второго урожая подберёзовиков.

  • Появились мухоморы - скоро можно снова готовиться в поход за белыми грибами.

  • Созревает в лесу земляника, черника, малина - поднялся 2-ой слой белых грибов, начинается сбор сыроежек, а через три недели ждите рыжики.

  • Начался листопад - настало время последнего сбора грибов.

Некоторые посетители леса хотят набрать побольше грибов любой ценой. Вооружившись палкой, они перероют всю лесную подстилку, раскидают её. Им и в голову не приходит мысль о том, что под лучами солнца незащищённая грибница высохнет и погибнет. А чтобы вырасти грибнице необходимо 10 лет. Увидев это, необходимо прикрыть раны леса мхом.

Часто в лесу можно увидеть красные осколочки мухомора. Это опять работа горе - грибника. Чем больше мы топчем несъедобные грибы, тем меньше в лесу съедобных.

Грибное царство огромно, но надо помнить, что богатства наших лесов не безграничны.

(Участники привала «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ» далее ведут рассказ).

  • Если гриб не знакомый, его лучше оставить в лесу, его возьмёт другой грибник. Если гриб ядовитый, то, возможно, он понадобится какому - нибудь животному. Так, мухоморами лечатся лоси, они проглатывают грибы целиком, иногда сразу по несколько штук. Мухоморы для лосей - лекарство, помогающее избавиться от глистов. Не брезгуют ими и белки, сороки, слизни.

  • Медведи, прежде чем залечь в спячку, также едят мухоморы. Но эти грибы приносят пользу не только животным. Нити грибницы красных мухоморов питают азотом и другими веществами корни берёзы, ели, сосны, лиственницы. Без этого деревья хуже растут. Недаром культурные растения подкармливают искусственными удобрениями. А лесные растения подкармливать удобрениями не надо - грибы свою службу знают.

  • Многие грибы участвуют в переработке растительных остатков в лесу: разрушают пни, стволы, упавшие сучья, отмершую листву. Без этих санитаров леса не обойтись.

  • Грибные ферменты используются в мебельном производстве - ими обрабатывают поверхности деревянных деталей для улучшения внешнего вида мебели, а также для облегчения их пропитки красителями. Древесина, обработанная грибными ферментами, становится мягкой и пригодной для производства карандашей. У красных мухоморов есть ещё одно достоинство - они красивы. Без них лес - не лес.

  • При сборе предпочтение следует отдавать молодым грибам. В старых, даже при самой тщательной обработке, не разрушается грибная клетчатка, содержащая вещество фургинин и пища плохо усваивается организмом. Поэтому не случайно говорят : не бойся червивого гриба, бойся старого.

  • Особое внимание следует обратить на то, что даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях накапливают токсические вещества. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автотрасс, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и становятся опасными для здоровья.

Лесничий. Не случайно грибы называют растительным мясом. Установлено, что в 1 кг белых сушёных грибов усвояемых белков вдвое больше, чем в таком же количестве говядины и втрое больше, чем в рыбе. По питательности сушёные боровики почти в 2 раза превосходят яйца.

(Рассказ детей о грибах из «Книги рецептов», которую они составили заранее всем классом).

Лесничий. С незапамятных времён грибы считают продуктом не только питания, но и врачевания. Поэтому рассказ о грибах будет не полным,если мы не узнаем, чем же полезны грибы для нашего здоровья. А вот и привал «МЕДИЦИНСКИЙ».

К большому сожалению, очень часто встречаются случаи отравления грибами. Сейчас мы поговорим о профилактике грибных отравлений, а также о том, как вести себя в такой ситуации.

(Дети выступают в роли врачей и рассказывают заранее подготовленный материал).

Лесничий. Вот и закончилось наше путешествие за грибами. В заключении хочется дать некоторые советы, которые пригодятся вам в дальнейшем.

(Учасники мероприятия называют по одному совету).

  • Собирать грибы лучше с восходом солнца, по росе или в дождь: шляпки блестят, не пестрит в глазах, не слепит солнце, грибы самые сочные, крепкие, душистые. Чтобы сохранить их свежесть. Собирать их лучше всего в плетёную ивовую корзину.

  • Если задумался, брать или не братьгриб, - не бери.

  • Знай, где какой гриб искать.

  • Совсем никому не нужных грибов в лесу нет.

  • Чем медленнее ты идёшь по лесу, тем быстрее и больше наберёшь грибов.

  • Срезая один гриб, припоминай, где должен быть другой точно такой же.

  • Собирая грибы, посматривай на траву.

  • Бери, да помни, что старый переросший гриб - тот же мухомор.

  • Не обременяй себя едой, водой и рубищем.



© 2010-2022