Исследовательская работа Что содержит чашка чая?

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Областное государственное автономное общеобразовательное учреждение «Центр образования «Ступени»









Исследовательская работа

«Что содержит чашка чая?»



Исследовательская работа Что содержит чашка чая?












Подготовил:

Родионов А., 3 кл.

Руководитель:

Прутовых Т.А.






Биробиджан, 2015 г. В этом году мне предложили поучаствовать в школьном исследовании о чае. Чай как напиток настолько всем знаком и известен, что, казалось бы, ничего необычного в нем не обнаружишь. Я решил изучить этот напиток более подробно. Объектом моего исследования являлся чай разных сортов.

Предмет исследования. Компоненты чая, их свойства и действие на организм.

Цель исследования. Изучение состава и свойства чая.

Гипотеза исследования. Чай - полезный напиток.

Задачи. Изучить виды чая, состав и свойства его компонентов.

Этапы исследования.

1-й э т а п. Анкетирование учащихся Центра и их родителей.

2-й э т а п. Изучение и анализ литературы.

3-й э т а п. Исследование (посещение магазинов с целью изучения и анализа упаковок чая различных сортов).

4-й э т а п. Анализ результатов, написание работы. В моем исследовании приняли участие 21 человек. Это ученики начальной школы ОГАОУ «Центр образования «Ступени» и их родители. Каждому участнику предлагалась анкета, содержащая 7 вопросов. Вот что у меня получилось. Результаты анкетирования.

  1. Какой самым распространенный напиток в вашей семье?
А. чай (15 человек); Б. молоко (4 человека); В. кофе, сок, вода (2 человека); Г. компот (3 человека). Оказалось, что самым распространенным напитком в семьях наших учащихся является чай, гораздо реже пьют молоко и компот. Что же такое чай? Чай - это напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Родиной чая является Китай. До наших дней дошла легенда о том, как впервые был получен этот напиток. Легенда о чае. Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император Шен Нанг, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай. Но в древние времена чай выполнял совсем другие функции. На первых этапах использования чая крестьяне Китая изготавливали из него соленья и маринады вместе с фруктами и овощами для изысканности аромата продуктов. Чай использовали в быту как химическое средство. Раствор чая прекрасно отмывает стеклянные изделия. Влажная заварка имеет свойство устранять неприятные запахи лука, рыбы, исходящие от посуды. Гущей, если она осталась на дне чашки после питья чайного напитка, можно чистить ковровые покрытия. Одна из разновидностей чая - так называемый масляный чай - ю-ча. Из него производили растительное масло очень высокого качества. Масло из семян чая применяли в изготовлении мыла. Это мыло имело очень красивый желтый цвет, поэтому не было необходимости в добавлении в него красителя. Из-за своей высокой твердости мыло меньше расходовалось.
Отвечая на вопрос «Какой чай предпочитают больше пить в вашей семье?», чаще всего ребята отвечали - черный. ( Черный (19 человек), зеленый (4 человека) и называли такие марки чая: Принцесса Нури, Липтон (6 человек); Хэйлиз (3 человека); Брук-бонд, Гринфилд (2 человека). А какие виды чая существуют? Изучив литературу, я узнал, что существует 6 видов чая. Рассмотрим каждый из них. Белый чай. Встречается на полках наших магазинов нечасто. Это чай первого урожая, состоящий из полураспустившихся листиков. Такие листики обычно бывают покрыты белыми волосками. Белый чай обладает массой целебных свойств, его называют чаем молодости и здоровья. Стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке, содержит витамины С, РР, витамины группы B, микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ, в нём меньше кофеина, чем в других сортах чая. Обладает охлаждающим действием, его можно пить как утром, так и вечером. Одно из лучших средств от синдрома хронической усталости. Желтый чай. По своему составу и свойствам практически идентичен зеленому. Непрофессионал может и не заметить отличий, но его ферментизация немного выше (Ферментация чая - это процесс окисления чайных листьев. Если разрезать яблоко и оставить его на воздухе, оно потемнеет, что-то подобное происходит и с чайными листьями.). При заваривании получается напиток жёлтого цвета. Полезные свойства желтого чая достаточно обширны, он помогает укрепить организм, бодрит и оздоравливает, а также нормализует обмен веществ. Зеленый чай -это чай, подвергнутый минимальной ферментации (окислению). И зелёный, и чёрный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, однако различными способами. Зелёный чай предварительно часто фиксируется паром температурой в 170-180°C; окисление продолжается не более двух дней. Свойства зеленого чая еще не полностью изучены. Но некоторые его полезные качества уже доказаны научными исследованиями:
  • лечит различные инфекции;
  • предотвращает рак и замедляет его развитие;
  • заживляет кровоточащие раны;
  • служит профилактикой кариеса, уничтожая бактерии, вызывающие зубной налет;
  • повышает обмен веществ в организме;
  • способствует похудению;
  • снижает внутричерепное давление.
Стоматологи советуют гущей из-под зеленого чая чистить зубы, так как содержащийся в ней фтор укрепляет зубную эмаль. Улун (oolong). Это специфический сорт чая. Есть несколько имен этого чая: олонг, синий или бирюзовый чай. В России этот чай пока мало известен, но сильно набирает обороты. По китайской классификации занимает промежуточное положение между зелёным и «красным» (то есть чёрным) чаем. Чаще всего улун - это небольшой комочек из плотно скрученных 3-4 чайных листочков, и, когда чай свежий, его сердцевина еще сыровата. Оолонги чаще всего производятся из зрелых листьев (а не из молодых), собираемых со взрослых чайных кустов. Имеет очень приятный оригинальный пряный аромат, который выделяет его среди других видов чая. Готовые оолонги - исключительно листовые чаи. Сухие чаинки оолонга - крупные, скрученные, темно-коричневого (каштанового, иногда красно-бурого) цвета с характерным сильным «пряным» ароматом. Черный чай. Чёрный или красный чай - вид чая, подвергающийся полной ферментации в течение от двух недель до месяца. Традиционно наиболее популярный вид чая в Европе, включая Россию. Травяной, или цветочный чай, или фиточай- напиток, получаемый при заваривании кипятком плодов, цветков, стеблей или корней лекарственных растений. Используется в целях фитотерапии. Оздоровительный эффект зависит от состава чая.
  • Чай из липы - потогонное, жаропонижающее средство, стимулирует сердечную систему;
  • Чай из малины - потогонное, отхаркивающее, противовоспалительное;
  • Чай из мяты - успокоительное, ветрогонное, желчегонное;
  • Чай из пустырника - успокоительное, снижает частоту сердечных сокращений;
  • Чай из ромашки - успокоительное, снимает спазмы желудка и кишечника;
  • Чай из черники - снимает усталость глаз, снижает свертываемость крови;
  • Чай из шиповника - витаминный, нормализует кровяное давление.

Ежедневно ребята нашего Центра и их родители выпивают от 3 до 5-6 стаканов чая. При этом не знают, по каким причинам они пьют чай: (для всего (9 человек); после еды (5 человек); просто так (3 человека), и не все знают о компонентах, входящих в состав чая. Не знаю -12 человек); знаю (9 человек). На вопрос «Какие вещества входят в состав чая?» мы получили следующие ответы: краситель, краска, листья, фрукты, ароматизаторы, витамины, эфирные масла, аминокислоты, пектин. Я решил проверить каждый из ответов. Вот что у меня получилось. В состав чая входят краски и красители? В чае хорошего качества красителей нет. Только в чае плохого качества производители добавляют искусственные красители. В окраске чая принимают участие естественные красители (пигменты) - хлорофилл - для зеленых сортов, ксантофилл и каротин - для черных сортов. В состав чая входят листья? Типсовый чай - это напиток из нераспустившихся почек (типсов) чайного дерева. Конечно, встречается такой чай нечасто и стоимость его очень высока. Цельнолистовой состоит из нежных молодых листочков с определённой добавкой «типсов», то есть самых кончиков листков почки. Количество «типсов» указывает на качество чая. «Броукен» (сломанный) - чай, состоящий из кусочков отдельных листьев. Высевки - представляет из себя мелкие обломки чайных листьев и используется для приготовления «быстрого», очень крепкого чая с красивым цветом настоя и стабильным вкусом. Чайная пыль - самые мелкие частицы чайного листа - используется для заварки крепкого чая, фасуется, как правило, в бумажные пакетики. В состав чая входят фрукты и ароматизаторы? В некоторые сорта чая производители добавляют ароматизаторы. Есть и такой чай, в котором ароматизаторов нет. Содержит ли чай витамины? В чае содержатся практически все витамины, но несомненными лидерами являются: 1) Витамин С. 2) Витамин Р (и РР). 3) Витамины группы В. Чай очень богат витаминами. Это прежде всего витамин В1 и В2, пантотеновая кислота, витамин РР ( никотиновая кислота), витамин С. В свежих чайных листьях витамина С в 4 раза больше, чем в лимонах, но при фабричной обработке листьев он в значительной степени уничтожается. Основной витамин чая - Р (или С2), укрепляющий стенки кровеносных сосудов и предохраняющий от возникновения кровоизлияний. По содержанию витамина Р чай занимает первое место среди растительных продуктов. Наибольшей Р - витаминной активностью - обладают зеленые сорта чая. Суточная потребность человеческого организма в этом витамине можно удовлетворить двумя-тремя стаканами чая. В настоящее время найден в чае витамин К1, обеспечивающий нормальное свертывание крови. Содержит ли чай эфирные масла и аминокислоты? Их вроде бы очень мало (около 0,02%), но роль их огромна - эфирные масла придают чаю его уникальный аромат. Сейчас насчитывают более 30 эфирных масел чая, которые весьма неоднородны по своему химическому составу. В чае содержится также более 17 аминокислот, часть из которых находится в свободном состоянии. Аминокислоты необходимы для нормального и правильного строительства организма и поддержания его правильной работы. Они помогают лучше усваиваться витаминам и минералам и вносят значительный вклад в создание своеобразного аромата чая. Содержится ли в чае пектин? Пектин или пектиновые вещества - один из важнейших компонентов чая. Содержание пектинов в чае колеблется от 2 до 3 %, но от них во многом зависит качество чая. Пектин способствует стабилизации обмена веществ. Он способен снижать содержание холестерина в организме, улучшать перистальтику кишечника и периферическое кровообращение. Но самым ценным его свойством можно смело назвать способность очищать от вредных веществ (радиоактивные элементы, пестициды и ионы токсичных металлов) живые организмы. Поэтому многие специалисты называют это вещество санитаром организма. Кроме того, я узнал, что в чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания: это медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций. В чае содержится танин. Танин чая или теотанин, - сложный химический комплекс. Таниновые вещества придают чаю знакомый вяжущий вкус и уничтожают множество бактерий, тем самым предупреждая стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции. Алкалоиды. К их числу прежде всего относится кофеин, который оказывает возбуждающее действие. Традиционно чай ценили прежде всего за наличие кофеина. Чайный кофеин получил название теин. Бытует ошибочное мнение, что кофе содержит больше кофеина, чем чай. Среднее его содержание в различных видах чая составляет 1-4 мг %. По своему действию кофеин чая и кофеин кофе во многом различны. Возбуждающее действие танина сравнительно слабее выражено, не вызывает бессонницы и учащенного сердцебиения. В заключение хочется сказать, что химический состав чая весьма изменчив и зависит от сорта, способов обработки, хранения, выращивания. Общее число входящих в чай химических веществ и соединений пока невозможно подсчитать. Их уже обнаружено около трехсот.
Чай состоит на 30 - 50 % из растворимых в воде частей. Сегодня мы рассказали о самых важных составляющих, которые делают чай не только вкусным, но и полезным напитком. Спасибо за внимание.

Используемая литература.

  • Чай//Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

  • Субботин, Андрей Павлович. Чай и чайная торговля в России и других государствах: Производство, потребление и распределение чая. - Санкт-Петербург: Издание Александра Григорьевича Кузнецова, 1892. - 692 с.

  • Григорьев, Яков Иванович. Чай: [Очерк]. - 1855.

  • Какудзо Окакура. Книга чая. - Минск: Харвест, 2002. - 96 с.

  • Похлёбкин, Вильям Васильевич.Чай, его история, свойства и употребление.-М.: Центрполиграф, 2004.- 121 с.

  • Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов. -М. Центрполиграф. 2001.

  • Тихомиров Владимир Андреевич. Культура и производство чая на Цейлоне и в Китае. - 1892.

  • test.org.ua/usefulinfo/food/info/44

  • ezhe.ru/ib/issue301.html

  • ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0



© 2010-2022