Конспект урока по притче Ш. Сильверстейна Щедрое дерево УМК Гармония

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Мастер-класс. УМК «Гармония» 3класс.

Тема урока: Приемы, используемые на уроках литературного чтения при анализе художественного текста (РКМ).

Шел Сильверстайн «Щедрое дерево».

Составила и провела учитель начальных классов университетского лицея г.Димитровграда

Сказкоподателева Галина Ремировна.

Цели:

- закрепить умения и навыки комплексного анализа художественного текста (выразительное чтение, общий дух художественного текста, усвоение психологического смысла читаемого, поиск главной идеи текста, стиль речи);

- через языковые средства выразительности показать широкие воспитательные возможности текста, воздействие его содержания на чувства, мысли (речь) младших школьников; вывести через анализ текста понимание того, как важно быть добрым и щедрым душой.

-обогащение словарного запаса младших школьников жизненно необходимыми понятиями (нравственной тематики) мировоззренческого характера, а также готовить детей к дальнейшему углубленному литературоведческому анализу текста.

Оборудование:

отпечатанные тексты

карточки для работы в микрогруппах

компьютер

проектор

нарисованное дерево с плодами

ТСО

Ход мастер-класса.

1.Этап-Организационный

1) Методический ребус: Т+Т+Т (творчество+труд=талант)

2) Мобилизующий этап.

-Поговорим?

-О чем?

-О разном и о прочем.

О том, что хорошо и хорошо не очень.

Чего-то знаешь ты, а что-то мне известно. Поговорим?

-Поговорим. Нам будет интересно.


2.Этап - прием «Интрига» (работа по развитию словаря учащихся). -У вас на столах лежат листочки-задания. У каждой группы разный материал. Подготовьтесь прочитать выразительно, особенно понравившиеся зачитайте. (Зачитывают 1 группа - пословицы, 2 группа-мудрые изречения, 3 группа-стихи. См. Приложение№1). - Что объединяет эти слова? - Сформулируйте тему нашего урока отталкиваясь от сказанного, прочитанного, услышанного? Верно, мы будем говорить о любви, дружбе, верности…., бескорыстии. -Сегодня необычный урок, в конце которого каждый из вас ответит, пожалуй, на один из главных вопросов: Какими качествами нужно обладать, чтобы быть счастливым человеком? -А перед тем как окунуться в мир текста, я познакомлю вас с автором. Шел Сильверстайн - американский детский писатель, драматург, музыкант, карикатурист, сценарист.(род.25 сентября 1930-ум.10мая 1999г)иногда он сам себя называл Дядюшка Шелби в своих рассказах, и Сильверстайн до сих пор остается одним из самых любимых детских авторов наравне с Доктором Сьюзом. Его имя широко известно, благодаря его детским книгам, которые он сам же и иллюстрировал. Известны у нас и знаменитые небылицы-перевертыши Шела Сильверстайна. Несколько его стихотворений в переводах Г.М.Кружкова печатались в сборниках «Все наоборот» и «Посыпайте голову перцем» (показ книг). Мы сегодня познакомимся с притчей Шела Сильверстайна. - Кто знает, что такое притча? (Притча - это рассказ с нравоучениями.) -Прочитайте название притчи? -Можете ли вы объяснить смысл слова-щедрость? Обратитесь к справочному материалу. (См. Приложение №2. Щедрость- оказание бескорыстной помощи другим, отсутствие скупости, охотно тратящийся на других)

3.Этап- ознакомление с текстом. Цель - породить чувство, «оставить в душе след», «запасть в душу». Под звуки музыкального сопровождения, создающего определенную тональность учитель читает текст «Щедрое дерево» Шела Сильверстайна.

4.Этап - прием «Размышления экспромт». Слушаю -чувствую-ощущаю-записываю. - Избегая лишних слов, письменно и очень кратко поделитесь своими чувствами (пусть сумбурными, зато живыми). Древняя пословица права: Да, язык- великое богатство. Только надо записать слова А не то бесследно разлетятся….(записывают) - Поделитесь своими мыслями (зачитывают) -Перед вами простая, обычная сказка? (Правдивая история, горькая действительность нашей жизни.) -Сталкивались ли вы в жизни с чем-то подобным? Примеры из жизненного опыта. (Выходим на личный опыт ребенка.) - Какие же чувства автора способствовали созданию этого художественного текста? (Наверно столкнулся или испытал все это сам.)
5.Этап- прием «Слова - магниты»- анализ текста.
Слова на экране и у детей:

жестокость доброта терпеливость желание

характер любовь прощение

дружба щедрость равнодушие

забота верность одиночество

сострадание совесть эгоизм

счастье сердечность бескорыстие

надежность помощь старость

утешение жадность бессердечие


-Внимательно рассмотрите все записанные слова. Какие непонятны? Зачитайте в справочном материале определения этих понятий. (См. Приложение №3) -Теперь представьте, что каждое из этих слов превратилось в «слово-магнит», имеющее способность притягивать, присоединять. Исходим из того, что слово - живое, очеловеченное (по принципу: все доброе к доброму», т.е. «+» и «-« к «-«). -Все ли из данных слов способны притянуть к себе слово «яблоня» и слово «мальчик»?

1) Работа в группах.

Поработайте в группах

1 группа.

Вопрос - Какие из данных слов-понятий можно отнести к характеристике только «Яблони». Докажите. Обратитесь к тексту. (терпение, забота, счастье, доброта, верность, любовь, щедрость, бескорыстие, сострадание, прощение, верность)

2 группа.

Вопрос -Какие из данных слов-понятий можно отнести к характеристике только «Мальчика». Обратитесь к тексту. Аргументировано объясните свое мнение. (равнодушие, эгоизм, бессердечие, жестокость,…..)

3 группа.

Вопрос - Какие слова понятия объединяют и «Мальчика» и «Яблоню»? Объясните свой выбор. Докажите.

-Отличается ли чем характер, душа, желание, молодость, старость, одиночество яблони и мальчика?

-Кто же истинный счастливец в этом рассказе?

-Чье счастье оказывалось сиюминутным, а чье было постоянным?

Помочь могут высказывания (См. Приложение №3)

-Дайте характеристику «Мальчику» и «Яблоне» как части речи? Чем слова отлтчаются друг от друга?(мальчик-сущ. неодуш, яблоня- сущ. одуш.)

-У кого больше живого, душевного на самом деле? Почему? (Именно она способна чувствовать глубже, переживать, ощущать….)

-С самого детства и до глубокой старости яблоня помогает мальчику, исполняет все его желания и счастлива этим. А что взамен? ( К сожалению, ничего.)

- Но так ли это важно? (Яблоня просто любит мальчика, бескорыстно, щедро..)

2) Составление «Магнитного поля» -Фантазируя, представьте, что перед вами не просто обычные слова, а «слова-магниты». Под­берите слова разных частей речи, способных притягиваться к другим двум «словам-магни­там». -Образуйте необычное «магнитное поле» слов, которое послужит вам своеобразным речевым строительным материалом для дальнейшей работы. «Мальчик»- «Яблоня» +
3) -Какая речь представлена автором в этом тексте? (диалог, монолог, полилог) -Определим типы речи? -От чего зависит выбор типов речи? ( От темы, замысла автора. В данном случае- разные типы речи (повествование-рассуждение),т.к. им сообщается о последовательных действиях лица и предмета, и причина этих действий.) -Определим стиль речи текста (Художественный, т.к. перед нами текст, в котором автор изображает события и состояния героев с целью воздействия на чувства читателей.) -Какие изобразительные средства использует автор для раскрытия идеи текста? ( слова-повторения, глаголы, градация, … диалог.., обращения, вопросительные, восклицательные предложения.) Вывод: Текст сказка-рассказ - плод авторского воображения-фантазии, основанного на художественном преувеличении (олицетворение), имеющим целью-пробудить читателей к размышлению. Узкая тема, сформулированная в названии текста, заключает широкий смысл.
6.Этап-прием «Составление синквейна» - творческая работа.


1 группа- «Мальчик» 1 группа- «Яблоня» (3группа - «Щедрость» -для учителей)
7.Этап- прием «Кластер»- схема обобщение. -Какое слово было для нас главным на уроке? -Что значит быть щедрым человеком?

-Какого человека можно назвать счастливым?

Находим варианты решения:

1. Человек, который любит других.

2. Умеет заботиться о близких.

3. Умеет быть благодарным, верным и бескорыстным.

Выявляем оптимальный вариант: Счастливым может быть тот человек, который любит других, умеет заботиться о близких, быть благодарным, верным и бескорыстным.

Выдвигаем тезис: «Наслаждаться счастьем - величайшее благо, обладать возможностью давать его другим - еще большее».
-Прочитайте из цитатного материала изречения великих людей о щедрости.(СМ.Приложение №3) Составим кластер. Вот мой образец,
Конспект урока по притче Ш.Сильверстейна Щедрое дерево УМК Гармония

а вы составьте свой в группах. Придумайте в виде чего вы хотите его изобразить. Обсудите. (Составлены были разные кластеры: сердце, солнце…..)
8.Этап- «Сад Жизни»- рефлексия. - Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее нужно, честно. Совестливо. Необходимо много думать не только о себе, но и обо всем окружающем тебя, чаще самого себя спрашивать: Зачем я живу? Что дал другому? Что доброго оставлю после себя? Скажи: Какой оставишь след, Чтоб вытерли паркет И посмотрели косо вслед? Или незримый прочный след, В чужой душе на много лет. Л.Мартынов -У вас на столах лежат листочки с изображением яблони. Это «дерево жизни» с плодами. Каждый плод - это дело, которое вы уже совершили или мечтаете совершить. Напишите, каждый своё-поступок, желание. Теперь мы составим сад. Это то, чего не сделал мальчик для своей любящей яблони. Мы сделаем это за него. 9.Этап-Домашнее задание.(по желанию)1) отзыв о притче; 2) советы пожелания мальчику ; 3) письмо яблоне; 4) стихотворение 10. Этап- Оценка деятельности. (См. Приложение) Я…..МЫ……ДЕЛО…. (таблица в 10балльной системе)


Метаморфозы.


Детство - это село Краснощеково, Несмышленого, Всеизлазово, Скок-Поскоково, чуть Жестоково, Но Беззлоблино, но Чистоглазово. Юность - это село Надеждино, Нараспашкино, Оболыцаньино, Ну, а если немножко Невеждино,- Все равно оно Обещаньино. Зрелость - это село Разделово: Либо Схваткино, либо Пряткино, Либо Трусово, либо Смелово, Либо Кривдино, либо Правдино. Старость - это село Усталово, Понимаево, Неупреково, Забывалово, Зарасталово и - не дай нам бог - Одиноково.
Е.Евтушенко














Приложение №1

Цитатный материал

1группа

«...Если не будешь отгонять дурные, мысли и не будешь беречь добрые, не миновать дурных поступков. Только от добрых мыслей добрые дела. Дорожи добрыми мыслями, ищи их в книгах мудрых людей, в разумных речах и, главное, в самом себе».

Л.Н. Толстой

«Наживи себе такое богатство, чтобы никто не мог отнять его от тебя, чтобы оно и после смерти осталось за тобою и никогда не убавлялось и не тлело. Богатство это - твоя душа».

Л. Толстой

«Умей чувствовать рядом с собой человека, умей читать его душу, увидеть в его глазах радость, беду, несчастье горе».

В. А. Сухомлинский

«Наслаждаться счастьем - величайшее благо, обладать возможностью давать его другим - еще большее».

Ф.Бекон

«.....Любовь есть не что иное, как желание счастья другому лицу».

Д.Юм

«Глаза слепы. Надо искать сердцем».

С.Экзюпери.

«Как мать бережет свое единственное детище, ухаживает за ним, оберегает и воспитывает его, так и ты, всякий человек, расти, воспитывай и оберегай в себе самое дорогое, что есть на свете: любовь к людям и ко всему живому».

Л. Толстой

«....Счастье., заключается не во всяком удовольствии, а только в честном и благородном».




Приложение №1

Пословицы и поговорки

2 группа

Как хорош тот, у кого умная голова и доброе сердце.

Больше той любви не бывает, как друг за друга умирает.

По щедрости руки видно, какое сердце.

Плохой друг - что тень: в солнечный день не отвяжешься, а в ненастный не найдешь.

Кто помогает людям, у того и свои желания сбываются.

английская пословица

Ищи себе прибыли, а другому не желай гибели!

русская пословица

Доброе братство - дороже богатства.

Друг познается в беде, как золото - в огне.

Дружбу водить - себя не щадить.

Не друг, если в радости сыщет, а в горе забудет.

Русские пословицы и поговорки

Спасибо тому, кто поит и кормит, а вдвое тому, кто хлеб-соль помнит.

Легко найти счастье, а потерять и того легче.

Русские пословицы и поговорки

Умеренность насытит человека, жадность заставит заколоть последнего коня.

Каракалпакская пословица

Сам себе во всем меру знай.

Русские пословицы




Приложение №1

3 группа

В этом мире огромном, в котором живем я и ты,

Не хватает тепла, не хватает людской доброты.

Будем вместе учиться друг друга беречь и любить,

Будем вместе учиться друг другу, как звезды, светить.

Пусть не ставят нам в школе отметок за щедрость души,

Ты однажды возьми и добро просто так соверши,

И тогда на морозе щемяще запахнет весной,

И тогда на земле станет больше улыбкой одной!

Т.Мухаметшина

Как хорошо, что в мире есть мосты:

Высокие и низкие мосты,

Далёкие и близкие мосты

Из щедрости они и доброты.

От сердца к сердцу, от страны к стране,

От солнца к солнцу, от тебя ко мне,

Над вечностью, от неба до земли

Мосты легли, мосты легли.

Я знаю это люди, а не боги

Из щедрости своей и доброты,

Чтоб не кончались светлые дороги,

Из ярких радуг сделали мосты.

В. Лозовой - И. Машбаш

Не стой в стороне равнодушно,

Когда у кого-то беда.

Рвануться на выручку нужно

В любую минуту, всегда.

И если кому-то поможет

Твоя доброта, улыбка твоя,

Ты счастлив, что день не напрасно

был прожит,

Что годы живёшь ты не зря!

В. Твороговой



Приложение №2

Справочный материал

ДУША (общеслав.)- внутренний мир человека, его сознание.

ЖЕЛАНИЕ (общеслав.)- стремление к осуществлению чего-нибудь, обладанию чем-нибудь; просьба, пожелание.

ДРУЖБА (общеслав.)- близкие отношения, основанные на взаимном доверии,

привязанности, общности интересов.

ЗАБОТА (искон. рус.)- мысль или деятельность, направленная на благополучие кого-

чего-нибудь; внимание, беспокойство за кого-чего-ни-будь.

СОСТРАДАНИЕ (общеслав.)- жалость, сочувствие, вызываемые чьим-нибудь

несчастьем, горем.

ДОБРОТА (общеслав.)- все положительное, хорошее, полезное; отзывчивость,

сочувствие, дружеское расположение к людям.

ЛЮБОВЬ (общеслав.)- чувство глубокой привязанности, сердечного влечения.

ЩЕДРОСТЬ (искон. рус.)- 1) оказание бескорыстной помощи другим, отсутствие

скупости; 2) охотно тратящийся на других.

ВЕРНОСТЬ (собств.рус.)- надежность, прочность, преданность; стойкость и

неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей.

СОВЕСТЬ (ст.-сл.)- чувство нравственной ответственности 'за свое поведение перед

окружающими людьми, обществом.

ТЕРПЕЛИВЫЙ (искон. рус.)- обладающий способностью терпеть, выдержать.

ПРОЩЕНИЕ (искон. рус.)- не поставить в вину чего-нибудь, извинить.

ТОСКОВАТЬ (искон. рус.)- сильно скучать.

ЭГОИЗМ (вероятно, из фр.)- себялюбие, предпочтение своих личных интересов

интересам других.

ЭГОИСТ - человек, отличающийся эгоизмом; себялюбец.

ОДИНОЧЕСТВО (собств. рус.)- состояние одинокого человека.

СЧАСТЬЕ (общеслав.)- чувство и состояние полного высшего удовольствия; успех,

удача.

ПАМЯТЬ (общеслав.)- воспоминание о ком-чем-нибудь.



Приложение №3

Цитатный материал (о щедрости).

Благородно только то, что бескорыстно.

Жан де Лабрюйер

Будь щедрым, пока ты жив... и тогда будешь точно знать, куда идешь.

Энн Ландерс

Люди богатеют только благодаря своей щедрости. Тот, кто оказывает величайшую услугу, получает величайшую награду.

Элберт Г. Хаббард

У щедрого богатство неисчерпаемо.

Ригведа

Хотя всякая добродетель нас к себе влечет, однако всего более это делают справедливость и щедрость.

Марк Тулий Цицерон

Щедрость - не в том, чтобы дать мне то, в чем я нуждаюсь больше тебя; нет, щедрость в том, чтобы отдать мне то, в чем ты нуждаешься больше меня.

Д. Джабран.

Настоящая щедрость - делать что-нибудь хорошее тому, кто никогда об этом не узнает.

Ф. Кларк

Что есть щедрость? Это когда ты можешь что-то, не щадя себя, сил, времени, потратить, не жалея об этом в последующем, никогда не припомнив этого.

А ль -Мутанабби

"Если ты проявишь щедрость к благородному человеку, то овладеешь им (он будет по-настоящему благодарен тебе, постарается отплатить, возместить большим). Если же ты проявишь ее по отношению к подлому, то он начнет проявлять наглость (воспримет все как должное и само собой разумеющееся)".

А..Мутанабби

"Щедрость - это не когда богатый дает бедному, а когда неимущий дает имущему". Истинно щедр тот, кто дает из того, что принадлежит ему самому.

Сенека Младший

Щедрость не нуждается в плате; она сама вознаграждает себя.

Ливри

Щедрость, особенно если она сопровождается смирением, завоевывает сердца.

Гёте

Отдать и не почувствовать, что ты что-то отдал, - это лучшая разновидность

щедрости.

Макс Бирбом

Щедрый человек - это тот, кто дает подходящему человеку подходящую вещь в

подходящее время.

Аристотель

Щедрость, особенно если она сопровождается смирением, завоевывает сердца.

Иоганн Гете.

Литература

1. Борзов В.А., Борзова А.А. Развитие творческих спо-собностей у детей. - Самара, 1994.

2. Ладыженская Т.А. Методика развития речи на уроках русского языка. - М.: "Просвещение", 1991.

3. Леонтьев А.А. Язык, речь, речевая деятельность. - М., 1969.

4. Липкина А.И., Оморокова М.И. Работа над устной ре-чью учащихся на уроках чтения. - М.: "Просвеще-ние", 1967.

5. Львов М.Р. Методика развития речи младших школьни-ков. - М.: "Просвещение", 1985.

6. Синицин В.А. Путь к слову. - М.: "Столетие", 1996.

7. Яковлева В.И. Пути совершенствования уроков чтения // Начальная школа. 1996. №6.

© 2010-2022