Внеклассное мероприятие: Если рюкзак потерялся

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема внеклассного мероприятия: «Если рюкзак потерялся» Цель: познакомить с правилами поведения в экстремальных ситуация во время туристических походов. Задачи: создать условия для расширения знаний о свойствах и признаках грибов, взаимосвязи живой и неживой природы, учить детей отличать съедобные грибы от ядовитых; побудить учащихся думать об окружающей природе; воспитывать смекалку, находчивость, внимание учащихся. Помочь осознать социальную, практическую и личную зависимость значимость данного материала. Оборудование: наглядный материал: муляжи грибов, гербарий, иллюстрации орехов, мультимедийная презентация «Грибы»

Ход мероприятия

Учитель. Отгадайте загадку: Два ремня висят на мне, Есть карманы на спине. Коль в поход идешь со мной, Я повисну за спиной. (Рюкзак) Правильно, рюкзак. Ребята, скажите, что обычно кладет в свой рюкзак турист, когда отправляется в поход. А помогут вам загадки. В деревянном домике Проживают гномики. Уж такие добряки - Раздают всем огоньки. (Спички) Я горячее храню И холодное храню. Я и печь, и холодильник Вам в походе заменю. (Термос) Когда с тобою этот друг, Ты можешь без дорог Шагать на север и на юг, На запад и восток. (Компас) Если согну пополам, Не пригоден он к делам. А лишь только распрямиться, Для работы пригодится. (Складной нож) Мнут и катают, В печи закаляют, А потом за столом Нарезают ножом. (Хлеб) С глубокими и мелкими Знакома я тарелками, И, если в них еда, Проворна я тогда. (Ложка) Каждый турист берет с собой необходимое количество продуктов. Для того чтобы не брать лишний груз, перед походом можно составить меню, список тех продуктов, которые входят в состав блюд. Туристы, отправляясь в поход, вряд ли думают, что в пути могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, в результате которых группа останется без запаса продуктов. Однако потеря рюкзаков с продуктами - не такое уж редкое происшествие в походе. Да и рассчитанного дома набора продуктов может не хватить, если поход неожиданно затянется в результате сложных метеоусловий, тактических ошибок в выборе маршрута и ориентировании и т. д. В этих случаях очень многое решает (а иногда и спасает жизнь) умение туристов добывать пищу, воду и огонь. - А вы знаете, как добывать пищу и что может служить пищей в лесу? (Ответы детей) Существенным резервом питания в экстремальных условиях похода могут быть... Отгадайте загадку: Очень много их под осень Возле елочек и сосен. Урожай на них богатый Любят собирать ребята. (Грибы) Необходимо очень осторожно подходить к употреблению в пищу этого растительного продукта. Тем не менее, в экологически чистых зонах при абсолютной уверенности, основанной на опыте, в безопасности того или иного гриба это растение может быть использовано в пищу. Многих туристов, попавших в чрезвычайные обстоятельства, грибы спасали от голода. Грибы не только вкусны, но и обладают высокой пищевой ценностью. В них содержатся вещества, свойственные не только растениям, но и животным: хитин, гликоген, витамин D, мочевина. Количество азотистых веществ в грибах в зависимости от их вида, возраста, почвенных условий колеблется от 15,3 до 60,3% (в пересчете на сухое вещество). Белки грибов - фосфорсодержащие гликопротеиды, включают почти все аминокислоты. В свежих шампиньонах, например, содержится аргинин, метионин, изолейцин, триптофан и др. Самые питательные грибы - рыжики. Питательны белые грибы, грузди, подосиновики, лисички, опята. Но среди грибов встречаются несъедобные и ядовитые, которые надо уметь отличать от съедобных. Отравление в туристском походе во много раз опаснее, чем в домашних условиях, поскольку квалифицированная медицинская помощь не всегда может быть оказана. Сомнительный или незнакомый гриб никогда не надо брать. Отравление может возникнуть также из-за употребления в пищу старых и червивых грибов. Вот почему в пищу нельзя использовать так называемые перестоявшие, дряблые грибы. Сообщения подготовленных учеников о грибах. Демонстрация грибов на слайдах. Ученик 1: Белый гриб. (слайд 1-3) В некоторых местностях его называют также боровиком, белавиком, коровником. Это самый лучший гриб. В походе белые грибы можно варить (особенно хорош суп с белыми грибами) и сушить. У белого гриба есть несъедобный двойник - желчный гриб, чрезвычайно горький. Один такой гриб может испортить все блюдо. О том, как отличить этот гриб от белого, мы подробно расскажем чуть позже, когда перейдем к ядовитым грибам. Белый гриб-боровичок, Притаился и молчок! В темноте угрюмой Потихоньку думал: «Вот попробуй-ка найди, Подходи да погляди. Не пойдешь, не найдешь, Так ни с чем и уйдешь».
Внеклассное мероприятие: Если рюкзак потерялсяВнеклассное мероприятие: Если рюкзак потерялся
Ученик 2: Подосиновик. (слайд 4-8) В некоторых местах известен как осиновик, краснюк, красноголовик. Хорош в жареном виде и в супе. Подосиновик темнеет, пока его очищают, моют, режут. Похожих на него ядовитых грибов нет. Подберезовик. (слайд 9-10) Местные названия: березовик, колосовик, обабок. Можно варить, жарить, сушить. Рекомендуется только отрезать нижнюю половину ножки:она волокнистая, жесткая. За подберезовик можно по ошибке принять несъедобный желчный гриб. Но у них есть и заметные отличия. Мякоть подберезовика на изломе не меняет свой белый цвет, а у желчного гриба розовеет. У подберезовика нижняя поверхность шляпки светло-серая с ржавыми пятнышками. Внеклассное мероприятие: Если рюкзак потерялся




Внеклассное мероприятие: Если рюкзак потерялся Ученик 3: Масленок обыкновенный. (слайд 11) Его можно жарить, солить, мариновать, варить из него суп. Маслята - вкусные грибы, но обработка их довольно трудоемка: надо обязательно снять маслянистую кожицу со шляпок, которая липнет к пальцам и оставляет на них темные следы. На масленок немного похож горький гриб овечка. Но у овечки нижняя поверхность шляпки ржаво-красная, а у масленка - светло-желтая. Девять маленьких маслят В ряд у сосенки стоят. Девять желтеньких маслят Дружно шляпками блестят. И на шляпках у маслят Девять солнышек блестят.
Внеклассное мероприятие: Если рюкзак потерялся
Ученик 4: Моховик. (слайд 12-14) Его можно есть в жареном, вареном виде, можно су шить, хотя он и не отличается особым вкусом. У моховика есть некоторые сходства с несъедобной овечкой. Различить эти грибы можно по окраске нижнего, губчатого, слоя шляпки, у моховика она ярко-желтая или зеленовато-желтая, у овечки - ржаво-красная. Рыжик. Обычно рыжик рекомендуется для засола и маринования. Но он хорош и в жареном виде. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.



Внеклассное мероприятие: Если рюкзак потерялсяВнеклассное мероприятие: Если рюкзак потерялся
Ученик 5: Сыроежка. (слайд 15) Наиболее часто встречающийся гриб. Его можно и варить, и жарить. Сыроежка не похожа на ядовитые или несъедобные грибы. Изредка путают (только несведущие грибники) зеленую сыроежку с ядовитой бледной поганкой, имеющей в отличие от сыроежки клубневидное утолщение на ножке и бахромчатое кольцо. Недостаток сыроежки заключается в том, что этот гриб крошится и оставляет много отходов. Розовые, красные, золотые. Разные Сыроежки-модницы солнышка сторонятся - Ой, вредны для шляпок солнца огоньки. Под еловой лапой спрятались они.
Внеклассное мероприятие: Если рюкзак потерялся
Ученик 6: Опенок настоящий. (слайд 16) Это осенний гриб. Особенно хорош в засоле и маринаде, но можно его и жарить, и варить. Вкусны шляпки опят, а вот ножки у них волокнистые, малосъедобные. ОВнеклассное мероприятие: Если рюкзак потерялсяпенок настоящий легко спутать с ядовитыми ложными опятами. У съедобного опенка шляпка охряная, коричнево-желтая, у ложных опят - ярко-желтая, красноватая или серо-зеленая. У настоящих опят пластинки светло-бурые, нередко покрыты ржавыми пятнышками, у ложных опят они серовато-зеленые или дымчато-черные. ЛВнеклассное мероприятие: Если рюкзак потерялсяисичка. (слайд 17-18) Приятна на вкус, но несколько жестковата. Можно парить и жарить. Похожих на лисичку ядовитых грибов нет. Она широко известна своим желтым нарядом, плавно переходящими в ножку пластинками на нижней стороне гриба.




Физкультминутка Давайте отдохнем и проведем грибную физкультминутку. Влез опенок на пенек, Простоял один денек, На ветру качается, Низко наклоняется, Шляпку к солнышку потянет, Еще выше станет. Ядовитые грибы, как правило, относятся к семейству пластинчатых, т. е. шляпка у них состоит из целого ряда отдельных пластинок. Посмотрите-ка, ребята, Тут - лисички, там - опята, Ну, а это на полянке, Ядовитые... (поганки). Ученик 7: Бледная поганка (слайд 19) - самый ядовитый гриб. Ее называют также белым мухомором. Ядовитые вещества фаллин и аманитин действуют подобно змеиному яду. Ядовиты у него все части, даже споры. Никакая обработка (сушка, засол, отваривание) его не обезвреживает. Достаточно съесть один гриб, чтобы отравиться. Признаки отравления появляются через 6-12 часов и более после того, как яды попали в кровь. Начинаются рвота, сильные боли в животе, понос, выступает холодный пот, холодеют конечности, падает пульс. Приступы повторяются несколько раз. Смерть наступает через 5-10 дней после отравления. Шляпка у бледной поганки достигает 7-10 см в диаметре. Вначале она колокольчатая, затем слегка выпуклая, белого, зеленоватого, желтоватого или оливково-зеленого цвета. Белые хлопья на шляпке у бледной поганки бывают очень редко. Пластинки частые, белые. Мякоть белая, сладковатая, без запаха. Ножка высотой 8-12 см белого или слегка зеленоватого цвета, у основания с булавочным утолщением, окружена пленкой в виде белого или зеленоватого мешочка. В верхней части ножки -бахромчатое кольцо. Смертельно ядовита также бледная поганка зеленая. У нее зеленовато-желтая или зеленовато-оливковая шляпка, обычно без чешуек. Пластинки всегда белые. Ножка покрыта бледно-зеленым муаром, внизу имеет клубневидное утолщение, заканчивающееся «воротничком». В верхней части ножки - кольцо тонкой пленки. ШВнеклассное мероприятие: Если рюкзак потерялсяляпка ядовитой бледной поганки желтой беловатая или лимонно-желтая, покрыта желтоватыми чешуйками. Пластинки, ножка такие же, как и у других поганок. Ученик 8: Красный мухомор (слайд 20-21). Средь хвойного бора, дремучего бора Нельзя не заметить меня, мухомора. Большой, как тарелка, пятнист я и красен, Меня берегись - я очень опасен. Главный опознавательный знак его - красная или оранжево-красная шляпка, усыпанная белыми или желтоватыми чешуйками, Заметить этот мухомор очень легко. Да его, в общем, все знают, не необходимо следить в лесу за маленькими детьми, которых может привлечь яркая расцветка мухомора. ХВнеклассное мероприятие: Если рюкзак потерялсяарактерными признаками грибов, относящихся к мухоморам являются булавовидное утолщение и чехол на нижней части ножки Появляющийся из земли гриб находится как бы в мешочке. Увеличиваясь в размере, он разрывает этот мешочек, кусочки которого иногда можно увидеть на шляпке (но может их там и не быть), а на нижней части ножки гриба остатки покрывала очень хорошо заметны. ЯВнеклассное мероприятие: Если рюкзак потерялсядовит пантерный мухомор. Шляпка у него коричневая разных оттенков, покрыта белыми чешуйками, по краям кажется полосатой из-за просвечивающихся пластинок. Ножка у основания вздута, как клубень, с приросшим «воротничком». На ножке есть также широкое полосатое белое кольцо. Мякоть водянистая, белая. Пантерный мухомор, так же как и порфировый мухомор, надо отличать от шампиньонов. Шляпка у порфирного мухомора коричневая, с пурпурным оттенком, темнее в центре, чаще гладкая, без чешуек. Ножка тонкая, полая, с серовато-лиловым оттенком. Внизу у нее клубневидное утолщение, заканчивающееся «воротничком», вверху - кольцо из тонкой, пленки, сначала белое, затем приобретающее желтоватый, темный цвет. Ядовитые для человека грибы оказываются очень полезными для животных. Некоторые животные леса лечатся ядовитыми грибами. Мухоморами, например, лечатся лоси, сороки. Внеклассное мероприятие: Если рюкзак потерялся
Ученик 9: Ложный серый опенок. (слайд 22) Шляпка по форме напоминает колокольчик, особенно у молодых грибов, голая, не мясистая. Ножка тонкая полая, книзу темнее. Мякоть желтая, с неприятным землистым запахом. Похож на съедобный опенок и ложный кирпично-красный опенок. Шляпка у него гладкая, более темная в центре, мясистая. Мякоть издает неприятный запах. Желчный гриб (Сатанинский гриб) (слайд 23-24) Сатанинский гриб (болет сатанинский) относят к роду боровиков. Он действительно сильно схож с боровиком розово-золотистым. Но в отличие от последнего является ядовитым грибом. Чаще всего произрастает на известковой почве, в непосредственной близости к дубу, грабу, лещине, липе в южных частях Европы, Азии, Ближнего Востока. БВнеклассное мероприятие: Если рюкзак потерялсяольших размеров трутовик сатанинский достигает в конце лета, шляпка которого к тому времени может достигать 30 см. По форме она округлая, подушковидная. Зрелые представители имеют более распростертую форму. Кожица на шляпке бархатная, иногда гладкая на ощупь, сухая. Цвет варьируется от белого до грязно-серого и оливкового. Встречаются экземпляры с желтоватым, зеленоватым оттенком. Ножка сатанинского гриба массивная, достигает 15 см в высоту и до 10 см в толщину. Молодые грибы стоят на шаровидной ножке, сменяющейся по мере роста на бочковидную или реповидную. У зрелых грибов ножка плотная, имеющая посередине карминно - красный сетчатый рисунок. Вверху несколько заужена, желтовато-красного оттенка. Мякоть на разрезе немного синеет, иногда краснеет. Старые, перезревшие грибы имеют неприятный запах гниющего лука или падали. Молодые грибы не имеют ярко выраженного запаха.
Внеклассное мероприятие: Если рюкзак потерялся


Учитель:

  • О грибах написано много сказок, загадок, рассказов. Многие известные сказочные герои, герои рассказов идут в лес в основном за грибами. Давайте вспомним эти произведения. (Ответы детей.)
Существуют даже народные приметы, связанные с грибами.
  1. Зацвела в низинах серая ольха, а на мать-и-мачехе появились желтые цветки - пошли строчки и сморчки.
  2. Появились цветы на рябине - через неделю начнут расти ранние подберезовики.
  3. Полетел с осины и тополя обильный пух - появились осиновики-челыши.
  4. Зацвела сосна - вынырнули из земли маслята.
  5. Заколосилась рожь - пошли грибы-колосовики: моховики зеленые, осиновики, горькуши, лисички.
  6. Месяц спустя после прекращения хода березового сока - собирай березовики, осиновики, белые грибы.
  7. Зацвели дружно калина и шиповник - через неделю за сыроежками.
  8. Вереск зацветет - будут встречаться рыжики.
  9. У березы появились первые желтые листочки - появляются осенние опенки.
  10. Если осенние опенки появились раньше белых грибов, то белых в этом году не жди.
  11. Много гроз - вдоволь грибов.
  12. Парной туман над лесом значит, пошли грибы.
  13. Облака стали цепляться за макушки высоких деревьев - иди смело за грибами.
  14. Жарко и сухо - грибы под деревья собираются, сыро и тепло -по полянкам разбегаются. Если ночью выпала роса, не будет ни грозы, ни ливня - грибов будет много.
Я думаю, ребята, что вы теперь сможете отличить съедобные грибы от ядовитых, а если у вас все равно появится сомнение, то лучше такой гриб не брать совсем. Ребята, помните, попав в трудную ситуацию в вашем путешествии, вы можете просто-напросто и не выбраться из нее, если упадете духом. Поэтому самое главное - ваша психологическая настроенность на победу над обстоятельствами, ваш оптимизм. Только так вы сможете использовать «средства спасения», которые в изобилии предоставляет мужественным путешественникам заботливая природа. Если же поддаться отчаянию и панике, то можно погибнуть от голода даже на щедро усыпанной грибами и ягодами поляне, на берегу рыбного озера. Я хочу предложить вам разыграть сказку «Как грибы президента выбирали» и показать ее первому и второму классам, чтобы, оказавшись в походе, они тоже смогли отличить съедобные грибы от ядовитых. Сказка «Как грибы президента выбирали» Автор. Как-то раз в одной Подберезовой республике решили грибы выбрать себе президента. Мухомор. Посмотрите на меня, На мой яркий наряд! И кто выберет меня, Тот уж точно будет рад! Автор. Чем полезен, расскажи. Что ты лучше, докажи! Мухомор. Мух морю, лосей кормлю - Правда, правду говорю! Президентом лучшим буду, Я росту в лесу повсюду. Автор. Знаем-знаем, что пригож, Да в лукошко ты не гож! Мухомор. Тишина, грибной народ! Я беру самоотвод! Опенок. Я - опенок, парень ловок. Может, мне поверите, Судьбу грибов доверите? Автор. Чем полезен, расскажи. Что ты лучший, докажи! Опенок. Я и летний и осенний, Мяса я еще полезней. Меня варят, солят, жарят И в любом обеде хвалят. Автор. Знаем-знаем, что хорош: И умен ты и пригож. Но в семейном положенье Твоем нужно разъясненье. Опенок. Да, со мной везде семья! А в президенты рад бы я. Мы все вместе, как солдаты, Тогда уходим в депутаты! Поганка. А я - поганка бледная, К тому ж еще не бедная. Голосуйте за меня - Расплачусь монетой я! Автор. Чем полезна, расскажи. Что ты лучше, докажи. Поганка. Я тонка, стройна, одета, Ядом я полна при этом. Я не привыкла нравиться, Кто съест меня - отравится. Что, я вам не подхожу? К мухомору ухожу! Лисичка. Из лисичьей я породы, И хитра я от природы. Автор. Чем полезна, расскажи. Что ты лучше, докажи! Лисичка. Ни у кого такого нет наряда. Грибами править - ум не надо! Выбирай народ меня: Всех в лесу красивей я! Только голод иль война, Съедят первую меня... Нет, теперь все понимаю - Кандидатуру я снимаю! Подберезовик и подосиновик. Под осиной, под березой Мы растем, друзья, в лесу. Подберезовик. Ты как хочешь, в президенты Не пойду я: не хочу! Подосиновик. Я тоже править не привык. Пусть президентом станет боровик! Боровик. Я - белый гриб, я - боровик, Править я в лесу привык. И царем грибным был я. Видно, очередь моя - Стану первым президентом. Что ж, народ, согласен я!

Дополнительный материал Игра «Грибной кузовок» По тропинке во весь дух Мчится по лесу петух. Он кричит:« Ку-ка-ре-ку! Честь и слава грибнику! Я наполнил кузов мой И бегу скорей домой». Из-под елки фыркнул еж: «Все грибы ты растрясешь!» Ежик прав - у петуха В кузове одна труха: KA - РО - MAC - ЛЕ - СЫ - ЕЖ - ВИК - HOK - ПОД - ОСИ - ВИК - РЫ - КА -ЖИК - КА - СИЧ - ЛИ - ПОД - РЕ - БЕ - 30 - НО - НУШ - ИК - КА - ИН - ПЕ -МОК - ВОЛ -ОВ- О Кто быстрее наполнит свой кузовок грибами? «Грибы» - это слоги, из которых следует собрать названия грибов. Каждая команда «складывает грибы» в свой кузовок в течение двух минут. (Масленок, подосиновик, волнушка, сыроежка, подберезовик, рыжик, опенок, лисичка.) «Грибные» загадки Стоял на крепкой ножке, Теперь лежит в лукошке. (Гриб.)
Очень дружные сестрички Ходят в рыженьких беретах, Осень в лес приносят летом Золотистые... (лисички).
Рыжие подружки Сидят на опушке. (Лисички.)
Нет грибов дружней, чем эти, Знают взрослые и дети. На пеньках растут в лесу, Как веснушки на носу. (Опята.)
Я гриб, но не белый, Я, братцы, попроще. Расту я обычно В березовой роще. (Подберезовик.)
Я в красной шапочке расту Между корней осиновых. Меня увидишь за версту - Зовусь я ...(подосиновик).
Был я деревом когда-то И шумел листвой, ребята. Потерял свою красу - Стал я ниже всех в лесу. (Пень.)


Это интересно...

  • Белка заготавливает на зиму 600 г сухих грибов.
  • Среди трубчатых грибов быстрее всех растет подберезовик - по 4-5 см в сутки.
  • Каждый год на гектар леса падает свыше 2 т хвои, листьев, веток, шишек, коры. Все это перерабатывают грибы, главным образом дождевики.
  • Лисички и луговые опята - единственные грибы, которые никогда не бывают червивыми.

О грибных отравлениях Грибы - это хорошая добавка к нашему пищевому рациону, особенно во время походов. Но не следует забывать, что среди этих даров природы есть угроза отравления, а то и смерти. Отравления такими грибами протекают очень тяжело. Несколько видов ядовитых грибов особенно опасны для человека - бледная поганка, мухоморы, строчки. Их яды вызывают поражение печени, сердца и мозга. Можно отравиться и съедобными грибами, если они пролежали в теплом месте более суток, так как белки в них быстро подвергаются разложению (быстрее, чем в рыбе). Употребляя в пищу старые, перезревшие грибы, можно также получить отравление - в них накапливаются вредные продукты обмена. А в червивых грибах - отбросы от жизнедеятельности насекомых. Если грибы небрежно промыты и плохо простерилизованы, можно отравиться и домашними консервами. И все-таки самыми опасными являются ядовитые виды грибов. Если стало известно, что были съедены ядовитые грибы, при первых признаках отравления (а лучше не дожидаясь их появления) необходимо немедленно промыть желудок. Выпить лучше сразу 5-6 стаканов воды и вызвать рвоту. Повторить эту процедуру 3-5 раз. Затем рекомендуется солевое слабительное (сернокислый натрий или сернокислая магнезия) - 30-50 г на стакан воды. И желательно как можно скорее доставить больного в больницу до наступления необратимых нарушений в жизнедеятельности организма. Категорически запрещается принимать спиртные напитки, так как алкоголь ускоряет всасывание грибных ядов в кровеносную систему. Таковы общие рекомендации при отравлении грибами.

Полезные советы Рассматривая грибы как продукт питания, нужно отметить, что плодовые тела всех без исключения съедобных грибов относятся к плохо перевариваемым продуктам. Они содержат значительной количество трудноусваиваемой грибной клетчатки. Поэтому употребление в пищу значительной массы любых грибов, а также неправильно приготовленных млечников (без предварительного отваривания), не усолившихся волнушек, груздей, рыжиков и т.д. приводит к серьезным нарушениям работы пищеварительного тракта, расстройствам функции печени. Во избежание этого (особенно при имеющихся заболеваниях этих органов) не рекомендуется употреблять в пищу грибы без предварительной термической обработки. Все грибы являются скоропортящимся продуктом и не подлежат длительному хранению в сыром виде. Собирать грибы надо в хорошо проветриваемую посуду. Нельзя, особенно в жару, собирать грибы в полиэтиленовые пакеты, эмалированные и пластмассовые ведра, а также плетеные корзины из синтетических материалов и хранить их там. Грибы же, собранные в мягкую тару, сильно деформируются, мнутся и быстро портятся. Если же предполагается немедленная обработка небольшого количества грибов, можно пользоваться любой удобной тарой. Помните, что отсутствие неприятного запаха, резко горького вкуса, потемнения на изломе или их непоедаемости личинками грибных мух, слизней и т. п. - еще не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. Так как можно встретить мухоморы, изрешеченные личинками насекомых, а у бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус. Самой восприимчивой к загрязнению (вредных веществ из автомобильных выхлопов) оказывается свинушка. По этой же причине нельзя употреблять в пищу собранные в городах шампиньоны, навозники, вешенки и опята. При сборе будьте внимательны к характерному пленчатому кольцу бледной поганки. Этим она отличается от шампиньонов, зеленой сыроежки и некоторых других пластинчатых грибов. Особенно трудно отличить, если срезаются грибы ножом под самую шляпку. Не откладывайте очистку грибов до возвращения домой, так как с грязных грибов земля неизбежно попадет на другие, особенно загрязняя их нижнюю, плохо поддающуюся очистке часть. Исключение составляют грибы, которые предполагается вымачивать - здесь может быть очистка не столь тщательной. Если почему-либо сразу обрабатывать грибы нельзя, их следует хотя бы выложить из тары и поместить в наиболее прохладное место. При отыскивании грибов нельзя сдирать мох и подстилку, лучше ощупать бугорки, обычно рядом с найденным грибом или старой ножкой. Сдирая же мох, мы подсушиваем грибницу, нарушая ее плодоношение. Закономерно, что плодоносящие грибницы в сухие годы смещаются на более влажные участки, во влажные годы - в сухие места. Грибы почти отсутствуют в темнохвойных насаждениях с толстым слоем опавшей хвои, толстой моховой подушкой, заболоченных. Грибов больше вдоль опушек, по днищам логов многочисленны бывают в основном опята. Наиболее богаты грибами молодые и средневозрастные насаждения -от 21 до 50 лет. Большинство видов грибов предпочитает верхние части склонов, водораздельные участки. Раньше других видов на вырубках появляются опята, волнушки, позже подберезовики, сыроежки, маслята. По мере зарастания обилие грибов увеличивается, особенно если нет густой и высокой трапы. Леса со слабо или среднеразвитым травянистым покровом, тонким слоем лесной подстилки или даже ее отсутствием, уплотненной почвой наиболее богаты грибами. Соленые грибы, если они предварительно не сварены, можно есть только через 2 месяца.

Вершки и корешки В нашей стране насчитывается свыше 2000 растений, полностью или частично пригодных в пищу. Их суммарный вес исчисляется сотнями тысяч тонн. А во всем мире подобных, пригодных в пищу растений существует более 120 000 разновидностей! Практически любая географическая зона, исключая разве плавучие льды Северного Ледовитого океана и ледники высокогорья, может обеспечить человека вегетарианским обедом, где будет салат, первое, второе, третье блюда, а возможно, и экзотический десерт! У растений бывают съедобными корневища, луковицы, стебли, побеги, почки, листья, цветы, семена, плоды, орехи, шишки и пр. Одни части растений можно употреблять в пищу в сыром виде, другие - после тщательного проваривания, жарки или другой термической обработки, а также сушки, вымачивания. Наибольшей пищевой ценностью обладают орехи, клубни. Самые урожайные почвы располагаются вблизи водоемов - рек, озер, болот. Такие съедобные растения, как камыш, рогоз, тростник, нередко стоят сплошной стеной. На поверхности воды плавают кувшинки и водяной орех, почитаемый за лакомство еще древними египтянами. Из предварительно высушенных и смолотых в муку корневищ многих водных растений можно выпекать хлебные лепешки и варить каши-толкушки. Съедобные части деревьев. Пригодны в пищу не только травянистые растения, но даже деревья. Это не значит, что в глубинах тайги растет мало кому известное колбасное дерево, которое, срубив, можно нарезать на кружки, как обыкновенную докторскую колбасу. Съедобны не сами деревья, а их отдельные составные части, и то не в любое время года. Например, шишки, желуди или заболонь - тонкая, прилегающая к стволу молодая кора. Сосна может предложить к столу пять частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и в качестве витаминного напитка хвою. У березы кроме заболони и сока можно употреблять почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира. Почти полностью съедобна карликовая полярная ива. Этот кустарник высотой не более 60 см часто встречается в тундре. Растет она группами, иногда сплошь покрывая землю. У полярной ивы ранней весной употребляются в пищу внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов. Их можно есть даже в сыром виде! Кроме того, съедобны молодые листья, которые в 7-10 раз богаче витамином С, чем апельсины. К съедобным деревьям можно отнести дуб. Желудем дуба издревле спасались от голода. Сырые желуди в пищу не пригодны из-за обилия в них дубильных веществ. Поэтому их очищали от кожуры, разрезали на четыре части и заливали водой, вымачивая в течение двух суток, меняя воду три раза в день для устранения горького привкуса. Затем снова заливали водой в пропорции две части воды на одну часть желудей и доводили до кипения. Сваренные желуди рассыпали тонким слоем на открытом воздухе на деревянном противне для предварительной просушки, а затем досушивали в печи или на плите, пока желуди не начинали похрустывать, как сухари. После этого их толкли или размалывали. При этом крупа грубого помола шла на каши, а мука - для выпечки лепешек. Вот несколько старинных рецептов кушаний, приготовленных из деревьев. «Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи диких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо, когда ему хочется поесть, он срезает кору березы (а они растут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает небольшим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь, или как бутерброд, что и составляет всю его пищу». «Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, соскобля с сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с сушеной икрою с таким удовольствием, что в зимнее время не найти камчатского острожка, в котором бы бабы не сидели около березового сырого кряжа и не крошили объявленной лапищ каменными или костяными топориками своими». «Сушеная заболонь лиственницы или ели, свернутая в трубку и высушенная, не только в Сибири, но и в России до Хлынова и до Вятки в голодные годы идет в пищу». «Чукчи из листьев и молодых побегов ивы приготовляли одно из любимых блюд, запасали впрок. Ивой набивали мешки из тюленьих шкур, и это подобие силоса оставляли киснуть в течение всего лета. Поздней осенью такая кислая масса замерзала, и в последующие месяцы ее резали ломтями и ели, как хлеб». Наиболее питательна и вкусна заболонь (кое-где ее неправильно называют лыком) весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использовать в гастрономических целях и летом и осенью. Некоторые источники утверждают: северные народы в сильный голод употребляли в пищу в качестве добавки к другим продуктам и зимнюю заболонь. Хотя, наверное, в это время года она уже мало отличается от верхней корки. Но, как говорится, голод - не тетка, тут уже не до гурманства. Более того, существуют исторические хроники, где говорилось о поедании коры вообще, хотя принято считать, что верхняя кора деревьев из-за слишком обильного содержания дубильных веществ в пищу не пригодна. Разобраться в этом сложно. Наверное, все зависит от степени голода. Академик Лихачев в одном интервью рассказывал, что в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди ели древесные опилки, для чего бросали их в воду, где дерево, находясь в течение долгого времени, начинало бродить. Эту перебродившую, вонючую, но дающую белки кашеобразную массу они и ели. При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна. Способы добычи заболони бывают различными. Самый простой - это сделать ножом или топором на стволе два глубоких круговых горизонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Снять верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножом. Если она поддается плохо, можно использовать небольшие деревянные клинышки, вбиваемые между стволом и корой. В принципе, заболонь можно есть в сыром виде - вкус у нее сладковатый, конечно, не без «деревянного» привкуса. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь, опущенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть. Если эту «кашу» высушить на камнях, раскаленных на костре, или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек. Чтобы в аварийных условиях выпечь хлеб из муки, полученной из дикорастущих растений, надо вначале приготовить закваску. Для этого размельчить в теплой воде кусочек хлеба, прибавить немного муки и поставить емкость на солнце или поближе к костру. Кислый запах, исходящий из емкости, пузырьки на поверхности сигнализируют о том, что закваска готова. Полученную закваску следует положить в котелок, размешать в теплой воде, посолить, добавить муку, чтобы получилось довольно густое тесто. Котелок закрывается и ставится в теплое место, например, зарывается в теплую, но не горячую золу прогоревшего костра. В течение 5-6 ч тесто будет подниматься. Для выпечки хлеба сооружается импровизированная печь. Внутри разжигается костер. После того, как камни сильно нагреются, угли и зола удаляются или разгребаются по краям. На чистом пне или стволе из теста вылепляется круглая булка, которая заворачивается в листья лопуха или кувшинки, и опускается в «печь» на горячие камни. Ямка закрывается куском дерна, а сверху разводится несильный костер. Через час следует проверить готовность хлеба, для чего проткнуть его тонкой лучинкой. Если поверхность лучинки останется сухой - значит, хлеб готов, если на нее налипнет тесто - то выпечку следует продолжить. Удобно выпекать хлеб из теста, не обладающего достаточной клейкостью, с помощью сковородки, накрытой сверху другой точно такого же диаметра сковородкой. В этом случае двухсторонняя сковорода попеременно переворачивается к огню то одной, то другой стороной. Кроме того, лепешки можно выпекать на раскаленных на костре камнях или между камнями. Можно скатать из теста нетолстую «колбаску», обвить ею гладкую палку, которую положить на рогулины над костром и поворачивать вокруг оси, как вертел с дичью, до полной готовности. Небольшие палочки, обвитые тестом, можно втыкать в землю возле костра. Наиболее питательной считается вторичная кора у березы, ивы, клена, сосны, осины, лиственницы, ели, тополя. Кстати, у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде. Питательны натеки испарившегося и загустевшего на стволах сока, напоминающего жевательную резинку. В лесу можно приготовить закуску, и первое, и второе, и третье блюда. Начать трапезу лучше с легких закусок. Бедренец камнеломковый обыкновенный. Травянистое зонтичное растение, высотой 30-70 см. Листья черешковые, перистые. Цветы мелкие, с пятью лепестками, белые. Цветет в июне-августе. Растет на суходольных лугах, травянистых склонах, в разреженных лесах и на опушках, полях, по дорогам, в кустарниках. Стебли прямые, ветвистые, тонкоребристые, полые внутри, снаружи покрыты коротким пушком. Высушенные корни и листья заготавливают впрок. Для салата с ранней весны и до осени можно использовать молодые листья. Лапчатка гусиная, гусиная лапка. Травянистый многолетник с пучком прикорневых листьев и с выходящими из пазух этих листьев длинными, ползучими укореняющимися стеблями. Листья перистые, продолговатые, сверху голые, зеленые, снизу серебристые от прижатых волосков. Цветы одиночные на длинных прямых цветоножках, желтые. Цветет с мая до осени. Растет на пустырях, по дорогам, на сырых лугах, по берегам рек (на песках), у озер и прудов, на лесных полянах. В салат идут молодые листья, которые собирают в период цветения. Лебеда. Существует большое количество видов лебеды, из них пять имеют пищевое значение. Все виды лебеды являются сорняками и часто растут вблизи жилья, на солончаках, в степи, а отклоненная - еще и на пустырях, вдоль рек и озер и на обрывах (раскидистая). В салат используются молодые листья и всходы. Лебеда копьевидная. Высота стебля 20-100 см. Цветет с июня по сентябрь. Нижние и средние листья треугольно-копьевидные с часто горизонтально отклоненными нижними лопастями. Крапива жгучая. Всем известное растение высотой до 1 м, с крупными зубчатыми листьями, усаженными жгучими волосками. Крапива встречается на пустырях, по оврагам, по берегам рек. Цветет в июне-июле. Близки и ценны по пищевому значению оба вида крапивы. Листья молодой крапивы, опущенные в кипяток на 5 мин, идут на салат. Молодые побеги, истолченные в сыром виде в кашицу, приправленные солью, перцем, растительным маслом, любят жители Грузии. Ее можно сушить или солить впрок. В какой-то степени заменить хлеб, а заодно и первые и вторые блюда, могут орехи. Прижавшись крепко к брату брат, В зеленых гнездышках сидят, Гнездышки искусные. Братишки очень вкусные. (Орех. ) Густо он растет, Незаметно цветет, А когда минует лето, Мы съедим его конфеты, Не в бумажке, а в скорлупке... Берегите зубки! (Орешник.) Орехи отличаются очень высокой калорийностью: грецкие содержат 621 ккал в 100 г, лесные - 636 ккал, кедровые - 654 ккал (для сравнения: сахар-рафинад «тянет» только на 400 ккал, шоколад - на 550). Кроме того, большинство орехов не требуют никакой дополнительной кулинарной обработки, почти неограниченно сохраняются, очень легко добываются и, главное, в очень больших количествах. Приведу только одну цифру: в урожайные годы с 1 га зарослей лесного орешника можно собрать до 2 т орехов! А это, если переводить в калории, равно более чем 12, 5 млн. калорий, которые способны обеспечить питание одного человека в течение 3180 дней, или восьми с половиной лет! Правда, это еще надо умудриться - обобрать этот гектар и не пропустить ни единого, даже самого высокорастущего орешка, что затруднительно даже теоретически. И, тем не менее, следует признать, что орехи - идеальный продукт для людей, потерпевших аварию. Дерево грецкого ореха достигает высоты 20 м и более. Чаще всего встречается на склонах гор на высоте 800-2300 м. Ядра ореха содержат до 68% масла, белок. Созревает орех осенью. Правда, на ветке он не совсем похож на своего базарного прототипа, так как покрыт кожистой оболочкой. Когда орехи созревают, они осыпаются на землю и подсохшая горькая корка слетает с них. Иногда для сбора урожая бывает достаточно качнуть ветки грецкого ореха. При обильном плодоношении с одного дерева можно собрать до 200-400 кг ореха! Еловый орех - семена, находящиеся в шишках. Собираются после созревания, лущатся, употребляются сырыми или поджаренными. Каштан. Дерево высотой 15 м и более, обычно произрастающее вдоль границ лугов. Масса плодов каштана от 3 до 20 г. Плоды содержат более 60% крахмала и 16% сахара, они приятны на вкус и издревле в сыром, вареном и жареном виде использовались в пищу. Сваренный орех можно перед употреблением растолочь, как картошку. Кедровый орех. В отличие от соснового ореха имеет большую величину, вкуснее и питательнее. Собирают орехи в сентябре, обстукивая деревянными колотушками (заготовщики называют их колотыми) стволы, отчего шишки осыпаются вниз. Вес колотушки должен быть не менее 40 кг, а ударов, приходящихся в основание дерева, должно быть 4-5. Сибирские кедры способны дать в урожайный год до миллиона тонн орехов. Лещина (фундук). Кустарник высотой 2-5 м, растет преимущественно в густолесье вдоль берегов рек на открытых местах. Орехи содержат большое - до 65% - количество жира, созревают осенью. Но есть их можно, не только когда они высохнут, но и недоспелыми. Миндаль. Дерево высотой до 12 м. Плоды растут гроздьями по всему дереву и похожи, на шишкообразные неспелые персики с косточкой, покрытой толстой, похожей на сухую шерсть скорлупой. Сосновый орех. Орешки сосны - это семена, которые находятся в шишках. Созревают они в сентябре. Их можно есть в сыром или поджаренном виде, предварительно вылущив из-под чешуек шишек. На третье - чай, кофе, напитки. Чай можно приготовить из очень многих растений. Перезимовавшие, почерневшие листья бадана, ягоды и листья боярышника, листочки без ягод и с ягодами брусники, клубеньки горца живородящего, молодые листья вишни, ежевики, кислицы обыкновенной, молодые побеги и листочки малины, огуречной травы, плоды, цветы и листья шиповника, смородины, высушенные верхушки стеблей иван-чая (можно и свежие), листочки черники, душица, мята, зверобой и др. травы, заваренные по отдельности (а лучше несколько трав вместе), дают ароматный и полезный чай. Вот вам несколько рецептов чая сборного. Полевой чай: листья малины, земляники, смородины, иван-чая, ежевики, шиповника, яблони (дикой), цветки лабазника собрать, дать им немного подвянуть, затем подсушить и тогда заваривать. Заваренный сбор желательно томить около 1 ч. Столовая ложка сбора - на стакан кипятка. Чай «Букет Алтая»: черные листья бадана, ежевики, малины, цветы лабазника, траву зверобоя - все в равных частях, кроме лабазника (его в два раза меньше), немного травы чабреца залить кипятком и томить 1 ч. Столовая ложка сбора - на стакан кипятка. Лесной чай: веточка можжевельника или другого хвойного дерева, 4-5 цветков первоцвета весеннего, 5-6 цветов с листочками таволги (имеют медовый запах), 4-5 соцветий иван-чая, 5-8 листков черной смородины, 3-4 веточки брусники (можно с ягодами), 5-6 листиков земляники или клубники, 3-4 веточки зверобоя, 5-6 веточек мяты или душицы, чуть чабреца. Весь букет бросить в ведро с кипящей водой, покипятить 5 мин и настоять в течение 15-20 мин. Получится ароматный, хорошо утоляющий жажду чай зеленого цвета, а если траву иван-чая высушить на солнце, то чай будет коричневым. Чай может быть и не с полным набором трав, но хотя бы один душистый компонент (душица, мята, лист смородины) должен быть обязательно. Для приготовления кофе можно использовать следующие растения: семена калины, корни лопуха, одуванчика. Собирать их лучше осенью, когда они обладают наибольшей пищевой ценностью. После сбора хорошенько промыть, подсушить, измельчить, прожарить до побурения, истолочь в порошок и заваривать по 1 -2 чайные ложки на стакан кипятка. В качестве заменителя кофе можно также использовать семена спаржи, напоминающие по запаху шоколад, корневища тростника, клубни чистяка, ягоды можжевельника, корни рогоза. Кедр или сосна сибирская - это наиболее ценный вид сосны. Если созревшие ядра кедровых шишек растереть с водой, то получится очень вкусное и питательное кедровое молоко или сливки (при малом количестве воды), а из хвои можно приготовить витаминный напиток: хвою и ветви залить кипятком и настаивать 2-3 ч. А если залить хвою (в равных по объему количествах) подкисленной лимонной или разведенной медицинской соляной кислотой, холодной водой и подержать в холодном месте 2-3 суток, то сохранится больше витаминов. Различные напитки можно приготовить из растений. Напиток «Девять сил»: 300 г свежих или 50 г сухих корней девясила, половина стакана сока клюквы, 1 л воды. Корни нарезать и кипятить 20 мин (сухие - 25 мин), добавить сахар, сок, размешать, охладить. Витаминный напиток из молодых листьев березы: 100 г промытых и измельченных листьев залить двумя стаканами слегка остуженного кипятка, настоять в течение 3-4 ч, процедить и пить перед едой по стакану 2-3 раза вдень. Весной можно добывать и пить березовый сок, можно его использовать для замешивания теста, а при выпаривании получить сладкий сироп с приятным кисловатым привкусом и нежным душистым запахом. Из клюквы, черники, брусники можно приготовить вкусный морс: на 1 л горячей воды 1 стакан клюквы, черники, 2 стакана брусники, сахар но вкусу, но не более 0, 5 стакана. Ягоду промыть, размять, отжать сок, перелить его в другую посуду, закрыть и поставить в темное (если в стеклянной посуде) прохладное место. Выжимки залить горячен водой и довести до кипения, процедить, немного охладить и смешать с соком, добавить сахар. Из молодой хвои сосны можно получить витаминный напиток: 50 г хвои прироста последнего года растирают и настаивают в двух стаканах кипяченой воды в течение 2 ч в темном прохладном месте, затем в процеженный раствор добавляют немного кислоты (уксусной, щавелевой) и сахара. Горячее приготовление заключается в 3-8-минутном кипячении молодой хвои сосны с последующим отстаиванием либо процеживанием. Но напиток, полученный горячим способом, менее целебен. Подобный чай получается также из свежих, зеленых иголок ели, которые нужно прокипятить в течение нескольких минут. Кстати, молоденькие иголочки можно употреблять в пищу. Весной их клейкие верхушечки довольно приятны на вкус. В лесу растет большое количество различных ягод, которые можно есть сырыми, варить из них компот, кисель: вишня, голубика, жимолость, клюква, княженика, костяника, клубника, земляника, крыжовник, малина, морошка, облепиха, рябина, смородина, черемуха, черника и др. Хороши лесные чаи, кофеи кисели, но вот только без сахара... А почему без сахара? Собственно сахар, привычный нам белый песок или рафинад, получить в аварийных условиях нельзя. Производство его требует специального оборудования. Но можно попытаться выделить из содержащих фруктозу растений сахарный сироп. Для получения сахарного сиропа используются молодые корни девясила, которые надо очистить от кожицы, промыть, мелко нарезать и варить с уксусом или со щавелем, отчего инсулин, которого в корнях до 44%, превращается во фруктозу. Ее можно использовать вместо сахара, уварив до желаемой густоты. В сентябре - октябре созревают плоды можжевельника обыкновенного -кустарника с колючей хвоей и мясистыми сизо-черными круглыми ягодами. Из его сухих плодов можно приготовить сахарный сироп. Пригодны для получения сахарного сиропа стебли и корневища камыша озерного. Их надо мелко нарезать, залить водой из расчета на 1 л 1 кг корневищ и кипятить в течение часа. Полученный сок отцедить и выпаривать до желаемой густоты, он заменит сахар. Березовый сок при длительном выпаривании также можно довести до состояния густого сладкого сиропа и использовать в качестве заменителя сахара. Но все же лучшим заменителем сахара следует признать мед диких пчел, который можно добыть, проследив за полетом пчел от цветов до улья. И уж, конечно, никакой суп, никакое второе и даже хлеб не обойдутся без соли. Соль значительно улучшает вкусовые качества пищевых продуктов (к примеру, несоленые грибы просто неприятны) и, кроме того, может использоваться для кратковременного консервирования рыбы и мяса. Но, что еще важнее, - соль играет большое значение в водно-солевом обмене. Для нормального функционирования организма человеку необходимо употреблять около 10 г соли в сутки. А в жарком климате (особенно в пустыне), где наблюдается повышенное потоотделение, вымывающее из организма соль, - ее необходимо еще больше. Первичными признаками дефицита соли в организме могут быть слабость, ощущение сухого жара во всем теле, судороги. При употреблении кружки воды с растворенной в ней щепоткой соли все эти неприятные симптомы очень быстро проходят. Для компенсации потерь соли в организме в сильную жару можно добавлять во все употребляемые жидкости небольшое количество соли. В природных условиях соль можно добыть, выпарив из соленой воды в любой имеющейся в распоряжении емкости (именно так поступали наши древние предки), либо отыскав солонец - выступающие из земли скопления соли, которыми постоянно пользуются дикие животные и на которые могут вывести звериные тропы. А теперь, после первого, второго и третьего блюд, можно перейти к десерту. Для десерта сгодятся все произрастающие от Арктики до пустынь ягоды и еще нередко встречающиеся в южных регионах дикие фруктовые плоды: яблоки-дички, груши, сливы и пр. Конечно, их вкусовые качества ниже, чем у садовых родственников, но ведь и аварийная ситуация - не праздничное застолье... Крахмал можно получить из корневищ бадана, пастухи подорожниковой, лапчатки гусиной, из семян и корневищ кубышки желтой и кувшинки. Сильно размельченные корни следует залить водой, выждать некоторое время, затем размешать, процедить и дать отстояться. На дне осядет крахмал. Небезнадежен в пищевом отношении и растительный мир, расположенный севернее или южнее зоны тайги. Практически везде, в том числе и в тайге, встречаются мхи и лишайники (на скалах, камнях, стволах деревьев, просто на земле). Их известно более 17-20 тыс. видов, многие из которых пригодны в пищу. Это растения, которые не имеют ни ствола, ни веток, ни листьев, а только так называемое слоевище. Его-то мы и ощущаем под ногами, когда бредем по мшистому ковру в лесу.

© 2010-2022