Проект «Экосистема в банке на окне»

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Cлайд 1.

Здравствуйте!

Я- Кашпура Алексей, ученик 3 «Г» класса представляю Вам проект «Искусственная экосистема в банке на окне».

Слайд 2.

Однажды в газете я увидел фотографию и заметку к ней, в которой говорилось о том, что Уникальную экосистему придумал британец Дэвид ЛАТИМЕР.

В 1963 году растениевод поместил в 10-литровую бутыль немного компоста и осторожно опустил туда побег традесканции. В 1972 году Дэвид Латимер в последний раз оросил водой листочки, после чего наглухо забил бутыль пробкой. Шли годы, но растение не погибло - продолжало зеленеть и выбрасывать новые побеги. Время от времени английский пенсионер поворачивал бутыль к свету, чтобы обеспечить доступ солнечных лучей ко всем частям буйной поросли.

Таким образом, традесканция, лишенная воды и кислорода, создала собственную экосистему: солнечный свет использовался ею для фотосинтеза, а опавшие листья, гниющие на дне бутыли, образовывали диоксид углерода, необходимый для роста. Это блестящий пример идеального жизненного цикла и отличный опыт для космонавтики и дальних космических полётов.

Мне захотелось проверить, хотя бы частично, возможно ли создать подобную экосистему самому.

Слайд 3.

Я поставил перед собой вопрос:

Есть ли необходимость в изучении такого рода экосистемы?

Предположил, что изучение разного вида экосистем - дорога в будущее развитие космоса.

Слайд 4.

Цели и задачи на слайде.

Слайд 5.

Разработал механизм реализации проекта (на слайде).

Слайды 6

Первым делом я узнал, что такое экосистема, так как в третьем классе мы это еще не проходим.

Ввёл понятие экосистемы английский учёный А. Тенсли. Позже известные всему миру ученые Юджин Одум, Владимир Сукачев и другие дадут подробную информацию об этом. Но если говорить простым языком, то экосистема - это определённая среда обитания, образованная живыми организмами. Это может быть почва, атмосфера, лужа и даже целый океан- естественные экосистемы. В рамках экосистемы осуществляется полный цикл, начиная с создания органического вещества и заканчивая его разложением на неорганические составляющие.

Но создать искусственную экосистему труднее, нужно знать многие экологические закономерности.

Слайды 7, 8, 9, 10.

Я решил, если и не повторить опыт Латимера, то в течение года попробовать создать подобную искусственную экосистему в банке.

Начал работу в июне. Нашел большую банку, насыпал туда компоста, посадил белоцветковую традесканцию.

Ежедневно наблюдал за ее ростом. Раз в неделю поливал.

С августа поливал раз в две недели.

С начала учебного года перевез банку с дачи домой, поставил в двух метрах от окна на северной стороне. Сократился доступ света. Но традесканция не погибла, а продолжала расти.

Слайд 11.

В конце октября я завязал горло банки двумя слоями пленки, сверху обмотал бумагой - пусть постепенно привыкает к ограниченному поступлению воздуха и перестал ее поливать. Латимер это сделал после 10 лет жизни растения, у меня опыт кратковременный, поэтому я решил начать подготовку к закупориванию банки через пять месяцев.

Слайд 12.

Интересно было наблюдать, как менялась жизнь растения после этого.

Для контраста в обыкновенной трехлитровой банке я тоже посадил растение, но не закрыл ее. Растение продолжало тянуться вверх, к свету.

Слайды 13-14.

А в закрытой банке рост вверх прекратился, появились воздушные корни, множество боковых побегов.

Слайд 15.

Если растение в открытой банке мы поливали, то в закрытой - нет. На листьях и стенках закрытой банки можно было видеть капли воды. Шло испарение.

Слайд 16.

Некоторые листья гнили, опадали на почву.

Слайд 17.

В феврале горлышко банки обмотали четырьмя слоями пленки, почти законсервировали. Забить деревянной пробкой я побоялся, так как растение живет всего 8 месяцев, а не 10 лет, как у Латимера!

Итак: растение не получает извне воду, кислород. И лишь неяркий свет попадает на растение.

Оно продолжает расти. Возможно, зацветет.

Слайд 18.

Вывод: Конечно, такую экосистему нельзя назвать замкнутой, так как стекло пропускает свет, а значит - энергию, к растению.

Но, в банке, я считаю, создалась собственная мини-экосистема. Растение получает немного света, благодаря чему возможен процесс фотосинтеза. Цикл фотосинтеза (это образование органических веществ из углекислого газа и воды, на свету, с выделением кислорода) играет решающую роль в выживании традесканции, перерабатывающей питательные вещества, которые растение само же и создает. Старые листья растения падают на дно бутыли и перегнивают. Собственный перегной традесканция использует в качестве почвы. В процессе гниения выделяется кислород, который растение перерабатывает в углекислый газ. Вода постоянно высыхает и оседает на стенках бутыли, в результате чего растение не испытывает потребности во влаге. Изолированной экосистеме необходим солнечный свет. Это - единственное, чем она не может себя обеспечить.

Слайд 19.

Может ли использоваться на космическом корабле экосистема, созданная по этой модели?

Такой удивительный, практически идеальный цикл жизни уже давно заинтересовал НАСА (NASA), ведомство, принадлежащее федеральному правительству США, которое разрабатывает программу использования и адаптации растений в космосе. Некоторые виды растений работают как прекрасные скрубберы (очистители), способные забирать загрязняющие вещества из воздуха. Если научиться выращивать и транспортировать растения, снабжая их лишь светом, (а он на корабле есть ) можно существенно сократить затраты на питание космонавтов. Кроме того, в космосе растения необходимы для переработки двуокиси углерода в кислород и очистки воздуха. Все это позволит космической станции фактически превратиться в самоподдерживающуюся систему.

Слайд 20.

Если кого то заинтересовала эта работа, то можете попробовать создать свою экосистему. Например: в аквариуме или можно посадить в банку денежное дерево и закрыть полиэтиленовой крышкой.

Запаянные аквариумы со своей экосистемой участвовали в экспериментах американского «Шаттла» и Российской космической станции «Мир».

Слайд 21.

Земля еще длительное время в состоянии обеспечить живущих на ней всем необходимым, если человечество более рационально и бережно будет расходовать ресурсы планеты, экологически грамотно решать вопросы преобразования природы, исключит гонку вооружений и покончит с ядерным оружием.

В то же время специалисты считают, что применение искусственных экосистем будут неизбежны в составе будущих крупных космических поселений, лунных, планетных и межпланетных баз и других удаленных внеземных сооружений.

Слайд 22

"Природа, милая тебе одной я внемлю,
Ты подарила мне и небеса, и Землю.
И их помощником я буду век за веком,
Лишь оттого, что я родился человеком!"

Спасибо за внимание.



© 2010-2022