Творческий проект «Основные традиции питания в России»

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат zip
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Запрудненская средняя общеобразовательная школа № 1


141960, Московская область, Талдомский район,

г. п. Запрудня, улица Ленина, д. 19. тел. (496) 20-3-50-60






«Разговор о правильном питании»




Тема работы:


«Основные традиции питания в России»




Класс: 4 «А» класс

Автор: Лобановская Людмила Юрьевна

учитель начальных классов

МОУ ЗСОШ №1



п. Запрудня, ул. Ленина , д. 19

Тел. 3-50-60

E-Mail: [email protected]




2012 год.


Мои ученики учатся в 4 классе Запрудненской средней общеобразовательной школе № 1. В этом году они стали изучать новый предмет история, на котором узнали о жизни наших предков. На уроке изобразительного искусства я рассказывала им об искусстве русского народа. Так же мои ученики узнали, что на нашей планете живет очень много народов, что каждый народ имеет свой уклад жизни, свои обычаи, праздники, песни и сказки. И у каж­дого из них есть свое любимое национальное блюдо, то которое они чаще всего готовят и больше всего любят кушать и у каждого народа есть свои традиции застолья. Поэтому их заинтересовала тема, а какие русские традиции того времени мы соблюдаем. Они спросили у своих родителей поваренные книги и стали изучать их. И вот что мы узнали. Приглашаем Вас на царский пир. Для праздничного стола готовили изысканные блюда, придерживаясь, правила: «Ест человек дома, а в гостях он лакомится», и хозяйки старались блеснуть кулинарными способностями. Ассортимент закусок и блюд, особенно холодных, был разнообразным и широким. Большинство блюд и напитков сразу ставили на стол. Считалось обязательным попробовать все блюда, что были на столе. Традиционный обед в России состоит из трех блюд. Первое - суп из мяса с овощами и крупами (борщ, солянка или щи), второе - рыба или мясо с гарниром (рис, гречневая каша, картофель, макароны, тушеная капуста), третье - напиток: компот, морс, кисель или сок. В старину каждая трапеза имела свой определенный час. Особенно строго соблюдалось время обеда и ужина. Что говорит о том, что наши предки заботились о своём здоровье и вели здоровый образ жизни. Русских всегда отличало исключительное гостеприимство. Еще в древности стол в избе накрывали красивой, как правило, вышитой или белоснежной скатертью и сервировали лучшей посудой и приборами, на которую клали хлеб и соль. Это означало, что в доме всегда рады гостю. Сама трапеза начиналась из того, что хозяин дома отрезал и подавал каждому приглашённому гостю ломоть хлеба с солью, что символизировало гостеприимство и хлебосольство этого дома, кстати, и сегодняшние хлебосольные традиции берут свои истоки с той поры. Отличался и порядок подачи блюд. Первыми традиционно на стол ставились пироги с капустой, мясным фаршем или картофелем. Хлеб всегда стоит во главе стола во время еды. Необыкновенным спросом пользовались пряники - уникальное изобретение русской кухни. Вообще для русской кухни характерно невероятное разнообразие пирогов, пирожков, кулебяк, куличей и особенно оладий и блинов, которые стали символами весеннего праздника - Масленицы. И ребята нашей школы тоже любят поесть блины на Масленицу, а некоторые даже сами их пекут. Далее шли супы. Слово «суп» появилось при Петре I .До этого все жидкие блюда назывались похлебками, которым обозначали первые блюда с лапшой, крупами, овощами. Супы подавались в горшочках или чугунах. Ели только деревянными ложками. С глубокой древности сохранился чрезвычайно богатый, всегда восхищавший иностранцев ассортимент первых блюд. Также незаменимы на русском столе - каши. Национальной гордостью русской кухни считаются всем известные каши с разными добавками. Гречневые, ячневые, перловые, пшённые, овсяные, толокняные... Каши на Руси служили предметом поклонения и символом домашнего благополучия. Даже сам свадебный пир называли в старину «кашей». Но, к сожалению, дети не очень любят их есть и наши исследования показали, что из 159 учащихся едят кашу каждый день 42 % , не едят совсем 34.% Хотелось бы, что в школе на завтрак вместо бутерброда давали тарелочку с кашей. А в это время на пиру подают уже мясные и рыбные блюда. Закуски начали делать, в основном, из рыбы. Самой изысканной считалась стерлядь. Она шла на студни и заливное к царскому столу. Вообще рыбный стол, по свидетельству иностранцев, очень разнообразный, был гордостью кулинаров того времени. А у нас сегодня рыбные блюда готовят и едят крайне редко (особенно рыба по - царски), о чём свидетельствует наш опрос. Его итоги таковы из 159 учащихся едят рыбу каждую неделю 48.%, раз в меясяц31 %, не едят совсем 21 %. И только в 18 веке появились всевозможные отбивные. Стали широко употреблять в гарнирах картофель и помидоры. Наконец, французы ввели комбинирование продуктов. Так появились винегреты, салаты, гарниры, которых ранее просто не было в русской кухне. Французы настолько расширили ассортимент закусок, включив в их число целый ряд старинных русских мясных, рыбных, грибных и квашеных овощных блюд, что изобилие и разнообразие русского закусочного стола до сих пор вызывает удивление у иностранцев. Ученики нашего класса обожают готовить салаты и когда они собираются на день рождения у друга, то стараются приготовить салат сами. Ну, а на пиру использовали в качестве закуски ещё селедку «под шубой», соленые огурцы, квашеную капусту, маринованные овощи, салат из помидоров и огурцов со сметаной. После короткого отдыха подавали различные десерты. К древнерусским кушаньям нужно отнести овсяные, ржаные, пшеничные кисели, натуральные соки из фруктов и ягод, берёзовые и кленовые соки, упомянутые еще в «Повести временных лет» Нестером - летописцем. В наше время зерно­вые кисели практически забыты. Им на смену пришли ягодные кисели на крахмале, которые почти на 900 лет моложе. Но самое широкое распространение получили квасы, которые готовили в каждом доме. Квас был обязателен для бедного и для богатого стола, а если учитывать и его немалые лечебные свойства, то и необходим. А что пьют сейчас? 14 % детей нашей школы пьют фанту, 30.% -сок. Итак, мы видим, что в древности русская кухня отличалась большой простотой и даже однообразием. Прошли столетия, прежде чем она стала такой, какой известна всему миру. Появилось очень много вкусных продуктов. Но вкусно - это ещё не полезно. Мы провели исследование « Что любят, есть дети во время обеда». Получились такие результаты: 35.% едят только первое, 42 % едят только второе, 23 % едят полностью обед из трёх блюд. Современная жизнь стремительна во всех отношениях, но русская кухня несет на себе отпечаток старины. И блюда наших с вами бабушек и по сей день приносят много радости и удовлетворения. Так же, как богата и хлебосольна наша Россия, так же и разнообразна наша кухня. Здесь есть все. Хотя готовить старинные русские блюда не всегда просто, зато они смогут разнообразить ваш стол и украсят любой праздник!!! И еще: будьте внимательны к свое­му организму. Прислушивайтесь к его тихому голосу, чтобы услышать, что же он сейчас действительно хочет съесть. Наше здоровье неразрывно связано с тем, что мы едим. У всех на­родов в старину существовали традиции питания, проверенные опы­том многих поколений. Однако мы давно уже питаемся не так, как прежде. Сегодня, когда даже специалисты не всегда могут догово­риться, какая пища действительно идет человеку на пользу, а какая - во вред, разумно было бы снова обратиться к народным традициям. Сущность здорового питания в том, что пища должна быть вкусной, пол­ноценной, разнообразной. Есть надо досыта, но без излишеств. Необходи­мо устраивать разгрузочные дни - по желанию или следуя тем же традици­ям. И помните здоровое пита­ние - это пища родного дома, которая основывается на рецептах, передава­емых от бабушки к дочери и внучке, на семейных традициях, на традициях данной местности и данного народа. Здоровое питание - это радост­ное питание! Ученики нашего класса создали лозунг : Я ХОЧУ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ! Я МОГУ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ! Я БУДУ ЗДОРОВЫМ! Питайтесь правильно! И ваша жизнь будет яркой и счастливой! Спасибо вам и приятного аппетита!





















Список литературы:

  1. А.А. Аношин. Русское застолье. И. «Колос» 1998. С. 5
  2. Современная энциклопедия русской кухни. «Олма Медиа Групп».2012.с.8




© 2010-2022