Конспект урока по окружающему миру на тему Хлеб

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема урока

«Пшеница - важнейшее растение семейства Злаки»


Цели: сформировать понятие о семействе Злаки, познакомить с важнейшей продовольственной культурой - пшеницей и с разнообразием растений семейства Злаки, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Оборудование: гербарий растений семейства Злаки, таблицы.

Эпиграф урока:


«Многим ли, действительно, приходила в голову мысль, что ломать хорошо испечённого пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума…» (К. А. Тимирязев) I. Оргмомент.
II. Изучение новой темы:

  • О растениях какого семейства и класса говорится в этом стихотворении?

Корни наши мочковаты, Стебли полы, узловаты, Листья тонки и узки, На макушке колоски.

Класс Однодольные (10 тыс. видов)

Семейство Злаки (Мятликовые)

  • О каком растении говорится в данном стихотворении?

Суп и щи без нас не вкусны, К хлебу тянется рука. Мы ватрушки и печенье, Торты, кексы и крупа. Род Пшеница Вид Пшеница твёрдая
  • Каковы основные признаки класса Однодольные?
К. С. - мочковатая Ст. - соломина Л. - узкие Ж. - параллельное
  • Основными признаками семейства являются строение цветка и плода. Рассмотрев строение цветка, что вы можете сказать о его строении? И каков плод семейства Злаки?
Ц.-2 колосковые чешуи, 2 цветковые чешуи Т3 П1 П. - зерновка Соц. - сложный колос
  • В народе говорят: «У кого хлебушко - у того и счастье».
«Хлеб не изба, а греет». Объясните смысл этих пословиц. Вывод: Зерно пшеницы - это природная кладовая белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей, так необходимых нашему организму. Они строят клетки, заставляют сердцу радоваться жизни, глазам - зорче глядеть, мозгу - интенсивно работать.
  • Зерно пшеницы в истинно талантливых руках человека превращается в такой вкусный продукт, без чего не может существовать ни один человек - это хлеб. Каким только не бывает хлеб: чёрствым и горячим, вкусным и горьким, холодным и добрым… Хлеб - дар человеку, это творенье человека. Вспомните стихи, посвящённые хлебу.
Хлеб кормилец - Пища наша, Хлеб насущный - Сила наша, Молодецкая еда - Говорил народ всегда. Хлеб душистый, пропечённый, С хрупкой спинкой золочёной. Нам привычен и знаком, К нам заходит в каждый дом.
  • Вспомним немного историю хлеба:
Французский естествоиспытатель Анри Фарб с горечью восклицал: «История прославляет битвы, в которых мы погибаем, но избегаем разговора о вспаханных полях, политых потом и кровью хлеборобов, благодаря которым мы живём. Она знает имена королей и полководцев. Но ничего не знает о происхождении пшеницы… Она же играет значительно большую роль, нежели все битвы, вместе взятые». Пшеница древностью гордится - Уж 10 тысяч лет пшенице. Шумит в полях под синим небом, И кормит всех нас белым хлебом.
  • Родина многих видов пшеницы - Закавказье, Турция, страны Ближнего Востока.
  • А в Канаде начали сеять в 1812 году.
  • На нашей Земле - 3 тысячи лет тому назад.
  • Много легенд сложено про пшеницу. Послушаем одну из них.

Царевна Пшеница. Прекрасная богиня плодородия Деметра, видя страдания людей, спустилась на Землю, взяла из рук воина копьё и провела борозду. Затем сняла с головы венок из колосьев и бросила несколько зёрен. И родилась, зазвенела пшеничная нива. Тёплый дождик поил их живой водой, солнышко отгоняло холодные ветры, а Деметра дарила чудотворную силу.

  • Какие интересные данные вы нашли, проработав с дополнительной литературой.
    • В музее искусств Нью-Йорка есть круглый хлеб, возраст которого 3400 лет. Был найден в западной части Швейцарии при археологических раскопках на дне высохшего озера. Это был самый древний хлеб в Европе.
    • В Риме до сих пор сохранился 13 - метровый памятник Пекарю. Это - памятник Марку Вергилию Эврисаку, пекарю, предпринимателю. Сын греческих эмигрантов, выходец из семьи мельников и пекарей, он в 173 году до н.э. создал большую пекарню и снабжал хлебом всю столицу.
    • С историей хлеба связано очень много обрядов, традиций. В Польше при рождении девочки закладывают тесто, замешанное на меду. Подобно сыру, тесто зреет до дня её свадьбы.
    • В Словакии пряник, выпеченный из медового теста, по народному обычаю преподносят невесте. Она хранит его в сундуке и вручает в день свадьбы своей дочери. А у нас в России дорогих гостей и невесту встречают с хлебом солью.
  • Каков следует вывод из всего сказанного:
    • «Даже глыба золота не заменит крошки хлеба», - правдивость этой народной мудрости не вызывает сомнений. Хлеб - это великодушный подарок природы, старейшая пища людей.
    • Хлеб не просто дар природы,
Хлеб - наш труд. Не забывай. Береги же наш народный Драгоценный каравай.
  • Память человеческая не сберегла того дня, когда первое зерно упало в пашню; когда из растёртых зёрен впервые сварили кашу; когда испекли первый хлеб…
  • История хлеба пишется для будущего, потому что
Без прошлого предвидеть не дано, Без знаний предков не решить задачи, И без того, что прошлым свершено, Грядущее безлико и незряче.
  • Значение пшеницы:
  • Главный хлеб
  • Сырьё для пищевой промышленности
  • Сырьё для химической промышленности
  • Корм для скота
  • Лекарства
    • Значение злаков:
  • Пищевые растения (пшеница, рис, кукуру-за, рожь, ячмень, овёс, просо, сорго, сахарный тростник).
  • Кормовые растения (мятлик, тимофеевка, овсяница, ежа, костёр)
  • Для устройства газонов, задернения аэродромов и спортивных площадок, для закрепления песков, насыпей.
  • Как строительный материал.
  • Сырьё для производства бумаги (тростник, бамбук)
  • Пырей ползучий, овсюг, костёр ржаной, ежовник, щетинник - злостные сорняки.
  • Используют в пивоваренной и спиртовой промышленности.
  • В медицине (кукурузные рыльца, отвар овса от заболеваний суставов, отвар риса при расстройстве кишечника)
  • Из кукурузных стеблей, стержней початков и обёрток - бумагу, линолеум, вискозу, изоляционный материал, кино-плёнку и искусственную пробку.
  • Из зёрен кукурузы - кукурузные хлопья, муку, крупу, крахмал, масло…








Овёс И с овсом сдружились мы давно, Дарит он крупу и толокно, И муку, и кашу, и печенье… Поблагодарим за угощенье! Овсяница луговая Пусть у мятлика метёлки, Словно маленькие ёлки. У овсяницы не хуже, Да ещё крупней к тому же, Да к тому же колоски Островаты и узки. Пырей А вот пырей - огонь полей, Нет сорняков его страшней. Мятлики У мятликов метёлочки, Напоминают ёлочки; Их колоски - на «веточках», И в них цветки - «иголочки». Ячмень А вот ячмень, ячмень похож И на пшеницу, и на рожь, Но в колоске один цветок - Так будь внимателен, знаток!

Злаки Облик злаков одинаков, Если ты не знаешь злаков: Всюду крошечки - цветки, И малютки колоски, И соломинки с узлами - Различайте злаки сами! Но внимательней взгляни - Очень разные они. Кукуруза Мощностью и высотой Знаменита кукуруза, И початок золотой, Полновесный, налитой, Кукурузе не обуза.

Просо С просом в дружбе мы давно, Просо дарит нам пшено.

Рис Главный принцип риса в общем-то, простой: Голова на солнце, ноги - под водой.

Сорго Сено и веники - сорго, Крупы и сладости - сорго, С каждой метёлочки сорго - Зёрнышки целая горка! (из журнала «Биология в школе»)



Хлеб кормилец - Пища наша, Хлеб насущный - Сила наша, Молодецкая еда - Говорил народ всегда. Хлеб душистый, пропечённый, С хрупкой спинкой золочёной. Нам привычен и знаком, К нам заходит в каждый дом.

Французский естествоиспытатель Анри Фарб с горечью восклицал: «История прославляет битвы, в которых мы погибаем, но избегаем разговора о вспаханных полях, политых потом и кровью хлеборобов, благодаря которым мы живём. Она знает имена королей и полководцев. Но ничего не знает о происхождении пшеницы… Она же играет значительно большую роль, нежели все битвы, вместе взятые». Пшеница древностью гордится - Уж 10 тысяч лет пшенице. Шумит в полях под синим небом, И кормит всех нас белым хлебом.

Царевна Пшеница. Прекрасная богиня плодородия Деметра, видя страдания людей, спустилась на Землю, взяла из рук воина копьё и провела борозду. Затем сняла с головы венок из колосьев и бросила несколько зёрен. И родилась, зазвенела пшеничная нива. Тёплый дождик поил их живой водой, солнышко отгоняло холодные ветры, а Деметра дарила чудотворную силу.

    • В музее искусств Нью-Йорка есть круглый хлеб, возраст которого 3400 лет. Был найден в западной части Швейцарии при археологических раскопках на дне высохшего озера. Это был самый древний хлеб в Европе.


    • В Риме до сих пор сохранился 13 - метровый памятник Пекарю. Это - памятник Марку Вергилию Эврисаку, пекарю, предпринимателю. Сын греческих эмигрантов, выходец из семьи мельников и пекарей, он в 173 году до н.э. создал большую пекарню и снабжал хлебом всю столицу.


    • С историей хлеба связано очень много обрядов, традиций. В Польше при рождении девочки закладывают тесто, замешанное на меду. Подобно сыру, тесто зреет до дня её свадьбы.

    • В Словакии пряник, выпеченный из медового теста, по народному обычаю преподносят невесте. Она хранит его в сундуке и вручает в день свадьбы своей дочери.
© 2010-2022