Конспект урока по труду (1 класс)

Раздел Начальные классы
Класс 1 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МБОУ «Молоковская СОШ»





Кулинарный урок



«Готовим для мамы»







Приготовление фруктового салата



в 1 «Б» классе



Учитель Макарова Маргарита Эдуардовна











2 марта 2016г.

Цель: приготовить фруктовый салат, соблюдая санитарно-гигиенические правила и правила техники безопасности при работе.

Задачи:

  1. Актуализация знаний о пользе фруктов, о содержании витаминов во фруктовых плодах.

  2. Формирование навыка работы с информацией, использования в практической работе технологической схемы.

  3. Совершенствование навыков работы в группе, навыков безопасной работы.

  4. Развитие памяти, внимания, устной речи.

  5. Воспитание осознанного отношения к своему здоровью, рациональному питанию, а также аккуратности и трудолюбия.

Оборудование: таблички с названиями салатов для групп, ноутбук, пульты к компьютеру, тетради «Разговор о правильном питании».

Оборудование: (На команду из 4 человек)

  • Доска разделочная - 4 шт.

  • Стакан одноразовый - 12 шт.

  • Ложка одноразовая маленькая - 4 шт.

  • Нож небольшой - 4 шт.

  • Ваза для продуктов - 1

  • Миска для смешивания разного формата - 2-3 шт.

  • Блендер - 1 шт. - перед приготовлением салата персики измельчить в пюре.

  • Фартук и перчатки одноразовые.

Ингридиенты

  • На 4 порции понадобится:

  • Яблоко- 2 шт

  • Банан-2 шт

  • Груша - 2 шт

  • Апельсин-2 шт

  • Физалис- 4 шт (не обязательно)

  • Ананас- половинка или банка консервированного ананаса

  • Карамбола- 1 штука (не обязательно)

  • Клубника свежемороженая -2 столовых ложки

  • Персик консервированный - 2 штуки

  • Мята свежая 1 веточка (не обязательно)

  • Апельсиновый сок - 200 мл.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Сообщение темы, цели и задач урока

- Тема нашего урока «Готовим для мамы». Сегодня на уроке мы поговорим о пользе фруктов, о содержании витаминов во фруктовых плодах, будем совершенствовать навыки работы в группе.

Приветствие

Скоро будет Женский день

И готовить нам не лень.

Мы сегодня повара

И готовим «На-ура».

Главный повар Михаил

Сразу всех предупредил:

«Возьмите фрукты и посуду,

Мы сейчас готовить будем!»

Мамы смотрят и молчат,

Очень уж волнуются.

Приготовим им салат.

Пусть они любуются!

Может это не салат,

А какой-то смузи.

Измельчим мы все подряд.

А шеф- повар будет рад?

Постараемся сегодня

Сделать всё красиво.

Готовим ведь для мамы

Вместе с Михаилом!

III. Игра «Угадай плод!».

Учитель кладёт в коробку плоды фруктов (яблоко, банан, киви, апельсин, мандарин). Учащиеся должны, задавая вопросы, угадать, что находится в коробке. Вопросы ставятся так, чтобы учитель мог ответить только «ДА» или «НЕТ». После того как дети правильно называют плод, учитель его показывает и делает о нем небольшое сообщение.

IV. Просмотр презентации.

БАНАН

В мякоти бананов содержится витамин С, который поможет справиться с зимними простудами и инфекциями. Витамины группы В незаменимое средство против стресса и бессонницы. Есть в бананах и витамин Е, он делает нашу кожу гладкой и эластичной, а также отвечает за хорошее настроение.

ЯБЛОКО

В яблоках содержится витамин А. Этот витамин необходим для нормального обмена веществ, формирования костей. Витамин С оказывает противовоспалительное действие, увеличивает устойчивость к инфекциям. Витамины группы В, необходимы организму для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Также в яблоках присутствует витамин G. Его еще называют «витамином аппетита». Он необходим для нормального пищеварения и роста.

МАНДАРИН

Плоды мандарина содержат много витамина C и витамин группы B, который необходим для нормальной работы нервной системы, кроме названных в мандарине есть витамин D, особенно необходимый зимой, и витамин K для здоровья сосудов.

КИВИ

Один плод киви способен обеспечить человека суточной дозой витамина С. Кроме того в киви присутствуют витамины Е, А, РР и группы В. Киви помогает нормальному пищеварению и является замечательным антистрессовым средством. Кроме того, этот плод укрепляет иммунную систему организма человека и его кровеносные сосуды.

АПЕЛЬСИН

В апельсинах содержится витамин С, который помогает уменьшить риск болезней сердца. Витамин группы В присутствующий в апельсинах участвует в производстве гемоглобина, который необходим для проведения кислорода в различные части тела.

- Итак, вы угадали все плоды! Молодцы! Давайте проверим, насколько внимательно вы меня слушали.

V.Выполнение теста на компьютере.

- Мы узнали, что плоды фруктов являются ценными продуктами питания, так как они содержат большое количество разнообразных витаминов. Большинство витаминов не образуется в организме человека, а поступает в него только с пищей. Помните о том, что не все витамины выдерживают температурную обработку, поэтому лучше употреблять фрукты в свежем виде.

VI. Заполнение кроссворда из тетради «Разговор о правильном питании». С. 62

-Какие пословицы о фруктах вы знаете?

Зелень на столе - здоровье на сто лет,
Яблоко на ужин - и врач не нужен.

-Почему так говорят?

-Что можно приготовить из фруктов?

- Мы с вами сегодня будем готовить фруктовый салат.

VII. Изучение технологической последовательности приготовления фруктового салата

- Чтобы правильно и вкусно приготовить фруктовый салат, давайте рассмотрим последовательность его приготовления.

(Учащиеся вместе с учителем называют технологические операции)

- С чего начнем приготовление салата? (с первичной обработки плодов)

  • перебрать, удалить гнилые и поврежденные плоды;

  • промыть проточной водой, ополоснуть кипяченной;

  • удалить несъедобные части (плодоножки, листья), промыть еще раз

- Что будем делать с подготовленными плодами?

  • апельсин почистить, разделить на дольки, дольки нарезать кубиками;

  • банан почистить, нарезать кубиками;

  • киви почистить, нарезать кубиками; показать как чистят киви;

  • мандарин почистить, разделить на дольки, дольки нарезать кубиками;

  • яблоко почистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками.

- Что еще необходимо сделать, чтобы получилось готовое к употреблению блюдо?

  • нарезанные фрукты аккуратно соединить и перемешать;

  • положить на порционные тарелки;

  • добавить шарик мороженого или взбить блендером персик и смешать его с апельсиновым соком, заправить салат;

  • подать на стол

  • как можно украсить салат? Просмотр картинок из Интернета.

-Мы с вами фруктовый салат на словах уже приготовили, а сейчас давайте будем готовить на практике.

VIII. Деление на две группы

Для деления на группы используется детская считалка:

Мы делили апельсин,
Много нас, а он один.

IХ. Инструктаж, распределение в группах обязанностей между учащимися по операциям

- Из каких продуктов будете готовить салат? (каждая группа называет свои продукты)

- Какую посуду будете использовать? (разделочная доска, нож, салатница)

- Какие санитарно-гигиенические правила и правила техники безопасности будете соблюдать при приготовлении салата?

  • вымыть руки с мылом;

  • надеть фартук и косынку;

  • Как вы будете пользоваться ножом?

Правила техники безопасности при работе с ножом:

  • нарезать продукты осторожно, чтобы не повредить пальцы;

  • не поднимать нож высоко над разделочной доской;

  • при необходимости передавать нож только ручкой вперед

  • после окончания работы убрать рабочее место, посуду, вымыть руки.

Х. Практическая работа «Приготовление фруктового салата»

XI. Итог урока

- Почему фрукты необходимо употреблять каждый день? (В них содержатся витамины и полезные вещества)

- Можно ли для приготовления фруктового салата использовать какие-то другие фрукты? (Да)

- Я думаю, что вы обязательно дома попробуете приготовить фруктовый салат самостоятельно. Тем более что скоро будет праздник - 8 марта и Вы сможете порадовать свою маму вкусным подарком!

-Как можно назвать наши салаты? («Витаминка», «Чудо», «Весеннее настроение», «Вкусняшка»).

-Почему так говорят: «Ешь, да не жирей - будешь здоровей».

Дегустация готовых блюд. Уборка рабочих мест.

Список использованных источников:

  1. 1september.ru - сценарий внеклассного мероприятия «Спор овощей и фруктов».

  2. 1september.ru - открытый урок по технологии в 7-м классе на тему "Фрукты и ягоды. Блюда из них".

  3. 1september.ru - урок технологии "Фрукты и ягоды. Декорирование блюд фруктами".

  4. medicall.ru - о пользе фруктов.

  5. sestnoe.ru - рецепт фруктового салата.

  6. viki.rdf.ru - детские презентации.

  7. meals.ru - о пользе наших любимых фруктов.

  8. Тетрадь «Разговор о правильном питании» страницы 61-62.

  9. Презентация «Готовим для мамы» из программы «Разговор о правильном питании».





Приложение

Тесты на компьютере

Название этого фрукта произошло от арабского слова «палец».

a

банан

яблоко

c

гранат

d

не знаю

В некоторых языках название этого плода - дуля.

a

лимон

груша

c

мандарин

d

киви

Плод растет на траве. Высота этой травы полтора метра. Ещё его называют «Сосновое яблоко».

a

лимон

киви

c

ананас

d

не знаю

Фрукт называют «Китайское яблоко».

a

яблоко

апельсин

c

мандарин

d

лимон

Кроссворд

Конспект урока по труду (1 класс)

© 2010-2022