- Преподавателю
- Начальные классы
- Конспект урока по труду (1 класс)
Конспект урока по труду (1 класс)
Раздел | Начальные классы |
Класс | 1 класс |
Тип | Конспекты |
Автор | Maкарова М.Э. |
Дата | 25.01.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
МБОУ «Молоковская СОШ»
Кулинарный урок
«Готовим для мамы»
Приготовление фруктового салата
в 1 «Б» классе
Учитель Макарова Маргарита Эдуардовна
2 марта 2016г.
Цель: приготовить фруктовый салат, соблюдая санитарно-гигиенические правила и правила техники безопасности при работе.
Задачи:
-
Актуализация знаний о пользе фруктов, о содержании витаминов во фруктовых плодах.
-
Формирование навыка работы с информацией, использования в практической работе технологической схемы.
-
Совершенствование навыков работы в группе, навыков безопасной работы.
-
Развитие памяти, внимания, устной речи.
-
Воспитание осознанного отношения к своему здоровью, рациональному питанию, а также аккуратности и трудолюбия.
Оборудование: таблички с названиями салатов для групп, ноутбук, пульты к компьютеру, тетради «Разговор о правильном питании».
Оборудование: (На команду из 4 человек)
-
Доска разделочная - 4 шт.
-
Стакан одноразовый - 12 шт.
-
Ложка одноразовая маленькая - 4 шт.
-
Нож небольшой - 4 шт.
-
Ваза для продуктов - 1
-
Миска для смешивания разного формата - 2-3 шт.
-
Блендер - 1 шт. - перед приготовлением салата персики измельчить в пюре.
-
Фартук и перчатки одноразовые.
Ингридиенты
-
На 4 порции понадобится:
-
Яблоко- 2 шт
-
Банан-2 шт
-
Груша - 2 шт
-
Апельсин-2 шт
-
Физалис- 4 шт (не обязательно)
-
Ананас- половинка или банка консервированного ананаса
-
Карамбола- 1 штука (не обязательно)
-
Клубника свежемороженая -2 столовых ложки
-
Персик консервированный - 2 штуки
-
Мята свежая 1 веточка (не обязательно)
-
Апельсиновый сок - 200 мл.
Ход урока
I. Организационный момент
II. Сообщение темы, цели и задач урока
- Тема нашего урока «Готовим для мамы». Сегодня на уроке мы поговорим о пользе фруктов, о содержании витаминов во фруктовых плодах, будем совершенствовать навыки работы в группе.
Приветствие
Скоро будет Женский день
И готовить нам не лень.
Мы сегодня повара
И готовим «На-ура».
Главный повар Михаил
Сразу всех предупредил:
«Возьмите фрукты и посуду,
Мы сейчас готовить будем!»
Мамы смотрят и молчат,
Очень уж волнуются.
Приготовим им салат.
Пусть они любуются!
Может это не салат,
А какой-то смузи.
Измельчим мы все подряд.
А шеф- повар будет рад?
Постараемся сегодня
Сделать всё красиво.
Готовим ведь для мамы
Вместе с Михаилом!
III. Игра «Угадай плод!».
Учитель кладёт в коробку плоды фруктов (яблоко, банан, киви, апельсин, мандарин). Учащиеся должны, задавая вопросы, угадать, что находится в коробке. Вопросы ставятся так, чтобы учитель мог ответить только «ДА» или «НЕТ». После того как дети правильно называют плод, учитель его показывает и делает о нем небольшое сообщение.
IV. Просмотр презентации.
БАНАН
В мякоти бананов содержится витамин С, который поможет справиться с зимними простудами и инфекциями. Витамины группы В незаменимое средство против стресса и бессонницы. Есть в бананах и витамин Е, он делает нашу кожу гладкой и эластичной, а также отвечает за хорошее настроение.
ЯБЛОКО
В яблоках содержится витамин А. Этот витамин необходим для нормального обмена веществ, формирования костей. Витамин С оказывает противовоспалительное действие, увеличивает устойчивость к инфекциям. Витамины группы В, необходимы организму для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Также в яблоках присутствует витамин G. Его еще называют «витамином аппетита». Он необходим для нормального пищеварения и роста.
МАНДАРИН
Плоды мандарина содержат много витамина C и витамин группы B, который необходим для нормальной работы нервной системы, кроме названных в мандарине есть витамин D, особенно необходимый зимой, и витамин K для здоровья сосудов.
КИВИ
Один плод киви способен обеспечить человека суточной дозой витамина С. Кроме того в киви присутствуют витамины Е, А, РР и группы В. Киви помогает нормальному пищеварению и является замечательным антистрессовым средством. Кроме того, этот плод укрепляет иммунную систему организма человека и его кровеносные сосуды.
АПЕЛЬСИН
В апельсинах содержится витамин С, который помогает уменьшить риск болезней сердца. Витамин группы В присутствующий в апельсинах участвует в производстве гемоглобина, который необходим для проведения кислорода в различные части тела.
- Итак, вы угадали все плоды! Молодцы! Давайте проверим, насколько внимательно вы меня слушали.
V.Выполнение теста на компьютере.
- Мы узнали, что плоды фруктов являются ценными продуктами питания, так как они содержат большое количество разнообразных витаминов. Большинство витаминов не образуется в организме человека, а поступает в него только с пищей. Помните о том, что не все витамины выдерживают температурную обработку, поэтому лучше употреблять фрукты в свежем виде.
VI. Заполнение кроссворда из тетради «Разговор о правильном питании». С. 62
-Какие пословицы о фруктах вы знаете?
Зелень на столе - здоровье на сто лет,
Яблоко на ужин - и врач не нужен.
-Почему так говорят?
-Что можно приготовить из фруктов?
- Мы с вами сегодня будем готовить фруктовый салат.
VII. Изучение технологической последовательности приготовления фруктового салата
- Чтобы правильно и вкусно приготовить фруктовый салат, давайте рассмотрим последовательность его приготовления.
(Учащиеся вместе с учителем называют технологические операции)
- С чего начнем приготовление салата? (с первичной обработки плодов)
-
перебрать, удалить гнилые и поврежденные плоды;
-
промыть проточной водой, ополоснуть кипяченной;
-
удалить несъедобные части (плодоножки, листья), промыть еще раз
- Что будем делать с подготовленными плодами?
-
апельсин почистить, разделить на дольки, дольки нарезать кубиками;
-
банан почистить, нарезать кубиками;
-
киви почистить, нарезать кубиками; показать как чистят киви;
-
мандарин почистить, разделить на дольки, дольки нарезать кубиками;
-
яблоко почистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками.
- Что еще необходимо сделать, чтобы получилось готовое к употреблению блюдо?
-
нарезанные фрукты аккуратно соединить и перемешать;
-
положить на порционные тарелки;
-
добавить шарик мороженого или взбить блендером персик и смешать его с апельсиновым соком, заправить салат;
-
подать на стол
-
как можно украсить салат? Просмотр картинок из Интернета.
-Мы с вами фруктовый салат на словах уже приготовили, а сейчас давайте будем готовить на практике.
VIII. Деление на две группы
Для деления на группы используется детская считалка:
Мы делили апельсин,
Много нас, а он один.
IХ. Инструктаж, распределение в группах обязанностей между учащимися по операциям
- Из каких продуктов будете готовить салат? (каждая группа называет свои продукты)
- Какую посуду будете использовать? (разделочная доска, нож, салатница)
- Какие санитарно-гигиенические правила и правила техники безопасности будете соблюдать при приготовлении салата?
-
вымыть руки с мылом;
-
надеть фартук и косынку;
-
Как вы будете пользоваться ножом?
Правила техники безопасности при работе с ножом:
-
нарезать продукты осторожно, чтобы не повредить пальцы;
-
не поднимать нож высоко над разделочной доской;
-
при необходимости передавать нож только ручкой вперед
-
после окончания работы убрать рабочее место, посуду, вымыть руки.
Х. Практическая работа «Приготовление фруктового салата»
XI. Итог урока
- Почему фрукты необходимо употреблять каждый день? (В них содержатся витамины и полезные вещества)
- Можно ли для приготовления фруктового салата использовать какие-то другие фрукты? (Да)
- Я думаю, что вы обязательно дома попробуете приготовить фруктовый салат самостоятельно. Тем более что скоро будет праздник - 8 марта и Вы сможете порадовать свою маму вкусным подарком!
-Как можно назвать наши салаты? («Витаминка», «Чудо», «Весеннее настроение», «Вкусняшка»).
-Почему так говорят: «Ешь, да не жирей - будешь здоровей».
Дегустация готовых блюд. Уборка рабочих мест.
Список использованных источников:
-
1september.ru - сценарий внеклассного мероприятия «Спор овощей и фруктов».
-
1september.ru - открытый урок по технологии в 7-м классе на тему "Фрукты и ягоды. Блюда из них".
-
1september.ru - урок технологии "Фрукты и ягоды. Декорирование блюд фруктами".
-
medicall.ru - о пользе фруктов.
-
sestnoe.ru - рецепт фруктового салата.
-
viki.rdf.ru - детские презентации.
-
meals.ru - о пользе наших любимых фруктов.
-
Тетрадь «Разговор о правильном питании» страницы 61-62.
-
Презентация «Готовим для мамы» из программы «Разговор о правильном питании».
Приложение
Тесты на компьютере
Название этого фрукта произошло от арабского слова «палец».
a
банан
яблоко
c
гранат
d
не знаю
В некоторых языках название этого плода - дуля.
a
лимон
груша
c
мандарин
d
киви
Плод растет на траве. Высота этой травы полтора метра. Ещё его называют «Сосновое яблоко».
a
лимон
киви
c
ананас
d
не знаю
Фрукт называют «Китайское яблоко».
a
яблоко
апельсин
c
мандарин
d
лимон
Кроссворд