Школьная конференция. Исследование ученицы

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Городская научно-исследовательская конференция школьников

«Интеллект .Карьера»



Секция: Окружающий мир


Исследовательская работа

Тема:

«Соль жизни»



Автор: Сионкова Карина

3- «в» класс МБОУ «Гимназия №90»



Руководитель:

учитель начальных классов

Тазиева Гульсара Шавкатовна

МБОУ «Гимназия №90»

Высшая квалификационная категория





















2013-2014год

Содержание



Введение……………………………………………………………………. 2-3

Теоретическая часть……………………………………………………….4

Из истории……………………………………………………………………4

Что такое кристаллы?......................................................................................5

Способы выращивания кристаллов в домашних условиях………………..6

Практическая часть………………………………………………………..7

Выращивание кристаллов поваренной соли…… …….………………..7

питьевой соды……… …………………. 7

сахара… ………………… ..........................7

Заключение………………………………………………………………….8

Литература………………………………………………………………….9

Приложение…………………………………………………………………..10

Введение На уроках окружающего мира мы познаем мир. Как мир устроен? Какие полезные ископаемые существуют? Какие у них свойства и где они применяются человеком. Казалась бы на вид ничем не примечательная соль. Но когда на уроке русского языка мне попались фразеологизмы «не солоно хлебавши», «пуд соли съесть» , «делить хлеб и соль», «соль жизни», «хлебом-солью» , мне стало интересно , все ли мы знаем о соли? Соль, которая есть на каждом столе, в каждом доме- она знакомая и неизвестная и таинственная. Меня заинтересовала очень простая на вид поваренная соль, но оказалась, что о ней можно узнать много интересного и познавательного. Каменная соль давно и навечно вошла в жизнь человека. Мы называем ее в быту просто солью, в технике - поваренной, или пищевой, солью. Ни с чем несравнимый вкус соли человек оценил давно. В древности страны, куда ее завозили, платили цену, равную золоту: за килограмм соли - килограмм золотого песка.

Соль -это природные кристаллы, их цвет, блеск и форма всегда возбуждали любопытство у людей . Её в старину называли властительницей жизни и смерти. Её приносили в жертву богам. А иногда поклонялись ей, как божеству. Кажется, много ли её нужно - щепотка, горсточка. А без соли и хлеба не съешь. Лиши человека соли - заболеет, погибнет. Ради добычи соли не жалели ни труда, ни сил. А, добыв её, оберегали, как великое благо. Соль служила мерилом богатства, могущества, спокойствия.

И в наше время соль важна для организма человека. В приготовлении пищи - это важнейшая приправа. С малых лет мы знаем вкус соли, без которого пища кажется пресной.

Современная наука стремится познать новое, заглянуть за пределы Вселенной, разгадать тайны микромира. Но, за великими целями забывается то, что находится рядом, без чего мы не можем обойтись, и используем каждый день.

Для этого мы с учительницей определили тему проекта: «Соль жизни».

Я решила исследовать этот минерал, узнать все о соли и найти ответы на вопросы:

- как добывают соль;

- какими свойствами обладает соль;

-почему человек солит пищу;

-можно ли человеку обойтись без соли;

-можно в домашних условиях получить кристаллы соли.


Задачи: -изучить литературу по теме проекта; -познакомиться со способами выращивания кристаллов; -провести эксперименты по выращиванию кристаллов соли; -провести наблюдения за процессом кристаллизации;
Предмет исследования :соль
Гипотеза: Мы предположили, что соль - это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества.

Методы исследования:

работа с источниками

сбор информации, сопоставление

наблюдение и сравнение.

эксперимент и фиксирование результатов

Теоретическая часть

Из истории

Насколько ценна соль для людей- вот главный вопрос.

Соль была известна человечеству с древнейших времен и ценилась буквально на вес золота. Её хранили в особых ларцах, меняли не только на товары, но даже на землю. Михаил Ломоносов писал, что в его время за 5 плиток соли можно было купить раба. В Китае, в 18веке, делали монеты из каменной соли.

В древнем Риме наёмным солдатам часто платили жалование не деньгами, а солью, отсюда и произошло слово солдат.

«Вы - соль земли», - говорил своим ученикам Иисус Христос. Соль, то есть смысл. Гомер, легендарный древнегреческий поэт-сказитель, называл соль «божественной». Соль считали оберегом и наделяли защитными свойствами. В Древнем Риме её клали на губы грудным младенцам, чтобы защитить их от опасности. На севере Англии иногда произносили клятвы на соли вместо Библии. Щепотка соли в колыбели защищала некрещеного младенца. В Англии верили, что солевой раствор, осененный крестным знамением и разбрызганный на любую вещь, отвращает несчастье. В некоторых странах и сегодня считают, что в новый дом первым делом надо вносить ящик с углем и тарелку с солью, а потом уже мебель и все остальное.

У многих народов мира слова "соль" и "солнце" одного корня. Соль упоминается в Библии около 30 раз, оттуда пришло к нам и выражение "соль жизни".
Соль символизировала богатство и власть, защищала от злых сил: древние правители часто восседали на троне из соли. От тех далеких времен остались многие традиции. Россияне встречают "высоких" гостей хлебом-солью. Евреи, празднующие субботу, омыв руки, преломляют хлеб и обмакивают его в солонку, раздавая всей семье. На столах у многих народов по привычке и по сей день стоит солонка, ведь раньше пищу готовили без соли, а солили на столе.

Соль - это и символ гостеприимства и дружбы. «Делить хлеб и соль» означало поддерживать длительные отношения. Отсюда народная примета - соль рассыпал, к ссоре, неудаче. К соли всегда относились уважительно, экономно.

В Киевскую Русь соль привозили из соляных озёр на Черном и Азовском морях. Здесь её покупали и везли на Север. Соль обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах её подавали на столы знатных гостей, прочие же расходились «не солоно хлебавши». После присоединения Астраханского края к Московскому государству, соль стали привозить с озёр Прикаспия. Её просто сгребали со дна озёр и везли на судах вверх по Волге. И все равно ее не хватало, и она была дорога.

Города, которые возникли в местах добычи соли, стали называться Сольвычегодск, Соль-Илецк, Соликамск, Усолье-Сибирское, Солигалич, Бурсоль, Соловецкая обитель, Соледар.

Множество разных веществ образуют кристаллы: металлы, драгоценные камни, и даже соль и сахар.

Соль и её свойства?

В лаборатории химии мы узнали научную точку зрения о соли. Соль или хлористый натрий - это белое кристаллическое минеральное вещество, встречающееся в природе; растворяется в воде; один из немногих минералов, которые едят люди. При рассмотрении соли крупного помола можно увидеть кристаллики.

Мир кристаллов - это сказочно красивый мир. Кристаллы завораживают своим блеском, многообразием цвета и форм.

Соль - пищевой продукт. В природе соль встречается в виде минерала галлита, известного также под названием «каменная соль». Особенно много соли в морской воде и водах соленых озер и источников, в виде твердой каменной соли. Соль можно обнаружить в толще земли и в облаках, в капле росы и морской воде, в горах и на берегах рек.

Применение соли в быту.

Без обычной соли большинство животных испытывают солевое голодание. Хищники обеспечивают свой организм солью поступающей с мясом и кровью добычи, травоядные ищут выступы соли, соленые почвы, лижут их.

Для человека полезнее всего соль, получаемая из морской воды. Такая соль повышает сопротивляемость организма к болезням. Согласно исследованиям учёных, человек может в день съедать 10-15 граммов (столовая ложка) соли.

Соль обнаруживается в таких обычных продуктах, как, например, творог, сыр, хлеб, печенье или кукурузные хлопья. В молочных продуктах, овощах и мясе достаточное количество соли для человека, чтобы он не испытывал недостатка в ней. Соль содержится в овощах и некоторых фруктах.

Соль - важная приправа, без которой пища пресна. С ней заготавливают овощи на зиму (засаливают огурцы, помидоры, капусту).

Но излишнее потребление соли увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, может привести к повышению давления и болезням почек.

Добыча соли.

В Киевскую Русь соль привозили из соляных озёр на Черном и Азовском морях. Здесь её покупали и везли на Север. Соль обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах её подавали на столы знатных гостей, прочие же расходились «несолоно хлебавши» (Приложение 2). После присоединения Астраханского края к Московскому государству, соль стали привозить с озёр Прикаспия. Её просто сгребали со дна озёр и везли на судах вверх по Волге. И все равно ее не хватало, и она была дорога.

Города, которые возникли в местах добычи соли, стали называться Сольвычегодск, Соль-Илецк, Соликамск, Усолье-Сибирское, Солигалич, Бурсоль, Соловецкая обитель, Соледар (Приложение 3)

Что же такое кристаллы? Приложение №4 Кристалл - это твердое состояние вещества. Он имеет определенную форму и определенное количество граней вследствие расположения своих атомов. Частички, из которых состоит кристалл, в разных веществах выстраиваются и соединяются вместе различными способами. Из-за этого кристаллы могут иметь различные формы и размеры. Изучением кристаллов занимается специальная (очень непростая) наука кристаллография; ее изучают в институтах и университетах, когда уже знают и химию, и физику и некоторые другие науки. Как образовались красивые кристаллы горного хрусталя, светящиеся многочисленными сколами кристаллы гипса нам с вами увидеть в природных условиях невозможно. Искусственные же кристаллы некоторых минералов ученые получают в лабораториях с помощью очень сложных приборов.

Кристаллы, в переводе с греческого языка, (krystallos) «лёд». Кристаллики растут, присоединяя частицы вещества из жидкости или пара. Их можно вырастить из растворов разных веществ.

Какими бывают кристаллы?

Кристаллы бывают разной формы. Иногда образуются дендриты - это кристаллы, похожие на веточки дерева; очень хрупкие, но очень красивые.

Многие кристаллы имеют очень интересную структуру. Существует даже специальный Минералогический музей драгоценным камням.

Кристаллы бывают различными по размерам. Многие из них можно увидеть только в микроскоп. Но встречаются гигантские кристаллы массой в несколько тонн. Разнообразие кристаллов по форме очень велико. Кристаллы могут иметь от четырех до нескольких сотен граней.

Люди научились выращивать искусственные кристаллы - драгоценные камни. Используют их для изготовления ювелирных украшений и в часовых механизмах. А можно ли вырастить в домашних условиях кристаллы из соли? Возможен ли этот эксперимент с сахаром, кальцинированной содой? Попробую вырастить дендриды из них.

Применение кристаллов

Каменная соль давно и навечно вошла в жизнь человека. Мы называем ее в быту просто солью, в технике - поваренной, или пищевой, солью. Ни с чем несравнимый вкус соли человек оценил давно. В древности страны, куда ее завозили, платили цену, равную золоту: за килограмм соли - килограмм золотого песка.

Природные кристаллы всегда возбуждали любопытство у людей. Их цвет, блеск и форма затрагивали человеческое чувство прекрасного, и люди украшали ими себя и жилище.

Таблетки - это спрессованные кристаллы. Усвоение, растворение таблеток зависит от того, какими гранями покрыты эти микрокристаллики. Витамины, оболочка нервов, белки, и вирусы - это все кристаллы.

Мои эксперименты.

Способы выращивания кристаллов в домашних условиях


Удивительно, но выращивать кристаллы можно не только в химических и промышленных лабораториях, но и в домашних условиях. Самые популярные вещества, из которых выращивают кристаллы дома - это поваренная соль, морская соль, сахар .
Существует всего два способа выращивания кристаллов в домашних условиях: 1. путем выпаривания воды, в котором находится вещество; 2. путем изменения температуры воды, охлаждения. Берется нужное вещество, готовится из него перенасыщенный раствор, кладется в раствор так называемая затравка, мелкий кристаллик, и путем прилипания молекул вещества на затравку кристаллик растет. А чтобы молекулы прилипали, нужно либо остужать воду, либо выпаривать. Быстрый способ выращивания кристаллов - это медленное охлаждение раствора.

  1. 1.Опыт выращивания кристаллов пищевой соли: я приготовила насыщенный раствор соли. Налили горячую воду в стакан, насыпали пищевую соль в стакан и оставили минут на 5, предварительно помешав. За это время соль растворилась. Добавили ещё соль и снова перемешали. Повторяли этот этап до тех пор, пока соль не перестала растворяться. Получили насыщенный раствор соли. Я опустила в него шерстяную нить. Поставила стакан на окно и наблюдала за процессом кристаллизации*. Через 2 суток после начала опыта мы заметили, что кристалл начал расти. На нитке появился налет, больше похожий на осадок или пыль. Маленькие кристаллики начали формироваться на пятый день.

Вывод: Рос кристалл очень медленно. С испарением воды , кристаллы соли дружно цеплялись за ворсинки нити. Я провела опыт по выращиванию дендринов -длинных цепей кристаллов . Приложение №1 Фото

2.Опыт с поваренной солью: я приготовила насыщенный раствор соли и опустила в него шерстяную нить с привязанным к нему кристалликом соли. Поставила стакан на окно и наблюдала за процессом кристаллизации*

Вывод: Через сутки на нитке образовалось множество кристалликов кубической формы, выглядело красиво. Я провела опыт по выращиванию дендринов -длинных цепей кристаллов

3. Опыт с поваренной солью: я приготовила насыщенный раствор соли и опустила в него шерстяную нить с привязанным к нему самым большим кристаллом. Поставила стакан на окно и наблюдала за процессом кристаллизации. Уже через сутки я заметила как кристалл подрос. Через три дня я увидела, что поликристалл заметно подрос.

Вывод: Можно вырастить крупные кристаллы.

4 опыт выращивания кристалла питьевой соды



Вырастили мы кристалл из питьевой соды (белый порошок с солоноватым вкусом, хорошо растворимый в воде). Купить соду можно в любом обычном магазине. Соду добавляют в тесто в качестве разрыхлителя. Для этого повторили все этапы работы с солью. Кристаллы на стенках стакана и на нитке появились через сутки. Но росли очень медленно. Через неделю рост вообще прекратился. Выводы: Кристаллы белые, непрозрачные, очень хрупкие. Взять в руки невозможно, рассыпаются. Кристаллы на стенках стакана похожи на иней.



5 опыт выращивания кристалла из сахара



Ещё мы вырастили кристалл сахара. Чтобы его вырастить, налили в банку тёплой воды и стали класть в неё сахар, пока он не перестал растворяться. Потом подвесили ниточку с бисеринкой. Кристалл начал расти, но очень медленно! Кристалл соли растет несколько дней, а кристалл сахара с трудом удалось вырастить только за 8 недель. Потом мы решили поменять насыщенный раствор на новый, и наш кристалл растворился.
Результаты :Одиночного кристалла не получилось, но осадочные кристаллы на дне банки достаточно большие. В образовании кристалла принимали участие даже мошки. Красивые кристаллы получались не сразу. Из книг мы узнали, что во время роста можно корректировать рост кристаллов, удаляя некрасивые наросты. Это делали ножом, соскабливая лишнее. Образование граней можно прекратить, если смазать их вазелином. Когда же опять появится необходимость в росте, рост можно вызвать, удалив вазелин ацетоном. Первые кристаллы, которые мы достали из раствора, очень быстро подсохли, через час покрылись белым налетом соли, а через несколько дней разрушились.

Заключение


Работая над проектом, мы узнали, что кристалл - это твердое состояние вещества, имеет определенную форму, цвет и определенное количество граней. Познакомились с разнообразием и применением кристаллов. Научились выращивать кристаллы, используя горячий насыщенный раствор и специальные наборы. Для выращивания кристаллов мы использовали разные вещества: поваренную соль, морскую соль, сульфат магния, медный купорос, селитру, квасцы, сахар, пищевую соду и воду. Сульфат магния, медный купорос, селитру приобрели в хозяйственном магазине, а соль, сахар, пищевую соду в продовольственном магазине. Поняли, что для появления кристалла необходимо соблюдать точные инструкции и правила техники безопасности (не растворять вещества в посуде, в которой готовят пищу; при приготовлении насыщенного раствора надо пользоваться прихваткой, чтобы не обжечь руки; иногда работать в перчатках после окончания работы необходимо тщательно вымыть руки), быть терпеливыми и трудолюбивыми. Кристалл может достаточно долго храниться при правильной обработке.

Интересные факты.

Приложение №2 Значение крылатых выражений Не солоно хлебавши Пуд соли съесть

Соль в Библии - символ - ДРУЖБЫ, солидарности
• Соль - символ ЖИЗНИ
• Соль - символ МУДРОСТИ

Приложение №3 ГОРОДА, где добывают соль. Соль-Илецк (Оренбургская область) Красноусольск (Гафурийский район, Республика Башкортостан) Сольвычегодск (Архангельская область) Соликамск (Пермская область) Усолье-Сибирское (Иркутская область) Бурсоль (Алтайский край) Солигалич (Костромская область) Соловецкие острова (Архангельская область) Соледар (Донецкая область)

Список использованных источников информации

1.Книга знаний в вопросах и ответах. Москва. МАХАОН. 2005г стр. 86

2. Большая книга «Почему», Москва, РОСМЭН, 2010

3. Пакулова В.М. Природа. Неживая и живая. М.:«Дрофа», 1998

4. Большая детская энциклопедия . Москва. Махаон. 2005г

Интернет- ресурсы:

1. Кристаллов.NET kristallov.net/mineraly.html

Приложения

Приложение №1 Фотографии с опытами

Опыт с солью №1

Школьная конференция. Исследование ученицы.

Опыт с содой №4

Школьная конференция. Исследование ученицы.

Приложение №2 ГОРОДА, где добывают соль. Соль-Илецк (Оренбургская область) Первая часть названия города указывает на природное богатство - соль, которую здесь добывают с незапамятных времен. Вторая часть - Илек - название реки. С 1754 года здесь была построена крепость. Местное казахское население называет город Туз-Тюбе - «соленая гора». Название говорит о прежней соленой горе, которой сейчас не осталось. Красноусольск (Гафурийский район, Республика Башкортостан) Курорт в горно-лесистой местности, в пойме незамерзающей в любые морозы реки Усолка. Минеральная вода источников Красноусольска уникальна, используется для питья при различных заболеваниях, для ингаляций. Бесценный дар природы - иловые лечебные грязи.

Сольвычегодск (Архангельская область) Известен с 14 века как поселение у Соляного озера. В 15 веке - посад Усолье (или Усольск), - селение «у соли», при соляных промыслах. В начале 16 веке были основаны первые соляные варницы солепромышленников Строгановых. Соликамск (Пермская область) В начале 15 века посадские торговые люди Калинниковы организовали выварку соли на берегу реки Боровицы. Позже они переселились на реку Усолку, где соляные источники оказались богаче. Здесь и было основано поселение, названное Соль Камская, а позднее - Соликамск.

Усолье-Сибирское (Иркутская область) Город основан как поселение в 1669 году благодаря казакам братьям Михалёвым, которые обнаружили на берегу реки Ангара соляной источник и построившим соляную варницу. Соль дала поселению жизнь.

Бурсоль (Алтайский край) Поселок назван по Бурлинскому соляному промыслу, имеющему двухвековую историю. Солигалич (Костромская область) Город известен с 1335 года под названием Соль Галицкая. В начале 14 века здесь нашли залежи соли и стали ее вываривать. С 14 по 18 века Солигалич был крупным центром по производству соли в России. Но солеварение здесь было прекращено в 1823 году, так как к этому времени были найдены залежи соли в других местах, где процесс ее получения был намного проще.

Соловецкие острова (Архангельская область) Соловецкими, или Соловками, прозвали острова по соли. Много солеварен было у Соловецкой обители. Соль варили трудники, послушники под надзором старца-солевара. Варили соль и из морской воды, а лучшая вываривалась из воды источников. Суда особые строили под соль. Возили соль по всей России и на Москву. Такая и поговорка была: «Москва веками соловецкой солью жила». Наваривали ее прежде по варницам более четырехсот тысяч пудов в год. Вот за хорошую соль острова и прозвали Соловецкими.



Соледар (Донецкая область) Артёмовское месторождение - самое крупное в Европе. Рядом с городом Артёмовск (Донецкая область). Добыча в шахте «Артемсоль» (город Соледар).

Приложение №3 Значение крылатых выражений
Не солоно хлебавши (уйти) Выражение это создалось еще в те времена, когда соль была дорогим продуктом: «хлебать с солью» значило, примерно, то же что «есть сладко». Случалось, что в богатом доме почетные гости «хлебали солоно», а бедным родственникам доставалась несоленая пища. То есть уйти, ничего не добившись.

Пуд соли съесть Пуд соли - это 16 килограммов. Сколько времени должно пройти, прежде чем вы с кем-то «на пару» съедите пуд соли. По расчётам учёных, человек потребляет в год около пяти килограммов соли, значит пуд соли вдвоем можно съесть в полтора-два года. А 200 лет назад в бедных крестьянских семьях соль была роскошью, стоила очень дорого, ее берегли и экономили. Съесть пуд соли в те времена значило: прожить вместе очень долго и, естественно, хорошо узнать друг друга. И сейчас мы говорим: «нужно пуд соли съесть», когда хотим подчеркнуть, что понадобится немалое время, чтобы наладить отношения или договориться с человеком.

НЕКОТОРЫЕ ЗНАЧЕНИЯ СОЛИ В БИБЛИИ

Соль в Библии - символ - ДРУЖБЫ, солидарности

На древнем Востоке, в том числе и в земле Иисуса Палестине, люди иногда заключали между собой так называемый «договор соли» т. е. «договор дружбы». С этого момента они становились друзьями, братьями. До наших дней у арабов сохранились, например, поговорки: «Люблю тебя, как соль» или «Между нами соль».

• Соль - символ ЖИЗНИ

Известно ли вам, что на Востоке в некоторых странах бытует такой обычай: сразу после рождения ребёнка натирают солью? Это делают, чтобы придать ему силы, энергии и защитить от злых духов.


• Соль - символ МУДРОСТИ

В своём посланий апостол Павел пишет христианам: «Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью». Это означает, что наша речь должна быть мудрой, дающей советы, укрепляющей, а не пустой.

Приложение №4 Кристалл

Школьная конференция. Исследование ученицы.

Школьная конференция. Исследование ученицы.

16


© 2010-2022