Урок познание мира и математики

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок познания мира в 3 «Б» классе

Учитель Смолькина Е.В.

Тема: Использование математики в исследовании объектов природы

Цель: показать использование математики в исследовании объектов природы.

Задачи:

  1. Проверка усвоения таблицы умножения и деления, закрепить умение

решать задачи разных видов, находить периметр и площадь фигуры.

  1. Расширение кругозора учащихся. развитие речи, логического мышления, любознательности, наблюдательности, умения делать выводы, обобщение.

  2. Воспитание патриотизма, бережного отношения к природе.

Методы и приёмы: наглядный, словесный, практический.

Формы организации учебной деятельности: фронтальная, индивидуальная, самостоятельная работа

Оборудование: интерактивное оборудование, слайды, «Красная книга», рабочие карты, музыка, фишки, листы критериев оценок, дополнительный текст.

Ход урока

I. Организационный момент Учитель: Прозвенел и смолк звонок Начинается урок. Вы готовы отвечать?
Ученики: Настроение на 5, Значит, можно начинать.

II. Сообщение темы и цели урока (слайд 1) - Сегодня у нас необычный урок познания мира. Мы сегодня с вами отправимся в экспедицию и вы будете в ней научными сотрудниками, которые будут изучать природу родного края. А я буду у вас экскурсоводом. - А кто знает, что означает слово экспедиция? Поездка, поход группы лиц, отряда с каким - либо специальным заданием. - Как я уже сказала вы - научные сотрудники из разных ведомст, т.е. здесь будут работать бок о бок биологи, зоологи, орнитологи, геологи, ихтиологи. Работать вы будете в специальных журналах - рабочих картах. За каждое выполненное задание будете себе сами выставлять баллы, а за каждый правильный ответ, за активность я буду выдавать жетоны. По завершении наших исследований вы оцените свою работу сами. - Какие качества исследователей помогут в проведении экспедиции? (внимательность, наблюдательность, активность, дружба, терпение, умение слушать товарищей) - Скажите, пожалуйста, а без какой науки мы не можем обойтись в нашей экспедиции?

Этот урок у нас сейчас

Наукам посвящается,

Но без математики, друзья,

Нам обойтись никак нельзя.

Она поможет воспитать

Такую точность мысли,

Чтоб в нашей жизни все познать,

Измерить и исчислить.

- Итак, отправляемся в путь.

III. Устный счёт (слайд 2) - Мы с вами подъезжаем к одному из красивейших мест Казахстана. Это национальный парк, охраняемая зона и туда просто так не проехать. Нужен пропуск. - Как вы думаете, а какой это может быть пропуск? Правильно, это правила поведения в природе. Давайте их вспомним (показ иллюстраций на доске)

- А куда мы отправляемся мы узнаем только разгадав криптограмму (слайд 3)


27 : 3 б 100 : 10 а 25 * 0 я 50 : 10 н 5 * 4 л 6 * 4 у

9

10

0

5

10

24

20


Проверка на доске. Если задание выполнено верно поставьте 5 баллов, если есть ошибки - 4 балла, неправильно 0

IV. Показ карты Казахстана (слайд 4) - показать расположение городов Павлодара и Караганды.

Задача устно.

Баян - Аул находится в Павлодарской области. Но многие жители Караганды ездят туда отдыхать. Расстояние от павлодара до Баян - Аула - 217 км, а от Караганды до Баян - Аула - 270 км. Жители какого города быстрее доберутся до Баян - Аула? Почему?

V. Рассказ экскурсовода «Легенда о Баян - Слу» (слайд 5) Исторические предания казахов связывают также название гор и населенного пункта с именем красавицы Баян. О её жизни, любви к молодому джигиту Козы - Корпешу. Девушку разлучили с любимым человеком Козы-Корпешем, а затем его убили. Через год она, согласно обычаям предков, справила поминки по убитому жениху и приказала воздвигнуть над могилой мавзолей. Вбежала туда и, выхватив из-за пояса кинжал, вонзила его себе в сердце. С быстротой молнии разнес степной «узун-кулак» весть о трагической гибели красавицы Баян по всей казахской степи. В глубокой печали были все знавшие ее, слышавшие о ней. Они вспоминали каждый ее шаг, каждое слово. Когда-то, купаясь в озере, Баян уронила в него мыло. - Не потому ли вода в нем такая мягкая?- говорили потом люди. Так и привыкли озеро называть Мыльным - Сабындыколь. Вспомнили подруги погибшей, как в детстве, сидя на склоне одной из гор, они расчесывали гребнем косы Баян-Слу, и гору стали называть Тарак (Гребень). Самую высокую и красивую в этих местах вершину, в память о Баян, окрестили Акбет - Белолицей. Баян хорошо пела, любила ездить верхом. Однажды, остановившись на отдых у речки, она забыла там путы (шидер)- речку стали называть Шидерты. А речку на северо-востоке, у которой не раз раздавалось вдохновенное пение девушки, назвали Оленты (Песенная). Горы же на десятки верст вокруг аула еще в те незапамятные времена во всех кочевьях называли не иначе, как Баянтау (горы Баян, Баянские горы). Так зовут их и теперь. - Но как же образовались эти горы. Об этом нам расскажут геологи.

VI. Выступление геологов (слайд 6) Рельеф Баянаульских гор отличает своеобразное ярусное строение. Основные площади заняты скалистым и холмистым мелкосопочником с абсолютными высотами до 450-700 м К югу горы несколько снижаются и постепенно переходят в еще более низкие участки мелкосопочника. Высшая точка Баянаульского массива - вершина Акбет (1027 м над уровнем моря). Основные геологические породы этой территории - крупнозернистые граниты, порфириты и кварциты. Реже встречаются сланцы и песчаники. Покрывавшие их древние осадочные толщи почти полностью смыты. Скальные породы в горах круто поставлены и образуют острые вершины. Древнейшие гранитные породы и до сих пор постепенно разрушаются. Поверхность их, растрескиваясь, превращается в мелкую дресву, которая уносится водой и ветром. Горы Баян - Аула богаты месторождениями цветных металлов: меди, свинца, молибдена, кобальта, золота, титана, сурьмы, серебра. - Но сюда едут не только из - за красоты гор. Здесь очень много озёр.

VII. Озёра Баян - Аула (слайд 7) В целом на территории национального парка насчитывается 9 озёр с общей площадью поверхности зеркала 841 га, из них уникальные озера, такие как Сабындыколь, Жасыбай, Торайгыр и Биржанколь. Глубина озера Сабындыколь 10-13 м, оз. Жасыбай - до 7 м. Берега озёр очень живописны, в середине многих имеются небольшие скальные острова. Питают озёра находящиеся здесь в большом количестве безымянные горные ручьи, которые в период жаркого лета могут пересыхать. Кроме того, нередко встречаются горные ключи с водой прекрасных вкусовых качеств. Эти озёра населены разными видами рыб. Здесь водятся щука, окунь, плотва, лещ, язь, сазан, сом, линь. - Вам сейчас предстоит поработать и узнать в каком озере водится больше рыб и почему.

Задача (слайд 8)
В озере Жасыбай водится 2 вида рыб, а в озере Тогайыр - 8 видов рыб. На сколько видов рыб больше в озере Тогайыр, чем в озере Жасыбай? Во сколько раз больше видов рыб в озере Тогайыр, чем в озере Жасыбай?
Озеро Тогайыр - 8 в. на ? больше во ? раз больше Озеро Жасыбай - 2 в. 8-2 = 6 8: 2 = 4
- Почему же такое малое количество видов рыб водится в озере Жасыбай? Дело в том, что вода в нём слишком прозрачная, мало растёт травы и корма для рыбы тоже мало.

Проверка на доске. Если задание выполнено верно поставьте 2 баллов, если есть ошибки - 1 балла, неправильно 0

- Хоть и мало рыб в озерах, но богат и разнообразен мир птиц.


VIII. Рассказ о птицах (слайд 9) Богат и разнообразен мир птиц - 67 гнездящихся и более 100 пролетных видов. Особенно заметны околоводные и водоплавающие пернатые, обитающие в районе крупных озер. Это различные виды уток, чайки, крачки, большая поганка, выпь, серая цапля, кулики (чибис, травник, шилоклювка). Всеобщее внимание ярким опереньем привлекает утка огарь (или атайка, красная утка), которая устраивает гнезда в горах - в расщелинах скал, а также в норах лис или сурков. И только после выведения птенцов, преодолев пешком долгий и опасный путь, семья снова возвращается к воде. В лесных массивах встречаются хищные птицы (слайд 10) - курганник, чеглок, кобчик, коршун; редки краснокнижные-беркут, могильник, балобан; многочисленны представители отряда Воробьиные - большая синица, князек, лесной конек, зяблик, чечевица, садовая овсянка и др. На степных участках гнездятся степной лунь и самый крупный кулик нашей фауны - большой кроншнеп.

Вам новое задание. Выразите длину размаха крыльев некоторых хищных птиц в метрах и сантиметрах. (слайд 11)
Беркут - 225см = …..м…….см Скопа - 167см = …..м…….см Сапсан - 113см = …….м…….см

- У какой птицы наибольший размах крыльев? А наименьший?

Проверка устно. И на слайде - 3 балла, неправильно 0


Сапсан - крупный сокол. Обладает стремительным полетом и ловит птиц на лету, развивая при этом скорость до 300 км/ч. Распространен по сему миру и везде редок. Эта редкая птица занесена в красную книгу Казахстана и нуждается в строгой охране.
Могильник - крупный орел. Очень похожий на беркута. Населяет большую часть Казахстана, но обычен в лесостепи, так как гнездится обычно на деревьях. Питается мелкими животными. Занесен в Красную книгу Казахстана.

Беркут - самый крупный орел. Можно встретить по всей территории Казахстана. Беркут - сильная и красивая птица, она - один из символов нашей страны.


IX. Физминутка (слайд 12)


Мы с вами входим в лес (шагают)
Сколько здесь вокруг чудес? (повороты головы вправо, влево)
Руки подняли и покачали -
Это деревья в лесу.
Руки согнули, кисти встряхнули -
Ветер сбивает росу.
В стороны руки - плавно помашем -
Это к нам птицы летят.


X. Рассказ о животных (слайд 13)

Животный мир Баянаульского государственного национального природного парка. Здесь встречаются 36 видов млекопитающих, в том числе: косуля, волк, лиса, рысь, барсук, заяц-беляк, сурок-байбак и др. Наиболее важным объектом охраны является казахстанский подвид горного барана - архар. Архар - один из видов горного барана. Живут в более сглаженных и открытых участков гор. Архар - редкое животное. Сейчас он занесен в Красную книгу.

Задача (слайд 14), решение у доски и в рабочих картах
Масса волка 35кг, а масса косули на 5кг тяжелее волка, масса архара в 4 раза тяжелее массы косули. Какова масса архара?
МУрок познание мира и математикиУрок познание мира и математикиасса волка - 35кг МУрок познание мира и математикиУрок познание мира и математикиасса косули - ?, на 5кг тяжелее Масса архара - ?, в 4 раза тяжелее

  1. 35+5= 40 (кг) - масса косули
  2. 40*4 = 160 (кг) - масса архара

Проверка на доске. Если задание выполнено верно поставьте 5 баллов, если есть ошибки - 3 балла, неправильно 0


- Животные не могут жить без защиты. Есть у них и защитная окраска. Защитой для них является и растительный мир.

XI. Растительный мир (слайд 15)

Территория национального парка отличается уникальностью отдельных растительных сообществ и почвенного разнообразия. Самыми ценными, нуждающимися в особой охране элементами растительного покрова являются леса сосняки, ольховники, березняки и осинники. В настоящее время они занимают площадь около 12 тыс. га. Самые живописные сосняки на матрацевидных гранитах, самые богатые сосняки кустарниковые. Редкими являются типы лишайниковых и мохово-травянистых сосняков с участием бореальных элементов. Леса из ольхи черной, или клейкой - реликта древней тургайской флоры, развиты на хорошо увлажненных богатых почвах по дну долин, берегам озер и ручьев. Флора национального парка насчитывает около 500 видов высших сосудистых растений, то есть третью часть флоры Казахского мелкосопочника.

Редких растений (слайд 16) здесь 59 видов, 40 из которых (костенец северный, пузырник ломкий, вудсия эльбская, можжевельник казацкий, смородина черная, черемуха обыкновенная, скерда сибирская и др.) - бореальные реликты. В Красную книгу Казахстана занесены ольха клейкая, тюльпаны - Шренка и поникающий, береза киргизская, пион степной, адонис весенний, прострел раскрытый, ковыль перистый. В особой охране нуждаются виды орхидных, которые повсеместно сокращают численность популяций: гнездовки клобучковои, стагачки однолистной, пальчатокоренника мясокрасного.

Вы сегодня несколько раз слышали - занесены в «Красную книгу»

- Почему книга названа «красной»? Красной она называется потому, что красный цвет- сигнал опасности

- Что мы можем сделать, чтобы сохранить природу, чтобы число растений и животных в Красной книге уменьшалось, а не увеличивалось?

- Правильно, охранять природу, беречь её и значит охранять свою Родину.

XII. Вопросы от экскурсовода Наиболее интересными объектами являются каменные изваяния, столбы, пещеры, гроты, в том числе грот «Кувшин», грот «Драверта» с древними наскальными надписями, священная пещера «Аулие тас», скопление живописных скал и камней, множество древних могильников, следов древних поселений, ряд исторических памятников. - Я предлагаю вам подняться к пещере «Аулие тас». Чтобы увидеть её надо подняться в гору по тропинке, перейти мостик и взобраться по лестнице. И только потом вы сможете войти в священную пещеру.

- Итак, начнём с мостика . Но сначала ответьте на мои вопросы.(слайд 17)

- Как найти периметр прямоугольника? Как найти площадь прямоугольника?

Длина мостика перекинутого через ущелье - 12 м, а ширина - 1 м. Найдите площадь и периметр этого мостика?

Р = (12 м + 1 м) х 2 =26 м

S = 12 м х 1м = 12 м2

Проверка на доске. Если задание выполнено верно поставьте 2 баллов, если есть ошибки - 1 балла, неправильно 0

Продолжаем подъём. Перед нами лестница (слайд 18) Найдите её длину.

Реши цепочку (слайд 19)

Урок познание мира и математикиУрок познание мира и математикиУрок познание мира и математикиУрок познание мира и математикиУрок познание мира и математики
5 * 8 = :10 = + 56 = * 10 = - 210 =

Проверка на доске. Если задание выполнено верно поставьте 2 баллов, если есть ошибки - 1 балла, неправильно 0

И вот перед вами вход в пещеру (слайд 20)

Сама по себе пещера представляет не очень высокий округлой формы стен проход, длиной метров 30. Заканчивается она небольшим шарообразным отверстием, на дне которого виднелась, стекающая со стен вода. К этому отверстию приставлена лесенка. Еще есть ход посредине вверху пещеры .
Есть ещё одно интересное место, которое я хотела бы вам показать.

XIII. Могила Жасыбая (слайд 21)

На самой верхней точке перевала, между озёрами Жасыбай и Сабындыколь, расположена могила, где по преданию похоронен батыр Жасыбай, разбивший со своими воинами джунгарских захватчиков (середина 18 века прошлого тысячелетия). Долина на подступах к перевалу, охраняемому Жасыбаем, стала долиной смерти для врагов, но и сам славный батыр погиб здесь. Теперь озеро и перевал носят его имя.Существует поверье, что поднимаясь к могиле Жасыбая, нужно нести с собой камень. Затем, кидая его на могилу, загадать желание и оно обязательно сбудется. Так же там на деревьях завязывают веревочки с той же целью.

XIV. Причуды природы (слайд 22)

XV. Минутка отдыха (слайд 22-26)

XVI. Оценивание(слайд 27)

Критерии :

« 5 » - 19 -18 баллов

« 4 » - 17-14 баллов

« 3 » - 13 -10 баллов

« 2 » - 9 и ниже

  • А сейчас посчитайте количество фишек и оцените себя.
Оценивание учителем.

XVII. Рефлексия

Урок познание мира и математики


  • Кому на уроке все было понятно, со всеми заданиями справлялся уверенно, прикрепите свою фишку веселого человечка.

  • Если вы затруднялись при выполнении задания, чувствовали себя неуверенно, прикрепите фишку второго человечка.

    • Кому на уроке ничего не было понятно, трудно было отвечать на вопросы, прикрепите фишку грустного человечка.

Прикрепите карточки - настроения на доску.

XVIII. Д/з - по выбору

  1. написать эссе «Мои впечатления от путешествия на уроке»

  2. нарисовать по памяти один из уголков Баян - Аула


© 2010-2022