Исследовательская работа по теме Для чего необходимо употреблять в пищу овощи и фрукты?

Раздел Начальные классы
Класс 1 класс
Тип Научные работы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Майская гимназия Белгородского района Белгородской области»

Исследовательская работа по теме

«Для чего необходимо употреблять в пищу овощи и фрукты?»


Исследовательская работа по теме Для чего необходимо употреблять в пищу овощи и фрукты?











Выполнила:

Чумаченко Валерия (7 лет),

ученица 1- А класса,

МОУ «Майская гимназия

Белгородского района»


Научный руководитель:

Пушкарева Ирина Сергеевна,

учитель начальных классов







2016

Введение

Овощи и фрукты - витаминные продукты.

Чтоб здоровым, сильным быть,

Надо овощи любить,

Все без исключения,

В этом нет сомненья.

В каждом польза есть и вкус,

И решить я не берусь:

Кто из них вкуснее,

Кто из них важнее! Каждое утро, собираясь в школу, мама дает мне яблоко или мандарин. А бабушка кормит всех внучат свежей морковкой. Мне стало очень интересно, почему мои близкие так много уделяют внимания овощам и фруктам. Я решила провести исследование по теме «Для чего необходимо употреблять в пищу овощи и фрукты?» Актуальность работы заключается в том, что последнее время, много внимания уделяется вопросу здорового питания. Цель исследования: Выяснить в чём заключается польза употребления овощей и фруктов. Узнать о витаминах, содержащихся в овощах и фруктах и их пользе, пользуясь при этом разными видами источников информации. Задачи: - изучить литературу по данной теме; - выяснить значение слова витамины; - обобщить и расширить знания об овощах и фруктах; - познакомиться со значением овощей и фруктов для организма и роста человека Гипотеза: Предположим, что люди, регулярно имеющие в своём рационе питания овощи и фрукты, меньше болеют, они жизнерадостны, меньше утомляются и у них лучше аппетит. Объект исследования: овощи и фрукты. Методы: 1. Сбор информации 2.Анализ полученной информации 3. Составление таблицы содержания витаминов в овощах и фруктах

4. Анкетирование

5.Общение со специалистом 6.Практическая часть (Приготовление соков в домашних условиях)




Из сети Интернет на сайте vitamin. ry мы узнали, что витамины - это биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Из универсальной научно-популярной онлайн - энциклопедии мы узнали, что слово «витамин» ввел в обиход легендарный польский биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме.

Каждый из нас неоднократно слышал, что овощи и фрукты - это самое полезное.
Сбор материала помог мне составить таблицу, с которой я ознакомила ребят на внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании». Изучив составленную таблицу, я сделала вывод, что больше всего в овощах и фруктах:

- витаминов группы В - витамин С - витамин А (каротин)

Чем полезны фрукты и овощи (Приложение 1) Итак, что именно мы можем найти в овощах и фруктах: - клетчатка; - вода; - минеральные соли; - эфирные масла; - витамины. Именно на последнем пункте и остановимся подробнее.

Какие витамины содержатся во фруктах

Многим было бы гораздо приятнее находить источник витаминов во фруктах. Однако если во фруктах и больше в целом витамина С, чем в овощах, то во всех остальных полезных веществах преимущество явно за овощами. Кроме того, во фруктах много сахара, а сахар возбуждает аппетит. Самые витаминные фрукты: - киви - A, PP, B1, B2, B6, B12; - клубника - А, Е, С, В9; - ежевика - С, А, К, В1, В2, РР; - черная смородина - С, В, Е, К, А, Е, D; - шиповник - В, В1, В2, РР, С; - облепиха - С, В1, В2, В6, РР, К, Р, Е; - апельсин - С, В5, В6, В9, Е, Н; - ананас - В1, В5, В6, С, Е, РР; - хурма - провитамин А, С, В1, В2, РР.

Ешьте фрукты, и вы забудете, что такое усталость и тоскливое настроение. Они помогут вам увеличить жизненную энергию и повысить выносливость организма. Фрукты всегда должны царствовать на обеденном столе, сохраняя и приумножая здоровье!

Какие витамины содержатся в овощах

Придется согласиться с тем, что витамины в овощах - неотъемлемая часть нашего рациона, которую невозможно заменить фруктами. Кроме витаминов, особенностью овощей является то, что попадая в желудок, они способствуют пищеварению. Самые витаминные овощи: - морковь - провитамин А, Е, С, В1, В2, В9, РР; - укроп - А, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е; - паприка - А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, К; - чеснок - С, провитамин А, В1, В2, РР; - петрушка - провитамин А, С, Е, В1, В2, В9, РР; - шпинат - Е, С, РР, В1, В2, В9; - редис - провитамин А, В4, В9, С, К, В5, В1, В2, В3; - свекла - В9, В5, В1, С, РР, Е. Как известно, главная польза овощей заключается в том, что они способны предупреждать развитие инфекционных заболеваний, способны поддерживать и укреплять иммунную систему человека, нормализуют пищеварение, поставляют в организм необходимые минеральные элементы, клетчатку, витамины. Зачем нужны витамины В наше время, даже дети не сомневаются, что принимать витамины просто необходимо. Об этом говориться с экранов телевизоров, пишут газеты и журналы, настоятельно рекомендуют врачи. А зачем нашему организму нужны витамины? Можем ли мы без них обойтись, и в каких продуктах они содержатся? Рано или поздно, но нехватка витаминов, обязательно отразится на нашем здоровье. Мы начинаем чувствовать слабость, усталость, чаще болеем. Витамины нужны всем без исключения, от мала до велика, но именно дети и пожилые люди нуждаются в них особенно остро. Витамины - это не лекарство, которое необходимо принимать только во время болезни. Организму нужны витамины всегда. Они способствуют правильному обмену веществ, усвоению жиров, белков и углеводов, без которых нам просто не обойтись. В природе все гармонично и одно не может существовать без другого. Витамины в этом случае, тоже не исключение. Нельзя сказать, что одни витамины нам нужны, а без других мы можем обойтись - у каждого свое назначение и влияние на организм. Витамины сами по себе не являются «строительным материалом» для организма. Они скорее относятся к веществам, которые регулируют, нормализуют и стимулируют это «строительство»: обеспечивают нормальный обмен веществ, лучшее и наиболее полное усвоение пищевых компонентов, четкую работу основных систем организма, механизмов роста и развития, способствуют нормальному кроветворению. Витамины нужны детям для работоспособности и активности. У каждого витамина своя роль в организме, а в каждом фрукте и овоще есть целый набор витаминов в том или ином количестве. Поэтому очень важно потреблять каждый день разный набор овощей и фруктов, так как поедая ежедневно килограмм апельсинов вы не получите того количества витамина А, что есть в хурме, а поедая ежедневно только хурму, не надейтесь, что избежите дефицита витамина С и кальция. Чтобы подтвердить всю полученную мной информацию, я обратилась к знакомой медсестре скорой помощи Грудининой Марине Николаевне. Марина Николаевна рассказала, что витамины поступают в наш организм только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно. Детям 7-8 лет надо в день съедать 500 граммов овощей и фруктов. Также она поделилась очень интересными фактами. Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие, цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С. Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.

Лучший источник витамина С - сырые овощи и фрукты.

Поэтому мы решили приготовить фруктовые соки и коктейли (Приложение 2) в домашних условиях. Эту работу проводили с мамой, так как многое выполнялось с помощью электроприборов.

В соках, приготовленных в домашних условиях содержатся вещества: пектин и клетчатка, которые регулируют и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет.

Мной было проведено анкетирование учащихся 1-а класса «Польза в употреблении фруктов и овощей». (Приложение 3). В опросе участвовало - 24 человека. Результаты анкетирования показали, что все учащиеся употребляют в пищу овощи и фрукты - 100%. Любимые овощи помидоры и огурцы - 14 человек. Овощи, которые ребята не любят - баклажаны - 7 человек, кабачки - 8 человек, свёкла - 2 человека, помидоры - 1. Фрукты любят все - 100%. Любимые фрукты яблоки - 12 человек, мандарины - 5 человек, бананы - 4 человека, апельсины - 1человек, гранат, груша - 2 человека. Фрукты употребляют каждый день - 100%. Предпочтение отдают фруктам - 22 человека, конфетам - 2 человека. Все считают, что в пищу необходимо употреблять овощи и фрукты, так как в них есть витамины.

Заключение В ходе работы мы выяснили много важного и интересного. Теперь мы знаем что овощи и фрукты: - регулируют обмен веществ; - влияют на рост и развитие организма; - способствуют выработке иммунитета; - обеспечивают устойчивость организма к внешним воздействиям. Фрукты и овощи - это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным, жизнерадостным. Моя мама и бабушка, постоянно заботясь о нашем здоровье, призывали употреблять овощи и фрукты. Теперь и я буду это делать, потому что овощи и фрукты необходимы для роста и развития организма. Выводы: Наша гипотеза, что люди, регулярно имеющие в своём рационе питания овощи и фрукты, меньше болеют, меньше утомляются и у них лучше аппетит - подтвердилась.

























Источники информации

1. Сайт vitamin. ry

2. Сайт "krugosvet.ru"

Универсальная научно-популярная онлайн - энциклопедия 3. Буянова Н.Ю. Медицина «Я познаю мир», АСТ (1999) 4. Миндел Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам/ Перевод с англ. - М.: Медицина и питание, 1997.- 320 с. 5. Морозкина Т.С. «Витамины», 2002


© 2010-2022