Урок Славное море - священный Байкал

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МБОУСОШ №1 СП №2







Конспект урока

окружающего мира

для 3 класса

на тему:

«Озеро Байкал»



Подготовила

учитель начальных классов

Лазарева Наталия Сергеевна







Мичуринск 2014

Задачи урока:

  • Познакомить детей с особенностями озера Байкал как объекта Всемирного наследия.

  • Раскрыть значение озера как уникального природного явления мира.

  • Инициировать интерес к ландшафту, флоре и фауне озера, его экологическим проблемам, к знакомству с ним на основе книг, альбомов, телепередач, сети Интернет.

Планируемые результаты:

предметные:

- знать местонахождение озера Байкал;

- показывать его на карте России;

- перечислять особенности озера Байкал как объекта Всемирного природного наследия;

метапредметные:

- рассказать об уникальных особенностях озера Байкал, флоре, фауне и особых экологических проблемах;

- оформлять наглядный материал для презентаций своего рассказа в классе;

личностные:

- понимать значение озера как уникального природного явления не только России, но и мира;

- проявлять интерес к ландшафту, флоре и фауне озера, к его экологическим проблемам, к знакомству с ним на основе книг, альбомов, циклов теле- и радиопередач, с помощью Интернета и других носителей информации.

Оборудование:

Карта России, банка с прозрачной водой ,фонарик, краски, презентации детей и фильм про Байкал, Большая российская энциклопедия (Москва научное издательство, 2005 год) том 2, диск- приложение к учебнику.

Ход урока

1.Организация класса, настрой на урок.

- Здравствуйте, садитесь. Сядьте поудобнее и внимательно слушайте то, что я буду говорить. А последнее слово в предложении мы будем говорить вместе.

  • На уроке наши глаза внимательно смотрят и все ... (видят).

  • Уши внимательно слушают и все ... (слышат).

  • Голова хорошо ... (думает).

  • На уроке вас ожидает много интересных заданий. Вы готовы?

Тогда мы начинаем.

Улыбнулись друг другу,
Пожелали мысленно удачи.

2.Актуализация ранее изученного.

-Что обозначает этот знак? Знаком ли он вам? (1 кадр - эмблема Всемирного наследия)

На прошлом уроке мы с вами говорили об объекте Всемирного культурного наследия - о Кремле (закрепить эмблему Всемирного наследия на карте)

-Почему Московский Кремль дорог сердцу каждого россиянина?

Ответы детей.

3.Изучение нового материала.

-А сегодня мы отправимся в другое путешествие к объекту Всемирного природного наследия. Наш путь проляжет сегодня за многие километры от Москвы, в далёкую Сибирь. А вот куда, узнаем из стихотворения М. Сергеева «А что это такое?»

(Чтение стихотворения заранее подготовленным учеником)

А что это такое? Такое голубое,

Холодное, как льдинка, прозрачно, как стекло?

Быть может, это небо за сосны зацепилось,

По скалам покатилось и на землю стекло?

А что это такое? Такое золотое?

Блестящее, как зеркало, слепящее глаза?

Быть может, это солнце легло поспать под скалы,

Оно лежит устало, закрыв свои глаза?

А что это такое? Все время в непокое,

Быть может , это туча застряла среди скал?

А это и не туча,

А это и не небо,

А это и не солнце...

(дети все вместе):

А озеро Байкал!

-Да, ребята, именно так называется наш урок. Мы переносимся мысленно в далекую Сибирь, к величайшему творению природы - к озеру Байкал. Байкал - неповторимое чудо планеты, святыня не только для россиян, но и всего человечества.

Какую проблему мы поставим на уроке?

(Где расположено озеро Байкал? Почему Байкал включен в список Всемирного наследия? Почему мы должны знать о нем и оберегать его? )

Правильно, именно эти проблемы мы попытаемся решить на сегодняшнем уроке.

В далеком прошлом народы, населяющие берега Байкала, по-своему именовали озеро. Китайцы в древних хрониках именовали его "Бэйхай" - "северное море", эвенки называли его Ламу - "море", бурят- монголы - "Байгаал-далай" - "большой водоем".

Обратимся к энциклопедии. Как там написано определение Байкала?

(Большая российская энциклопедия, том 2 стр 661. Чтение учеником)

Наиболее распространена версия, что "Байкал" - слово тюркоязычное, происходит от "бай" - богатый, "куль" - озеро, что значит "богатое озеро".

« Славное море, священный Байкал…» - звучит песня. Загадка - почему озеро названо морем, да ещё и священным? Об этом вы узнаете, прочитав второй абзац на странице 100 учебника.

( дети читают и отвечают на вопрос)

Кадр 2 (диск)

Озеро Байкал вошло в список Всемирного наследия с 1996. По правилам ЮНЕСКО объект должен иметь хотя бы один из четырех признаков, позволяющих входить в Список Всемирного наследия. Наш Байкал имеет все четыре. Посмотрим, что это за признаки!

Кадр 3

Первый признак. Байкал - самое древнее и самое глубокое озеро на Земле.

Его возраст не меньше 25 миллионов лет назад!

Посмотрите на карту. Озеро Байкал находится в центре Азии, в России. Оно имеет форму гигантского полумесяца. Озеро протянулось на расстояние , примерно равное расстоянию от Москвы до Санкт-Петербурга - 636 километров. Наибольшая его глубина - 1642 метра. Байкал - самое глубокое озеро мира! В нём содержится 1/5 часть всей пресной воды планеты.

Кадр 4

Второй признак: в озере живут такие растения и животные, каких нет больше нигде в мире. Поэтому, Байкал - замечательная лаборатория для учёных, и создана она самой природой.

Физкультминутка.

А над морем - мы с тобою!

Над волнами чайки кружат,

Полетим за ними дружно.

Брызги пены, шум прибоя,

А над морем - мы с тобою!

(Дети машут руками, словно крыльями).

Мы теперь плывем по морю

И резвимся на просторе.

Веселее загребай

И дельфинов догоняй.

(Дети делают плавательные движения руками)

Поглядите: чайки важно

Ходят по морскому пляжу

(Ходьба на месте)

Сядьте, дети, на песок,

Продолжаем наш урок.

(Дети садятся за парты)

Кадр 5

Третий признак. Байкал окружают дивной красоты горные массивы и нетронутые хвойные леса. В Байкал приносят воду более 300 реки речушек. Самая большая из них - Селенга, а вытекает из озера всего одна река - Ангара. У самого начала Ангары расположился поселок Листвянка.(Он получил свое название из-за растущих здесь лиственниц.) С Листвянки обычно начинается знакомство туристов с Байкалом. В поселке находится Байкальский музей - единственный в мире музей, где можно узнать почти все о Байкале.

Кадр 6

Озеро и окружающие его леса отличаются разнообразием животных и растений. Таких мест на земле осталось немного. Богатство природы и есть четвертый признак Байкала как всемирного сокровища.

О богатстве природы Байкала нам сообщит в своем проекте Сычёва Анастасия (просмотр презентации).

Кадр 7

Байкал скрывает много тайн. В последние годы ученые исследуют его с помощью глубоководных аппаратов «Мир», в которых они погружаются в толщу воды и на дно озера.

- Ребята, как вы думаете, что нужно этим и другим животным Байкала для благополучной жизни в воде? ( Чистая вода, свет, тепло, корм)

-А сейчас мы проведем небольшой эксперимент. ( Банку с чистой водой просвечиваю фонариком) Представьте себе, что такую чистую воду мы видим за стеклами нашего аппарата «Мир». Мы можем видеть подводных обитателей озера. И вдруг что- то случилось! (Добавляю темную краску в банку) Вода в банке стала мутной. При просвечивании фонариком видна темная взвесь.

-Как вы думаете, что произойдет с животным и растительным миром в такой воде?

-Похожая беда действительно происходит с Байкалом. Кто и что угрожает озеру?

Кадр 8

К сожалению, более 40 лет назад на берегу великого озера был построен целлюлозно-бумажный комбинат. За время его существования в озеро сброшено громадное количество сточных вод. Сточные воды различных промышленных предприятий попадают и в реки, несущие свои воды в Байкал. От загрязнения гибнут живущие в Байкале рачки, которые способны профильтровывать, очищать воду. Замечено, что рыбы в озере стали медленнее расти. Загрязнение воды опасно и для байкальской нерпы. Промышленные предприятия загрязняют не только воду, но и воздух; из-за этого во многих местах в окрестностях Байкала усыхают леса.

Кадр 9

К сожалению, вред приносят не только промышленные предприятия, но и отдельные люди. Большой вред приносят браконьеры, которые незаконно ловят рыбу, охотятся на нерпу. Да и туристы не всегда бережно относятся к природе: оставляют мусор, портят горные леса.

- А грозит ли нашим озерам опасность загрязнения? А что можете вы делать, чтобы вода в наших водоемах была всегда чистой? (не оставлять мусор после отдыха)

Кадр 10

Защитить Байкал - наш долг перед собственной совестью и перед всем человечеством.

Прочитаем вывод на странице 103 учебника.

. 4. Закрепление изученного материала

-А сейчас мы проверим, как вы запомнили то, что услышали и прочитали на уроке. На столах у вас лежат карточки. Работать будете в парах. Надо заполнить пустые клетки.

слово

Что обозначает

Самое глубокое и чистое озеро в мире

Голомянка

1642 м

Глубоководный аппарат

Именно столько рек впадает в Байкал

Река, вытекающая из озера Байкал.

Нерпа

-Проверим работу с помощью компьютера. ( На экране таблица с правильными ответами)

-Кто правильно выполнил работу, поднимите руки. Молодцы.

5.Рефлексия.

-Итак, в течение урока мы много узнали нового, провели эксперимент, анализировали данные, делали выводы. Сегодня мы с вами говорили о водной стихии, поэтому у вас на столах лежат разноцветные капельки. Кто считает, что ему все удалось на уроке, было комфортно, поднимите капельку голубого цвета, у кого были трудности, что-то не получилось,- поднимите капельку синего цвета, а кому эта тема показалась очень сложной, поднимите капельки чёрного цвета.

6.Молодцы, наш урок подошел к своему завершению. Домашнее задание у каждого из вас написано на капельке, которую вы себе выбрали.

7. Релаксация.

Закончить наш урок я хочу фильмом о Байкале, чтобы вы надолго запомнили этот объект Всемирного природного наследия (показ фильма).


© 2010-2022