Урок памяти по кубановедению

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок памяти «Судьбы трёх кубанских женщин»

Цель: воспитание патриотизма, чувства любви и гражданского долга к Родине, гордости за свою страну

Предметные: характеризовать понятия «семейные ценности», «честь семьи и рода» с этической точки зрения; описывать ситуации, в которых выражаются семейные ценности; приводить примеры, когда отстаивалась честь рода, семьи, Родины; используя различные источники информации (рассказы взрослых, материалы СМИ и пр.), составлять рассказ о подвиге солдатских матерей своего района, о матерях-героинях; составлять рассказ о своей маме на основе беседы с ней

Метапредметные: использование различных способов поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными, познавательными, исследовательскими задачами, готовить свое выступление и выступать с аудио-, видео-, фото- и графическим сопровождением; соблюдать нормы информационной избирательности, этики и этикета

Личностные: наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям

Оборудование: портреты Е.Ф.Степановой, её сыновей, А.Ханжиян, свечи, цветы, музыкальные фонограммы, интерактивная доска, проектор, карта Краснодарского края

Ход урока

Учитель: (на фоне песни Френкеля «Журавли») Прошло 69 лет, когда отгремел последний залп Великой Отечественной войны. Давно уже осыпались и заросли травой окопы, густо обступил тальник огневые позиции. Но подвиги отважных неподвластны времени. Бессмертны подвиги солдат и партизан, окропивших нашу землю своей кровью.

И пусть страна не узнала подробностей героических подвигов своих солдат, но воины сделали главное: своей смертью обессмертили нашу Родину, защитили жизнь.

Есть в русском языке такие великие слова, которые будят в человеке, его душе и сознании неясные стихи и чувства, полные тайн и святости. К таким словам я отношу и слово «судьба». В моём понимании «судьба» - это одновременно и от мира, и от людей, и от земли, и от Бога, от самого себя, и от провидения и от слепого случая. Вечное и сиюминутное, прошлое и будущее, возвышенное и грешное, счастливое и печальное - всё это в огромном слове СУДЬБА. И всё же, когда говорят «женская судьба», имея ввиду русскую женщину, эти слова (хотим мы того или нет) произносятся с особой интонацией. К памяти и сердцу невольно подступает предчувствие тревоги, а слово «счастье» уходит куда-то в тень. Наш урок памяти «Судьбы трёх кубанских женщин» - своеобразный мостик благодарной памяти и долга, переброшенный через наше время из прошлого в будущее, свидетельствует о неразрывности истории, сотканной из множества судеб кубанских и российских женщин.

1-ый ученик: Человечество вечно потому, что вечен его родник - материнство. Зелёная земля, горящие звёзды, яркое солнце подарены каждому из нас вместе с жизнью нашими мамами.

2 -ый ученик: Себя без остатка отдают они нам, чтобы мы были счастливы. Больше всего они ненавидят войну, потому что на войне погибают их дети. Больше всего матери российской земли дорожат честью и свободой своей страны. Ради этого, ради жизни и мира, посылали они на смертный бой своих детей.

1-ый ученик: Как ни велики гении, вожди, герои, но выше всех их стоит МАТЬ, потому что все они всего лишь её дети. В близких, родных чертах своих мам мы видим образ матери - Родины.

2-ый ученик: Под её взглядом мы всегда и везде. В каждом нашем деле - её дела. В каждой нашей песне - её радость. В каждой нашей слезинке - её горе. В каждом нашем подвиге- её подвиг.

1-ый ученик: Как же велико должно быть её сердце, чтобы вместить всю радость и всё горе мира.

2-ый ученик: Вы - Россия, Вы - Родина,

След слезы на щеке.

Епистиния Фёдоровна,

В белом-белом платке. (Слайд 1. Портрет Епистинии Фёдоровны)

Учитель: Имя простой кубанской женщины Епистинии Фёдоровны Степановой известно всему миру. Её материнский подвиг - в ореоле славы и бессмертия. На алтарь Великой Победы мать-героиня отдала жизни девяти своих сыновей.

1-ый ученик: Дружная, работящая семья Степановых проживала на хуторе Первое Мая - ныне хутор Ольховский Тимашевского района Краснодарского края. В пылу Гражданской войны погиб первый сын Епистинии Фёдоровны - Александр. Ему было семнадцать лет. Но беда не сломила Степановых. Сыновья работали в колхозе - плотник, учётчик, хлебороб. По вечерам под крышей дома Степановых часто звучала музыка. Братья играли на баяне, скрипке, гитаре, балалайке, мандолине.

2-ый ученик: Война. Перекрестила мать в дорогу сынов. Стояла пшеница у порога. Стеной -стена. Они пошли, в глаза ей взглянув, в полынь, в ковыль. Темнели дальние дороги, взметнулась пыль.

1-ый ученик: Их след далёкий объяла мгла. Мать долго слушала кукушку, но та лгала.

2-ый ученик: Нет, не для войны растила она сыновей, не для горя, а на радость себе и людям, для счастья, для Родины. До последнего своего часа ждала мать сыновей с войны, надеялась, верила.

1-ый ученик: (на музыкальном фоне). В который раз мать, раскладывая на столе ложки, ошибается и кладёт лишние. А когда топит баню, она всем сыновьям собирает чистое бельё, несмотря на то, что у них на плечах бронзовые гимнастёрки, а шинели из чабреца и ромашек.

2-ый ученик: Епистиния Фёдоровна постоянно думала о сыновьях и не верила, что никогда не прижмёт их к своему сердцу, не услышит ласковое «мама».

Учитель: На Холхин-Голе погиб Фёдор, на Курской дуге - Илья, на Украине погиб партизанский разведчик Василий, на белорусской земле сложил свою голову Иван, Павел пропал без вести на Брянском фронте, Филипп испытывал все муки фашистского концлагеря. Самый младший сын Епистинии Фёдоровны Александр, названный именем погибшего старшего брата, одним из первых форсировал Днепр и ценой невероятных усилий вместе со своими бойцами удерживал плацдарм на правом берегу. На подступах к Киеву было отбито шесть яростных атак врага. Степанов остался один, один отражал и седьмую атаку. Когда из пыли, поднятой танками, показалась вражеская цепь, он бил по ней до тех пор, пока работал автомат. Потом, зажав в кулаке последнюю гранату, шагнул навстречу немецким солдатам, взорвав себя и окружающих врагов. За этот подвиг двадцатилетний Александр Степанов был удостоен звания Героя Советского Союза. Его именем названы улицы в городе Тимашевске, хуторе Ольховском, станице Днепровской. Только Николай, поднявшись с госпитальной койки, когда на земле уже стоял мир, вернулся августовским днём сорок пятого года в родной хутор. Он прошёл по улице, которая была когда-то тесна ему с братьями, и постучал в дверь опустевшего дома Степановых. Но и под материнской крышей война настигла солдата - он умер от фронтовых ран. Судьба братьев Степановых потрясает. Редко когда на долю одной семьи выпадают все испытания войны. Сыновья поделили те беды между собой, мать же одна несла их в своём сердце до конца жизни.

1-ый ученик: На хуторе Ольховском находится дом, где жила семья Степановых. Сейчас в этом доме располагается музей - мемориал. (Слайд 2)

Над крышей голуби чертят круги,

Высокие тучки застыли.

Из этого дома один за другим

Степановы в бой уходили.

Домик имеет свой первозданный вид хаты, обнесён камышовым плетнем, внутри двора - летняя печка, где мать пекла хлеб и пироги, рядом - амбар для зерна, навес для повозок. В хате вся мебель и предметы быта сохранены с того времени, когда здесь жили Степановы.

2-ый ученик:

Давно отгремела, затихла война,

Лишь в памяти эхом грохочет,

И памятью дом этот будет стоять

У мира на вахте бессменной.

Из этого дома Великая Мать

Ушла с сыновьями в бессмертье.

1-ый ученик: Епистиния Фёдоровна похоронена в станице Днепровской на мемориале погибших в боях за родину. На мраморных плитах мемориала высечены имена наших земляков, не вернувшихся с полей битв в родную станицу. И первыми - имена братьев Степановых - сыновей Епистинии Фёдоровны, СОЛДАТСКОЙ МАТЕРИ.

2-ый ученик: Каждый год в своё время приходит на землю весна. Вспыхнут на клумбах красные тюльпаны и если среди них попадётся чёрный, знайте - это сердце Матери расцвело из бутона скорби.

1-ый ученик: Вырастет и созреет урожай, родятся дети, новые мамы будут петь им колыбельные песни и складывать про себя их судьбы. Но пусть не повторится судьба сыновей Епистинии Фёдоровны

Прошла война, прошла беда,

Но боль взывает к людям:

«Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!»

(Звучит песня «За того парня»)

Учитель: О женской судьбе нашей землячки, МАТЕРИ - ГЕРОИНИ рассказали ученики 5 класса. О другой женской судьбе и о войне расскажу вам я.

(Учитель показывает по карте Краснодарского края)

Летом 1942-го, захватив почти всю территорию Кубани, гитлеровцы решили последний в с боями прорваться к Черноморскому побережью, открывающему выход к стратегическому сырью - нефти, к портам Новороссийска и Туапсе.
Фашисты решили нанести основной удар от курортного поселка Горячий Ключ. Прорвавшись к теснине Волчьи Ворота, вражеские войска получили возможность выйти в тыл нашим войскам в районе города Туапсе.
На долю солдат и офицеров 30-й Иркутской дивизии под командованием полковника Б.Н.Аршинцева выпала одна из самых ответственных задач - любой ценой заблокировать подступы к Волчьим Воротам и горе Лысой и, тем самым, не подпустить врага к железной дороге Майкоп - Туапсе.
За гору Фонарь, господствующую над двумя долинами, дрались особенно отчаянно. Все вокруг было перепахано бомбами и артиллерийскими снарядами. Здесь, на самом гиблом месте, противостоял врагу полк майора Коваленко. В густом дыму, в пламени горящего леса, под всепожирающим огнем противника бесстрашный полк несколько дней героически отбивал яростные атаки фашистов.
Неподалеку от скалы Поднависла, на хуторе из пяти дворов, проживала многодетная армянская семья Ханжиян. Когда в здешних местах начались боевые действия, старшие сыновья уже воевали на фронтах Великой Отечественной, остальные ушли в партизаны. Глава семейства Кеворк Хачикович не раз проводил наших бойцов за немецкие позиции. Сыновья помогали подносить боеприпасы, дочери собирали лечебные травы.
Как-то в разгар боев, самая младшая из двенадцати детей Аршалуйс зашла с соседкой в оставленный на время родительский дом. Когда собрались уходить, к их домику подъехала подвода с пятью ранеными бойцами. Сопровождающие попросили помочь и тут же уехали на боевые позиции.
Соседка ушла к детям в лес, предупредив Аршалуйс, что сюда в любую минуту могут прийти немцы. Но Аршалуйс в тот момент не думала об этом. Она думала о том, как помочь стонущим солдатам. На улице жара, рой мух и ос. Поначалу даже растерялась. Потом взяла себя в руки, напоила, накормила раненых, перебинтовала, чем могла. Через день боевые товарищи наведались к раненым, обрадовались, что девушка не бросила беспомощных людей. Попросили еще принять несколько бойцов. Как тут откажешь?! Война.
Через пару дней домой вернулся отец. Принес из отряда бинты, лекарства.
Вскоре в домике Ханжиян развернули полевую медсанчасть. И Аршалуйс стала незаменимой помощницей капитана медицинской службы Веры Дубровской, единственного на тот момент врача санчасти, оставшейся в живых после боев в Волчьих Воротах. Аршалуйс, которой в ту пору не было и тридцати, раненые бойцы называли тетей Шурой, некоторые просто Шурочкой.
Вокруг несмолкающая стрельба, бомбежка, а раненых несут и несут… Бои не стихали и в следующие дни.
Четверо суток держали оборону наши ребята. Отец Аршалуйс приносил из лесу дичь, мать с дочерьми собирали в лесу лечебные травы. Бинтов и ватных тампонов не хватало, приходилось рвать нательное белье, рубашки, домашние простыни. Погибших от смертельных ранений и потери крови бойцов хоронили на поляне, в сотнях метров от санчасти. Арашалуйс безутешно плакала по умершим солдатам и отмечала могилы: то камень у подножья положит, то осколок от снарядов воткнет, то каску поставит.
…Полгода длилась оборона перевала. Полгода семья Ханжиян, как могла, облегчала участь защитников горных рубежей, открывающих путь к Черному морю. Около 2000 бойцов покоятся на поляне и рядом в лесу. Половина - неизвестных.
Бои на перевале, забота о раненых, горечь потерь слились у Аршалуйс в одно целое: грохот идущих в бой танков, разрывы артиллерийских снарядов, стоны раненых и кровь, кровь… Голоса и лица ребят, крики о помощи и шепот:"Сестричка, помоги!""Мне бы водички. Капельку». «Напиши маме, будь ласка!» До конца жизни все это осталось для Аршалуйс незаживающей раной… Ее душевной раной.
Когда медсанчасть передислоцировалась вслед за перешедшими в наступление нашими войсками, Аршалуйс осталась на хуторе Поднависла работать в колхозе и присматривать за братскими могилами. Сама так решила. Раз и навсегда. Другого решения она и не могла принять. Родители уговаривали перебраться из опустевшего хутора в Горячий Ключ. Молодая ведь еще: впереди семья, дети. Впервые в жизни Аршалуйс ослушалась родителей. Со временeм от хутора остался один ее домик.
Аршалуйс пообещала, что никогда не оставит могилы. Разве что после своей смерти. Так и жила она все эти долгие годы в одиночестве, посреди лесной тишины, можно сказать, в полевых условиях: ни электричества, ни отопления. Кормилась тем, что давал щедрый на угощения лес с его дарами, да многочисленные родственники. Сколько ни звали ее к себе близкие, сколько ни уговаривали, Аршалуйс оставалась непреклонной. Что ей удобства? Разве это главное?! Да и не привыкла она к ним. Здесь прошла вся ее большая, наполненная светом священного долга, жизнь. Ее лучшие годы. Здесь она хозяйка, единственная хозяйка Поклонной поляны. Страж. Женщина- солдат, которая как часовой, изо дня в день, из года в год, 55 лет охраняла вечный покой защитников Отечества.
Она отстояла эти памятные места и у времени, и у некоторых чиновников, решивших отвоевать участки под строительство загородных дач или сделать на месте урочища лесное озеро.
Хозяйке здешних мест предлагали любую квартиру в городе, но она наотрез отказалась.
А когда пришел на Поклонную поляну бульдозер, чтобы сровнять с землей солдатские могилы, Аршалуйс встретила непрошенных гостей с охотничьим ружьем в крепких, жилистых руках, заявив, что выстрелит, не задумываясь, и никто ее не остановит!
Так защищала Аршалуйс мертвых от живых. Бульдозерист не поверил, завел свою разрушительную технику. Аршалуйс выстрелила дважды: сначала в воздух, затем - в лобовое стекло бульдозера. Потом был большой скандал: ружье отобрали, пригрозили судом.
Все это вызвало широкий общественный резонанс. Бывшие ранены встали на защиту своей Шурочки. «Защитила!» - с гордостью вспоминала потом Аршалуйс Кеворковна. Отстояла территорию народной памяти, которой поклоняются сегодня убеленные сединами ветераны Великой Отечественной войны, молодежь, люди, облеченные властью, кадровые военные, родные и близкие погибших. Поклоняются они и хранительнице Аршалуйс Ханжиян, мужественной женщине с твердым характером и твердым убеждением о вечном долге перед погибшими здесь бойцами.
Это потом, много лет спустя, ее жизнь лесной затворницы назовут легендой, гражданским подвигом, наделяя десятками самых высоких эпитетов. И как результат - широкое общественное признание, победа на Всероссийском конкурсе «Женщина - 97», избрание ЮНЕСКО «Женщиной 1997 года» в номинации «Жизнь - судьба».
Это благодаря Аршалуйс, о ее хуторе Поднависла узнает весь мир.
Аршалуйс обещала умирающим солдатам не оставлять их могилы при жизни, а осталась с ними и после своей смерти. В феврале 1998-го, на 85 году, А.К.Ханжиян, как завещала сама, легла «Рядом с ними навечно». Здесь же на хуторе, рядом с родителями и тремя братскими могилами солдат.
Хоронил Аршалуйс, Почетного гражданина г. Горячий Ключ, весь город.
После смерти Аршалуйс Кеворковны эстафету хранительницы памятных мест приняла ее родная племянница Галина Ханжиян. Этой ей завещала тетя продолжить дело всей ее жизни - как зеницу ока хранить память ее сердца, пронесенную через годы и десятилетия Шурочкой, тетей Шурой, Аршалуйс Кеворковной, бабушкой Аршалуйс… Клятву, данную легендарной родственнице, Галина Николаевна решила сдержать до конца своей жизни.
Пройдут годы, десятилетия, но имя хозяйки Поклонной поляны Аршалуйс Ханжиян всегда будет в памяти благодарных поколений.


Учитель: Я хочу рассказать о судьбе ещё одной женщины адыгейской «сестры» Е.Ф.Степановой Чебахан Умаровны Шхалаховой.

Чебахан Умаровна вырастила и воспитала пятнадцать детей: своих шестерых сыновей и трёх дочерей, а также оставшихся без матери четырёх сыновей и двух дочерей мужа от первого брака. Будучи от природы добрым и жизнерадостным человеком, она отличалась гостеприимством, хлебосольством, всю себя посвятила детям, поровну одаривая их искренней материнской любовью, никогда не разделяла на «своих» и «чужих».

Имея крепкие крестьянские корни, с детства познав все тяготы нелёгкого труда и цену каждому куску хлеба, которого в родительском доме всегда не хватало. Чебахан сызмальства приучилась к ведению домащнего хозяйства, помогала отцу и матери в работе на поле. Эти же навыки, столь нужные сельскому жителю, который издревле кормился плодами рук своих, взращенных на земле, обильно политой тяжким потом, она прививала и своим детям, уважавших работяг и никогда не боявшихся труда.

То что не удалось в молодости ей - стать по-настоящему грамотным и образованным человеком - она смогла дать своим детям: все сыновья и дочери Шхалаховых получили образование. Было время, когда их дом всегда был полон аульской детворы, с радостью бывавшей в гостях у Чебахан, предоставлявшей неугомонным подросткам все необходимые условия для аккуратного выполнения домашнего задания. Как рассказывают, Чебахан Умаровна была одной из первых черкешенок Шапсугского района, вступивших в комитет бедноты, являлась членом аульского Совета, депутатом сельсовета, смогла даже организовать в ауле Большое Псеушхо женский совет. Часто выступала на собраниях, открыто говорила о проблемах, волнующих простых людей.

С детства, вспоминают старейшины аула, Чебахан обладала природным даром врачевателя, имела глубокие познания в народной медицине, великолепно разбиралась в местных травах. Во времена первых лет советской власти, задолго до появления фельдшерского пункта, она избавляла односельчан от различных недугов - в дом Шхалаховых за помощью и исцелением шли и старые, и молодые. Когда началась война, благословляя сыновей перед уходом на фронт, Чебахан, подавляя в себе материнские слёзы, напутствовала детей твёрдым призывом «не посрамить чести матери, храбро сражаться с врагами, уничтожать их, как саранчу»

Дождаться возвращения сыновей домой этой славной матери так и не довелось. Младший сын Чебахан Осман погиб в первый же месяц войны под Житомиром. За этим страшным горем, её накрыли и другие - в разные годы войны одна за другой в дом Шхалаховых пришли ещё шесть похоронок. Материнское сердце пережить потерю сыновей так и не смогло - 14 августа 1943 года Чебахан ушла из жизни. В тот же день, когда её тело было передано земле, в аул Большое Псеушхо пришла весть о смерти ещё одного сына - Хасана.

Я зажигаю свечи памяти этим мужественным женщинам.

Пусть будет мир на Земле

И в нашей стране.

Пусть на щеках матерей

Будут только слёзы радости.

(Дети кладут цветы к портретам, звучит музыка)

Электронные ресурсы:


© 2010-2022