Творческий проект Деревья и кустарники нашей местности

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Творческий проект Деревья и кустарники нашей местностиТворческий проект Деревья и кустарники нашей местностиТворческий проект Деревья и кустарники нашей местностиТворческий проект Деревья и кустарники нашей местностиТворческий проект Деревья и кустарники нашей местностиТворческий проект Деревья и кустарники нашей местностиМуниципальное образовательное учреждение

«Гунэйская средняя общеобразовательная школа»
















Творческий проект

«Деревья и кустарники нашей местности»











Выполнила: Лхасаранова Юлия

ученица 4 класса

Руководитель: Цырендашиева Г.Б.











с. Гунэй

2013 год.

Информационные данные проекта

Название проекта: «Деревья и кустарники нашей местности»

Основная идея проекта: активное участие школьников в охране и защите природы.

Руководитель проекта: Цырендашиева Гэрэлтэ Батомункуевна

Название головной организации:

МОУ «Гунэйская средняя общеобразовательная школа»

Адрес: с. Гунэй Агинского района Забайкальского края



Проблема:

Деревья и кустарники играют большую роль в нашей жизни. Но мы обнаружили, что многие взрослые и дети не обращают на них внимания. Мы так сроднились с ними, что даже не задумываемся порой, какое удивительное и совершенное творение, сколько секретов в себе хранят, сколько силы в них, помогающих лечить человеческие недуги.


Актуальность:


Некоторые дети младшего возраста часто не воспринимают деревья как живые объекты. А ведь дерево, кустарник - прекрасный объект для наблюдений, на примере которого могут быть рассмотрены взаимосвязи растений с окружающей средой, для изучения их лекарственных свойств.

Цель проекта:


Изучить деревья и кустарники своей местности.


Задачи:


Образовательные:
- обобщить знания учащихся о деревьях и кустарниках нашей местности;
- изучить лекарственные свойства;
- выяснить, какой вред человек наносит «зелёному другу»;
- определить значение деревьев для человека.
Развивающая:
развивать навыки исследовательской работы.
Воспитательная:
воспитывать бережное отношение к природе, её обитателям.

Методы исследования:
«
Подумать»
«Анкетирование»
«Спросить у родителей»
«Понаблюдать»
«Получить информацию в книгах, энциклопедиях»


Объект, предмет, участники исследования:
Объект исследования:
черёмуха, дикая яблоня, боярышник, шиповник.
Предмет исследования: лекарственные свойства
Участник исследования: Лхасаранова Юлия

I этап - подготовительный
1. Объяснить цель, задачи проекта.
2. Беседа.

3. Оформление маршрутного листа

Маршрутный лист

1. Наблюдение по плану, беседа с родителями;

анкетирование

4. Сходи в библиотеку, найди сведения о своём дереве

2. Изучение ствола и коры дерева

5. Нарисуй дерево

3. Изучение животных и растений, связанных с деревом

6. Письмо «зелёному другу»

Брошюра «Наши деревья и кустарники»

II этап - исследовательский


1). Анкетирование детей
Вопросы анкеты:
1. Какие деревья и кустарники растут у тебя во дворе? Растёт ли у вас

во дворе черёмуха, дикая яблоня, боярышник, шиповник?
2. Когда их посадили?
3. Кто за ними ухаживает?
4. Какую пользу они приносят?
5. Как ты о них заботишься?
6. Знаешь ли, что эти растения лекарственные?


2). Анкетирование взрослых.

Вопросы анкеты:
1. Какие деревья растут в нашей местности?
2. Какие чувства испытываете, если видите поломанное или повреждённое дерево?
3. Какие чувства испытываете, если видите, что появляются первые листочки?
4. Сажали ли в своей жизни деревья у своего дома? Какие?
5. Какую пользу приносят они?
6. Какие лекарственные свойства этих растений вы знаете?

7. Какова взаимосвязь этих растений с окружающей средой?

3). Наблюдение по плану, беседа с родителями.
План наблюдения:

1. Где живёт твоё дерево?
2. Его история.
3. Какое имя ты бы выбрал своему дереву?

4).Проведение исследовательских наблюдений.
Изучение кроны, листьев; коры ствола, плодов, семян; животных и растений, связанных с деревом, и др.


А. Изучение ствола и коры дерева.
1. Найди место, где ствол дерева шире (уже) всего.
2. Погладь кору дерева. Какая она: твёрдая, мокрая, сухая?
3. Есть ли на ней трещины?
4. В каком месте их больше всего?
5. Может ли кто-нибудь жить в этих трещинах?
6. Понюхай кору. Что напоминает тебе этот запах?
7. Всегда ли одинаково пахнет кора дерева?

Б. Изучение животных и растений, связанных с деревом.
1. Каких птиц вы встретили на этом дереве?
2. Есть ли на коре дерева следы, оставленные человеком? Сможет ли дерево залечить эти раны?
3. Есть на коре дерева мхи, лишайники, грибы?

5).Посещение библиотеки. Работа с литературными источниками.

III этап - обобщение материалов. Результаты и выводы.
1. Выполнение зарисовок деревьев и кустарников.
2. Письмо «зелёному другу».

3. Выпуск брошюры «Наши деревья и кустарники»



Ожидаемые результаты проекта: самореализация учащихся через участие в творческой деятельности, повышение интереса к составлению проекта, получения удовольствия от встречи и беседы с взрослыми и учащимися, от общения с природой. Повышение экологической культуры населения, сохранение и бережное отношение к деревьям и кустарникам.

Эффективность проекта: При осуществлении проекта ценны не только его результаты,

но и сам процесс, который позволяет ученику почувствовать себя творческой личностью. Возможность получить удовлетворение от сделанного.

Ресурсное обеспечение проекта:

-материальные ресурсы: альбомные листы, карандаши, акварельные краски, компьютер для печатания, бумага А-4, ручка;

-людские ресурсы: учащиеся 2-3 классов, руководитель проекта, взрослое население, родители;

-финансовые ресурсы: денежные средства для приобретения акварельных красок, альбома.

Методическая работа: помощь и направление ребят.

Продукты проекта: письмо «зелёным друзьям»,

брошюра «Деревья и кустарники нашей местности»

обращение: Какая неблагодарность: за красоту и за ягоды ломать

деревья и кустарники!

Не ломайте, берегите их!

Защитим наших зелёных друзей!




Творческий проект Деревья и кустарники нашей местности

Русское название черёмухи произошло от древнеславянского слова «черёма» - «смуглая» - и, очевидно связано с окраской коры и плодов.

Черёмуха растёт там, где попрохладнее и повлажнее. Берега рек и ручьёв, овраги, опушки, вырубки и гари - её любимые места. Морозов не боится. Цветёт ежегодно. Но ягодами радует не всегда, из-за ранних заморозков или весенних сильных ветров.

Во время цветения черёмухи её многочисленные мелкие цветочки образуют вокруг дерева настоящее белое облако. Цветение черёмухи связывают с приходом устойчивого тепла.

В мае - июне, когда черёмуха цветёт и одновременно распускает свои зелено-сизые длинные и широкие листья, воздух наполняется ароматом её белых, отливающих золотом цветков, собранных в пушистые кисти. В конце лета из черёмуховых цветков появляются чёрные ягоды-костянки, которые съедобны. Они очень сладкие и сочные, но с вяжущим вкусом. Плоды черёмухи привлекают некоторых птиц.

Черёмуха может быть и небольшим кустарником, и довольно высоким деревом (до 15 метров). В лесу и в культуре садов размножается семенами, порослью от пня, корневыми отпрысками. Крона удлинённая, густая, она чёрно-серая, матовая, хорошо выражены чечевички. Листья тонкие, продолговатые, острые, длиной 3-10, реже 15 сантиметров, тонко-остропильчатые.

Бедная черёмуха! Её ломают дважды в год: за весеннюю красу душистых цветов, за летне-осеннюю прелесть ароматных вкусных ягод.

В ягодах, листьях и коре черёмухи содержатся лечебные вещества. Её настой укрепляет желудок. Цветы черёмухи при перегонке дают черёмуховую воду, которую применяют в качестве глазной примочки. Сушеные и размолотые ягоды употребляются по-разному. Черёмуховая мука используется в кондитерском производстве. Твёрдая и упругая древесина используется в мебельной промышленности.

В народе существовало поверье: если постоять в тени черёмухи, то исчезала начинающаяся болезнь. В момент цветения черёмуха выделяет огромное количество летучих веществ, губительно действующих не только на микробов, но и на мышей и крыс. В этом, правда, скрыта опасность и для человека: букет черёмухи, оставленный в закрытой комнате, может стать причиной головной боли.

Творческий проект Деревья и кустарники нашей местности

Творческий проект Деревья и кустарники нашей местности




Творческий проект Деревья и кустарники нашей местности

Дикая яблонька - одно из самых красивых наших деревьев. Она особенно привлекательна в начале лета, во время цветения. Красива яблоня и в пору листопада. Мелкие плоды яблони охотно поедают некоторые птицы. После первых заморозков они становятся съедобными и для людей. Плодоносят они ежегодно, однако обильные урожаи повторяются лишь через два-три года.

Крона у дикой яблони раскидистая. Ствол светло-бурый или сероватый. Листья длинные и широкие, сверху тёмно-зелёные, снизу матовые. Цветки белые или розовые, собраны в небольшие щитки. Плоды - мелкие жёлто-зелёные яблочки, иногда чуть подрумяненные, кислые.

Дикая яблоня не боится морозов и засух, быстро растёт и живёт до 100 лет.

Из-за этих достоинств её и скрещивают с культурными видами, чтобы те стали более выносливыми. В мае-июне дикая яблоня цветёт, одновременно распуская листья. Созревшие в конце лета яблоки богаты витаминами и другими полезными веществами, но главное - они долго не портятся и не теряют вкуса.



Творческий проект Деревья и кустарники нашей местности

Боярышник называют то высоким кустарником, то небольшим деревом. Ростом он от1 до 5 метров.

При первом знакомстве с этим растением прежде всего запоминаются его острые шипы.

В мае-июне на фоне тёмно-зелёных листьев боярышника красиво смотрятся густые щитки его красно-белых цветков, из которых добывают нектар пчёлы. С августа по октябрь боярышник алеет кроваво-красными ягодами. Ягоды на вкус сладкие, чуть-чуть вязкие, без запаха. Из цветков и ягод боярышника готовят экстракты и настои. А из плотной и тяжёлой древесины делают различные инструменты.

Боярышник, усыпанный крупными душистыми соцветиями или ярко-красными плодами, очень красив. Его часто разводят в садах и парках, создавая живые

изгороди. Он неприхотлив к почве, морозоустойчив и теневынослив. Размножают его семенами, черенками, корневыми отпрысками.

Узнать боярышник можно по крепким пурпурно-коричневым блестящим побегам с толстыми прямыми колючками на конце веток. Волосистые листья сверху тёмно-зелёные, снизу светлее. В мае-июне появляются белые и розовые цветки. В августе созревают продолговатые, мясистые, с мучнистой мякотью кроваво-красные или оранжевые плоды.

Из плодов боярышника приготовляют чай, желе, варенье. Они ценны и как лекарство от различных болезней, особенно сердечных, экстракт ягоды устраняет аритмию, тахикардию и снимает боли. Препараты из боярышника применяют при нервных заболеваниях, сердечных неврозах и гипертонии.

Древесина боярышника отличается крепостью. Из неё изготовляют красивые вещи. Корни боярышника являются сырьём для получения безвредной жёлтой краски.

Творческий проект Деревья и кустарники нашей местностиТворческий проект Деревья и кустарники нашей местности


Творческий проект Деревья и кустарники нашей местности


Это кустарник из того же семейства розоцветных, что и роза. Только роза - культурное растение, а шиповник - дикарь. Он похож на розу, но цветки у него меньше и аромат их слабее. А ещё на месте нежно-розовых цветков в конце лета созревают многочисленные плоды в виде красных маленьких яблочек. Их собирают и сушат.

Используют эти плоды кондитеры и медики: препараты из шиповника помогают от многих болезней. В ягодах шиповника много витамина С, больше чем в лимоне и в антоновских яблоках. Целебными свойствами обладают повидло, кисели, экстракты, компоты, варенье, сироп, чай из ягод шиповника.

Растёт шиповник в лесах, на вырубках, на лесных солнечных полянах. Цветёт с середины мая до июля.

У славянских народов шиповник обозначал красоту, молодость, любовь. Плоды шиповника - настоящая сокровищница витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Так что розы дарят людям не только красоту, но и силу.

Шиповник живёт до 400 лет. Он морозостойкий, засухоустойчивый, нетребовательный к почве.

Творческий проект Деревья и кустарники нашей местностиТворческий проект Деревья и кустарники нашей местности


Сок боярышника. Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1 - 2 часа, протереть через сито, в полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения и охладить. На 1 кг боярышника потребуется 50 г сахарного песка, 1 л воды.

Джем из боярышника с яблоками. Из протёртых через сито тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с яблочным пюре, приготовленным из очищенных яблок, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты. На 1 кг плодов боярышника - 1 кг яблок, 500 г сахарного песка, 1 л воды.

Пюре из боярышника. Собранные плоды боярышника поставить на сутки для дозревания, тщательно вымыть, поместить в кастрюлю с водой и варить до размягчения и разваривания. Разваренные плоды протереть через сито, приготовленную массу расфасовать в стеклянные стерильные банки. Хранить в сухом и прохладном месте. На 1 кг плодов боярышника - 1-2 стакана воды.

Подливка из боярышника. Смешать 100 г пюре из боярышника, 50 г мёда, 0,5 стакана воды. Подавать к густым кашам, оладьям, блинам.

Компот из боярышника. Созревшие плоды освободить от семян, залить 30%-ным сахарным сиропом и оставить для настаивания на 8 - 10 часов. После этого сироп слить и прокипятить, а плоды сложить в стеклянные банки и залить прокипяченным сиропом. Пастеризовать и закупорить в банки.



Дорогие, милые мои деревца! Я очень люблю природу. Как вам живётся в зимний холод? Вас не обижают? У вас, наверное, есть и враги? И я уверена, что у вас есть друзья. Какие животные к вам приходят? Какие птицы прилетают? Что они вам рассказывают?

Скоро наступит весна, и вы все улыбнётесь радостным весенним дням. Чтобы вам не было скучно, мы с друзьями повесим кормушку для птиц. А летом разведём цветы, чтобы не было вам одиноко.

До свидания, друзья. Ждите меня. Ваш друг Юлия.


© 2010-2022