Проект по окружающему миру «Блокада Ленинграда глазами моих родных» (3 класс)

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Блокада Ленинграда глазами моих родных»

- В конце января этого года у нас был классный час, посвящённый Блокаде Ленинграда. Когда я дома рассказала об этом родителям, они сказали, что мои прабабушка и прадедушка были участниками блокады. Мне стало очень интересно…

Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблёкли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывая люки.

Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось.

На рассвете 22 июня 41 года войска фашистской Германии напали на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война.

Сорок первый… Июнь…

Год и месяц борьбы всенародной.

Даже пылью времён

Затянуть эту дату нельзя.

Поднималась страна

И на фронт уходила поротно,

Кумачовые звёзды

На полотнах знамён унося.

Через два месяца после начала войны, в августе 41 года, немцы начали мощное наступление на Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Мир затаил дыхание…

Фашисты планировали захватить Ленинград, а после этого развернуть огромное наступление на Москву. Тогда люди встали плечом к плечу на защиту родного города.

Потерпев неудачу у стен Ленинграда, немцы решили задушить город голодом.

8 сентября 41 года фашистское кольцо вокруг Ленинграда по суше было сомкнуто. Началась блокада, которая длилась 900 дней и ночей.

На начало блокады в городе оставалось около 2,5 миллионов человек, из них 400 тысяч детей.

Всю блокаду моя прабабушка (по маминой линии), Серякова Анна Дмитриевна прожила в Ленинграде. Она родилась 26 августа 1919 года. На начало войны ей было 22 года. Прабабушка работала на железной дороге стрелочницей. Как трудно и тяжело было. Работали целыми сутками. Иногда даже им, молодым девчонкам, приходилось таскать вагоны. Она рассказывала, какой страшный голод был в Ленинграде в то время.

В городе сразу ввели карточки, по которым люди получали хлеб. Рабочие и инженеры получали по 250 граммов хлеба, а дети и все остальные жители - по 125 граммов. Блокадный хлеб… На его изготовление шло всё: мякина, отруби и даже глина. Меньше всего там было муки.

Получая по 125 граммов хлеба, дети продолжали учиться в школах, чаще в бомбоубежищах, потому что город почти беспрерывно обстреливала вражеская артиллерия, бомбила авиация.

С конца ноября 41 года начала действовать «Дорога жизни» - единственное средство сообщения Ленинграда с Большой землёй. Ленинградская «Дорога жизни» проходила по Ладожскому озеру (зимой - по льду, в остальное время - по воде). По ней в город везли продовольствие, медикаменты, боеприпасы, а обратно стариков и голодных детей.

Не все машины доезжали до берега, многие проваливались под лёд вместе с продуктами. Сам проход по озеру был очень узкий, постоянно обстреливался и бомбился немцами. Но был единственным спасением для жителей блокадного Ленинграда.

В декабре 41 года ситуация ухудшилась. Смертность от голода стала массовой. Люди шли куда-то по своим делам, падали и мгновенно умирали. Каждый день умирали более 4 тысяч человек, а иногда по 6-7 тысяч.

Блокада… Далеко как это слово

От наших мирных светлых дней.

Произношу его и вижу снова -

Голодных умирающих детей.

Как опустели целые кварталы,

И как трамваи мёрзли на пути,

И матерей, которые не в силах

Своих детей на кладбище нести.

А сколько детей осталось сиротами?..

Девочка Таня Савичева записывала в своём дневнике кто из родных, когда умер. На последних страничках дневника она оставила запись: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня!»

В осаждённом Ленинграде

Эта девочка жила.

В ученической тетради

Свой дневник она вела.

В дни войны погибла Таня.

Таня в памяти жива:

Затаив на миг дыханье,

Слышит мир её слова.

Зима 41-42 года была на редкость суровой, с морозами до -40 градусов и сильными снегопадами. Улицы города убирать было некому. Прекратилось движение городского транспорта. Замёрзли водопроводные трубы и канализация. Город остался без воды и отопления, а вскоре и без света. Людям приходилось брать воду в реке. Печки топили книгами, мебелью, разбирали заборы. А в городе всё равно производили оружие и боеприпасы.

Зимой 41-42 года в городе развелось много крыс. Они нападали на полуголодных и обессилевших стариков и детей. Никаких кошек и собак к этому времени в городе уже не осталось - кто не погиб, того съели.

Моя прабабушка вспоминала: «Когда наступала весна, мы радовались не только теплу, а и тому, что появлялась первая травка. Мы её ели».

В течение 42 года было предпринято пять попыток прорыва блокады войсками двух фронтов - Ленинградского и Волховского. Но все они оказались неудачными.

На Волховском фронте воевал мой прадедушка, Киселёв Павел Гаврилович, 1905 года рождения. Он жил в деревне Сопино Рождественского сельского совета. Когда прадедушка уходил на войну, ему было 36 лет. До войны он и его жена работали в колхозе. В их семье было уже четверо детей.

Из воспоминаний моего прадедушки: «Бой шёл несколько часов. Немцев было в несколько раз больше, чем нас. Мы отстреливались из окопов. Наших всех убили, осталось нас двое - я и молодой боец. И когда солдат вылез из окопа, чтобы взорвать последней гранатой немецкий танк, его сразила немецкая пуля. Я остался один. Уже прощался с жизнью. Но тут в воздухе появились наши самолёты. Это меня и спасло. И продолжал воевать до ранения».

В январе 43 года была прорвана блокада Ленинграда. Советские войска на узком участке фронта разорвали кольцо окружения. Полностью блокаду ликвидировали 27 января 44 года.

В этот же день мой прадедушка был ранен, лечился в госпитале. Был мобилизован и вернулся домой. Он был награждён орденами и медалями.

После войны работал в колхозе бригадиром. В их семье родилось ещё трое детей.

Умер прадедушка 10 января 1987 года.

А прабабушка после блокады уехала в деревню Филимоново Брейтовского района.

И вот, наконец, 9 мая 1945 года наступила долгожданная Победа!

Сияет солнце в День Победы

И будет нам всегда светить.

В боях жестоких наши деды

Врага сумели победить.

Идут колонны ровным строем,

И льются песни там и тут,

А в небе городов-героев

Сверкает праздничный салют!

После Победы прабабушку вызвали в Ленинград на восстановление города.

В осеннем тумане в январском снегу

Стоит Ленинград на морском берегу

С дворцами и парками, строг и красив,

Как будто вплывает в широкий залив.

В блокадные дни, под обстрелом в снегу

Не сдался, не сдался наш город врагу.

Здесь гордые, смелые люди живут,

И ценится всюду их доблестный труд.

Затем моя прабабушка снова вернулась в деревню, где и прожила до старости, воспитав сына. Умерла она 16 мая 1995 года.

Я горжусь своими прабабушкой и прадедушкой. Не смотря на то, что я их знаю по рассказам и фотографиям, отношусь к ним с глубоким уважением и любовью.

9 мая 2010 года в 65-й раз наша страна будет праздновать День Победы. Этот праздник остаётся радостным и грустным. Никогда не исчезнет из памяти народной гордость за Великую Победу, память о страшной цене, которую за неё заплатил наш народ.

В память о своих родных к Великому празднику Победы я сделала своими руками эту открытку.

6

© 2010-2022