Исследовательская работа Каковы лечебные свойства подорожника?

Раздел Начальные классы
Класс 3 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальная НПК учащихся «Мой мир - мои открытия» Полное название темы работы

Каковы лечебные свойства подорожника? Название предметной секции Естественные науки: ботаника Тип работы исследовательский реферат Возрастная номинация 1-5 класс Фамилия имя, автора Гринёва Ирина Территория д.Николаевка, Ирбейский район Место учебы Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Николаевская средняя общеобразовательная школа» Класс 3 Место выполнения работы образовательная программа Руководитель Райсвих Галина Михайловна, МОБУ Николаевская СОШ, учитель начальных классов, тел. (8-391-74) 33-4-36 Научный руководитель - Ответсвенный за корректуру текста работы Райсвих Галина Михайловна, МОБУ Николаевская СОШ, учитель начальных классов, e-mail (обязательно), Конт. телефон [email protected] тел. (8-391-74) 33-4-36



Аннотация Гринёва Ирина д. Николаевка, МОБУ Николаевская СОШ, 3 класс «Каковы лечебные свойства подорожника?» руководитель: Райсвих Галина Михайловна, учитель начальных классов. Цель научной работы: Выяснить лечебные свойства подорожника. Методы проведенных исследований: изучение литературы по вопросам пользы одуванчика; систематизация материала, сравнение, уточнение сделанных выводов; корректировка; обсуждение результатов в классе с одноклассниками и преподавателем. Основные результаты научного исследования: изучена литература на тему «Полезные свойства подорожника», определена польза.


















СОДЕРЖАНИЕ Стр.

  1. Введение…………………………………………………….
  2. Основная часть.
  1. Какие полезные свойства есть у подорожника…………….
  1. Заключение ………………………………………………
Литература ………………………………………………………… Приложения ………………………………………………………..






Тема: Каковы лечебные свойства подорожника?

I. Введение 1. История вопроса. Однажды я натёрла ногу, мне бабушка посоветовала приложить подорожник. Он мне помог, вскоре боль уменьшилась. Я решила узнать, чем ещё полезен подорожник. 2. Актуальность темы. С давних времен человек стремился быть ближе к природе. И это не случайно. Природа делает человека сильнее, здоровее, крепче. Поэтому знать свойства растений очень важно.

  1. Проблема.
Я часто вижу, как бабушки собирают подорожник, а зачем они его собирают? Каковы его лечебные свойства? 4. Цель моей работы: выяснить, есть ли полезные свойства у подорожника. 5. Задачи:
  1. Узнать, чем полезен подорожник.
  2. На основе собранного материала о подорожнике выяснить его свойства.
6. Объект и предмет исследования. Объект исследования: травы Предмет исследования: подорожник 7. Гипотеза: Я думаю, что подорожник - растение очень ценное. 8. Методы: 1. Накопление научного материала по теме «травы»; 2. систематизация материала: проанализировали собранный материал и сделали выводы; обсудили результаты в классе с одноклассниками и преподавателем.





II. Основная часть 1. Сначала я обратилась к бабушке узнать чем полезен подорожник. Она рассказала мне, что он очень полезен его применяют при ранах и язвах, он ускоряет заживление, оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное и бактерицидное действие. 2. Я собрала большой материал из книг и Интернета. Опираясь на рассказ бабушки, я размышляла, какой же положительный результат дает человеку подорожник. Какую выгоду может получить человек от подорожника? Разбила собранный материал на части, их получилось 4, затем придумала к ним заголовки. Оказалось, что подорожник приносит большую пользу. Во-первых, для кожи. Свежие измельченные листья подорожника применяются при ранениях, ушибах, ожогах, укусах насекомых как кровоостанавливающее средство. Подорожник обладает хорошим противовоспалительное свойством. Я выписала несколько рецептов «Рецепты для кожи». Во-вторых, он полезен как лечебное средство. Я составила сборничек «Подорожник в медицине». В медицине применяются настои и сок из листьев подорожника. Как правило, их рекомендуют как улучшающее пищеварение, также советуют как замечательное отхаркивающее средство. В - третьих, подорожник применяют в кулинарии. Выписала несколько рецептов в мини сборничек и назвала его «Подорожник в кулинарии». Интересно, что молодые листья этого растения можно добавлять в гарниры к мясным блюдам, в салаты и винегреты, часто их добавляют к рыбным блюдам. Семена подорожника квасят в молоке и употребляют как приправу. И в-четвертых, О подорожнике рассказывают даже легенды. Одна из легенд американских индейцев повествует о собаке, ужаленной гремучей змеей. У собаки уже начиналась агония, но сок подорожника, смешанный с солью, совершил чудо: пес выздоровел. В Греции существует легенда о жабе, которую укусил ядовитый паук. Жаба съела лист подорожника, - и от яда не осталось и следа. Существует ещё одна легенда о том, как были открыты ранозаживляющие свойства подорожника. Однажды две змеи, расположившись на дороге, грелись на солнце. Вдруг из-за поворота выехала повозка. Одна змея успела уползти с дороги, а другая задержалась, и колесо переехало ее. Люди, сидевшие в повозке, увидели, как первая змея, оставшаяся невредимой, уползла, но вскоре возвратилась с листом подорожника, которым исцелила пострадавшую. Этот случай как будто бы и натолкнул людей на мысль о возможности использования растения для лечения ран.

















III. Выводы Изучив эту тему, я поняла, что подорожник, конечно же, очень полезен. Я нашла, какую пользу приносит подорожник. Я поняла, что это удивительное растение очень нужное. Я так же узнала, что подорожник нельзя использовать при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне гиперацидного гастрита, противопоказан подорожник также и при повышенной свертываемости крови и предрасположенности к тромбообразованию. Думаю, что главнее всего то, что подорожник - часть нашей природы, к которой надо бережно относиться.
Дальнейшее использование: Использоваться этот материал можно во внеклассных занятиях, на уроках окружающего мира. Перспективы: Мы хотим разработать к внеклассному занятию тему «Лечебные свойства подорожника».

Источники информации и литература: 1. А. Лагерь «Лечение травами», издательство «Альком». Красноярск 1993. 2. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка; Москва, 2001 год. II. Материалы Интернет:

  1. Легенды о подорожнике;
  2. Польза подорожника;
  3. Противопоказания подорожника, кулинария.


Приложение 1

«Рецепты для кожи». Подорожник обладает очень многими лечебными и целебными свойствами для организма. В листьях подорожника содержится каротин, витамины С и К, лимонная кислота, фитонциды, ферменты, гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества. В семенах подорожника присутствуют сапонины, олеиновая кислота, а также углеводы. Свежие измельченные листья подорожника применяются при ранениях, ушибах, ожогах, укусах насекомых как кровоостанавливающее средство. Подорожник обладает хорошим противовоспалительным свойством. Измельченные до сока листья подорожника прикладывают на пораженное место, меняя повязку через 2-3 часа; измельчить и смешать равные части листьев подорожника и тысячелистника. Применять как наружное средство. Менять повязку 2-3 раза в день. Подорожник в косметологии В косметических целях используют главным образом листья подорожника, из которых готовят настой. Можно использовать сок свежих листьев. Для увлажнения кожи делают компрессы с подорожником. Залейте 1 - 2 столовые ложки сухих измельченных листьев подорожника стаканом кипятка, дайте настояться в течение 30 минут, процедите. Компресс меняют 3 - 4 раза, начиная с горячего (накладывается на 2 - 3 минуты) и заканчивая холодным (на 4 - 5 минут). Для очистки сухой кожи полезно протирание соком подорожника, разведенным водой в соотношении 1:3. При чувствительной, раздражительной коже хороший эффект дают маски из настоя подорожника, заправленного картофельным крахмалом. "Кисель" наносится на 20 - 25 минут на лицо, затем смывается водой. Жирную, с глубокими, резкими морщинами кожу рекомендуется протирать льдом, приготовленным из настоя листьев подорожника. Залейте стаканом кипятка 2 столовые ложки листьев подорожника. Охладите настой, процедите его, разлейте в формочки для замораживания и поместите в холодильник. После протирания кожу кремом не смазывают. Настой подорожника также применяется и для ухода за сухими волосами в качестве ополаскивателя. Его готовят из 1 столовой ложки мелко нарезанных листьев растения и 1 стакана кипятка. Настаивают в течение 20 - 30 минут. Из подорожника, а также смеси его с другими компонентами самостоятельно дома можно приготавливать лосьоны и кремы. Очень полезны ванночки для рук из листьев подорожника. Размельчите листья подорожника, соцветия аптечной ромашки и календулы. 1 столовую ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться в течение 2 часов, затем процедите. Добавьте к настою 1 столовую ложку глицерина и получите хороший лосьон для ухода за кожей рук. Восстановить эластичность кожи рук поможет крем с подорожником, приготовленный в домашних условиях: 1 столовую ложку листьев подорожника заливают 200 мл кипятка, настаивают 8 - 9 часов, накрыв крышкой, затем процеживают. 50 г сливочного масла растирают с 1 чайной ложкой меда, добавляют 1 чайную ложку настоя подорожника и все тщательно перемешивают. Для загрубевших рук полезны ванночки с настоем подорожника. Готовят его из 1 столовой ложки растертых листьев и 1 л воды. Руки держат в ванночке 10 - 15 минут, затем вытирают их насухо и смазывают жирным кремом для рук. Ванночка хорошо смягчает кожу рук. Если ноги устали, а также при потертостях и трещинах на ногах рекомендуются ванночки из настоя подорожника. Готовят настой из 2 столовых ложек измельченного подорожника и 1 л воды, который вливают в воду для ванны. Ноги держат в ванне 15 - 20 минут. На мозоли накладывают измельченные листья подорожника. Сверху делают компресс и оставляют его на ночь. Утром принимают ножную ванну. Подорожник ценен в свежем виде как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Прикладывать размятые или целые листья к ушибленным местам, хотя бы и с поражениями. Можно использовать настойку или мазь из нее.



























Приложение 2

«Подорожник в медицине». Польза подорожника. Известно где-то 250 видов подорожников. Обычно эти растения встречаются на сорных местах, вдоль дорог, в степях, на пустырях, на песках и лугах. В семенах подорожника имеется гликозид аукубин и слизь. Семена подорожника большого используют в медицине, а также в промышленности. В этих семенах содержится витамин С, каротин и фитонциды. Используя листья подорожника, лекари готовят настои и используют их как отхаркивающее средство, сок подорожника помогает улучшить пищеварение, что особенно актуально при лечении энтеритов и гастритов. В медицине применяются настои и сок из листьев подорожника. Как правило, их рекомендуют как улучшающее пищеварение, также советуют как замечательное отхаркивающее средство.

Экстракт подорожника, жидкость, 75 мл

Регулирует желудочную секрецию, то есть при гипосекреции - возбуждает ее, а при гиперсекреции - снижает.
* Нормализует содержание холестерина, b-липопротеидов, общих липидов.
Исследовательская работа Каковы лечебные свойства подорожника? * Обладает отхаркивающим эффектом, способствует разжижению мокроты.
* Оказывает умеренное успокаивающее действие, понижает артериальное давление.
* Местно обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и бактерицидным эффектами.
* Сок подорожника подавляет рост патогенного стафилококка и задерживает рост гемолитического стрептококка. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ Отвар листа подорожника большого (Decoctum folii Plantaginis majoris): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают в течение 10 мин при комнатной температуре, процеживают, остаток отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3 - 1/2 стакана 3-4 раза в день за 10-15 мин до еды. Сок подорожника (Succus Plantaginis) состоит из смеси равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и травы подорожника блошного (Plantago psyllium L.). Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 мин до еды, разводя в 1/4 стакана воды, в течение 30 дней. Назначают при анацидных гастритах, хронических колитах, язвенной болезни без повышенной кислотности. Перед употреблением взбалтывают. Хранят в прохладном, защищенном от света месте. Плантаглюцид (Plantaglucidum) - спазмолитическое и противовоспалительное средство. Сухой суммарный препарат. Получают из водного экстракта подорожника большого. Содержит преимущественно слизь и гликозид аукубин, свободные неорганические соли, связанные с уроновыми кислотами. Порошок сероватого цвета, горьковатого вкуса. Растворим в воде. Хранят в прохладном месте. Применяют при гипацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью (в период обострения и для профилактики рецидивов). Принимают в виде гранул по 0,5-1 г (по 1/2-1 чайной ложке) 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды; перед приемом разводят препарат в 1/4 стакана теплой воды. Продолжительность лечения в период обострения - 3-4 недели. Для профилактики рецидивов принимают по 1 г 1-2 раза в день в течение 1-2 месяцев. ♦ Настой листьев подорожника: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. ♦ Настой семян подорожника: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, долго взбалтывают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. ♦ Сок подорожника: отжимают из свежих листьев, заговленных с мая по сентябрь. Листья с частью черенка промывают в холодной воде (дают воде стечь), ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. Если сок получился густым, его разводят водой (1:1). Кипятят 1-3 мин. Принимают по 1-2 столовые ложки сока со столовой ложкой меда 3-4 раза в день до еды (сок разводят в 1/2 стакана воды комнатной температуры). Курс лечения - 30 дней. ♦ Масло со свежим соком: берут 50 г сока подорожника, по 25 г ланолина и вазелина. Все тщательно перемешивают в ступке или стеклянной посуде. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: гиперацидные гастриты, язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью, предрасположенность к тромбообразованию.





















Приложение 3

«Подорожник в кулинарии».

Молодые листья идут в пищу. Из них приготавливают салаты, винегреты, гарниры к мясным и рыбным блюдам. Семена, сквашенные на молоке, можно употреблять как приправу.

Салат из листьев подорожника, крапивы и лука. Тщательно вымытые листья подорожника (120 г) и крапивы (50 г) опустить на 1 мин в кипяток, дать стечь воде, измельчить, добавить нашинкованный репчатый лук (80 г) и тертый хрен (50 г), соль и уксус (по вкусу). Посыпать измельченным сваренным вкрутую яйцом и полить сметаной (40 г).

Салат пикантный. Нашинковать молодые листья подорожника, сурепки, лебеды и звездчатки (по 25 г), добавить уксус, сахарный песок и укроп (по 1-2 г), все перемешать. Соль - по вкусу.

Салат мясной с подорожником. Листья подорожника (150 г) нарезать, добавить измельченные отварное или жареное мясо (колбасу, сосиски, ветчину) (100 г), сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен (20 г), зеленый лук (25 г), соль. Заправить майонезом (сметаной, острым соусом) (50 г). Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Икра из подорожника. Листья подорожника (200 г) тщательно промыть холодной водой, пробланшировать 3-5 мин, откинуть на дуршлаг. После стекания воды измельчить (можно пропустить через мясорубку), посолить (можно добавить листья крапивы, кислицы, щавеля, сныти по 50 г). Заправить лимонным соком или уксусом (25 мл) и томатным соусом (майонезом, сметаной) (50 г). Использовать для бутербродов, заправки рыбных, мясных, овощных, крупяных блюд, соусов, подлив.

Бутерброды с подорожником. Ломтики хлеба густо намазать икрой из подорожника, посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки и зеленого лука.

Творог с молоком, подорожником и черносливом. Подготовленный чернослив (40 г) залить холодной водой, довести до кипения, полученный отвар процедить, из чернослива удалить косточки и нарезать. В отвар добавить творог (50 г), молоко (50 мл), нашинкованные листья подорожника (8 г), сахар (5 г). Смесь взбивать в течение 2-3 мин.

Щи зеленые с листьями подорожника. Готовить, как щи зеленые из крапивы.

Суп грибной с подорожником. Сушеные грибы (20 г) тщательно промыть, залить холодной водой на 4 ч. Затем грибы еще раз промыть и варить 1-1,5 ч. Отвар (500 мл) процедить, положить в него нарезанные грибы, картофель (100 г), морковь (30 г), репчатый лук (25 г), посолить и варить до готовности. В конце варки добавить измельченные листья подорожника (100 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп картофельный с подорожником. В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (150 г), корень петрушки (15 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г) до готовности, добавить мелко нарезанные листья подорожника (100 г), пассерованный лук, лавровый лист, посолить, довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелки положить сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Борщ с подорожником. В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нашинкованные свеклу (80 г), морковь (30 г), корень петрушки (15 г), капусту (100 г), картофель (50 г), добавить листья подорожника (100 г), пассерованный на растительном масле (20 г) лук (30 г) с томатным соусом (25 г), посолить, довести до кипения. Перед подачей на стол положить в тарелки сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Заправка суповая сухая из листьев подорожника. Молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить. Хранить в стеклянных банках. Использовать для заправки супов и щей.

Котлеты мясные с подорожником. Мясной фарш (250 г) смешать с размоченным в воде или молоке белым хлебом (50 г), мелко нарезанным репчатым луком (25 г) и листьями подорожника (50 г), добавить соль, молотый черный перец, перемешать. Из массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и жарить на растительном масле (топленом масле, жире) (25 г).

Котлеты картофельные с мясом и подорожником. Картофель (400 г) отварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку (50 г). Мясной фарш (300 г) поджарить с луком (25 г), смешать с картофельной массой, измельченными листьями подорожника (100 г), посолить, поперчить. Сформировать котлеты, запанировать их в муке и обжарить в топленом или растительном масле (100 г). Перед подачей к столу заправить томатным соусом или сметаной (500 г).

Кефир с листьями подорожника. Молоко (40 мл) смешать с кефиром (160 мл), добавить рубленые листья подорожника (6 г) и петрушки (3 г), мелко нарубленные ядра грецких орехов (6 г), мед (6 г), взбивать в течение 2-3 мин.

Сок из подорожника. Молодые листья подорожника тщательно промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. После стекания воды пропустить через мясорубку или соковыжималку и отжать сок.

Напиток острый из подорожника. Сок подорожника (50 мл) смешать с соком хрена (50 мл), добавить воду (100-150 мл), размешать. Пить холодным.

Напиток с подорожником. В отвар из яблочной кожуры (200 мл) добавить кусочки яблок (40 г), мед (6 г), рубленые листья подорожника (2 г), изюм. Настоять.

Приложение 4

Легенды о подорожнике. Подорожник слывет у нас сорняком, а вот в средневековой Англии он считался одной из девяти священных трав. Лечебные свойства подорожника были известны римским и греческим целителям. А вот в Америку он попал сравнительно недавно. «Сорняк» переплыл океан в качестве своеобразного дара Новому Свету за помидоры, кукурузу, табак, картофель и зловредного колорадского жука. Индейцы, коим тоже перепал наш подарок, назвали подорожник «След белого человека». Они сразу оценили целебные способности листа, формой действительно напоминающего ладошку. Одна из легенд американских индейцев повествует о собаке, ужаленной гремучей змеей. У собаки уже начиналась агония, но сок подорожника, смешанный с солью, совершил чудо: пес выздоровел. В Греции существует легенда о жабе, которую укусил ядовитый паук. Жаба съела лист подорожника, - и от яда не осталось и следа. В старину травники многих стран считали подорожник панацеей от всех болезней. О том, как были обнаружены заживляющие свойства подорожника, есть одна легенда. Однажды возле дороги расположились две змеи, чтобы погреться на солнце. Тут из-за угла выезжает повозка. Одна из змей смогла уползти, а другая не успела, и ее переехало колесом. Люди, сидевшие в повозке, остановились, и увидели, что первая змея уползла, но вскоре вернулась, волоча за собой лист подорожника. Этим листом она исцелила пострадавшую змею. Якобы именно этот случай подтолкнул людей к мысли, что это растение может заживлять раны.

17


© 2010-2022