Внеклассный проект на тему Что мы знаем о чае?

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №18»





«ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ЧАЕ?»









Разработала учитель начальных классов 1 квалификационной категории Светлана Ивановна Краснобаева













Г. Муром, 2014

Коллективный творческий проект в семейном клубе «Стрижи» на тему « Что мы знаем о чае?» (3 класс)

Цель: познакомиться с историей чая, его целебным свойствам, правилами культурного чаепития.
Задачи: прививать навыки правильного здорового питания и культуры чаепития; формировать интерес к историческому прошлому, народным традициям .

Этапы работы над проектом: 1. Погружение в проект: определение проблемы, темы и целей проекта в ходе совместной деятельности. 2.Планирование деятельности, распределение задач (обязанностей) в творческих группах «семейках». 3.Осуществление деятельности в творческих группах ( сбор материала):
« Спортики» узнавали « Откуда пришёл к нам чай?» «Фантазёры» собирали материал на тему «Чай в России» «Непоседы» заинтересовались культурой русского чаепития «Смайлики» собирали материал о целебных свойствах чая 4.Оформление результатов: подготовка презентаций, сообщений, занимательного материала по своей теме. 5. Презентация результатов. Проведение праздника Чая в семейном клубе. 6.Оценка результатов и процесса проектной деятельности (коллективное обсуждение) Праздничное заседание семейного клуба 1 скоморох. Не толпитесь у дверей- Проходите поскорей Ждут вас с чаем, ребятишки, И баранки, и коврижки. 2 скоморох. Это все для вас, гости дорогие! Калачи, ватрушки, пышки. Налетайте, разбирайте, Сладким чаем запивайте.



3 скоморох. Все на праздник к нам спешите И друзей с собой ведите! Всех друзей мы угощаем Ароматным крепким чаем! Все трое: К нам, смотри, не опоздай, А не то остынет чай. 1 скоморох. Чай - это прекрасный, полезный налиток, пришедший к нам из далёких времён, Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем незаменим, как хлеб. 2 скоморох. Чай горячий, ароматный, И на вкус весьма приятный, Он недуги исцеляет И усталость прогоняет, Силы новые дает И друзей за стол зовет. С благодарностью весь мир Славит чудо - элексир! 3 скоморох. Откуда же пришёл к нам чай? Выступление группы «Спортики» с презентацией « Откуда пришёл к нам чай?»

1 слайд. Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.
Чай - китайское слово, его называют ча-е, отсюда и наше слово чай.
2 слайд. Впервые чай стали пить в Китае, где он известен с давних времён. Чай там ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах. 3 слайд. Распространению чая способствовал китайский император Киенг Лон, владевший фабрикой чайной фарфоровой посуды. На чашках, которые там изготовлялись, была написана сочинённая им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого из них напитка. 4 слайд. В Китае измельчённые чайные листья, спрессованные в брикеты, лепёшки или полуторакилограммовые «доски» долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы - чаевые. 5 слайд. Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено такой же тайной, как и производство шёлка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай во многих странах. Одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой истории европейцы смогли разводить чай. 6 слайд. Начиная с VIII века, чай начал своё триумфальное шествие по миру. Он попадает в Японию. Затем чай проник в Корею, Индонезию, Индию, Иран, Монголию и в Юго-Восточную Сибирь.

7 слайд. На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок - фунт чая (приблизительно 400г.). Мать пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, она слила ненужную по её мнению, коричневую горькую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу.

Конкурс: « Кто больше знает названий чая». За правильный ответ- выдаётся баранка, за победу в конкурсе пакет с бубликами.

1 скоморох.

Интересно, а как чай путешествовал по России?

Выступление группы «Фантазёры» с презентацией «Чай в России». 1 слайд В 1638 г. русский царь Михаил Фёдорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Посол доносил царю: «Я не знаю, листья ли то, какого дерева или травы, варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называется это чаем». 2 слайд. Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины - соболя, бобра, барса, изумительный чёрный атлас, вышитый золотом и серебром и 200 пакетов с надписью «бахча». «Чай для заварки» - так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных, по их мнению, пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но приближённые хана настояли на своём, утверждая, что царю, напиток из листьев, которые они посылают, придётся по душе. 3 слайд. Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему пакеты с сушёными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара на заболевшем придворном. Тот выпил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьём царя и его приближённых. 4 слайд. В России первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его. А кое-кто приписывал чаю вредные свойства. Для бедных людей чай был почти недоступен и они пили его лишь в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться». А многие простые люди даже не знали, как заваривать чай. Разыгрывается сценка «Раз привёз мне барин чаю». Раз привёз мне барин чаю И велел мне заварить. А я отроду не знаю. Как проклятый чай варить! Взял тогда налил водичку. Кинул чай я весь в горшок. Да приправил перцу, луку Да петрушки корешок. Разлил варево по плошкам, Хорошенько размешал, Остудил его немножко, На господский стол подал. Гости с барином плевались. Сам он важно озверел И, отправив на конюшню. Меня выпороть велел. Долго думал, удивлялся: Чем же мог не угодить? А потом-то догадался, Что забыл я посолить. 5 слайд. Но постепенно были оценены истинные достоинства этого напитка. В начале XX века Россия заняла второе место после Англии по употреблению чая. В крупных городах страны открывались специализированные магазины, торговавшие самыми разнообразными сортами чая. 6 слайд. В XVIII веке в России изобрели самовар. Поначалу его изготовили на Урале. Когда же началось массовое производство самоваров, особенно много их изготавливали в Туле. Внутри самовара находилась труба. В неё засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь. Их поджигали лучиной, раздували огонь, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.
В наши дни самовар считается таким же традиционным русским сувениром, как матрёшка, балалайка, расписная хохломская посуда. А самовар, как верный друг, Все споры слушал молчаливо И пар струистый выпускал. Иль вдруг на наш рассказ, бессвязный Какой-то музыкою странной, Как собеседник, отвечал... 7 слайд. С появлением самовара родился добрый обычай: всей семьёй собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела. Посидеть за самоваром Рады мы наверняка Ярким солнечным пожаром У него горят бока.

Самовар гудит, шумит

Только с виду не сердит.

К потолку пускает пар,

Наш красавец - самовар.

Самовар пыхтит, искрится

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой...

Поговорки о чае.

Чай пить - приятно жить.
Выпей чайку - позабудешь тоску.
Устал - пей чай.
Жарко - пей чай.
Хочешь согреться - пей чай.

Чайные частушки
1. На столе стоит пирог
Булочки и сушки.
Пропоём мы вам сейчас
«Чайные» частушки.

2. Чай из листков нарезан,
Снятых с чайного куста.
Человеку чай полезен.
Чайник в доме неспроста.

3. Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску.
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку.

4. Самовар блестит кипя,
И чаёк в нём пенится,
Поглядела на себя -
Ну и отраженьице!

5. Посидеть за самоваром
Рады все наверняка,
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.

6. Подавайте чашку чая
Ведь люблю я русский чай
В чае я души не чаю
Наливай горячий чай.

Выступление группы «Смайлики» о целебных свойствах чая.

1.Разные народы по-разному готовят чай. В Китае - ароматизированные чаи с добавками из цветов и фруктов.
В Индии - чай со специями: гвоздикой, корицей имбирём.
В Англии - чай с молоком.
В России - чай с лимоном, который во всём мире называют «русским».
Монголы заваривают чай на бульоне с рисом, мясом, луком и солью.
В США - пьют холодный чай.
В Тибете чай смешивают с солью, сливочным маслом и взбивают горячую смесь
2.В зависимости от способа обработка листа различают чёрный, зелёный, желтый, красный и белый чай. Жёлтый чай самый дорогой. Долгое время он был доступен только для императора. Вывоз этого чая был запрещён под страхом казни.
3.Чай получают из разных частей растения. Есть чай, который изготавливают только из почек, или из почек и листочков, или из молодых листочков, или из листьев старых чайных деревьев.
4.Чай оказывает благотворное влияние на организм: повышает умственную активность, устраняет усталость, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу сердца, снимает головную боль. Особенно хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы чай с лимоном.
Отваром листьев зелёного чая лечат дизентерию. Учёные установили - чай является «чистильщиком организма, выводя из него вредные вещества».
5.Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запаха чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет.
6.При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из настоя теплого чая. 7.Полезные свойства зеленого чая:

* Зеленый чай успокаивающе действует на сосудистую систему, снимает спазмы, расширяет сосуды и, тем самым, облегчает процесс кровообращения. Людям, страдающим гипертонией, в жаркое время года вместо воды лучше пить слабый зеленый чай.

* Отвар зеленого чая лечит дизентерию, брюшной тиф, помогает при кровоизлияниях в желудочно-кишечный тракт, в головной мозг, при старческой хрупкости капилляров. Это прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, в почках, в печени. * В народной медицине вяжущий отвар готовят из плиточного зеленого чая - 5 г на 100 мг воды; сразу заливают водой и кипятят 30 мин. Затем фильтруют и остужают. Принимают отвар при гастритах с пониженной кислотностью, энтеритах и колитах по 1-2 ст. ложки 4 раза в день. При колитах отвар используют для клизм. * Зеленый чай благоприятно действуют на пищеварение, способен связывать и выводить из организма вредные вещества. * Зеленый чай хорошо снимает утомление и головную боль, в течение шести часов поддерживает активную работу мозга, сосудов, органов дыхания. * Зеленый чай содержит в несколько раз больше биологически активных веществ, чем черный чай. * Он обладает антимикробными, противоопухолевыми, противолучевыми (против радиации) свойствами. * Достоинством зеленого чая является способность укреплять капилляры, кровеносные сосуды и стимулировать кроветворение. * В отличие от кофе, чай стимулирует работу кожи, вызывает потоотделение, прочищает поры и поэтому особенно ценится в сильную жару. 8.Я хочу открыть секрет И полезный дать совет: Если хворь с кем приключится. Чаем можете лечиться. Чай всех снадобий полезней. Помогает от болезней. Чай в жару нас освежает. А в морозы согревает. И с усталостью поспорит. Сокрушит любой недуг. Чай здоровью - лучший друг! 9.Родители раскрывают секреты травяного чая. 10. Можно привести несколько запретов на употребление чая:

  • Не пейте чай на пустой желудок.
  • Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.
  • Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной боли.
  • Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.
  • Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20-30 минут.
  • Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй - до 30%, то третий - лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.

Выступление группы «Непоседы» на тему «Культура чаепития»:

- Давайте вспомним, что необходимо для чаепития. Загадки.
1. Из горячего колодца
Через нос водица льётся. (Чайник).

2. Много её - беда! Мало её - беда!
Нужна она всегда, больше, чем еда. (Вода).

3. Был листок зелёным,
Стал чёрным, сушёным. (Чай).

4. Бел, как снег, в чести у всех.
В рот попал, там и пропал. (Сахар).

5. В печь сперва его сажают, а попозже вынимают,
А как выйдет он оттуда, то кладут его на блюдо. (Пирог).

6.Что на сковородку наливают,

Вчетверо сгибают,

Да в сметану макают? (Блин)

7.Сверху дыра.

Снизу дыра,

А посередине

Огонь да вода. (Самовар)

8.Цветом жёлт и ароматен,

В чай кладут и чай приятен.

Только очень кислый он,

А зовут его ... (Лимон)

9.Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее.
Всем на загляденье…
Ну и объеденье! (Бублик)

10.Чего во рту не удержишь? (Кипяток)

Предлагаем вам игру «Веселые поварята»
Для игры понадобятся два поварских колпака, два фартука, их раскладывают на табуретках, находившихся на линии старта. На противоположной стороне на табуретах ставят по большой кружке, наполненной водой, и кастрюльке, кладут по столовой ложке.
Участники состязания делятся на две команды. Они выстраиваются на линии старта. По сигналу ведущего первые номера надевают колпак и фартук и бегут к противоположным табуретам. Затем берут ложки, один раз зачерпывают воду из кружки и наливают ее в кастрюльку, после чего возвращаются к своей команде и раздеваются, передав второму номеру фартук и колпак. Тот быстро одевается и выполняет то же задание и т. д. Побеждает команда «поварят», быстрее и аккуратнее наполнившая водой кастрюльку.
Литературный конкурс: узнай, из какого произведения данный отрывок и кто автор этого произведения?

А на белой табуреточке,

Да на вышитой салфеточке

Самовар стоит.

Словно жар горит.

И пыхтит,

И на бабу поглядывает

(К.И Чуковский « Федорино горе»)

Муха по полю пошла.

Муха денежку нашла.

Пошла муха на базар

И купила самовар.

«Приходите тараканы,

И вас чаем угощу!

(К.И.Чуковский «Муха-Цокотуха»)

Я хочу напиться чаю,

К самовару подбегаю,

Но пузатый от меня

Убежал как от огня

(К.И.Чуковский.«Мойдодыр»)

-Кто там?

-Это я, почтальон Печкин. Принёс для вас посылку, только я вам её я не отдам, потому что у вас документов нету. А ты, говоришка, помалкивай себе на шкафу.

А кот ему говорит:

- Ладно вам сердиться. Идите лучше чай пить. У меня пироги на столе.

(Э.Успенский «Дядя Федор, пес и кот»)

-Мне нужно немедленно лечь в постель, потому что я самый тяжёлый больной в мире -воскликнул он и бросился на диванчик.

- А у тебя есть какое-нибудь лекарство? - спросил Малыш.

-Нет, а разве ты не взял? Ведь ты обещал, что будешь мне родной мамой!

-Лекарства нет, но я взял с собой банку малинового варенья.

-Замечательно, ведь это самое лучшее лекарство в мире.

(А.Линдгрен «Малыш и Карлсон»).

Мастер - класс «Как надо заваривать чай?» проводят родители.

Чтобы получить от чая удовольствие, нужно его правильно хранить, приготовлять и пить.
Хранить чай следует в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.
Согреть заварной чайник или ополоснуть его кипятком, затем засыпать сухую заварку. Настаивают черный чай - 5 минут, зеленый - 8 минут.
Особенности заваривания чёрного чая:
Чай заливается горячей водой в два приёма (температура воды - 95?С).
Сначала на 1/3, через 2 мин. - на 2/3 объёма, оставляя место для пенки. Пенка показатель качества чая. Чайник накрывается лёгкой льняной салфеткой (чай нельзя запаривать, укрывая полотенцами или ватными куклами). Правильное время заваривания обычно составляет 4-5 минут. По истечении времени заваривания чайные листья следует удалить из чайника, иначе чай может приобрести горький вкус. Чай разливается по чашкам и пьётся сразу же, разбавление водой по желанию, по вкусу. Ароматические вещества, входящие в состав чайного листа, летучи, поэтому чай сохраняет свой первоначальный аромат только в течение 10-15 минут.
Особенности заваривания зелёного чая:
Чай заливают горячей водой в три приёма (температура воды не выше 80?С, так как листья нельзя ошпаривать). Сначала на 1/3 объёма чайника и настаивают 1 минуту, затем на 1/2 чайника, через 1 минуту заливают в третий раз на 3/4 объёма и настаивают ещё 2 минуты. Чай из чайника выливается наполовину, а в оставшуюся часть добавляют кипяток. Зелёный чай заваривают 2-3 раза.
Пить надо только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит:
Свежий чай подобен бальзаму.
Чай, простоявший ночь, подобен змее.

Мастер - класс «Правила сервировки стола».(проводят родители)
1.Стол ставят в центре комнаты или у стены и накрывают полотняной цветной скатертью.
2.К чайному столу подают сладкие блюда.
3.Для сервировки используют десертные тарелки, фруктовые вазы, вазочки и розетки для варенья.
4. При подаче сладкого блюда на стол ставят для каждого гостя десертную тарелку, справа кладут десертную ложку, слева - десертную вилку, рожками вверх.
5. На десертных тарелках - салфетки.
6. На столе по центру располагают конфеты, печенье, фрукты в вазе на высокой ножке.
7. В вазочке на пирожковой тарелке с ложкой для раскладки подают варенье, при этом рядом с вазочкой должны быть стопки розеток.
8. Украшением стола является самовар. Он находится слева от хозяйки стола.
9. Фарфоровый чайник с заваренным чаем и чашки ставят около самовара.
10. Чай подает хозяйка.
11. Чашку ставят на блюдце ручкой влево, а чайную ложку кладут справа.
12. Чашку с блюдцем размещают на столе справа от десертной тарелки, на которую гость может положить печенье, конфеты.
13. Торты и пироги подают на стол нарезанными на порции. Раскладывают их на тарелки десертной ложкой.

Танец «Приглашение на чай».

Праздник заканчивается чаепитием.







© 2010-2022