Родительское собрание на тему: Нет контакта-нет понимания

Раздел Начальные классы
Класс 1 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Нет контакта - нет понимания.

(Я иду на родительское собрание.)

Задумывались ли вы когда-нибудь над вопросом какими нас видят дети? Их ответы могут стать не только хорошей диагностикой, но и наведут на размышление педагогов и родителей. Родительское собрание в таком случае может превратиться в доверительный разговор двух заинтересованных сторон.

Как сделать родителей своими помощниками? Каким образом школьное сочинение становится «мостиком» к пониманию ребенка? Об этом моя статья.

Всегда когда идешь на родительское собрание, ты волнуешься. С чего начать, что сказать людям-« моим» родителям.

Система работы с родителями складывалась постепенно, из маленьких вспышек- озарений, о которых мне хочется рассказать.

….Впереди родительское собрание. Задолго до него меня охватывает волнение: «Что сегодня скажу им, моим первым помощникам? Сумею ли я объяснить, что волнует и тревожит меня? Найду ли в них единомышленников?»…..

Если что случится, можно смело шагать дальше по тернистой школьной дороге. Нет контакта - нет понимания. И крутись тогда, милый ученик, как уж на сковородке: у учителя свои взгляды, у родителей - свои.

Да и на собрание идут родители большей частью не для того, чтобы узнать баллы своих любимых чад-дневник и тетрадки всегда поведают «тайны» успеваемости. Что же тогда? Не накликать «неявкой» беду на своего ребенка- это худший вариант причины посещения родительских собраний. Узнать, чем же « дышит» коллектив сына- дочери, какие проблемы решает, над чем работает, как во всем этом живет ребенок,- это уже лучше. А если еще и свои предложения внести, обсудить вместе с учителем и другими родителями - совсем замечательно! Так и складываются родительские рефлексии. Но о них в другой раз.

Установить контакт с родителями мне помогают минутки откровения, материалом служат сочинения детей. Так ли уж хорошо родители знают своих детей? Скорее нет, чем да. Ребенок настолько многогранен, что дома он - один, в гостях - другой, в школе - третий. Калейдоскоп ролей…. А в голове? Что у него на уме? О чем думает? Мечтает? Спроси - не всегда ответит. Растут, меняются, а нам все кажется - маленький.

А он - философ, мыслитель. К сожалению, не всегда родителям известна и понятна эта «философия»

В преддверии собрания после соответствующего разговора-настроения, разговора « на равных» провожу сочинение (обязательно в классе, без помех, только свои мысли.) Я очень доверяю своим ученикам, мне интересно их мнение, и они это знают. Чувствуют мое уважение к их мыслям и поэтому пишут честно, доверчиво, искренне. (Один из видов рефлексии в классе, которая проходит у нас в конце каждой недели. Иногда это устный разговор, иногда письменной, иногда сочинение размышление по теме, невеяной ситуацией, изученным материалом, возникшей порой, казалась б, из ничего: из реплики, вопроса детей.

По окончании работы кто-то предлагает почитать, ведь интересно узнать мысли других. Сразу же в сторону откладываем те работы, авторы которых выступают против обнародования личного откровения. Остальные читаем, часто спорим, смеемся. В конце чтения осторожно спрашиваю: « Нельзя ли такое почитать родителям на собрании, им тоже интересно узнать ваши мысли?» Выдаю листки обратно, чтобы их авторы поставили свое разрешение или запрет. Никогда не нарушаю его, как бы мне не хотелось зачитать отдельные фрагменты. Бывает, что дети помечтаю: « Читать можно но без фамилии» Тогда я им просто благодарна.

Ну что же, уважаемые взрослые! Хотите увидеть себя глазами второклассника? Привожу сочинения детей не корректируя их, не меняя ни единого слова.

Что за люди эти взрослые?

Взрослые - это такое слово, если подумать хорошенько, то оно таинственное. Вот, например , Антуан де Сент Экзюпери считает, что взрослые далеко не дети, А вот создатель мультфильма « Ну , Заяц, погоди!» думает, что взрослые _ это выросшие дети. Кто же из них прав? Я считаю так: взрослые были детьми. А известно, что дети все помнят. И когда эти «дети» выросли, то оставили в памяти детство. И они извлекают уроки из детства, ведут себя с лучшей стороны. Значит, никто не прав. Взрослые - это и дети и взрослые.

Что за люди эти взрослые? Они очень таинственные, у них разные дела. То они на ночь куда-то уходят. А мой друг считает, что взрослые забыли свое детство. А я считаю, что взрослые люди - наполовину дети. Например: мои близкие, так же, как и я, любят играть, как дети. С другой стороны они занимаются серьезными делами.

Взрослый человек понимает больше, чем малыш. Некоторые взрослые смешные, забавные. Другие взрослые строгие, злые. Бывают и такие взрослые, что они бывают и злые, и добрые. Взрослые иногда не понимают детей. Бывает наоборот. Они играют с детьми на компьютере. Иногда и сами, одни, играют на нем, для развлечения. Как мой папа. И еще о взрослых. Они сочиняют детские книги. И стараются для детей, чтобы те не скучали.

Вот такие мы с точки зрения детей… Нам бы так понимать их, как они понимают нас. Беззаветное оправдание всех наших поступков. Каждое размышление _ если не крик детской души, то программа действий, пища для раздумий и учителю, и родителям. Прочти внимательно и поймешь, чего не хватает твоему любимому чаду.

Мы читаем на собрании детские творения, смеемся и размышляем вместе, делаем для себя выводы. Таким образом лучше узнаем друг друга и наших детей.

Попробуйте и вы провести такую работу в классе. И если дети видят в вас друга и доверяют вам, то раскроются лучше, чем в любом психологическом тесте. И может быть, скажут то, что никогда не скажут родителям ( в силу разных причин: не было повода, боялся огорчить, быть непонятным). Тогда вы - учитель- как мостик взаимопонимания между детьми и взрослыми.

Интересны для такой цели будут и другие сочинения - на темы « Что мне дороже всего на свете?», « Мои мечты». Эти сочинения я называю работами ценностного плана.

Конечно, дети отвечают порой под влиянием импульса, сиюминутной мысли, но все равно ответы наталкивают на размышления. Что же дороже всего на свете для восьмилеток? Мама, спорт, жизнь, знания , дружба, здоровье, любовь родных, школа, учеба, головоломки, уважение. Вот так, уважаемые взрослые.

А хотите узнать некоторые мечты своих детишек и мысли вслух по этому поводу?

Мои мечты

Я очень хочу стать путешественнице. И хочу плавать в открытом океане. Представьте, я стою на палубе корабля и смотрю в подзорную трубу, а на мне шикарное платье.

Моя мечта стать парикмахером, но бабушка хочет, чтобы я продолжала ее карьеру и стала портнихой.

Мама хочет, чтобы я была переводчицей.

А я хочу стать дипломантом, иметь большой дом, зарабатывать много денег. Или стать великим спортсменом. И быть всегда на первых местах.

Мечтаю стать великой гимнасткой, но не все получается. Но мама говорит, что из меня даже уборщица не выйдет.

Так порой неосторожно обрываем мы крылышки еще не оперившемуся птенцу. А может, поддерживать и подогревать интерес, подкидывая идеи, что нужно делать для достижения мечты? Пусть пыхтят, стараются, дерзают.

Спешу поделиться некоторыми открытиями с родителями.

Интересны данные детских письменных рефлексий - сочинений « Как я учусь», «Пожелание себе», «Чему радовался и огорчался». Однажды, перечитав работы на тему « Чему радовался и огорчался в течение недели», пришла к выводу, что основной камень преткновения - оценки. Радуются - хорошим оценкам, друзьям, каждому дню рождения. Огорчаются - плохим оценкам, неудачам в учебе. Поразило то, что фигурирует не сам процесс познания, а именно оценка. Призадумалась. Провела еще одно мини-сочинение -« За что хвалят и за что ругают дома». Картинка получилась один к одному. Хвалят -за оценки ( в основном), ругают - за них же( чаще всего). Но были и другие замечательные откровения.

Следующее собрание мы посвятили тому, что же важнее: оценка или причина. Почему оценка именно такая? За что стоит хвалить или ругать ребенка?

Разговор начали с данных из сочинений. Оказалось: часто хвалят детей - полвина родителей, остальные - редко, один - никогда. Захвалить, конечно, не стоит, так как у ребенка формируется неадекватная завышенная самооценка. Но, уважаемые взрослые, вспомните слова: «Доброе слово и кошке приятно». Вспомните, как нам самим летать хочется, если нас оценили и похвалили. Ругают: две третьих класса - редко, троих человек - очень редко, одного - часто, с одного - только требуют, одного - никогда не ругают.

А если сопоставить? К примеру: хвалят редко, ругают часто. Бедный ребенок! И если причина - только оценка, то он же возненавидит школу!

Наверное, стоит акцентировать внимание не на оценке - она лишь констатация факта наличия или отсутствия знаний. Мы договорились с родителями похвалой ориентировать ребенка на то, что он приобрел новые знания, поэтому - молодец. А далее выясняем то, что не удалось, что не получалось и почему.

«Ищите причину»,-говорю я своим помощникам. Верно поступают те родители, которые хвалят детей за помощь, самостоятельность, вежливость, «хорошее отношение к учебе» (прилежание), «быстроту выполнения уроков» (умение ценить время), жизнерадостность. Это факты все опять же из детских работ. Как дальновидны эти родители!

10 лет пролетит. А названия качества - вечные ценности - останутся. Да и доброе порицание сыграет положительную роль. Посмотрите: не повесил брюки ( аккуратность), упрямство, непослушание, ссоры с братом, невнимание, несобранность., невежливость…..

Жизнь так богата проявлениями, не стоит зацикливаться на оценке , лучше использовать ее как помощницу, а не как источник ссор между детьми, родителями, учителями. Поставим на этом сегодня точку, но не окончательную.

Успехов Вам, уважаемые педагоги и родители, в познании и воспитании детей.



















© 2010-2022