О срветской поэтессе Юлии Друниной

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:
Поэтесса Юлия Друнина родилась 10 мая 1924 года в Москве в учительской семье. Детство прошло в центре Москвы, училась в школе, где работал ее отец. В 11 лет начала писать стихи. Любила читать и не сомневалась, что будет литератором. О срветской поэтессе Юлии Друниной Когда началась Отечественная война, в шестнадцатилетнем возрасте Юлия Друнина записывается в добровольную санитарную дружину при РОКК (Районное общество Красного Креста) и работает санитаркой в глазном госпитале. Участвует в строительстве оборонительных сооружений под Можайском, попадает под бомбежку и, выполняя свои прямые обязанности, становится санитаркой пехотного полка. Воевала, была ранена.
Печатается как поэт с 1940 года. В начале 1945 в журнале "Знамя" была напечатана подборка стихов Друниной. В марте 1947 участвует в 1 Всесоюзном совещании молодых писателей, была принята в Союз писателей, что поддержало ее материально и дало возможность продолжать свою творческую деятельность. В 1948 напечатаны стихи "В солдатской шинели". В 1952 году выпустила сборник "Стихи". В госпитале, где лежала вследствие тяжелого ранения осколком артиллерийского снаряда в шею в 1943 году, Юля Друнина написала свое первое стихотворение о войне, которое вошло во все антологии военной поэзии:
Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Военная тема оставалась для нее главной всегда. Николай Старшинов, ее первый муж, вспоминает, что «над ней нередко и подшучивали: мол, написала стихи о сосновом боре, а все равно в нем оказались неожиданно сапоги или обмотки…» А она отвечала насмешникам своими стихами:
Я порою себя ощущаю связной
Между теми, кто жив
И кто отнят войной...
Я - связная.
Бреду в партизанском лесу,
От живых
Донесенье погибшим несу.
Вот несколько ее стихов: * * * Кричу, зову - Не долетает зов. Ушли цепочкою, Шаг в шаг впечатав, Как будто на разведку В тыл врагов, Солдат Сергей Сергеевич Смирнов, Солдат Сергей Сергеевич Орлов, Солдат Сергей Сергеевич Наровчатов.
Зову. Опять лишь тишина в ответ.

Но и она кричит о побратимах…

Кто говорит - Незаменимых нет?.. Нет заменимых, Нету заменимых!
ФРОНТОВИЧКА
На груди Ордена и медали, А в груди - Острой льдинкою боль… Никогда Твоих слез не видали, И никто Не дрожал над тобой. Никогда Не была ты женою - Женихов отобрала Война… Всю-то жизнь Оставалась одною, Женской радостью обделена, Та, что в дни, Когда вдруг покачнули Лапы свастики Дом наш земной, Беззаветно Рванулись под пули - Красный крест Замелькал за спиной…
* * * И я, конечно, По весне тоскую, Но искуситель-Мефистофель слаб: Пусть предложил мне Цену хоть какую - Окопной юности Не отдала б! Пусть предложил бы: - Хочешь восемнадцать,

Отдав взамен Окопные года?..- Я б только усмехнулась: - Сторговаться Со мною Не сумеешь никогда! На тех весах, Где боль и честь народа, На тех весах, Точней которых нет, Четыре страшных И прекрасных года В душе перетянули Сорок лет. Без этих лет Я - море без прибоя. Что я без них? - Дровишки без костра.
Лишь тот постиг, Что значила «сестра», Кто призывал ее На поле боя. И разве слово гордое «Поэт» С высоким этим званием Сравнится?
Четыре года. После - сорок лет. Погибших молодеющие лица…
* * * Я ушла из детства в грязную теплушку, В эшелон пехоты, в санитарный взвод. Дальние разрывы слушал и не слушал Ко всему привыкший сорок первый год.
Я пришла из школы в блиндажи сырые, От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать», Потому что имя ближе, чем «Россия», Не могла сыскать.





Вера Михайловна Инбер (1890 - 1972) во время Великой Отечественной войны находилась тоже в осажденном Ленинграде. О срветской поэтессе Юлии Друниной
Печатаясь в газетах, выступая по радио, в госпиталях, выезжая на линию фронта, Вера Инбер создает поэму «Пулковский меридиан», а также ленинградский дневник «Почти три года». Вот ее стих «Бей врага!»:
Сын, тебя я под сердцем носила, Я тобою гордилась, любя. И со всей материнскою силой Я теперь заклинаю тебя:
Бей врага! Над твоей головою, Вьется русского знамени шелк. Каждый недруг, убитый тобою, Это родине отданный долг.
Бей врага раскаленным металлом, Обращай его в пепел и дым. Чтобы с гордостью я восклицала: «Это сделано сыном моим!»
Бей врага, чтобы он обессилел, Чтобы он захлебнулся в крови, Чтоб удар твой был равен по силе Всей моей материнской любви!



О срветской поэтессе Юлии Друниной Мир литературы - это сложный удивительный мир, и в то же время очень противоречивый. Неизменным в нем остается одно: память. Мы должны быть благодарны тем писателям и поэтам, которые после себя оставили когда-то признанный, а порой непризнанный труд. Эти произведения заставляют нас задуматься над смыслом жизни, вернуться в то время, посмотреть на него глазами писателей разных течений, сравнить противоречивые точки зрения. Эти произведения живая память о тех художниках, которые не оставались обыкновенными созерцателями происходившего. Сколько в человеке памяти, столько в нем и человека, - пишет В.Распутин. И пусть нашей благодарной памятью художникам слова будет наше неравнодушное отношение к их творениям.
Люди! Покуда сердца стучатся,- помните! Какою Ценой Завоевано счастье,- Пожалуйста, Помните! Р.Рождественский. Реквием.

Анна Ахматова, Ольга Берггольц, Юлия Друнина, Вера Инбер и многие другие поэтессы, через судьбы которых прошла война, посвятили ей строки из своих сердец, которые вдохновили советских людей на подвиг.

Женщины - поколение Войны - они были честны и верны своей Родине и своему народу, хотя время и события не были так благосклонны к ним. Таким как они звучат строки стихотворения Сергея Орлова:
* * *
Говорят, что мы - поколение И что мы и славны, Поколение - повелением Высочайшим самой войны. Ох, как трудно стать поколением Если мы бы не стали им, Все закончилось поражением И падением мировым. Что ж, выходит, что поколением Называют нас не зазря, Поколение не год рождения, Поколение - год Октября. Поколение - фронты гражданские. Поколение - гребни плотин, А не просто по свету странствие От крестин и до именин. И живем мы, ничем не хвастая, В этом нашей заслуги нет, Только есть ощущение ясное Не напрасно прожитых лет.
О срветской поэтессе Юлии Друниной


© 2010-2022