Конспект по окружающему миру на тему Что такое экономика? (2 класс)

Раздел Начальные классы
Класс 2 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Выполнил учитель начальных классов

Негрич Елена Васильевна

Урок окружающего мира

2 класс

Что такое экономика?

Конспект по окружающему миру на тему Что такое экономика? (2 класс)Конспект по окружающему миру на тему Что такое экономика? (2 класс)


Урок окружающего мира во 2 классе Тема: Что такое экономика? Тип урока: урок открытия нового знания Цели: Познавательные: − сформировать понятие экономика; − различать отдельные отрасли экономики; − выявить взаимосвязь отраслей экономики.
Регулятивные: − закрепление знаний по выделению различий между селом и городом; − умение определять и формулировать цель деятельности на занятии с помощью учителя; − умение выполнять учебное задание в соответствии с целью; − умение совместно с учителем давать оценку своей деятельности на занятии.
Личностные: − развитие мыслительных операций; − развитие эстетических чувств, доброжелательности и эмоционально нравственной отзывчивости; − привитие интереса к учебному предмету.
Коммуникативные: − формирование умения слышать и слушать; − умение строить речевое высказывание в устной форме; − овладение логическими действиями сравнения, анализа, обобщения; − умение слушать собеседника и признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; − умение работать в паре.
Оборудование: раздаточный материал (карточки), учебник, рабочая тетрадь, презентация.

Спонсор [Название организации]

ул. Мира, д. 78

Спонсор [Название организации]

ул. Мира, д. 78






Спонсор [Название организации]

ул. Мира, д. 78

Спонсор [Название организации]

ул. Мира, д. 78













Ход урока: I Мотивирование к учебной деятельности Начинается урок, Он пойдёт ребятам впрок. Постарайтесь все понять, Хорошо запоминать. − Красиво встали. Улыбнитесь друг другу, подарите мне свои улыбки. Спасибо. (СЛАЙД) − Мы продолжим путешествие в мир знаний. Я надеюсь, что сегодняшнее наше общение принесёт вам новые знания, а, значит, и новые радости.
II Самоопределение к деятельности. Где бы ни жил человек, что бы он не делал, и взрослый, и ребёнок: идя в школу, покупая хлеб, читая книгу или отправляясь в гости на автобусе - всюду рядом находится… Чтобы узнать тему нашего урока вы должны собрать «рассыпавшее» слово (СЛАЙД) НО ЭКО КА МИ (экономика) Какое слово зашифровано? И тема нашего урока..? (Экономика)
III Постановка учебной задачи Итак, тема нашего урока: «Экономика». Предположите, какие учебные задачи мы поставим перед собой. Используйте фразы: (СЛАЙД) Я думаю, что узнаю… Мне хотелось бы узнать о … − Прочитайте задачи урока в учебнике. − что такое экономика − какие части экономики существуют Давайте постараемся в этом разобраться.
IV Работа по теме урока 1. Выполнение задания в рабочей тетради. №1 (с.37) − Чтобы узнать, что такое экономика, разгадайте кроссворд. Слово, получившееся в выделенном столбце, поможет вам понять, что такое экономика. (Самостоятельное выполнение) Ответы: хлеб, овощи, зеркало, мяч, чайник, носки, фрукты, автомобиль, компьютер. (СЛАЙД)

− Какое слово получилось в выделенном столбце? (Хозяйство) − Что же такое экономика? (Это хозяйство) − Правильно, это хозяйство.
2. Беседа, работа по учебнику. − Прочитайте текст на с.104. Как на вопрос о том, что такое экономика, ответил папа Сережи и Нади? (Экономика это хозяйственная деятельность людей) 3. Введение определения «экономика» В основе слова «экономика» лежат два древнегреческих слова «экос» - дом и «номос» -закон. Буквальный перевод - «искусство ведения домашнего хозяйства». (Слайд 5)
Еще древние греки понимали, что хозяйство нужно вести по определенным законам и правилам. В каждой семье есть домашняя экономика, в которой у каждого своя роль, своя функция: кто-то моет посуду, кто-то готовит кушать, кто-то ходит в магазин, кто-то зарабатывает деньги. В чём суть экономики мы с вами постараемся разобраться. (Физминутка) 3. Обсуждение в группах А вот с какой проблемой столкнулись лесные жители при ведении своего домашнего хозяйства. Ну что, попробуем помочь лесным жителям: Что нужно придумать им, чтобы жизнь стала легче?

Рассказ труженицы - пчелы Мы живём в лесу (лягушка, пчёлы, муравьи, бобры, белки, зайцы, сороки, медведь, лиса, богомол). Каждому из нас нужен - дом, нужны еда, питьё. Кроме того, лесным жителям надо защищаться от врагов: кому от охотников, кому от мальчишек. А ещё все лесные новости узнавать, по лесу путешествовать, детишек уму - разуму учить. Не каждый лесной житель может со своими делами одинаково хорошо справиться. Даже у нас, пчёл, на все дела времени и сил не хватает. Дом - то мы, конечно сами себе строим и еду - нектар - сами добываем. Но за день с цветка на цветок, с куста на кусток, с полянки на полянку так накружишься, что полетать, новости узнать ни времени, ни сил не остаётся. Так и у других лесных жителей на всё времени не хватает. Стали думать, как сделать нашу жизнь легче. − А что бы вы посоветовали лесным жителям? (обсуждение в группах 2-3 мин)
ВЫВОД: пусть каждый делает то, что у него получается
А вот что предложил лесным жителям мудрый Филин: «Лягушки хорошо поют - и это у них получается хорошо, пчёлы лучше других собирают мёд, муравьи и бобры - строят дома, белки и ежи - заготавливают на зиму грибы, ягоды, орехи, зайцы - выращивают капусту и морковь. Пусть каждый делает то, что у него получается лучше всего. А сорока пусть разности новости. Медведь пусть охраняет всех лесных жителей от врагов».

Ответы на вопросы.

- Все ли стало понятно, как лесные жители организовали свое хозяйство?

- Почему жители леса решили, что одни будут собирать для всех ягоды и грибы, выращивать морковь, другие - строить жилища, третьи - лечить, четвертые - учить? (У одних получалось лучше одно, у других - другое).

  1. Работа со схемой
Люди последовали примеру лесных жителей и тоже разделили свой труд по профессиям. И если все хозяйство (экономику) любого государства представить как дерево, то у этого дерева есть части - веточки, они называются отраслями. Представим экономику страны в виде дерева (СЛАЙД) − Как вы думаете, что будет обозначать каждая веточка? (Отрасли экономики) Давайте попробуем назвать отрасли экономики: (СЛАЙД) Как называется отрасль, в которой делают игрушки, машины, шьют одежду (промышленность) − выращивают хлеб, овощи, разводят коров, овец, гусей (сельское хозяйство) − продают одежду, продукты питания и другое (торговля) − строят дома, заводы, фабрики (строительство) − перевозят грузы, людей (транспорт) − обучают людей (образование) − к этой сфере относятся парикмахерские, мастерские, различные салоны (сфера услуг) − лечат людей (здравоохранение) − Кто может объяснить на конкретных примерах, как связаны между собой отрасли экономики? (Например: Без транспорта не доставить материалы для строительства новых домов) 5. Рабочая тетрадь с.37 №2. (Самостоятельное выполнение. Проверка в парах)
Физминутка
V Продолжение работы по теме урока. Все произведенные различными отраслями продукты, т.е товары можно приобрести за деньги. Деньги - это кровь экономики. Сообщение детей о первых деньгах. − Некоторые ребята приготовили для вас сообщения о первых деньгах (3 человека)
VIII Подведение итогов урока 1. - Что такое экономика? − С какими отраслями экономики мы познакомились? − Выполнили мы задачи этого урока?
IX Домашнее задание Учебник с.104-107. Р.т.с.69 №5,6. (СЛАЙД)





















Приложение 2

Рассказ труженицы-пчелы

Пчела: Мы живем в лесу: звери-птицы-насекомые. Каждому из нас - нужен дом, нужны еда и питье. Кроме того, лесным жителям надо защищаться от врагов: кому от охотников, кому - от мальчишек. А еще нужно все лесные новости узнавать, по лесу путешествовать, детишек уму-разуму учить. Не каждый лесной житель может со своими делами одинаково хорошо справиться. Даже у нас, пчел, на все дела времени и сил не хватает. Дом-то мы, конечно, сами себе строим и еду - нектар - сами добываем. Но за день с цветка на цветок, с куста на кусток, с полянки на полянку так накружишься, что полетать, новости узнать ни времени, ни сил не остается. Так и у других лесных жителей на все времени не хватает. Вот и собрались мы однажды на лесной совет. Стали думать, как сделать нашу жизнь легче.Долго спорили, пока мудрый Филин не предложил: Филин: «Лягушки хорошо поют - у них это получается хорошо, пчелы - лучше других собирают мед, муравьи и бобры - строят дома, белки и ежи - заготавливают на зиму грибы, ягоды и орехи, зайцы - выращивают капусту и морковь. Пусть каждый делает то, что у него получается лучше всего. А Сорока пусть разносит новости. Медведь охраняет всех лесных жителей от врагов, Богомол лечит».

Пчела: Так мы все и решили, и с того вечера все в лесу изменилось. Каждый из нас делает то, что у него лучше других получается. Мы, пчелы, собираем мед для всех лесных жителей, муравьи и бобры помогают нам строить и ремонтировать ульи, белки и ежи угощают всех ягодами, грибами и орехами, зайцы - морковкой и капустой, медведи пугают шалунов-мальчишек, Сорока рассказывает новости, Енот учит ребятишек. Каждый из нас прежде сам продавал то, что производил на базаре, но на это уходилоочень много времени. Целый день торгуешь, а работа стоит. Вот и стала на базаре вместо нас, лесных жителей, лиса торговать - у нее это лучше других получается. Сверчок: Здорово вы в лесу все придумали. А люди тоже у вас научились, ведь и у них бывает, что у одного человека одно дело спорится, а у другого - другое. Вот и решили люди поделиться, кому что делать, то есть разделить свой труд по профессиям. И если все хозяйство любого государства представить как дерево, то у этого дерева есть части - веточки, они называются отраслями. Какие же есть отрасли? Выращивают хлеб, овощи, разводят сады, коз, овец, гусей, кур - в сельском хозяйстве. Строят дома, фабрики, заводы, дороги - в строительстве. Делают машины, игрушки, шьют одежду - в промышленности. Перевозят людей и грузы на поездах, самолетах, машинах, кораблях - на транспорте. А еще есть торговля, жилищное хозяйство, медицина, образование, сфера обслуживания, искусство.


История денег (слайд) Мы пользуемся бумажными или металлическим деньгами. Но так было не всегда. Люди не сразу придумали удобные деньги, которые можно носить с собой, которые занимают мало места и которые можно легко обменять на любой товар: на хлеб, на кувшин, на лодку и др.
Как же люди в древности обходились без денег? (Слайд) Они обменивались друг с другом различными предметами. Охотник менял добытые соболиные шкурки на нож или наконечник стрелы. Земледелец сеял пшеницу, растил ее, а лишнее зерно менял на глиняный горшок или железный топор. Но такой обмен не всегда был удобным. Случалось так, что гончар хотел за свой горшок получить не зерно, а красивые бусы из раковин. Но бусы из раковин отдавали за трёх быков или горсть соли, а у гончара не было ни быков, ни соли. Как быть? Постепенно люди поняли, что должен быть какой-то один предмет, на который можно выменять всё, что нужно! Этим предметом стали красивые благородные металлы - серебро и золото. Сначала, рассчитываясь друг с другом за товар, люди взвешивали на весах куски золота и серебра, тут же отрубали от дорогого слитка часть и отдавали его за товар - быка, хлеб или бусы. Потом стали заранее приготовлять кусочки и тонкие пластинки, разные по весу и форме, и ставили на них клеймо, какой у кусочка вес. (Слайд) Так появились монеты из драгоценных металлов, похожие на те, которыми пользуемся мы с вами. Сейчас люди платят за товар не золотыми и серебряными, а бумажными деньгами и разменными монетами, которые сделаны из дешевых металлов. (Слайды)

Сообщение учащихся о первых деньгах.

  1. Несколько тысяч лет назад люди не знали, что такое деньги. Они обменивались друг с другом разными предметами. Первые деньги совершенно не были похожи на наши современные. В одних местах деньгами считался живой скот: овцы, коровы, быки. В других - птичьи перья, зерно, соль, табак, сушёная рыба. На Руси деньгами служили и шкуры животных - песца, белки, соболя, куницы.

  1. Меховые деньги уступили своё место другим деньгам - ракушкам каури. Блестящие, лёгкие, прочные маленькие ракушки с Мальдивских островов в Индийском океане завоевали многие страны Азии, Африки и Европы, и с помощью арабских купцов попали на Русь. Они не портились, не теряли вида и веса и помогали очень долго.

  1. Люди перепробовали немало денег, пока не пришли к деньгам металлическим. Деньги из металла были в виде брусков, колец, слитков, прутиков. Изготавливали их из серебра, золота меди и бронзы.

  1. Кусочки металла разной формы на Руси назывались гривнами. Гривну рубили на части - отсюда название рубль. Слитки постепенно стали делать круглыми, как современная монета. Главной монетой на Руси была копейка - серебряная монета с изображением всадника с копьём.

  1. Бумажные деньги были изобретены в Китае в 8 веке. А в России бумажные деньги появились при Екатерине 2. Их название «ассигнации». Первые ассигнации Екатерина 2 приказала изготовить из старых дворцовых скатертей и салфеток, которые таким необычным образом обрели вторую жизнь в новом благородном облике.
© 2010-2022