Исследование на тему Плесень

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат zip
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

города Иркутска

средняя общеобразовательная школа № 10 им. П. А. Пономарева








Самое доброе исследование

Тема: «Плесень»








Выполнил:

ученик 2 «В» класса

Воробьёв Данил

Руководитель:

Картавенко Т.В.

учитель начальных классов




Иркутск

2012г.

Содержание

1. Введение 3

2. Влияние плесени на организм человека 4

3. Заключение 8

4. Список используемой литературы 9

5. Приложение 10






























Введение

Однажды доставая хлеб из хлебницы, я заметил, что на нём появился какой - то серый налёт, от которого исходил неприятный запах. Тоже произошло однажды и с кусочком сыра в холодильнике. Я узнал, что серый налёт - это плесень. И я решил узнать, а что же такое плесень и как она появляется?

Я решил сходить в библиотеку, для того, чтобы найти ответ на этот вопрос. Придя в библиотеку, мне дали книги и журналы, где я нашёл ответ на свой вопрос. Передо мной встала задача - изучить строение плесени, особенности развития и размножения, выяснить и изучить ее влияние на живой организм.

Цель моей работы: выяснить к какому царству относится плесень. Изучить особенность строения и жизнедеятельности плесени. Выяснить ее влияние на живой организм.







Исследование на тему Плесень















Влияние плесни на организм человека

С уроков по окружающему миру я узнал, что с древних времён, чтобы облегчить описание живого мира, ученые объединили живые существа в группы им подобным. Самые большие группы называли царствами. Все животные входят в животное царство, растения - в царство растений. С развитием науки, в том числе биологии, в мире стали выделять ещё два царства: царство бактерий, царство грибов. Я поставил перед собой цель выяснить:

- является ли плесень живым организмом?

- к какому царству относится плесень?

- что же нужно для роста плесени?

- не страшен ли ей холод? Любит ли она тепло и воду как все грибы?
Ответить на эти вопросы, мне помог эксперимент.

Эксперемент.

Цель: определить условия образования и роста плесени

Оборудование:3 кусочка хлеба, 3 чашки, холодильник, вода.

Описание эксперимента: для этого взял три кусочка черного хлеба, два из них увлажнил водой, и поместим эти кусочки в разные чашки:

• первая чашка - влажный кусочек хлеба, поместил в теплое место (комнатной температуры +22* С).

• вторая чашка - сухой кусочек хлеба, поместил в теплое место (комнатной температуры +22* С).

• третья чашка - влажный кусочек хлеба, поместил в холодильник (температура +12*С).

время

1 чашка

2 чашка

3 чашка

12часов 1 марта

Приложение (см. рис1)

(см. рис.1)

(см. рис.1)

12часов 5 марта

образовалось несколько зеленых пятен, с едва заметным белым пушком (см. рис. 2)

Без изменений

(см. рис.3)

Без изменений(см. рис.4)

12часов 10 марта

покрыт плесенью: зеленого цвета(см. рис.5)

Без изменений (см. рис.6)

не зеленые большие пятна (см.рис.7)

12часов 12 марта

Плесень увеличивается, образуются спорангии (рис.8)

Без изменений (рис.9)

Плесень увеличивается

(рис.10)

Свой эксперимент я начал 1 марта в 12 часов дня. Каждый день в одно и тоже время я осматривал содержимое чашек. Первые изменения я увидел 5 марта. В чашке, где был помещен влажный кусочек плесени, образовалось одно зеленое пятно, с едва заметным белым пушком. Другие две чашки оставались без изменений. 10 марта я обнаружил, что и на кусочке в третьей чашке появились небольшие зеленые пятна. В первой чашке плесень продолжает расти. 12 марта, осмотрев все образцы, и увидев, что в первой чашке образовались спорангии, в третьей чашке плесень продолжает расти, а во второй чашке опытный образец остается, без изменений и я решил, прекратить опыт.

Из своего эксперимента я сделал вывод, что главным условием появления и роста плесени является влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен. Чем выше температура воздуха, тем появление и развитие происходит быстрее.

Из научной литературы «Биология для увлеченных» я узнал, что идеальным условием для появления и распространения плесени - температура плюс 20 *С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Кроме того, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков. Сухость воздуха и чистота является главным препятствием для процветания плесени.

Следовательно, мы должны проводить влажную уборку и проветривать помещение. Ведь внешне безобидный «пушок» способен выделять в воздушную среду огромное количество семян-спор. Большое количество спор, невидимых для глаза, вместе с частицами пыли попадает в дыхательные пути и в зависимости от размеров спор проникает в нос, бронхи и даже глубоко в легкие. Слишком долго мы считали, что плесень абсолютно безвредна. Жители городов проводят в своих квартирах 50-70 % времени, а всего в закрытых помещениях, включая рабочие места до 80-90 % времени. За это время через дыхательные пути проходит находящийся в помещении воздух и если в нем содержится большое количество микроорганизмов, "они оседают на легких, вызывая различные болезненные состояния. Такие состояния называется "Синдром Больного Помещения". Некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания. В литературе «Грибковые инфекции. Руководство для врачей» я нашёл краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью. Это мигрень, насморк, отит, бронхит, сердечно-сосудистые нарушения, ринит, бронхиальная астма, микотоксикоз. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов.

Помимо этого нельзя принимать в пищу продукты питания, поврежденные плесенью. Ведь растущая плесень берет из субстрата питательные вещества, а в него отдает продукты своей жизнедеятельности - грибные яды - микотоксины. Более 100 токсических соединений,

найденных учеными в плесени и в покрытых ею продуктах, могут очень долго никак не проявлять своего присутствия в организме. Но спустя несколько десятилетий, именно они, могут вызвать быстрый рост раковых опухолей. Эти ядовитые, токсические вещества не разрушаются при кипячении или нагревании продукта. Поэтому, попадая в организм человека и животных, они могут вызвать хроническое отравление. Яды гриба накапливаются в печени и могут вызывать ее поражение. Поэтому заплесневевшие продукты (будь то варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи) нужно сразу же выбрасывать. Самой ядовитой считается плесень желтого цвета - аспергилла желтая, которая вырабатывает сильнейший афлатоксин. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).

Из журнала « Вокруг света» я узнал некоторые исторические факты:

1. Причиной смерти лиц, вскрывавших гробницы египетских фараонов, была
плесень - аспергилла чёрная и аспергилла жёлтая, выделяющая афлатоксин.
Афлатоксин вызывает тяжелые пневмонии и рак печени.

2. Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают, не дожив и до 40 лет.

3. В Индии для развития плесени идеальные условия. Здесь обычны цирроз печени у детей, которых кормят желтым рисом. Он весь заражен афлатоксином.

4. В старину избу, зараженную белым домовым грибком, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.

5. Американские ученые заинтересовались необъяснимыми случаями заболевания врачей, медсестер и посетителей больниц легочным аспергиллезом. То, что вызывает болезни плесень, не сомневались. Но сначала думали, что ее источник -вентиляционные системы. После длительного изучения все-таки установили, что она "нападает" на человека из одежды. Для обитания плесени наиболее подходит хлопковая ткань.

6. В 1997 году американский астронавт Майкл Фоул, гостивший на орбите станции "Мир", утверждал, что внутри пахнет грибами и сыростью. А её стены во многих местах покрыты разноцветной плесенью. Мол, от спор грибков слезятся глаза и чешется кожа. Лишь недавно российские учёные из Института медико-биологических проблем подтвердили эту информацию. Оказывается, наши космонавты и наземные учёные и без Фоула знали о плесени. Более того, пытались с ней бороться посредством специального противогрибкового крема. Но без
особого успеха. Грибки портили пластмассу, металл и даже стекло - едва не
прогрызли насквозь иллюминатор. По мнению Александра Викторова, начальника отдела санитарно-химической и микробиологической безопасности, плесень становилась особенно прожорливой, реагируя на солнечную активность. Неудивительно, что существует версия, в которой плесень выступает главным виновником большинства неполадок на

станции "Мир". В том числе и с бортовым компьютером. В последнее время ситуация могла обостриться катастрофически, и плесень разрослась настолько, что дальнейшая эксплуатация станции в обитаемом
режиме была исключена. Возможно, именно поражение в битве с грибками и
вынудило утопить "Мир".

Но в тоже время плесень стоит и на службе человеку:

1. В 1928 году шотландский микробиолог Александр Флеминг заметил, что
какой-то плесневый грибок уничтожил так необходимые ему для экспериментов бактерии, стрептококки, вокруг пятен плесени на чашках Петри с культурой микробов погибли все колонии золотистого стафилококка. Вскоре Флеминг определил, что грибок с таким необычным поведением относится к виду пеницилл, и начал экспериментировать. Он выяснил, что действие гриба распространяется не на все микробы, а в основном на болезнетворные бактерии, и пришел к выводу, что
«гриб вырабатывает антибактериальное вещество, которое поражает одни микробы, а не другие». Флеминг назвал это вещество пенициллином в честь чудодейственного гриба. Появление этих препаратов произвело революцию в медицине, так как врачи впервые получили возможность эффективно лечить инфекционные заболевания.

2. Пеницилл рокфориум используется в технологии производства сыра рокфор из овечьего молока. Его тесто начиняют особым видом плесневых грибков, которые произрастают на караваях ржаного хлеба, затем для созревания сыра рокфора кладут в естественные меловые гроты и пещеры. Температурный режим и влажность этих природных хранилищ благоприятны для роста плесени. Когда плесень растет, она образует голубые бороздки, или жилки, что и придает «королю голубых сыров» его знаменитый острый вкус и особый аромат.

3. Некоторые разновидности аспергиллы черной используются для производства лимонной кислоты.

Исследование на тему Плесень


Заключение

Благодаря своей работе я узнал и сделал вывод, что

- нужно регулярно делать влажную уборку

- проветривать свою комнату

- нельзя принимать в пищу поврежденные плесенью продукты, так как можно заболеть серьезными заболеваниями.

Вывод:

В процессе работы я провел эксперимент, в результате которого я узнал

во - первых, что плесень относится к царству грибов,

во - вторых, изучил строение плесени и выяснил благоприятные условия для её роста.

в - третьих, что плесень оказывает положительное и отрицательное влияние на организм человека:

• отрицательное влияние: плесень может вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму, мигрень, насморк, отит, бронхит, сердечно ­- сосудистые нарушения, ринит, микотоксикоз, иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов.

• положительное влияние: пенициллином эффективно лечат инфекционные заболевания, пеницилл рокфориум используется в технологии производства сыра рокфор, некоторые разновидности аспергиллы черной используются для производства лимонной кислоты.

Я доволен результатами своей работы. Изученный материал я могу использовать на уроках по окружающему миру, эти знания мне пригодятся в будущем на уроках биологии. Я понял, что личная гигиена, регулярная уборка и проветривание комнаты обязательное условие для сохранения моего здоровья и здоровья моей семьи.



Список использованной литературы

- Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия (10 издание 2005г.)

- Энциклопедия «Я познаю мир. Ботаника». Автор Ю.Н. Касаткина («Астрель»Москва,2006г.)

- Биология для увлеченных. Автор Н.И. Околитенко («Феникс»Ростов-на-Дону, 2006г.)

- Грибковые инфекции. Руководство для врачей. Сергеев А.Ю., Сергеев Ю.В.(ООО"Бином-пресс").

- Интернет ресурсы.




Приложение


Исследование на тему Плесень

рис. 1

Исследование на тему ПлесеньИсследование на тему ПлесеньИсследование на тему Плесень

рис. 2 рис. 3 рис. 4

Исследование на тему ПлесеньИсследование на тему ПлесеньИсследование на тему Плесень

рис. 5 рис. 6 рис.7

Исследование на тему ПлесеньИсследование на тему ПлесеньИсследование на тему Плесень

рис. 8 рис. 9 рис. 10

© 2010-2022