Педагогическое эссе учителя начальных классов

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:











Эссе «Я учитель»

Учителя начальных классов

МОУ СОШ с. Комсомольское

Краснокутского района Саратовской области

Исангалиевой Эльмиры Амангалиевны

























2015 год.

Понимаешь, мама, я - учитель!
Видишь: я вхожу, бледнея, в класс.
Это мне решили поручить их -
Сорок душ и восемьдесят глаз.
Учитель, сколько надо любви и огня,
Чтобы слушали, чтобы верили,
Чтобы помнили люди меня.

(Л.Ошанин)

Моя школа… Совсем небольшая Комсомольская средняя школа, но именно в ней я познакомилась с учительским трудом, именно в ней жизнь меня свела с Учителем. Моим ориентиром всегда была Дунина Наталья Петровна. Совсем молодая учительница начальных классов так понравилась, что захотелось быть похожей на нее, и свою жизнь дальше без школы я уже не мыслила. Не было ни капли сомнения, когда пришло время выбирать профессию. Я и сейчас бегу к своему Учителю: за советом, за поддержкой, а иногда просто ей помочь в чем-то. Мой сын Булат так же учится у неё. Не скрою - я этому очень рада. Встречаясь с ней, я с благодарностью и трепетом вспоминаю школьные годы.

Постулатом работы учителя должны быть слова: ребёнок для школы, а школа для ребёнка! Ученик - это саморазвивающаяся личность. Каждый ребенок талантлив, но талантлив по-своему. Как найти заветный ключик к каждому, к его внутреннему миру, зажечь «искру божью», вызвать неподдельный интерес к происходящему в классе и удержать этот интерес до окончания начальной школы? И решение пришло само собой - надо приобщать детей к творческому процессу, чтобы они были не только слушателями, исполнителями, но и творцами. Я работаю по УМК «Начальная школа 21 века». Особенностью учебных курсов является то, что наряду с развитием вычислительных навыков, орфографической зоркости, навыка чтения ученики эффективно продвигаются в развитии мыслительных операций, умении анализировать, сравнивать, обобщать, классифицировать, рассуждать по аналогии. С самых первых уроков детям предлагаются задания, которые требуют от них творческого участия:«придумать», «найти», «составить», «выбрать», «нарисовать». Такие задания развивают не только ум, но и волю, чувства, духовные потребности и мотивы деятельности.

Только то общество способно двигаться вперёд, где целью школы является вырастить ученика, способного превзойти своих учителей.
Мне очень важно, с каким настроением ребята уйдут с урока, что расскажут родителям. Высшим уровнем в развитии человеческих качеств является совершенство. Совершенство - категория абстрактная. Сколько к нему ни стремись приблизиться, оно, как горизонт, отодвигается все дальше, но хочу, чтобы мои ученики все равно стремились к своей мечте.

Собираясь на урок, я преследую цель: должно быть понятно и интересно. Конечно, путь познания труден и тернист, конечно, нужно прилагать усилия, чтобы чего-то добиться, но перед каждым конкретным учеником нужно ставить только преодолимые для него задачи. Он должен постоянно, как говорит замечательный педагог Виктор Фёдорович Шаталов, находиться «в состоянии успеха».
Родители не должны быть в стороне от школы, они должны проявлять интерес ко всему, с чем связана жизнь ребенка, создавать благоприятный климат в семье. Необходимо иметь связь друг сдругом, то есть родителю и классному руководителю, чтобы совместно способствовать развитию личности ребенка. Такая совместная работа будет больше способствовать взаимопониманию между взрослыми и детьми. Я рада, что меня окружают неравнодушные родители:Хижнякова Л.Н., Буйнова Т.Н., Казиев А.Б.,Бибуснова У.К., которые помогают мне в непростых жизненных ситуациях.

Однако, общаясь с разными людьми, коллегами, родителями, как часто в последние годы я слышу фразу: «Это ваши проблемы». Для многих это чуть ли не формула спокойствия: не моё и ладно. Исчезнувшее было слово «дефицит» снова возвращается к нам. Только речь идёт не о продуктах и вещах. Сегодня мы ощущаем дефицит внимания, доверия, любви, душевной теплоты к человеку. Дети чувствуют это и начинают испытывать некоторую неуверенность, а некоторые и страх в ситуациях, требующих от них решения каких-либо учебных или жизненных, значимых для них проблем. И порой, пожалуй, учитель - единственный человек, кому есть дело до ребёнка. Поэтому я считаю, что сегодня в период падения нравственных ценностей, распада семейного воспитания, с одной стороны, и возросшей потребностью общества в личности активной, творчески мыслящей, обладающей высоким духовным потенциалом, с другой стороны, возрастает значимость педагогической поддержки ребенка. И уже мало быть хорошим «предметником», профессия учителя сегодня всё больше предполагает работу тьютора, наставника, который всегда рядом, в соучастии, в поддержке. И именно поэтому сейчас моя позиция учителя сводится к идее, которую можновыразить словами: «Создай себя сам, а я тебе помогу!»

Главное в профессии учителя- научиться жить со своими воспитанниками одной дружной семьей, ведь так важно просыпаться и идти туда, где тебя ждут и любят, где тебе тепло и уютно, и тогда все у тебя получится! Внешняя работа учителя кажется будничной: бесконечные тетради, журналы, уроки…А по сути своей она даёт отдачу, потому что мы растим людей и должны сделать их счастливыми, а значит и себя тоже.
Каждому педагогу просто необходимо много работать над собой, следить за методическими новинками, знакомиться с опытом работы учителей-новаторов.

Стараюсь применять при любой возможности методические новинки, которые черпаю из методических журналов, при посещении уроков коллег.Ежедневная работа с информацией требует все больших знаний не только по поиску, анализу новой информации, но и по ее хранению, использованию и достоверности. Сегодня учить детей и взрослых тому и так, как лет пять назад, неприемлемо. Почти все то, что было тогда нормой, сейчас выглядит анахронизмом. Быстро текущее время беспрестанно вносит в жизнь новые черты, новые требования, наконец - новую моду. Педагогу требуются все более глубокие познания. Нужно снова учиться. Зачем? Чтобы не отстать от моды? Нет, чтобы то, чему учусь и учу, было действительно профессионально и хоть чуть ближе к совершенству. Иначе это не профессиональная работа, которую люблю, а кустарно исполняемое ремесло.

Моя работа - любимый способ познания, творчества, общения, самовыражения. Мои ученики - мои единомышленники, доверившие мне частицу своей судьбы. Всем этим мне нужно распорядиться мудро и точно.
Немаловажную роль играет умение учителя уверенно и целесообразно пользоваться современной техникой. Это позволит выгоднее выглядеть в глазах своих учеников. Ещё я должна научить детей самостоятельно добывать знания, а для этого мне нужно постоянно совершенствоваться, только тогда я смогу быть интересной и полезной своим ученикам. Именно это является одной из причин моего личного участия в семинарах, курсах повышения квалификации и в данном конкурсе «Учитель года»

Сегодня я с уверенностью могу сказать, что я благодарна своей судьбе, которая привела меня в школу. Я благодарна ей за те минуты, когда удалось пробудить лучшие чувства в детях, за те мгновения, когда победа ребенка стала моей победой, его радость - моей радостью, и за любовь детей, которая вернулась ко мне в их благодарных глазах. Как и любой человек, я люблю шутить и улыбаться, потому что в атмосфере скуки и недоброжелательства мне очень неуютно.

И закончить свои размышления я хочу мудрыми словами Мюнхаузена: «Серьёзные лица - ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» Что здесь можно добавить? Я убеждена, что современный учитель - человек, способный улыбаться и интересоваться всем, что его окружает, ведь школа жива, пока учитель в ней интересен ребёнку.


© 2010-2022