Коллективный исследовательский проект О вкусной и здоровой пище

Раздел Начальные классы
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат zip
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



Муниципальный орган Управление образованием городского округа Красноуфимск Свердловской области Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Основная школа № 7»

Коллективный исследовательский проект

О вкусной и здоровой пище





Выполнили: учащиеся 2 «А» класса
МБОУ ОШ №7
Руководитель: Трифанова Н.М.









Красноуфимск, 2014-2015 учебный год

Коллективный исследовательский проект О вкусной и здоровой пище

Постановка проблемы:

Правильно ли питается моя семья?



Планирование:

  • Обдумывание темы

  • Поиск информации по данной теме

  • Отбор важного для проекта материала

(общение с членами семьи)

  • Обобщение (отбор важной информации)

  • Отбор и оформление материала для защиты.

Мы думаем, Вы без сомнения знаете,

Что пользу приносит не все, что съедаете.

Запомним и всем объясним очень ясно:

Желудок нельзя обижать понапрасну.

Цель проекта:

- формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания;

Задачи проекта:

-Расширить знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты;

-Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;

-Способствовать развитию творческих способностей детей, умения работать сообща, согласовывая свои действия.

- Провести классный час «Здоровое питание школьников».

- Выделить продукты, которые вредны, опасны для человека и те, которые укрепляют здоровье.

- Распределить полезные продукты на основные группы.

- Определить режим правильного питания.

- Выпустить листовки для учащихся начальной школы с призывом к правильному питанию.

Ведущая деятельность: исследовательская.

Сфера применения: здоровье сберегающие технологии.

Используемые технологии: рисование, оформление, разбиение на группы.

Возраст учащихся: 2 класс.

Время работы: внеурочная деятельность.

Предполагаемые результаты:

В результате выполнения работы ребята должны узнать:

- группу опасных для здоровья продуктов питания;

- основные группы полезных продуктов питания;

- оптимальный режим питания;

Работа над проектом способствует формированию следующих общеучебных умений:

- намечать цель, планировать ход работы, осуществлять самоконтроль, готовить рабочее место.

- проводить анализ, обобщение, выделять главное, существенное.

- усваивать информацию со слов.

- высказываться устно в виде рассказа, участвовать в коллективном обсуждении проблем.

Работа способствует формированию и развитию таких качеств, как бережливость, избирательность.

Было решено - сделать этот проект коллективным. Для этого учащиеся нашего класса, совместно с родителями выполняли подпроекты.

Актуальность темы:

Мы провели исследование: в течение недели наблюдали за тем, как питаются ребята нашего класса в школьной столовой, изучили меню.

Сделали вывод:

1) Больше всего ребята нашего класса любят хлеб.

2) Каши едят только треть класса.

3) Мясные продукты любят половина детей класса.

4) Сыр почти все дети нашего класса не едят.

5) Запеканки ребята не любят.

6) Овощные салаты плохо едят половина класса.

7) Двое детей вообще не притрагиваются к приготовленным блюдам.

Исходя из полученного вывода, мы решили больше узнать о правильном питании.



Коллективный исследовательский проект О вкусной и здоровой пищеСамохвалов Никита 2 «А»класс

Коллективный исследовательский проект О вкусной и здоровой пище

Корюков Максим 2 «А» класс



Коллективный исследовательский проект О вкусной и здоровой пище Марданова Карина 2 «А» класс

ШОКОЛАД полезен всем!Коллективный исследовательский проект О вкусной и здоровой пище

В своем проекте о питании, я выбрал провести исследование, о продукте - шоколад. Я провел наблюдение и заметил, что шоколад знают и любят во всем мире, люди разных возрастов, народностей, едят его в любое время, в праздники и в будни. И для каждого найдется своя разновидность шоколада.

Я провел опрос членов своей семьи и друзей, оказалось, что каждый любит есть шоколад или кондитерские изделия с шоколадным вкусом (печенье, пряники, вафли, мороженое), а кто-то любит пить «горячий шоколад».

Свою работу я начал с исследования возникновения шоколада и узнал, что слово «шоколад» переводится как «пища богов». В пищу первыми начали употреблять шоколад древние индейские племена, получали его из какао-бобов, плодов какао-дерева, которое считали божественным деревом. Постепенно шоколад распространили по Европе, сначала употребляли его только в жидком виде, пили горячий шоколад. Первую твердую шоколадку сделали 200 лет. Шоколад бывает разных видов: белый, темный, молочный, цвет шоколада зависит от содержания какао-масла, чем больше какао-масла, тем цвет темнее.

Шоколад готовят с различными добавками: орехи, карамель, изюм, фрукты и многое другое. Первый молочный шоколад появился в Швейцарии, его приготовил Генри Нестле. Компания Нестле сейчас один из крупнейших производителей шоколадной продукции.

Шоколад любят и производят во всем мире. В Швейцарии в среднем житель съедает около 11-12 килограммов шоколада в год. А каждый россиянин съедает около 2 килограмм шоколада в год.

Из шоколада готовят изделия различных форм и фигур. Есть даже шоколадные изделия, которые занесены в книгу рекордов Гиннеса.

Например, в Москве, на кондитерской фабрике изготовили шоколадку весом 500 кг. В Бельгии открыли галерею картин из шоколада. Самую высокую модель шоколада сделали в Испании - 8.5 метров.

Существует праздник шоколада. 11 июля и 13 сентября в мире празднуется День шоколада. Шоколатье - это кондитер, мастер который придумывает и изготавливает творения из шоколада. Шоколад часто используют в качестве подарка: шоколадные конфеты, фигурки. Подарив шоколад, можно выразить человеку свою благодарность и теплые чувства.

Шоколад используют даже в косметологии, для различных процедур по телу.

Люди любят шоколад не только за его сладкий вкус, ведь у шоколада есть и полезные свойства. Шоколад придает энергию так как, богат сахаром и жирами, содержит калий и магний. А стоматологи доказали, что шоколад не так вреден для зубов, в отличие от других сладостей. Еще шоколад поднимает настроение, так как содержит вещества, вырабатывающие у человека гормоны «счастья» серотонин и эндорфины. Ученые доказали, что даже запах шоколада поднимает настроение, создает положительные эмоции и приятные ощущения. Но шоколад надо употреблять в меру. От поедания шоколада в очень большом количестве может быть бессонница, аллергия, лишний вес.Коллективный исследовательский проект О вкусной и здоровой пище

Изучив материал о шоколаде я сделал вывод, что шоколад благотворно влияет на здоровье человека, но использовать его лучше в умеренных дозах.

Из своего исследования, я делаю вывод, что шоколад очень вкусное и полезное лакомство, которое объединяет самых разных людей, делает добрее, поднимает настроение и каждому дает свое ощущение, кому-то спокойствия, тепла и уюта, а кому-то праздничного, бодрого настроения. Есть даже пожелания, на тему шоколаду. Люди друг другу желают жить сладкой, шоколадной жизни.

Лунегов Арсений 2 «А» класс

Коллективный исследовательский проект О вкусной и здоровой пище



Польза кисломолочных продуктов Польза кисломолочных продуктов обусловлена уникальным составом и свойствами данной группы пищевых продуктов. В составе молочных изделий содержится значительное число разнообразных биологически активных компонентов. Именно поэтому польза кисломолочных продуктов активно используется в лечебном питании. Кисломолочные продукты рекомендует употреблять в пищу людям всех возрастов. Особую пользу кисломолочные продукты принесут людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Стоит отметить, что в настоящее время существует большое количество видов лечебных кисломолочных продуктов.

Делаю вывод.

Кисломолочные продукты используются в диетическом и детском питании, т. к. оказывают положительное влияние на здоровье человека. В нашей семье в рацион входят и кефир, и творог, и сметана, и йогурты.

Коллективный исследовательский проект О вкусной и здоровой пище



ученица 2"А" класса Старцева Валерия.

Коллективный исследовательский проект О вкусной и здоровой пище

Здоровое питание занимает далеко не последнее место в жизни нашей семьи. Каши, фрукты и овощи это главные ингредиенты нашего рациона. Ведь недаром в народе говорят:

"Умеренность в еде целебнее, чем сто врачей"

Мойте руки, ешьте чаще

По-немножку, до шести

Ничего болеть не будет,

Будем умными расти!

Я уже давно сделала вывод: питаться нужно часто, понемногу и не пропускать приемы пищи, а

также есть не что попало, а здоровую пищу!

ученица 2"А" класса Устелёмова Анжелика.

Коллективный исследовательский проект О вкусной и здоровой пище

Хлеб да каша - пища наша

Раньше я не любила есть кашу, думала, что уже стала взрослой, потому что учусь в школе, а кашу едят в детском садике. Но вот однажды мы были у бабушки в деревне в гостях. Она на завтрак всегда варила кашу. Я ничего вкуснее бабушкиной каши никогда не ела. А бабушка всегда приговаривала:

- Хлеб да каша - пища наша!

Когда мы приехали домой, я заинтересовалась, какие бывают каши. Мы с родителями посмотрели в интернете и узнали:

  • Кукурузная каша Пшеничная каша Пшенная кашаКоллективный исследовательский проект О вкусной и здоровой пище

Коллективный исследовательский проект О вкусной и здоровой пищеКоллективный исследовательский проект О вкусной и здоровой пище

Перловая каша Рисовая каша Гречневая каша

Коллективный исследовательский проект О вкусной и здоровой пищеКоллективный исследовательский проект О вкусной и здоровой пищеКоллективный исследовательский проект О вкусной и здоровой пище


  • Овсяная каша Манная каша

Коллективный исследовательский проект О вкусной и здоровой пищеКоллективный исследовательский проект О вкусной и здоровой пище

В семье возник спор, какая каша самая вкусная? Чтобы разрешить этот спор, мы стали по очереди варить все каши и пробовать. К единому мнению не пришли, но узнали, что у всех членов семьи своя любимая каша. Но это и не важно, т.к. мы не заметили, что каши в нашем доме стали любимым блюдом. Только мы их называем по - своему:

- Сегодня на завтрак мамина каша.

- Завтра будем варить папину кашу.

А моя любимая каша овсяная. Я узнала, что она идеальна для завтрака, ведь в ней содержится такое вещество, как биотин. Биотин борется с сонливостью, усталостью, повышает аппетит, а это очень важно для моего организма.

Я делаю вывод: буду, каждый день обязательно есть какую - нибудь кашу.

Коллективный исследовательский проект О вкусной и здоровой пище

ученик 2"А" класса Факирьянов Айдар

Коллективный исследовательский проект О вкусной и здоровой пище

Коллективный исследовательский проект О вкусной и здоровой пищеТимошкова Александра 2 «А» класс

Любимое блюдо семьи - пельмени.

Пельмени - одно из названий отварного блюда из мяса, рыбы, овощей или их смеси со специями.Коллективный исследовательский проект О вкусной и здоровой пище

У многих народов есть свои пельмени:

итальянские равиоли,

кавказкие манты, хинкали, чебуреки, самса и даже пирожки - все они родственники.

Коллективный исследовательский проект О вкусной и здоровой пищеКоллективный исследовательский проект О вкусной и здоровой пищеКоллективный исследовательский проект О вкусной и здоровой пище

В Сибири готовят пельмени даже с медвежатиной или мясом других диких животных.

Пельмени очень древнее блюдо, в конце 17 века пельмени появились в России. И за 600 лет пельмени стали традиционным блюдом нашей страны.

Мы очень любим пельмени, особенно когда их мама лепит сама. А раз мама у меня повар, то они получаются вкуснее вдвойне!!!

Делаю вывод: надо есть разные продукты, овощи, фрукты, но если вы хотите быть сытыми, съешьте порцию пельменей.

Коллективный исследовательский проект О вкусной и здоровой пище

Климович Валерия, 2 «А» класс

Заключение. В результате работы над проектом учащиеся нашего класса пришли к выводу: Если в школьном возрасте человек не привыкнет к здоровой пище и не начнет правильно питаться, то с возрастом изменить свои привычки и пристрастия в еде будет достаточно сложно. - Чтобы вырасти здоровыми надо с детства стараться правильно питаться, соблюдать режим питания:

Режим питания - это время и число приемов пищи 1. Рекомендуется 4-х разовый прием пищи 2. Интервалы между едой 3-4 часа 3. Последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна

Чтобы быть всегда здоровым, надо кушать помидоры.
Фрукты, овощи, лимоны.
Кашу - утром, суп - в обед, а на ужин - винегрет.
Убери из рациона кексы, сникерсы и колу.
И мороженое, спрайты, леденцы и шоколад -
Будет в организме - лад!
И здоровы будут глазки, головной твой мозг в порядке,
Также тело и душа - будет вечно молода!

Коллективный исследовательский проект О вкусной и здоровой пищеКоллективный исследовательский проект О вкусной и здоровой пище

© 2010-2022