Урок русского языка во 2 классе по теме Имя существительное

Раздел Начальные классы
Класс 2 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ. ФГОС ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ. «Одной из современных задач начального образования является сохранение и укрепление здоровья детей. Школа должна обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать эти знания в повседневной жизни.»[1-8 с.] ФГОС второго поколения определяет эту задачу как одну из приоритетных. Данное понятие в концепции ФГОС определяется как образовательное пространство: гарантирующее охрану и укрепление физического, психологического, духовного и социального здоровья обучающихся. Здоровье, по концепции стандартов, понимается как совокупность нескольких составляющих, среди которых: физическое, психическое, духовное, социальное здоровье. Нет какой-то одной единственной уникальной технологии здоровья. Здоровьесбережение может выступать как одна из задач образовательного процесса. Только благодаря комплексному подходу к обучению могут быть успешно решены задачи формирования и укрепления здоровья школьников. В приводимой ниже разработке урока по русскому языку здоровьесберегающие технологии формируют представление:

  • о позитивных и негативных факторах, влияющих на здоровье;
  • об основных компонентах культуры здоровья и здорового образа жизни;
 о правильном (здоровом) питании, структуре полезных продуктах; Одна из задач на уроке - это обучить детей элементарным навыкам эмоциональной разгрузки (релаксации); формировать навыки позитивного коммуникативного общения; научить учащихся делать осознанный выбор поступков, поведения, позволяющих сохранять и укреплять здоровье; Здоровьесберегающая образовательная среда имеет принципиальное значение для формирования гармонично развитой личности. Только тогда, когда будет создана такая среда (климат здоровья, культуры доверия, личностного созидания), возможны полноценное сохранение и укрепление здоровья, обучение здоровью, формирование культуры здоровья, усвоение ее духовно-нравственных, эстетических, физических компонентов.

Учебное занятие по русскому языку во 2 классе по теме: « Имя существительное». Обобщение и систематизация материала.

Пояснительная записка

Автор материала

Каткова Наталья Александровна

Должность (с указанием преподаваемого предмета)

Учитель начальных классов (высшей категории)

Название материала

Учебное занятие по теме « Имя существительное».

Класс, школа

2 класс, МБОУ «СОШ № 45»

Учебный предмет

Русский язык

Название учебного пособия, образовательной программы (УМК) с указанием авторов, к которому относится ресурс

УМК «Школа России». Учебник: Канакина В.П., ГорецкийВ.Г. Русский язык 2 класс - Ч.1,2.- М.: Просвещение, 2011

Цели материала

Образовательные:

1) обобщить знания учащихся об имени существительном; Развивающие: 1) продолжить работу по развитию речи (устной, письменной, расширение словарного запаса); 2) развивать умение аргументировать свой ответ; 3) формировать умение работать в заданном темпе; Воспитывающие: 1) прививать стремление и интерес к здоровому образу жизни; 2) воспитывать дисциплинированность, аккуратность, самостоятельность; умение общаться, работать в коллективе.

Оборудование

ПК, проектор, толковый словарь С.И. Ожегова, карточки для самостоятельной работы в парах, группах, пособие к физкультминутке, карточки с названием разделов русского языка.



Структура занятия

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

УУД

1.Орг. момент. Психологичес -кий настрой на занятие

-Здравствуйте. Я рада видеть ваши жизнерадостные лица и добрые глаза. Думаю, что урок принесет нам радость общения друг с другом. Ребята, подарите друг другу улыбку и пожелайте друг другу удачи в работе.

1. Встают из-за парт, приветствуют учителя, друг друга.

Способствует созданию психолого-эмоциональной стабильности, внешней мотивации. Личностные: -внутренняя позиция обучающегося на уровне положительного отношения к процессу обучения; -мотивационная основа учебной деятельности.

2.Этап подготовки обучающихся к активному и созидательному усвоению материала.

Определение темы и цели урока.

Пальчиковая гимнастика.

Словарно- орфографичес-кая работа





3.Этап обобщения и систематизации материала.

Исследование слова здоровье с разных сторон науки о языке.







Работа в парах.





Физкультминут-ка с элементами рефлексотера-пии.



Работа в группах. Игра «Четвертый лишний».



Мини - сочинение.

















Домашнее задание.

4.Итог занятия. Рефлексия.

Тест

- Я предлагаю вам продолжить исследование объектов русского языка.

-Что значит исследовать? -Выскажите свои предположения. -А как мы можем это подтвердить? (Учитель читает из толкового словаря С.И. Ожегова, что такое исследование). -Какую часть речи на протяжении недели вы изучали? -Как вы думаете, какова тема нашего исследования?

- Подготовим руку к аккуратному каллиграфическому письму. Выполним пальчиковую гимнастику.

-Здравствуйте, пальчики, выходите, Вот ваши ладошки - наклоняйтесь, крошки. Пальчики здороваются с ладошкой, а затем друг с другом. Наши пальцы пожалеем - Добротой своей согреем .

На слайде вы видите группу слов. Слайд 1. - Прочитайте их самостоятельно.

К.пуста, м.рковь, яг.да, м.локо, ябл.ко, м.лина, зд.ровье.

-Что общего в этих словах? - Назовите орфограмму в данных именах существительных. -Какое слово в этой группе «лишнее»?
-Запишите группу словарных слов, относящихся к еде, в тетрадь.Обозначьте орфограмму.

- Обменяйтесь тетрадями и проверьте друг у друга. Проверка. На слайде появляются буквы.

-А теперь внимание на экран. Сверьте со своими записями.

Слайд 2. ( Таблица о пользе продуктов питания) -Ребята, для того, чтобы иметь хорошее здоровье, надо правильно питаться, следить за тем, какие продукты вы едите. Особенно важно заботиться о своём здоровье в холодное время года, когда нашему организму так не хватает витаминов. А сейчас какой месяц?

- Сегодня нам предстоит исследовать слово здоровье (На доске карточка) - Произнесите слово и определите, на какой слог падает ударение?

-Проговорите слово орфографически.

-Определите орфограммы в слове здоровье. Запишите слово в тетрадь, выделив орфограммы. - Сейчас мы с вами исследовали слово здоровье с точки зрения орфоэпии - раздел русского языка, который изучает правила произношения слов. И с точки зрения орфографии - раздел русского языка, который изучает правильное написание слов.

-Продолжим исследовать это слово с разных сторон науки о языке. - Обратимся к лексике. (Раздел русского языка, который объясняет значение слов.) - Как вы думаете, что такое здоровье?

-Обратимся к толковому словарю С.И.Ожегова. "Здоровье - правильная, нормальная деятельность живого организма".) -Подберите антонимы к этому слову. -Обратимся к фонетике. (Раздел языка, в котором изучаются звуки речи). - Запишем слово в транскрипции и выполним фонетический разбор.

- Обратимся к морфологии. (Раздел русского языка, в котором изучаются слова, как части речи.) - Какой частью речи является слово здоровье? Как вы определили?


- Что такое имя существительное? - Что вы знаете об имени существительном?
- Сейчас перенесите эти знания на наше слово.

- Посмотрим, как употребляется слово здоровье в нашей речи. -В русском языке много пословиц о здоровье.

-На каждой парте есть конверт.

- Составьте из рассыпанных слов пословицу, объясните её смысл. Физкультура и труд здоровье несут. - Как вы понимаете смысл этой пословицы? Верно.

-Запишите эту пословицу в тетрадь.

-Найдите имена существительные, надпишите карандашом над этими словами часть речи. -Какие имена существительные вы выделили? - Из пяти слов в предложении, три слова - это имена существительные. О чём это говорит?

-Что можете сказать об этих существительных?

-Найдите грамматическую основу в этом предложении.

- Продолжим наше исследование. Отдохнем с пользой для нашего здоровья. Сейчас зима - пик простудных заболеваний. Я знаю одно средство для их профилактики.

-Зная средство от простуды, Мы здоровыми все будем. Есть волшебные точки у нас - нажимай их каждый раз. (Они улучшают работу организма) Точку красную найдём, Пальчик кругом поведём. Пальчики к синеньким приставим. Чтобы носик наш дышал, Насморк деткам не мешал. Точки жёлтые находим. И опять по кругу водим. Точка зелёная на грудке у нас. Находим дружно её сейчас. Пальчиком водим по кругу мы снова, Из школы домой пойдут дети здоровы.

-Продолжим работать в группах - четвёрках.

-Повернитесь друг к другу. Посмотрите, на листке записано задание. - В каждой группе слов найдите лишнее и докажите свой выбор. Даю 1 минуту. (Песочные часы)

1.Прыжки, бег, плаванье, спортивный.

2.Лыжи, санки, мяч, коньки.

-Для того, чтобы быть здоровым, надо не только следить за правильным питанием, надо закаляться, заниматься спортом. Вести активный образ жизни.

- Укреплению здоровья помогает пребывание на свежем воздухе.

-Представьте, что в один из выходных дней вы пошли на прогулку с друзьями. Слайд 3.

Урок русского языка во 2 классе по теме Имя существительное

-Посмотрите на картину и скажите, что делают ребята?

-Придумайте название картине. Запишите его.

-Я предлагаю вам сейчас написать мини-сочинение на тему «Зимние забавы», используя имена существительные: снеговик , лыжи, коньки Первое предложение запишем вместе. Прочитайте слова, которые написаны на доске (карточки со словами): вышли на Ребята улицу.

-Можно ли их назвать предложением? Почему?

-Что надо сделать, чтобы получилось предложение?

-Правильно ли записано предложение? Вспомним правила оформления предложения на письме.

- Найдите красную строку и запишите первое предложение правильно.

- А теперь напишем, что делают дети. Обратим внимание на фрагменты картины.

-Составьте предложение к первой картинке. Детям можно дать имена.

-А что вы знаете о правописании имён собственных?

Слайд 4.

Урок русского языка во 2 классе по теме Имя существительное

- Запишите каждый своё предложение.

-Составьте предложение ко второй картинке. Запишите его.

- Вам может пригодиться это слово. (На доске карточка со словом КАТАЕТСЯ)

-Посмотрите на слово «катается», на конце пишется - тся. Слайд 5.

Урок русского языка во 2 классе по теме Имя существительное

Слайд 6. -Составьте предложение к третьей картинке. Запишите его.

Урок русского языка во 2 классе по теме Имя существительное

- Обратите внимание на итоговое предложение. Оно должно выражать настроение детей, чувства. Можно, чтобы оно отражало тему нашего сочинения. Обычно эти предложения эмоционально окрашены и требуют определённого знака препинания. Проверка. - Есть ли среди вас желающие прочитать свою работу? -Как можно назвать записанные предложения? -Ребята, вы можете по желанию оформить свою работу с рисунками на альбомном листе, и сделать зимний альбом класса.

-Вот и подходит к концу наше занятие. -Какие цели мы ставили перед собой? -Достигли мы их? Сейчас узнаем. Перед вами тест. Даю вам 1 минуту.

Найди и подчеркни: имена существительные: мороз, морозить, морозный.

одушевлённые имена существительные: пенал, ученик, книга.

собственные имена существительные : девочка, Лиза, бабушка.

имена существительные в единственном числе: берёзы, машина, собака.

Слайд 7.

-Внимание на экран. Проверьте свою работу.

-У кого неправильно, исправьте ошибки. -У кого 2 ошибки? (1 ошибка, ни одной?) - Итак, тест показал, что вы достигли цели, которую ставили перед собой.

- Что нового узнали для себя, для своего здоровья? А что вы узнали о здоровье с точки зрения русского языка? -Восстановим последовательно наши знания. (По разделам русского языка)

Спасибо за хорошую работу. Будьте здоровы! И помните: здоровье дороже богатства.

1.(ПО) Предполагае- мые ответы: изучать что- либо, открывать новое.

2. Посмотреть в словарь.

3.Имя существи-тельное.

4..Повторить и обобщить то, что знаем об имени существительном.

Под музыку выполняют упражнения: на счет "раз-два" пальцы врозь - вместе. Пальчики касаются ладошки. На счет "раз-два-три-четыре-пять" соединяются пальцы обеих рук: большой с большим, указательный с указательным и т.д.) «Моют» руки, растирают ладошки.

1.ПО: это словарные слова, это имена существительные, неодушевлённые, нарицательные, употребляются в единственном числе.

2.Непроверяемая безударная гласная.

3. Здоровье, т.к. не относится к «еде».

Взаимопроверка. Обучающиеся обмениваются тетрадями для проверки.

4.ПО: февраль - это последний месяц календарной зимы.

Обучающиеся отвечают на вопросы учителя, выполняют задания в тетрадях.



1.ПО: самочувствие человека.

Дети зачитывают словарную статью:

2.ПО: болезнь, недомогание.

Обучающиеся в тетрадях и на доске выполняют фонетический разбор слова.

3.ПО: имя существительное, отвечает на вопрос что?, неодушевлённое, нарицательное, в единственном числе.

Обучающиеся на партах выкладывают из слов пословицу.

1.ПО: физические упражнения полезны для нашего здоровья.

Запись пословицы в тетрадь .

2.ПО: имя существительное - самая многочисленная группа слов, употребляемая в нашей речи. 3.ПО: нарицатель-ные, неодушевлён-ные, в единственном числе.

Выполнение задания.

Звучит релаксационная музыка, дети выполнят упражнения.

Обучающиеся массируют точку между бровями, чуть выше переносицы.

Массируют пазухи носа

Массируют мочки ушей.

Массируют точку по картинке.

Дети организовывают группы на основе карточек, которые лежат на партах.

1.ПО: в первой группе - cлово спортивный, т.к. не является существительным и не является видом спорта. Во второй группе -слово мяч, все имена существительные употребляются во множественном числе, а слово мяч- в единственном числе).Мяч не является зимним снаряжением для игр. А ещё: в этом слове 1 слог.



2.ПО: Зимние забавы

3.ПО: это не предложение, потому что слова не связаны по смыслу. Слова надо поставить в таком порядке, чтобы они были связаны по смыслу.

Ученик выходит к доске и конструирует предложение.

Самостоятельное составление предложений и их запись.

4.ПО: имена собственные пишутся с большой буквы.







5. ПО: Катя и Таня лепят снеговика. Коля катается на лыжах. Лена катается на коньках. Детям зимой весело!

Чтение сочинений.

6.ПО: Текст.

1.ПО: Повторить всё об имени существительном.

Работают на индивидуальных карточках.

Осуществляют самоконторль работы в соответствии с образцом.

Обеспечивает высокий уровень вовлечённости обучающихся в учебную деятельность, обеспечивает осознание учениками цели , вызывает их личностное, заинтересованное отношение к их достижению. Познавательные: -самостоятельное формулирование познавательной цели урока; - умение использовать язык с целью поиска необходимой информации.

Снимает эмоциональное напряжение детей, обеспечивает высокий уровень вовлечённости обучающихся в учебную деятельность.

Активизация терминологической речи. Познавательные: сохранение учебной задачи, выбор оснований для классификации;

коммуникативные: умение общаться с партнёром, учитывающее, что партнёр знает, а что нет.

Регулятивные: умение контролировать процесс и результаты своей деятельности.

Личностные: установка на правильное питание, на здоровый образ жизни.

Метапредметные: умение использовать язык с целью поиска необходимой информации в различных источниках (работа с толковым словарём), способность ориентироваться в целях, задачах, средствах и условиях общения.

Познавательные: дать начальные представления о нормах русского литературного языка (орфоэпических, лексических, грамматических).

Регулятивные: - планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации.

Расширение словарного запаса.

Познавательные: - умение применять изученные правила ; -умение владеть рядом общих приёмов для выполнения заданий;

-осуществлять синтез как составление целого из частей.

Коммуникативные: умение общаться с партнёром, допускать возможность существования различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной, и ориентироваться на позицию партнёра в общении и взаимодействии. Регулятивные: - планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации. Личностные: установка на здоровый образ жизни.

Познавательные: - умение применять изученные правила ; -умение владеть рядом общих приёмов для выполнения заданий.

Способствует снятию эмоционального и статического физического напряжения.



Создание ситуации речевого высказывания, участие в диалоге.

Коммуникативные: умение общаться с партнёрами, допускать возможность существования различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной, и ориентироваться на позицию партнёра в общении и взаимодействии. Личностные: учебно-познавательный интерес к учебному материалу и способам выполнения задания; установка на здоровый образ жизни.



Создание ситуации речевого высказывания, участие в диалоге.

Регулятивные: умение планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане.

Познавательные: -осуществлять синтез как составление предложения из слов, а затем целого текста из частей (отдельных предложений).

Личностные: - активизация имеющихся знаний; -широкая мотиваци-онная основа учебной деятельности.

УУД (познавательные, регулятивные): -развитие внимания; -развитие аналитико-синтетической операции мышления; -сохранение учебной задачи.







Регулятивные: умение контролировать процесс и результаты своей деятельности. Личностные: способность к самооценке на основе критериев успешности учебной деятельности; сознательная установка на здоровый образ жизни.



Формирование умения планировать свой ответ в соответствии с поставленной задачей.





© 2010-2022